Как быстро сварить аппетитную свеклу в мультиварке

Свеклу в простонародье называют просто «буряк» из-за цвета. Произрастает данный овощ практически на любой почве, повсеместно по всей территории России и других стран ближнего зарубежья. Данный овощ является корнеплодом.

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле?

Длительность термообработки для этого продукта будет зависеть от нескольких факторов: во-первых, размеры. Целиком свекла варится и запекается очень долго, не исключено, что она потребует 1,5-2 часа. По этой причине большинство хозяек стараются её разрезать хотя бы пополам, чтобы сократить длительность варки до часа, хотя с позиции сохранения витаминов и микроэлементов это не самый верный шаг. Если же порезать свеклу еще мельче, как для супа, то она может приготовиться и за полчаса.

Очень важными моментами являются возраст свеклы: старая мягче молодой, а также выбранный способ варки.

Непосредственно на плите свекла варится от получаса до 1,5 часов, а самый полезный вариант – когда она готовится на протяжении 3-х часов. Для этого огонь под кастрюлей делают минимальным, а свеклу закладывают не разделанной в холодную воду. Но поскольку для большинства хозяек такие затраты времени являются недопустимыми, стоит уделить больше внимания классической технологии:

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле?
  1. Вскипятите в кастрюле большое количество воды.
  2. Почистите щеточкой поверхность свеклы, шкурку не снимайте. Положите в кипящую воду.
  3. Уменьшите огонь до 35-40% от максимального и варите свеклу под крышкой в течение часа.

Проверяется готовность овоща стандартно: его нужно проколоть ножом или вилкой – если лезвие входит легко, процесс можно завершать.

Варить свеклу до готовности можно быстрее, но потребуется постоянное Ваше присутствие на кухне. Для этого кастрюлю после закипания воды оставляют на среднем огне. Через полчаса воду сливают и в кастрюлю набирают холодную, создавая свекле температурный перепад. Подержать её в таких условиях нужно будет 15 минут, после чего продукт считается готовым. Некоторые хозяйки в условиях экономии времени даже варят свеклу 20 минут на максимальном огне, а потом еще на 10 отправляют под холодную, но пользы от готового овоща будет очень мало.

Сколько по времени нужно варить свёклу для винегрета

Этот овощ можно есть как в варёном, тушёном, запечённом видах, так и сырым. В сырой свёкле сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. А содержится их в ней немало. Витамин С, витамины В (в частности фолиевая кислота), калий, железо и многие другие.

Свёкла – источник клетчатки и грубых пищевых волокон, обладает сильным слабительным эффектом, помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Несмотря на всю пользу сырой свёклы, есть её рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Использование её в пищу в больших количествах может привести к проблемам в ЖКТ.

Сколько по времени нужно варить свёклу для винегрета

Варёная свёкла лучше усваивается организмом, не вызывает вздутия живота, не противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы во время варки она не растеряла свои полезные свойства, сохранила яркий цвет и насыщенный вкус, воспользуйтесь следующими секретами:

  1. Варить свёклу достаточно 20–30 минут после закипания. Сколько времени потребуется – определяйте по размеру корнеплодов. Если они большие – варите около часа. Готовность проверяйте вилкой; если воткнуть её тяжело – поварите ещё немного.
  2. Не отрезайте хвостик корнеплода перед варкой. Сохраните овощ целым, чтобы из него не вытек весь полезный сок. Это позволит сохранить цвет и плотность во время длительной варки.
  3. Ещё один способ сохранения яркого свекольного цвета – добавление в кастрюлю с водой лимонного сока или яблочного уксуса. Когда вода закипит, добавьте в неё 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Если вы варите овощи для салата, солить их не нужно.
  5. Не спешите выливать воду, в которой варилась свёкла. Эта вода не что иное, как полезный витаминный отвар. Его можно использовать и в качестве целебного напитка, и как кондиционер для волос, делать на его основе маски для лица. Отвар свёклы обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом, полезен для печени, помогает понизить давление при гипертонии.
  6. Варите свёклу отдельно от других овощей. Так вы сохраните их цвет. А чтобы не покрасить картофель и морковь в винегретесвекольным соком, существует небольшая хитрость. Свёклу нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом. Для удобства используйте силиконовую кисточку.
  7. Чтобы не контролировать процесс варки и не следить затем, сколько в кастрюле воды, воспользуйтесь мультиваркой. Чтобы быстро и правильно приготовить в ней свёклу, нужно использовать режим «Варка» или «Суп». Чуть дольше она будет готовиться на пару. Но такой способ более щадящий и полезный.
Читайте также:  Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Ингредиенты:

Свекла — 1-2 шт.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 1,5 грамма белков, 0,8 грамм белков, и 8 грамм углеводов.

Ингредиенты:

Шаг 1

Возьмем свеколку столовых сортов. Тщательно вымоем от внешних загрязнений, стараясь не повредить кожуру, чтобы свекла в мультиварке не потеряла свой цвет. Срежем длинные хвостики.

Шаг 2

Уложим корнеплоды в мультичашу.

