Как правильно держать палочки для суши? Инструкция, как научиться

Закрепите аппарат на столе при помощи специального зажима и вставьте рукоятку в отверстия валиков. При использовании аппарата в первый раз, протрите его сухой тряпкой для удаления избытка масла. Для чистки валиков пропустите через них небольшое количество теста, которое затем необходимо выбросить.

Хаси: столовый прибор или нечто большее?

Если для большинства людей палочки — обыкновенное приспособление для еды, то для японцев они являются неким священным символом, сулящим удачу и долголетие. По этой же причине передача их в чужое пользование служит дурным предзнаменованием. Помимо прочего существует мнение, что умение обращаться с хаси отлично тренирует мелкую мускулатуру и способствует развитию умственных способностей. Вот почему детям в Японии с малых лет прививают желание овладевать палочками. Не столь давно это утверждение получило и научное доказательство: ученые доказали, что дети, начавшие использовать хаси уже в годовалом возрасте, значительно обгоняют по своему развитию сверстников, не пожелавших расстаться с ложкой.

Кстати, освоение искусства владения палочками пригодится и приверженцам японской культуры, желающим научиться правильно мешать соус, держать еду, измельчать и разрезать ее на небольшие кусочки, которые удобно помещать в рот.

Из чего сделаны оригинальные ароматические палочки?

Качественная ладанная палочка изготавливается по древним индийским рецептам только из натуральных ингредиентов, таких как:

  • Камфора, гвоздика, сандаловое дерево, кастури-манжал (куркума), шафран;
  • Лепестки сладко пахнущих цветов, такие как роза, жасмин, зеленый жасмин;
  • Масла ароматных трав и цветов;
  • Кора и масла ароматных деревьев;
  • Лекарственные травы, которые помогают создать успокаивающую атмосферу;
  • Связующие материалы, такие как гуммиарабик и древесный уголь. Они содержат окислители, способствующие горению агарбатти.

Хорошие, но чуть менее полезные агарбатти изготавливают из бамбуковых палочек, на которые наносят смесь из:

  • древесных опилок и угля,
  • лечебных трав,
  • измельченной коры дерева Литсея клейкая — Litsea glutinosa (порошок Jiggat или Joss или макко), используемой в качестве клейкой пасты.

Затем палочки связывают в пучки, погружают в ароматическое масло и оставляют сушиться в течение 12 часов.

Палочки, которые вы чаще всего можете видеть в продаже, имеют жгуче чёрный цвет, сделаны они только из трёх ингредиентов: измельчённого древесного угля, порошка Jiggat и химического ароматизатора, для создания эффекта освежителя воздуха. Также натуральные связующие смолы могут заменяться полиакриламидом Super Agarbatti Binder (SAB). Большая часть ароматических палочек, присутствующих на современном рынке, изготовлена в Китае с использованием полиакриламида, искусственных ароматизаторов и красителей, что существенно снижает стоимость таких изделий и вытесняет с рынка качественные агарбатти изготовленные по древним рецептам. Эти палочки сгорают в течение нескольких минут. Настоящие же благовонные палочки должны иметь не только дезодорирующий, но и лечебный эффект. Свежий и приятный аромат создаёт позитивное настроение у окружающих, озаряет ум и повышает иммунитет организма. Сгорают они в течении 2-х часов и более.

Читайте также:  15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Ладан (от латинского incendere «гореть») состоит из ароматических растительных материалов, которые выделяют ароматный дым при сжигании. Термин ладан относится к самому веществу, а не к запаху, который он производит. Его используют в религиозных обрядах, ритуальных очищениях, ароматерапии, медитации, для создания духовной атмосферы, а также для маскировки неприятных запахов.

Интересный факт

Самолетик для малышей

Самолетик поможет занять детвору летом или в выходные дни творчеством, отвлечь их от игр в интернете и телевизора.

Самолетик для малышей

Самолетик для малышей

Для изделия понадобятся 2 большие палочки от мороженого и 1 маленькая. Еще 1 деревянная прищепка. Для скрепления палочек от эскимо лучше использовать клей для дерева.

Самолетик для малышей

Самолетик для малышей

Сначала выбираем цвет и красим палочки и прищепку. Например, палочки желтые (красные), а прищепка – зеленая (белая). Украсить палочки можно полосками, треугольниками и пр.

Самолетик для малышей

Самолетик для малышей

Затем с одной стороны (ближе к пружине) с 2-х сторон приклеивают цветные палочки – это крылья самолета. С другой стороны на верхней ее части клеем маленькую палочку-хвост.

Самолетик для малышей

Самолетик для малышей

Самолетик готов!

Самолетик для малышей

Самолетик для малышей

Как правильно держать китайские палочки по этикету

Понять, как правильно держать китайские палочки для суши – это всего лишь верхушка айсберга. Японская и китайская культуры настолько уходят в глубину истории, что церемониальность, то есть соблюдение всех норм этикета, для них является важной составляющей банкета.

