Как научиться готовить вкусную печень в мультиварке 🥣

В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.

Уникальная электрическая кастрюля

Если вы не знаете, что такое мальтиварка, то наиболее простой характеристикой этой бытовой техники – электрическая кастрюля с часами и несколькими режимами. Естественно, консерваторам все эти режимы покажутся сложными, но разобраться в них довольно просто. При этом, приготовление того или иного блюда не занимает много времени, а сама техника одинаково подходит для «появления» разнообразных вкусностей:

  • мяса;
  • гарниров (например, рис, гречка);
  • сладостей;
  • комплексные ужины (плов, запеканки);
  • овощей (например, тыквы, капусты или картофеля);
  • выпечки (пироги) и т.д.

Таким образом, одна мультиварка эффективно заменяет прочие кухонные приборы, такие как духовой шкаф, микроволновая печь, газовая плита. Позволяет готовить и первые, и вторые блюда

Печень с луком и морковью

Этот вариант содержит минимальное количество ингредиентов. Саму печень предварительно не замачивают. Только моют, срезают имеющиеся пленки. Это поможет убрать жесткие места у продукта. Чтобы приготовить говяжью печень в мультиварке по рецепту, нужно взять следующие компоненты:

  • 500 грамм печени;
  • одну среднюю морковь;
  • головку лука;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.
  • Печень прекрасно реагирует на самые простые специи, а именно на соль, черный молотый перец. В качестве разнообразия можно попробовать добавить смесь из перцев. Также хорошо с печенью сочетается свежая петрушка. Так что можно посыпать ей готовое блюдо. Однако и сушеные травы не менее хороши. Лучше выбирать не с очень ярким ароматом, чтобы не перебивать вкус субпродукта.

    Полезные советы: как выбрать печень

    • Лучше покупать свежую печень. Но если такой возможности нет, обращайте внимание на срез замороженной печени: он должен быть ровным, и при надавливании пальцем немного подтаять, примерно за 15 секунд. Если печень покрыта льдом с розовым оттенком, это признак повторной разморозки, и от такого продукта лучше отказаться.
    • Качественная куриная печень должна быть насыщенного коричневого цвета с бордовым оттенком. Если печень светлая, желтоватая или же очень темная, это один из признаков того, что птица была больна.
    • Качественная говяжья печень должна быть насыщенного красного оттенка. Чем темнее цвет, тем старше была корова, и тем выше вероятность того, что она была больна.
    • Качественная свиная печень должна быть темной. Светлый оттенок – один из признаков несвежести.

    Как приготовить печень правильно для диеты, но с панировкой

    Большинство людей не любят диет-рецепты печени (т.е. просто вареную в воде или тушеную с овощами печенку) по одной простой причине. Вкус блюда у них довольно прочно ассоциируется…нет, не со вкусом печени, а хрустящей панировкой. Обжаривание в сухарях добавляет блюду около 200 ккал исключительно из жиров и углеводов, потому для истинных приверженцев диеты не приемлемо.

    Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения — неужели вкусно? Проверив, поняла, что можно и вкусно. К тому же полезно, так как вариант диетический. Разумеется, коли специй в меру или вовсе без них и масло по минимуму.

    Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в мультиварке.

    Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для МВ. Впрочем, можно обойтись без формы, и я так тоже делала. Но есть разница — без формы соки стекают вниз и продукт получается более суше, а если с формой, то там образуется жидкость. Моей семье больше по вкусу с жидкостью, а семье моей приятельницы наоборот — жидкость не нравится. Поэтому советую попробовать оба варианта, затем остановиться на том, что вам пришелся по душе. На гарнир к говяжьей печени можно подать .

    Как приготовить свиную печень в мультиварке

    Сегодня еда – это не только средство для чревоугодия, а и элемент здорового образа жизни. Поэтому все больше людей приобретают себе в дом мультиварки. Они позволяют готовить вкусную и полезную еду без особых усилий.

    Как приготовить печень свиную в мультиварке?

    Классический рецепт свиной печени в мультиварке очень прост. Понадобится:

    • сама печень (1 кг);
    • репчатый лук (0,2 кг);
    • соль;
    • лавровый лист;
    • пара ложек растительного масла;
    • черный перец;
    • орегано.

    Любое приготовление печени начинается с ее чистки. Важно срезать прозрачную пленку сверху, а также все протоки и жилы. При этом важно знать, что у старой туши протоки всегда более крупные, а пленка жесткая.

