Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

 Картофель

Приготовление:

  1. Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
  2. Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
  3. Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
  4. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  5. Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
  6. Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.

Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.

Как кальмары правильно разморозить

Очень хорошо, если у вас есть где взять только что пойманного моллюска. Тогда эту главу статьи вы можете пропустить. А вот тем, кто будет готовить замороженные морепродукты, следует знать, как правильно разморозить перед варкой кальмары:

  1. Быстрый способ – поместить в микроволновку и включить режим Разморозка.
  2. Нельзя помещать тушки в горячую или теплую воду. Поэтому, если микроволновой печи нет, доставайте из морозилки или покупайте морепродукты заранее, чтобы они оттаяли постепенно.

Совет! Рекомендуем покупать целые тушки морепродуктов. Дело в том, что на заводах во время чистки они подвергаются термической обработки, из-за чего мясо теряет свой вкус и полезные свойства.

Среда обитания

Местом своего обитания каракатицы выбирают преимущественно морские районы тропиков и субтропиков. Особенное предпочтение оказывают они коралловым рифам и водорослевым зарослям. Ареал их распространения довольно широк: они встречаются в морях Атлантического океана (кроме побережья Северной Америки), в Средиземном море живет средиземноморская лекарственная каракатица. Донные виды каракатиц можно встретить даже в морях Арктики и Антарктики. В нашей стране они обитают в северных морях и на Дальнем Востоке.

У берегов Австралии встречается австралийская каракатица, а в водах морей северной части Индийского океана – фараон. В субтропических водах Японии и Южной Африки можно встретить каракатиц с причудливыми особенностями: у одних есть бичевидные длинные щупальца, другие имеют усики на руках или кожистую окантовку. Крупная широкогрудая сепия распространена в теплых морях западных регионов Тихого океана, а у побережья Южной Африки – самая мелкая, достигающая размера всего 1.8 см.

Каракатицы в основном плавают возле дна и при возникновении опасности ложатся на него, засыпая себя песком при помощи плавников. Поменяв окраску, они становятся совершенно невидимыми. Таким же образом они подкарауливают добычу.

Каша пшенная с тыквой на молоке

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва,  И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

В кастрюле

Для приготовления по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • 10 раков (размером около 12 см);
  • специи: соль (2 ст. л.), укроп (50 г), лавровый лист (5 шт.), перец (черный и душистый), лимонный сок.

Дополнительно потребуется большая кастрюля, в которой свободно разместятся все членистоногие.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую кастрюлю влейте 2 л холодной воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, укроп, душистый перец, соль.
  3. Прокипятите воду с пряностями пару минут.
  4. В кипящую жидкость опустите живых раков. После закипания варите 10–15 минут.
  5. Когда панцири покраснеют, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
  6. Блюдо украсьте свежей зеленью, дольками лимона.

Подготовка моллюска

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.

Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

Узнаем как правильно приготовить каракатицу? Рецепты блюд из … Этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, … далее Каракатица — это головоногий моллюск: краткое описание, образ жизни и … Каракатица – это моллюск, относящийся к классу головоногих. В понятии людей она ассоциируются с чем-то невзрачным и бесформенным. На самом деле каракатицы очень красивые. далее Черные макароны: особенности, рецепты и варианты приготовления Сегодня на прилавках российских магазинов можно встретить необычный для нашей страны продукт – черные макароны. Что же они собой представляют? Не наносят ли вреда пищеварительной системе? Как приготовить пасту из них? Ответы на эти и другие вопросы … далее Осьминог на гриле: вкусно и просто! Морепродукты – это всегда полезно и, непременно, вкусно. А приготовить их в условиях кухни сейчас довольно просто: ингредиенты можно приобрести практически в любом уважающем себя супермаркете. Осьминог на гриле, сделанный дома, что может быть лучше … далее Чёрная каракатица — образ, вдохновляющий на творчество Образ чёрной каракатицы подтолкнул музыкантов группы «Пикник» к написанию песни. А еще каракатица дала название ресторану и очень вкусному коктейлю. далее

Читайте также:  Варенье из яблок без стерилизации: рецепт

Микс говядины и свинины

По рецепту армянской ишли кюфты можно добавить не один вид мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется использование таких компонентов:

  • 900 г говядины;
  • 350 г свинины;
  • 230 г орехов грецких;
  • 0,5 кг топленого масла;
  • 0,4 кг булгура;
  • 2 луковицы;
  • 10 г кюфты;
  • соли и черного молотого перца по вкусу.
Микс говядины и свинины

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом етапе нужно приготовить массу для начинки. Для того следует свинину пропустить через мясорубку. Затем стоит обжарить фарш на сковороде с большим количеством топленого масла.
  2. В начинку пора добавить измельченные грецкие орехи, соль и перец.
  3. Говядину нужно пропустить через мясорубку дважды с сухим булгуром. В него стоит добавить немного готового фарша кюфты.
  4. Из массы с говядиной нужно сформировать шарики, в каждом сделать ямку и наполнить начинкой. Затем нужно защипнуть края и сформировать изделия в виде лимонов.
  5. Заготовки требуется поместить в морозильную камеру и хранить сколько нужно.
  6. Ишли нужно варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 мин.

Что можно добавить

Булгур в данной рецептуре можно заменить пшеничной мукой или другим видом крупы при отсутствии на кухне именно булгура. Также можно использовать другие виды мяса и масла.

Как подавать блюдо на стол

Готовое горячее блюдо с лимоном принято подавать на стол в компании с вином и прочими алкогольными напитками. Уместно будет выложить кюфту на блюдо, предварительно нарезав слайсами. Также стоит угощенье украсить зеленью и полить топленым маслом.

Рекомендации при приготовлении блюда:

Микс говядины и свинины
  • мясо рекомендуется использовать только свежее, не после заморозки;
  • для получения вязкой кашеобразной смеси нужно мясо измельчить при помощи мясорубки минимум 2-3 раза;
  • опытные повара советуют вымешивать фарш руками на протяжении 20 мин.;
  • в фарш для получения мягкой и воздушной консистенции требуется добавлять небольшое количество молока;
  • для пикантности и нежной структуры стоит добавить в фарш немного коньяка;
  • при формировании шариков нужно их перекладывать несколько раз из одной руки в другую для улучшения формы и консистенции;
  • опускать в кипящую воду заготовки и доставать из нее готовые изделия следует при помощи шумовки, чтоб не повредить их форму.

Если придерживаться основных правил приготовления ишли кюфты, блюдо по консистенции должно получиться как суфле. Данное армянское угощение нравится не только на Ближнем Востоке, но и в каждой стране с истинными гурманами и ценителями оригинальных блюд из мяса. Традиционный рецепт можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений и порадовать своих гостей и домочадцев.