Как отличить сырое яйцо от вареного: 5 простых и доступных способов

27.09.2018, 07:22

Как проверить яйца на свежесть

Для более точного определения свежести, необходимо поместить одно яйцо в стакан с водой, свежеснесённое опустится и ляжет плоско на дне, так как, свежее яйцо заполняет всю скорлупу и имеет небольшой воздушный карман в тупой его части и относительно тяжелее, чем те, которые хранились определённое количество дней.

Вода со временем через поры в скорлупе постепенно испаряется и тем самым воздушный карман увеличивается. Спустя некоторое время, в пределах от двух до трёх недель яйцо будет стоять в погружённом стакане с водой тупым концом вверх, а после вовсе всплывёт на поверхность, что является явно выраженном признаком просроченности яиц.

Причина и время порчи яиц

Желток свежеснесённого яйца имеет компактную и более округлую форму. Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте. Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два – три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.

Правила хранения куриных яиц

Как проверить яйца на свежесть

Очевидно, по прошествии времени, внутри яиц происходят химические изменения и эти изменения в консистенции оказывают отрицательное влияние для дальнейшего использования их. Какими свежими яйца небыли бы, их следует изначально правильно хранить в прохладном месте и при постоянной температуре – идеально 7-15 градусов по Цельсии.

Важно знать, что цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения, но при этом питательная ценность их не зависит от цвета скорлупы — белые и коричневые одинаково полезны. Единственное, что – у коричневых яиц скорлупа значительно прочнее.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Видео обзор

Далее предлагаем короткий видео обзор, где наглядно демонстрируется способ проверки яиц на свежесть.

Проверка яйца на свежесть в домашних условиях

Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как  измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или  просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца — ярко-красные, старые — бледно-лиловые).

Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.

Разбив яйцо на сковородку можно с большой долей уверенности сказать, свежее оно или не совсем. Имеется в виду не тот случай, когда зловоние подскажет, что продукт испорчен. Яйцо может быть пригодным для использования, но не пригодным для хранения, если его белок сразу растекается по сковородке. У свежего – белок плотнее и более вязкий.

Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.

Сваренное свежее яйцо чистятся намного хуже, тонкая пленка между скорлупой и белком держится плотно.

Цвет желтка не показывает свежесть, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

Методы проверки

Первый способ

Во-первых, заполните глубокую миску с водой и осторожно опустите целое яйцо в воду. Очень свежее оно сразу опускается на дно и лежит на боку. Это потому, что воздушные ячейки в свежем продукте очень малы.  Свежие должны чувствоваться  весьма тяжелыми, когда вы держите их в руке.

Как только продукт начинает терять свою свежесть, то и больше воздуха попадает под скорлупу, яйцо начнет плавать или “стоять” на дне в вертикальном положении. Узкий конец будет располагаться на дне миски с водой, в то время как более широкий конец будет указывать на поверхность. Оно все равно будет достаточно хорошим, чтобы употреблять его, однако, если оно полностью плавает в воде и не прикасаясь к нижней части посуды,  должно быть выброшено, так как скорее всего будет испорченным.

Второй способ

Проверить свежесть яйца можно, разбив его на плоской тарелке, но  не в миске или чашке, где будет мало места его рассмотреть.

Читайте также:  Дома всегда вкуснее! Солим скумбрию в домашних условиях

Свежий желток будет иметь круглый и компактный внешний вид, и он будет  расположен довольно высоко в середине. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку.

Менее свежее яйцо будет содержать разлитый плоский желток, который может легко лопаться, а  тонкий жидкий белок  разливается по всей тарелке.

Третий способ

Посмотреть через скорлупу на свет. В свете лампы или солнца свежее просвесчивается , а несвежее имеет затемнения.

Четвертый способ

По внешнему виду. Свежее яйцо имеет блестящую скорлупу, несвежее – тусклую.

Как проверить свежесть яиц?

В этом мы поделимся с вами сходу несколькими методами проверки, с помощью которых вы можете найти свежесть куриных, утиных и перепелиных яиц за считанные минуты.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

Проверка яиц на свежесть в воде – самый обычной, а от того и популярный метод. Для этого для вас даже не придется разбивать яичко, вызывающее подозрения.