    Чистую печень рекомендуется вымочить в свежем молоке. Достаточным будет 2-х часов. Молоко уберет лишнюю горечь и придаст нежности печени.

    После этого субпродукт нужно достать и нарезать ее на куски одинаковой толщины и примерно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы печень прожаривалась равномерно и не была пересушена в некоторых местах.

    Печень – продукт очень нежный и от лишней термообработки становится жесткой и сухой.

    Лук нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Далее начинается непосредственно приготовление свиной печени в мультиварке.

    В чашу прибора нужно налить масло (подсолнечное либо оливковое), немного его нагреть в режиме «выпечка», а потом положить нарезанный лук. Его необходимо немного пассировать в течение 3-х минут. После этого в чашу мультиварку пришел черед класть печень.

    Сразу же нужно посыпать все орегано и добавить лавровый лист. Перемешав печень с луком, требуется закрыть крышку и включить мультиварку в режиме «тушения» на 15 минут. После сигнала таймера готовую печень нужно посолить, перемешать и закрыть крышку на 10 минут.

    В сеть мультиварку не включать, печень дойдет сама. Все, можно подавать блюдо к гарниру, поливать ее сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Свиная печень с соевым соусом

    Существует множество рецептов свиной печени в мультиварке. С добавлением соевого соуса – один из них. Для приготовления блюда потребуется:

    • печень – 0,5 кг;
    • яйцо – 1;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Перед приготовлением печени нужно ее обработать: очистить ее от жилок и пленок. Готовую печень требуется порезать брусочками примерно 2х2 см. К печени далее следует добавить взбитое яйцо и все специи.

    Полученную массу нужно хорошо перемешать и дать постоять для обогащения ароматами. В емкость мультиварки нужно налить масло, включить режим «жарки» и отправить туда печень. Субпродукт нужно несколько раз перевернуть.

    Жарить до тех пор, пока она не получит золотистую корочку со всех сторон. Процесс жарки не займет более 5 минут.

    Читайте также:  Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

    После этого нужно открыть крышку мультиварки, добавить к печени соевый соус, закрыть чашу и оставить в режиме «подогрева» на 30-40 минут. Приятного аппетита!

    Печень с подливой

    Как правило, печень подается к столу не как самостоятельное блюдо, а к гарниру. Это может быть отварной картофель, картофельное пюре, гречневая каша, макароны, рисовая каша. Поэтому подлива здесь будет кстати.

    Для приготовления сочной свиной печени в мультиварке Поларис понадобятся такие продукты:

    • печень – 1 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • сметана жирная – 1 стакан;
    • соль, белый молотый перец;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    По этому рецепту печень получается необычайно вкусная, да еще и с непревзойденным сметанным соусом. Субпродукт перед готовкой важно подготовить, то есть очистить от всего лишнего.

    После этого печень нужно порезать на порционные куски примерно одного размера и толщины. В контейнер мультиварки нужно налить масло и отправить туда нарезанный лук и печень. При режиме «выпечка» время готовки составляет 15 минут.

    При этом печень и лук нужно периодически мешать, переворачивая все кусочки на другую сторону.

    Пока печень жарится, в отдельной посудине сметану нужно смешать со стаканом воды. Должна получиться однородная эмульсия. Ею и нужно будет залить обжаренную печень с луком.

    Если хочется приготовить печень свиную в мультиварке Редмонд в густой подливе, то сверху печень можно посыпать мукой. Достаточно будет 1,5 столовые ложки. Хорошо перемешав ее с луком и подогрев, можно отправлять сметану с водой.

    В режиме тушения печень пробудет в мультиварке 40 минут. За 5 минут до окончания готовки нужно будет добавить соль и перец.

    Если добавить соль сразу, то она вытянет из кусочков всю влагу, а так печень останется сочной. Ну а чтобы соль хорошо пропиталась внутрь каждого куска, печень лучше резать небольшими ломтиками. Печень готова для подачи на стол к любому гарниру и овощам.

    Тушеная печень с соевым соусом

    Немного соевого соуса придаст субпродукту более нежную текстуру и легкий аромат. Для приготовления необходимо взять 500 грамм свиной печени, одно яйцо, две больших ложки соевого соуса, масло растительное и специи по вкусу. Перед тем в мультиварке, надо ее обработать. Удаляем все пленки и жилки. Затем режем ее некрупными кусочками. Добавляем к печени яйцо, соль и все специи. Затем эту массу хорошо перемешиваем. Вливаем в мультиварку масло растительное. Для начала выставляем режим «жарка» и готовим печень, пока она не обжарится со всех сторон. Для этого можно также воспользоваться обыкновенной сковородкой. Затем добавляем в чашу мультиварки и выставляем режим подогрева на 1 час. Получается нежная свиная печень в мультиварке. Рецепты могут отличаться наличием каких-то специй, но основной продукт должен быть только хорошего качества. В качестве гарнира можно выбрать или картофель.

