Как очистить самогон молоком: 2 древних способа

Мнения самогонщиков относительно применения данной технологии разделились примерно поровну. Одни говорят, будто ее эффективность — миф, исходя из собственного неудачного опыта, а есть и те, кто ни разу к ней не прибегал, но уверен, что она не работает, опираясь на чужие отзывы об очистке самогона молоком. Другие же неоднократно проверяли данный способ на себе и рекомендуют его, как один из самых простых и действенных.

Способы очистки самогона от сивушных масел

За время существования такого занятия как самогоноварение было придумано и испытано достаточно много способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Каждый способ имеет свои особенности применения.

На сегодняшний день наиболее распространенными способами очистки самогона являются:

  • Очистка содой. Пищевая сода может использоваться как единственный компонент, так и в комбинации с перманганатом калия и каустической содой. При использовании данного метода необходимо ответственно подойти к фильтрации продукта после его контакта с содой, поскольку совместное употребление этих компонентов может нанести вред здоровью человека.
  • Очистка перманганатом калия. Доступный и недорогой способ устранения сивушных фракций, но требует точного соблюдения пропорций – на 1 литр спиртного напитка берется строго 2 грамма перманганата калия. После очистки продукт тщательно отфильтровывают.
  • Очистка углем. Для этих целей используют активированный уголь, из которого изготавливают фильтр. Для очистки самогона подходит только уголь, произведенный путем пиролиза. Более эффективно очистить напиток от сивухи можно с помощью древесного угля. Из ваты, марли и измельченных частей древесного угля изготавливают фильтр, сквозь который пропускают продукт. После такой очистки получается качественный продукт, без сивушного вкуса и запаха. Но самым лучшим способом является очистка самогона кокосовым углем. Скорлупа кокосового ореха имеет пористую структуру, благодаря чему из самогона удаляются даже мельчайшие фракции. Такой способ очистки используют в условиях промышленного производства.
  • Очистка молоком. Доступный и несложный способ, основанный на связывании сивушных частиц элементами молочного белка. Существует несколько способов такой очистки, в зависимости от которой подбирают молоко с определенным процентом жирности.
  • Очистка растительным маслом. Для этого способа выбирают рафинированное масло. После очистки самогон сливают по тонкой трубке.

Это – самые распространенные способы удаления сивушных масел из самогона. Также очистить самогон от сивушных масел и запаха можно и с помощью яичного белка, фруктов, путем заморозки. Какой способ выбрать – решать Вам.

Способы очистки самогона молоком

Очистка самогона от сивушных масел молоком имеет только два варианта реализации:

Способы очистки самогона молоком
  • очистка самогона на молоке без повторной перегонки;
  • очистка самогона с помощью молока с последующей перегонкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Например, первый вариант наиболее прост в реализации и требует минимум трудозатрат, но при этом уступает по эффективности второму.

Способы очистки самогона молоком

Польза такого способа очистки самогона состоит в применении исключительно натуральных компонентов для удаления вредных соединений. Также стоит отметить, что случаев явного вреда от данной процедуры не зафиксировано.

Как вариант может использоваться очистка самогона молоком и солью, используемой для смягчения воды, входящей в состав сырья.

Способы очистки самогона молоком

Читайте также:  «Мартини»: калорийность, состав, польза и вред

Аппараты

Как приготовить самогон собственноручно, так сказать, в условиях кухни? Для выгонки его сегодня используют большое количество приспособлений – и кустарного производства, и заводского. А народные умельцы враз сооружают аппарат из всяких там подручных средств. В селах, к примеру, идут в дело громоздкие, стационарного типа агрегаты, которые уста­навливают в лесу, на болоте и используют по назначению. В условиях небольших квартир в ходу «чугунки». Появились и сверхкомпактные самогонные аппараты, работающие на электричестве, герметично и безотходно. Но каким бы ни было выбранное устройство, в конечном счете вся конструкция состоит из 3 основных частей:

  1. Емкости для закваски.
  2. Трубчатого змеевика.
  3. Сосуда-охладителя.

Причины неприятного запаха самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Предлагаем ознакомиться Как сохранить очищенные зубчики чеснока

Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения.

Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств.