  1. Если при погружении в посуду с прохладной водой яичко погружается на дно, укладываясь набок – оно находится на пике собственной свежести.
  2. Если яичко приподнимается вертикально, но все еще находится на дне – оно не такое свежее, но все еще годится к употреблению.
  3. Всплывающее на поверхность яичко испорчено и его лучше выбросить.

Если вы не понимаете как проверить свежесть перепелиных яиц, то сможете также пользоваться сиим обычным способом.

Как найти свежесть яичка, не разбивая его?

Еще один метод выяснить о свежести яичка не повреждая скорлупу – просто прислушаться к звукам, которое оно издает в скорлупе при потряхивании.

Как проверить сырое яичко на свежесть, разбив его?

  1. Для этого метода яичко нужно будет разбить и зрительно оценить качество белка и желтка.
  2. Плотность яичного белка и желтка миниатюризируется с течением времени, а поэтому просто разбив яичко на тарелку вы можете просто выяснить о его свежести.

    Ежели оболочка желтка просто лопается, и он не держится белка, а свободно передвигается по поверхности тарелки, – яичко не свежее.

  3. Белок же со временем становится наиболее жидким, приобретает прозрачность.

Техника определения свежести яиц

  1. Легче всего найти свежесть разбитого яичка просто понюхав его, запах – самый основной индикатор испорченной пищи.

    Нехорошее яичко может отдавать резким запахом серы, даже оставаясь целым, но разбив его, едкий запах можно будет поймать наверняка.

  2. Также можно проверить цвет яичка. Желток цветов желтоватого и оранжевого цвета говорит о свежести яичка и его сохранности к употреблению, а схожая цветовая разница определятся только породой птицы и тем, чем ее кормили.
  3. Небольшие кровавые включения также безопасны и молвят только о разрывах кровяных сосудов при формировании яйца.
  4. Яйца с зеленой и розоватой окраской, а также пятнистыми включения темных, сероватых и зеленоватых цветов свидетельствуют о инфецировании яиц либо птицы грибком и микробами, от того не годятся в пищу.

Как проверить вареное яичко на свежесть?

  1. Вареное яичко владеет запахом серы, даже ежели оно было совсем свежайшим, но в случае с несвежим яичком этот запах становится еще наиболее выраженным и едким.
  2. Также вы сможете проверить свежесть по смеси белка и желтка.

    Жидкая, слизистая и пюреобразная смесь – нехороший символ, свидетельствующий о том, что такие яичка лучше выбросить.

  3. О свежести можно судить по зеленой, серой и голубоватой окраске, но этот метод просит определенного опыта, так как даже свежайшие яичка могут обладать таковой окраской будучи переваренными.

Копирование инфы разрешено лишь с прямой и индексируемой ссылкой на перво/p>

лучших в WomanAdvice

Подписывайся, чтоб получать фаворитные статьи в Facebook

Состав и калорийность

Яйцо всмятку насыщено множеством витаминов и минеральных веществ. В нем содержится:

  1. Витамин А – способствует сохранению зрения и укреплению иммунитета.
  2. Витамин В1 – принимает участие в обмене углеводов.
  3. В2 – синтезирует антитела, обеспечивающие клеточное дыхание.
  4. В5 – помогает устранить депрессивное состояние, участвует в углеводном и белковом обмене.
  5. В6 – обеспечивает выработку соляной кислоты, улучшает усвоение белков и жиров.
  6. В12 – предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное пищеварение.
  7. Витамин D – в составе продукта отвечает за кальциево-фосфорный обмен, защищает от возникновения остеопороза.
  8. Витамин Н – помогает нервной системе работать в нормальном ритме.
  9. РР – восстанавливает секрецию желудочного сока, защищает от появления дерматитов.