    Тушеная печень с соевым соусом

    Готовим с гречкой

    Удивительно вкусной получается гречка, потушенная с печенью курицы. Крупа получается очень сочной!

    Неоспоримый плюс этого рецепта в том, что в мультиварке одновременно готовится и мясной продукт, и гарнир к нему.

    В состав входит:

    Готовим с гречкой
    • гречка – 250 г;
    • печенка – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • постное масло – 1 ст. л.;
    • чистая вода – 500 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 1 щепотка;
    • приправа хмели-сунели.

    Процесс изготовления следующий:

    1. Печенка моется и нарезается на небольшие кусочки.
    2. Морковка перетирается на терке, луковица мелко шинкуется.
    3. В чашу заливают постное масло и закладывают подготовленные ингредиенты, перемешивают состав и включают режим «Жарка». Будет достаточно установить таймер на 10 минут.
    4. Через 5 минут добавляют чесночную крошку, перец, приправу и поваренную соль.
    5. Промывают гречневую крупу и закладывают ее в мультиварку.
    6. Заливают воду и меняют режим, установив «Гречка» или «Каша», выставляют таймер на 35 минут.

    Готовое блюдо перемешивают, после чего можно звать всех к столу − вкусная печенка с гречкой готова.

    С картошкой

    Ингредиенты:

    • картофель – 6-8 шт.;
    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 300-400 мл;
    • соль;
    • молотый перец.
    С картошкой

    Способ приготовления:

    1. Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
    2. Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
    3. Добавить растительное масло.
    4. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
    5. Картофель почистить, порезать на кубики.
    6. Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
    7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
    8. Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
    9. Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
    10. Готовое блюдо посыпать зеленью.
    Читайте также:  Возрождаем традиции: ромовая баба по классическому рецепту

    Печень с овощами

    Рецепт, удививший многих хозяек. А заслуга всеобщего признания заключается в простой формуле: 10 минут подготовки + 20 минут тепловой обработки без вашего участия. То есть фактически вы будете находиться на кухне не более 10 минут, а в результате получите замечательное и сытное блюдо.

    Прекрасным дополнением к ароматному соусу и нежнейшей печёнки станет горячая лепёшка, которую нужно обмакнуть и с удовольствием кушать.

    Что необходимо:

    • крупные луковицы – 2 шт.;
    • один перчик чили;
    • печень – 800 г;
    • болгарский сладкий перец – 3 шт.;
    • солить по вкусу;
    • масло;
    • томаты – 4 шт.;
    • пучок зелени;
    • перчить по вкусу.

    Сколько готовить: 30 минут.

    Число калорий: 69 ккал.

    Технология:

    1. Промытый субпродукт обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками с приблизительным размером 2х3. Посыпать перцем, посолить и оставить ингредиент на 10 минут для мариновки;
    2. За это время сладкие болгарские перцы нарезать брусочками, томаты – тонкими ломтиками, луковицы – полукольцами, а зелень, как и положено, нарубить;
    3. В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить в нём (постоянно мешая) печень в режиме «Жарка»;
    4. К субпродукту выложить оставшиеся ингредиенты вот в таком порядке: полукольца лука, томаты, брусочки болгарского перца;
    5. Сверху овощи засыпать рубленой зеленью и положить чили;
    6. Закрыть крышку, настроить таймер на 25 минут, а кухонный девайс запрограммировать на «Тушение»;
    7. Через 20 минут убедиться в том, что содержимое активно бурлит. Посолить (при необходимости) перемешать и тушить до характерного сигнального оповещения.

    Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке

    Необходимая кухонная утварь: мисочка, лопатка, нож и доска для разделки, мультиварка.

    Ингредиенты

    Говяжья печень 0,5 кг
    Сметана (любой жирности) 150-200 г
    Морковь (крупная) 1 шт.
    Луковица (крупная) 1 шт.
    Мука 2-3 ст. л.
    Специи: соль, перец и любые, которые вы любите по вкусу
    Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
    Вода 150-200 мл.

    Готовим пошагово

    1. Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
    2. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
    3. Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
    4. Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
    5. В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
    6. Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
    7. Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
    8. Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.

    Видео рецепта

    Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.