Повторная перегонка и настаивание

Очистка самогона должна производиться качественно. Напиток, содержащий большое количество вредных соединений, часто становится причиной сильного отравления, способен вызвать похмельный синдром, заболевания внутренних органов.

Еще один вариант, как быстро очистить самогон, — повторная перегонка. Жидкость нужно делить на фракции, как и в первый раз. Важно устранить опасные примеси. Затем спирт разбавляют водой до 40-45% об. Рекомендуется выдержать самогонку, чтобы сделать лучше вкусовые качества.

Настаивание самогона способствует устранению неприятного аромата. Выдержка на приятно пахнущих добавках поможет не только улучшить качество, но и обогатить алкоголь полезными веществами.

Настаивать возможно на различных растениях, фруктах, ягодах. Длительность зависит от выбранного рецепта: различным продуктам требуется разное время на передачу содержащихся в них витаминов и минералов в спиртное.

Очистка самогона молоком с последующей перегонкой

Этот метод позволяет получить кристально чистый напиток, может быть дополнен другими способами очистки.

Как правильно выполнить очистку?

  1. Налейте молоко в самогон из расчета 20 грамм на 1 литр самогона, тщательно смешайте и плотно закройте крышкой.
  2. Емкость с самогоном регулярно взбалтывайте и перемешивайте. Настаивайте в течение недели.
  3. Молоко должно свернуться и после выпадения осадка очищенный молоком самогон следует отфильтровать, разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.

Совет: Дополнительно можно сделать очистку хлебом. Для этого нужно настоять алкоголь на свежем хлебе из расчета 100 грамм хлеба на литр. После отстаивания в течении нескольких дней смесь нужно отфильтровать.

Рекомендации

Некоторые советы для правильной очистки самогона маслом:

  • Вводить трубочку для слива в настоявшуюся жидкость нужно медленно и осторожно. Потому что маслянистая пленка очень липкая и легко может помешать процессу сливания. Поэтому, перед тем, как вставить трубку, аккуратно раздуйте пленку.
  • Для темного места «покоя» самогона можно использовать погреб или балкон (в зимнее врем года).
  • Процесс отделения масла от воды называется декантированием. Отработанное масло можно использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и держать в этой температуре не менее 30 минут. Применять в пищу этот переработанный продукт не рекомендуется.

Залог правильного процесса самогоноварения — подходящий инструмент очистки напитка. Способ очистки самогона с использованием подсолнечного масла широко применяется по многим причинам. Главным образом — это безвредность протекания процесса. Потому что этот метод основан на физических процессах без использования химических веществ. Он не несет вреда тем, кто создает спиртной напиток, а так же тем, кто его употребляет.

В свою очередь, это означает, что он удобен в применении. В любых помещениях и погодных условиях. И самое главное, растительное масло всегда имеется в доме. После такой эффективной обработки вы получите хорошо очищенный продукт от вредных веществ и неприятных запахов.

Сода для очищения самогона

Метод является вспомогательным, а не как основной. Считается, что сода хорошо справляется с кислотами, которые в определенный степени и формируют неприятный привкус и запах. После вливания смеси воды и соды (10гр соды+1/2 ложки воды) в литр самогона, нужно дать время на прохождение реакций, примерно 10-12 часов.

Вышеперечисленные способы очистки самогона в домашних условиях от примесей и сопутствующих сивушных масел не единственные. В качестве компонентов применяется дубовая кора, древесные опилки, фиалковый корень и другие продукты, растения и суспензии.

Высокая эффективность еще не доказана, но некоторые практикуют очищать самогон с помощью фильтров для воды, преимущественно, это угольные конструкции. Установить такое устройство несложно, но для «первача» такая деликатная очистка может и не подойти, так как фильтрующие устройства все же рассчитаны на более низкое содержание нежелательных веществ.

Способы вывода сивушных масел из самогона существуют различные, но в целях достижения наилучшего результата не нужно забывать и о рецепт предполагает добавление того или иного ингредиента в определенных пропорциях, то не следует их увеличивать, так как это не всегда приводит к желаемому результату. Например, большое количество соды может дать не только частичное устранение кислот, но и своеобразный привкус самой соды.