Несколько правил поведения за столом в восточной компании и правил пользования китайскими палочками для суши и всего прочего:

Как правильно держать китайские палочки по этикету
  • Палочками можно только брать еду. Втыкать или подхватывать ими снизу категорически нельзя ни суши с роллами, ни любые другие блюда.
  • Роллы, суши, сашими – никогда не режут и не откусывают от них кусочки, чтобы положить оставшееся обратно на тарелку. Все это кладется в рот целиком.
  • Суши никогда не передают друг другу и не кладут другому человеку на тарелку, даже если он не может дотянуться до нужного блюда.
  • За трапезой ничего, кроме палочек, в руки брать нельзя.
  • Для обращения к официанту стоит положить палочки, но ни в коем случае не поперек чашки, соусницы или тому подобного (горизонтальное расположение напоминает погребальное положение свечек), как нельзя и воткнуть их в чашку, например, с рисом.
  • К палочкам надо относиться с уважением – нельзя их использовать не по назначению (в качестве указки или крючка, чтобы подвинуть к себе нужное блюдо).
  • Самое недопустимое поведение – перекладывать еду из одной тарелки в другую. Если был взят кусок еды – он должен сразу попасть в рот, а не отправляться на блюдо. Это также связано с погребальными ритуалами, во время которых кости усопших перемещают в урну именно палочками.
  • Копошиться в миске палочками, пытаясь захватить наиболее аппетитный кусочек – верх неприличия.
  • Зажимать в кулаке палочки для суши не только неприлично, но и может быть истолковано как угроза.
Читайте также:  Домашнее яблочное пюре «Неженка»: рецепт

В восточных странах к хаси относятся с большим трепетом и пиететом, и пренебрегать правилами обращения со столовыми приборами – значит, проявить неуважение к хозяевам. Несмотря на то, что большинство наших граждан вряд ли когда-либо окажутся на аутентичной суши-церемонии и, скорее всего, будут демонстрировать свои навыки обращения с палочками только близким людям, знать, что допустимо в такой обстановке, а что – нет, все-таки стоит.

Из всего вышесказанного уже понятно, что японцы, китайцы, корейцы и вьетнамцы сами очень трепетно относятся к такой части своей культуры, как хаси. Если когда-либо доведется пользоваться ими в компании знающих людей и носителей культуры, то непременно следует соблюдать все установленные многовековыми традициями правила, иначе вы будете выглядеть как человек, неуважительно относящийся к своим компаньонам по трапезе.

Как правильно держать китайские палочки по этикету

Как держать палочки для суши

Палочки для суши – неотъемлемая часть традиционной восточной трапезы. Без них немыслима национальная кухня Японии, Китая, Вьетнама и Кореи, поскольку история их применения насчитывает не одно тысячелетие. Для того чтобы понять всю значимость использования палочек в японском суши-этикете, необходимо познакомиться с истоками этой многовековой традиции.

Кто придумал использовать палочки для еды?

Китайские археологи достоверно установили, что палочками для еды в этой стране начали пользоваться около трёх тысячелетий назад. Существует легенда, приписывающая идею использования палочек мифическому императору, которого звали Юй Великий.

Доставая мясо из кипящего котла, он отломил две небольших веточки от растущего рядом дерева и тем самым уберёг свои руки от ожогов. В наши дни палочками для еды пользуется треть населения нашей планеты. Примерно такое же количество людей едят, используя ложки и вилки.

Все оставшиеся предпочитают есть руками.

Любопытные факты использования палочек в Японии

Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.

  • Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
  • Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.
Читайте также:  Гранат при коронавирусе — помогает!

Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.

  • Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
  • Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
  • Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.

Тонкости этикета

За многие века использования палочек для суши ритуал приёма пищи оброс большим количеством обычаев и правил. У разных народов этикет обладает своими национальными особенностями, но есть и немало общих черт.

Как держать палочки для суши

Основополагающим принципом является особо уважительное отношение к этому столовому прибору как к священному символу. Именно поэтому палочками можно только брать еду, перекладывая её в свою миску или транспортируя в рот.

Все другие действия считаются недопустимым нарушением этикета.

Неприлично:

  1. Привлекать внимание официанта, постукивая палочками по стоящим на столе предметам.
  2. Использовать палочки в качестве карандаша, «рисуя» ими на скатерти.
  3. Совершать палочками движения, напоминающие ходьбу и позволять им таким образом «бродить» внутри тарелки.
  4. Рыться палочками в тарелке, выискивая лучшие куски. Еду всегда берут сверху.

Во всех ресторанах восточной кухни недопустимо:

  • Брать еду, накалывая её на палочки.
  • Класть надкушенный кусок обратно на тарелку: всё, что вы взяли палочками, надо сразу отправить в рот.
  • Охлаждать пищу, энергично размахивая над ней палочками-варибаси.
  • Указывать палочками на кого-либо.
  • Засовывать варибаси в рот и удерживать их там без всякой причины.
  • Облизывать варибаси и размахивать ими.
  • Переставлять посуду, используя для этого палочки. Любую посуду и столовые приборы следует брать руками.
  • Придавать палочкам вертикальное положение, втыкая их в еду.

    Дело в том, что на Востоке подобным образом устанавливают ароматические палочки, посвящённые умершим.

Чего не следует делать, находясь в японском ресторане

  1. Никогда не сжимайте руку с варибаси в кулак: у японцев это считается выражением угрозы.
  2. Перекладывание еды своими палочками в чужую тарелку или передача пищи из одних палочек в другие относится к строжайшим табуированным жестам.

    В Японии подобное действие используется во время ритуала перекладывания костей кремированного человека в погребальную урну. Выполняется он близкими родственниками усопшего.

-инструкция, как правильно пользоваться палочками для еды

по теме:

(3 votes, average: 3,00 5) Loading…