Ингредиенты:

Зальем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и была выше них на пару сантиметров. Подобные рецепты варки свеколки можно использовать для особо крупных экземпляров, не боясь, что корнеплод будет сырым внутри.

Но если вы все-таки опасаетесь подобного исхода, крупные овощи можно разрезать пополам, или даже на четвертинки, если овощ слишком крупный.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка», либо «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить овощ, составит 60 минут.

На заметку: некоторые рецепты говорят ,что можно приготовить корнеплод и на режиме «Тушение», но в таком случае время приготовления увеличивается до 2-3 часов.

Ингредиенты:

Шаг 3

Если при проверке готовности овоща, вы поняли, что свекла в мультиварке еще сырая, допустимо увеличить время варки еще на 20 минут.

Готовые овощи вынимаем из мультичаши, помещаем под ледяную проточную воду. Выждем несколько минут, чтобы они остыли, очистим от кожуры, и подаем к столу, либо выполняем дальнейшие действия, которые требуют от вас рецепты со свеклой.

Способ 4

Пленка поможет приготовить корнеплод в целом виде. Плотно обматываем тщательно вымытый овощ пленкой. Проверяем, не осталось ли открытых мест. Поставим в микроволновку на 15 минут. С готовой свеколки снимаем пленку. Теперь овощ можно использовать в соответствии с задумкой хозяйки. Особенно такой способ обработки хорош, если требуется получить больше сока. Только перед натиранием свеклу нужно остудить.

Способ 4

Поблагодарила я опытную хозяйку за рецепты. Теперь точно у меня свекла и морковка в ход пойдут. Ведь на их приготовление потребуется значительно меньше времени.

Без воды под крышкой

Приготовить свеклу в микроволновке можно и без воды. В этом случае она запечется, как в духовке:

  1. Порежьте очищенный овощ кубиками или соломкой, как на салат.
  2. Переложите продукт в посуду, предназначенную для микроволновки.
  3. Накройте емкость крышкой для СВЧ. Поместите ее в микроволновую печь.
  4. Установите мощность 850 Вт.
  5. Через 3–5 минут извлеките корнеплод из камеры.
Читайте также:  Тыквенная пастила в домашних условиях

Многие хозяйки используют еще один простой способ варки свеклы – в маринаде. Она получается особенно ароматной и вкусной. Сделайте так:

Без воды под крышкой
  1. Нарежьте очищенный продукт соломкой или кубиками.
  2. Приготовьте маринад: соедините 1 ст. л. яблочного уксуса с любимыми специями или пряностями.
  3. Смешайте нарезку с маринадом. Затем поместите в емкость для микроволновки, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут.
  4. После остывания свекла готова к употреблению. Полейте ее майонезом, оливковым маслом или сметаной.

Подавайте свеклу, приготовленную в маринаде, в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

Разные способы приготовления

Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.

В кастрюле

Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности — это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.

В микроволновке

В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.

В мультиварке

Приготовить свеклу в мультиварке очень просто. Ее нужно чисто вымыть, положить в чашу и включить режим «Тушение» или «Варка» на один час.

Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.

Разные способы приготовления

Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».

В пароварке

Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.

Если корнеплоды подвявшие, их можно заранее замочить в холодной воде или сварить на плите обычным способом.

В скороварке

Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.

Быстрый способ

Как сэкономить полтора часа и получить мягкий сочный овощ, у которого кожура снимается за считанные секунды? Воспользоваться секретами профессиональных поваров. Понадобится всего два ингредиента: кипяток и 40–60 мл растительного масла. Плюс большая кастрюля и миска со льдом.

На 2–3 средних корнеплода берут около 4–5 л воды. Если жидкости много, а продуктов мало, влага быстро испаряется и сильнее нагревается. Сначала в кипящую основу выливают масло. Размешивают, а через 3–5 минут кладут свеклу. Засекают полчаса, сливают жидкость, а горячие корнеплоды бросают в лед.

Мякоть из-за перепадов температур остается упругой, но не слишком жесткой. А кожура отслаивается и легко снимается даже без ножа. У метода только один минус. Аскорбиновая кислота из-за резкой смены температуры испаряется. Но в отварной свекле остается железо, калий, бета-каротин и кальций.

Способ №Варка свеклы в микроволновке в маринаде

  1. Тщательно промойте овощ, очистите и порубите кубиками. Размешайте в отдельной ёмкости 25 мл. яблочного уксуса и немного специй на ваш вкус.
  2. Соедините маринад со свеклой, поместите в тару для СВЧ-печи. Накройте крышкой с клапаном для отвода пара, поместите в микроволновку. Поставьте мощность на максимум, выждите около 12 минут.
  3. По завершению заданного времени дождитесь остывания корнеплода. Добавьте в овощ оливковое масло либо воспользуйтесь другой заправкой на ваш вкус.

Несложно приготовить свеклу быстрым способом с помощью микроволновой печи. Соблюдайте определённые правила, процесс кулинарии значительно упростится. Способ варки в микроволновке отличается тем, что корнеплод сохраняет максимальное количество витаминов и полезных элементов, оставаясь сочным.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Ускоренная варка свеклы

В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.

Время приготовления — что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) — уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.

А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.

Ускоренная варка свеклы

В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.