Для начинающих поваров спиртных напитков в домашних условиях лучше изначально позаботиться о качестве напитков и изначально выбирать модели аппаратов, имеющих в комплекте устройства, улавливающие примеси. В этом случае будет намного проще привести алкоголь к требуемому вкусу. На наличие привкусов влияет и сырье, а также сама технология приготовления браги.

Чтобы не испортит уже приготовленный продукт, можно поизучать отзывы о каждом из способов очистки или если есть такая возможность, то проконсультироваться со специалистом. Некоторые опытные самогонщики комбинируют сразу несколько способов удаления сивушных масел и получают действительно продукт «чистый, как слеза». Иногда целесообразно попрактиковаться самостоятельно и выбрать уже для себя наилучший вариант.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Ржаной черный хлеб использовался для улучшения вкуса еще 3 века назад, но до сих пор этот метод актуален

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Ржаной хлеб

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Домашняя очистка самогона

Самогон — это популярный напиток среди населения. Изготавливается он в домашних условиях. Способов его приготовления существует достаточно много. Для этого используются различные ингредиенты.

Но качественный самогон можно сделать только в результате многократной перегонки и хорошей очистки полученного напитка. Это один из этапов приготовления. Как очистить самогон, расскажем в этой статье.

Сырье, полученное в результате перегонки браги, имеет не очень приятный запах и вкус. Такой эффект создается из-за присутствия в нем сивушных масел. Их воздействие на организм крайне нежелательно. Поэтому многие умельцы задумываются, как очистить самогон. Есть несколько способов сделать этот напиток чище и приятней на вкус.

Во-первых, стоит заметить, что для получения напитка лучшего состава и качества требуется многократная перегонка. Только после этого происходит очистка самогона в домашних условиях.

А теперь несколько способов получения прекрасного напитка

Продукт, полученный от перегонки, следует разбавить до крепости 40 градусов. Затем добавляем в него немного марганца или, по-другому, перманганата калия. Напиток должен, после перемешивания стать бледно-розового цвета. Оставляем емкость с самогоном в темном и прохладном месте на несколько дней. В результате на дно выпадут осадки черного цвета. Их нужно процедить через 4-5 слоев марли.

Как очистить самогон, используя активированный уголь? Эту процедуру можно сделать в процессе перегонки. Берем обыкновенные таблетки активированного угля, которые продаются в каждом аптечном пункте. Их надо растолочь. Затем следует взять воронку и положить в нее марлю.

На эту марлю насыпаем уголь и подставляем воронку в то место, где капает самогон. Так будет проходить процесс очистки. Если вы уже перегнали брагу, то можно поместить уголь непосредственно в готовый напиток. Пропорции составляют 50 грамм угля на один литр самогона. Выстаиваем его две недели, постоянно перемешивая.

Затем процеживаем через 3-4 слоя марли.

Способы очистки самогона зависят от используемых ингредиентов. Предыдущие методы требовали фильтрации. Но можно провести очистку и другим способом.

Домашняя очистка самогона

Для этого берем один литр молока из расчета на 6 литров самогона. Все смешиваем и перегоняем несколько раз, пока жидкость не получится идеально чистой. Этот способ самый популярный.

Он не только очищает самогон от вредных масел, но придает напитку мягкий вкус.

Следующий способ самый простой. Для этого помещаем емкость с самогоном в морозильную камеру. В результате вода и сивушные масла замерзнут, а чистый самогон, без примесей надо будет слить.

Предложенные способы не требуют больших затрат. Они идеально подходят, если вы не знаете, как очистить самогон.

Если вы хотите получить идеально чистый напиток, то используйте сразу несколько способов. Первоначально нужно использовать марганцовку. Затем перегоняем самогон, применяя фильтр из активированного угля. Ну а далее можно очистить его при помощи молока.

В качестве альтернативного средства для очистки можно взять древесный уголь. Его надо измельчить и добавить в емкость с самогоном. Также нужно иногда перемешивать смесь, а через две недели процедить.

Чтобы улучшить вкусовые качества этого напитка, можно проделать следующую процедуру. Ставим самогон на огонь в эмалированной кастрюле. Добавляем на каждый литр напитка 4 кусочка сахара-рафинада. Нагреваем жидкость до 70 градусов, а затем охлаждаем.

Для окраски напитка используют чайную заварку (1 ложка на литр).