Минеральный состав яйца всмятку представлен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костной ткани, серы, необходимой для образования белка. Также в продукте имеется йод, который помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, железо, производящее гемоглобин и осуществляющее транспортировку кислорода в организме. Кроме того, обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Как определить, что яйцо испортилось

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Читайте также:  Pасолка капусты по лунному календарю 2020: благоприятные дни

Шаг 3:  Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Как определить, что яйцо испортилось

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1:  Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Как определить, что яйцо испортилось

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Как определить, что яйцо испортилось

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

Как определить, что яйцо испортилось

4Как проверить свежесть яйца при помощи воды?

Самый надежный способ проверить яйцо в домашних условиях, это опустить его в стакан с водой. Таким образом, можно определить даже степень свежести яйца.

  1. Если яйцо опустилось и легло на бок на дно, значит это очень свежее яйцо.
  2. Яйцо стоит на дне – такое яйцо считается просто свежим.
  3. Яйцо всплыло примерно до середины – оно еще годится к употреблению.
  4. Яйцо всплыло на поверхность, можете его даже не разбивать для того что бы удостовериться. Оно безнадежно стухло.

Такими вот нехитрыми и всем доступными средствами мы легко можем определить не только свежесть яиц, но еще и степень их свежести в сыром, вареном, целом или разбитом виде.

Как проверить яйца на свежесть при визуальном осмотре, по запаху или овоскопом

Употребление в пищу даже слегка подпорченных продуктов может причинить организму вред, спровоцировать отравление. Особенно опасны в этом плане пропавшие яйца, которые используются для приготовления множества блюд. Каждый человек должен уметь проверять свежесть этого продукта.

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально.

Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине.

Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру.

Читайте также:  Что такое пунш и как его приготовить: классический рецепт

Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально.

Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.

По запаху

Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

Проверка свежести яиц в воде

Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

Как проверить яйца на свежесть при визуальном осмотре, по запаху или овоскопом
  1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
  2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
  3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
  4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

Кручение

Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

  1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Раскрутите пальцами.
  3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
  4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

Как проверить вареное яйцо

Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

  1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
  2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
  3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
  4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

При покупке

Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

  1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
  2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:

  1. В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.
  2. Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
  3. Дома сделайте тест на свежесть в воде.
  4. Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается. Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.

Срок годности яиц

Яйца можно хранить в холодильнике в течение 24 – 28 суток после того, как они были снесены. При этом в первую неделю продукт причисляют к диетическим, а впоследствии он считается столовым.

Важно помнить, что даже на «диетическом» этапе яйца считаются аллергенными продуктами, и эти свойства со временем только усиливаются. По этой причине лицам, склонным к подобным реакциям, а также детям и пожилым людям, следует употреблять этот продукт только в случае, если его «возраст» не превышает 7 дней.

Как проверить яйца на свежесть при покупке?

Каждый человек, совершая покупку яиц, сначала открывает каждую упаковку и осматривает их как следует. Если яйца были снесены недавно, тогда их поверхность будет матовой. Что касается яиц не первой свежести, то на вид они глянцевые. Странно, не правда ли? Что с ними делают? Это общеизвестный трюк, к которому прибегают продавца, чтобы поскорее избавиться от порядком залежавшегося на полках магазина товара. Такие яйца просто моют или натирают.

Также скорлупа всего десятка яиц должна быть одинакового цвета и блестеть, а не так, что одно яйцо сияет, а второе нет. Если подобные несоответствия встречаются, то это значит, что в магазине просто взяли и свежие яйца смешали с совсем старыми. Просроченные яйца издают резкий и неприятный запах. Если яйцо свежее, то пахнуть оно будет будто бы известью. Это характерный запах и его не стоит бояться.

Не лишним будет взболтнуть сырые яйца. Покупку совершать не рекомендуется, если внутри будет слышаться болтание, причем отчетливо. Также обязательно надо проверять маркировку. Если яйца диетические, то она обычно ставится красным цветом, а если столовые, то синим. Также указывается категория:

высшая категория (СВ) – это с виду крупные яйца, вес которых 75 г;

отборная (СО) – большие экземпляры, 65-74,9 г;

первая (С1) – яйца от 55 г;

вторая (С2) – от 45 г;

третья (С3) – от 35 г.