Как быстро почистить селедку и главное правильно

Как быстро и правильно разделать селедку на филе? Наш эксперт Олег Гугунава проводит мастер-класс по разделке малосольной селедки. Это очень быстрый способ: на каждую рыбу вы потратите не больше 5 мин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Шефским ножом отрежьте у рыбы голову ниже грудных плавников, хвост на уровне анального плавника и брюшко.Шаг 2 Установите нож в плоскости стола чуть выше позвоночника. Придерживая рыбу ладонью, срежьте филе.Шаг 4 Заведите нож под реберные кости. Прижмите рыбу второй рукой, а нож прижмите к костям снизу. Срежьте кости вместе с темной пленкой.

Шаг 5 Подцепите ножом край кожи и, аккуратно потянув в другую сторону, снимите ее.Шаг 6 На одном филе остался плавник. Подломите его, так кожа снимется легче.Шаг 7 Нарежьте селедку поперек удобными для еды кусочками.

Как лучше подать селедку

Разрежьте получившееся филе на порционные кусочки, и выложите на блюдо. Если Вы подаёте селёдку как дополнение к картошке в мундирах, то сбрызните её уксусом, нарежьте лук полукольцами и полейте маслом. Селёдка готова! Или же приготовьте вот такие великолепные рулетики из селедки. Для этого разрезать на кусочки рыбу не стоит.

Если же Вы готовите сельдь к салату, то в рецепте блюда Вы наверняка найдёте рекомендации, как именно нарезать рыбу. На самом деле быстро почистить селёдку не так сложно, главное правильно соблюдать последовательность и тщательно проверить рыбное филе на наличие костей перед тем, как разрезать.

Приятного аппетита!

  1. Как разделать на филе щуку
  2. Как солить горбушу в домашних условиях
  3. Как правильно солить и вялить рыбу
  4. Маринованный толстолобик
  5. Скумбрия запеченная в фольге

Какую селедку легче чистить

Качественная селедочка не только не разочаровывает вкусом, но и легко обрабатывается. Чем свежее, крупнее и жирнее рыбка, тем легче будет проходить отделение костей и шкурки. Чтобы правильно выбрать рыбу, нужно обратить внимание на жабры – они должны быть упругими и красноватыми. Глаза не должны быть мутными.

Чистка селедки кажется сложной только на первый взгляд. Несколько раз попробовав очистить рыбу своими руками, можно быстро получить необходимый навык и «войти во вкус», после чего покупка пресервов вам больше не потребуется.

Читайте также:  Десять простых рецептов блюд к праздничному столу

Чистка вторым способом

Для того чтобы правильно и уверенно очистить сельдь от костей и кожи этим способом, нужно выполнить следующие операции.

  1. Удалить голову, как было описано выше.
  2. Срезать тонкий слой с брюшка по всей длине и удалить внутренности.
  3. Затем взять рыбу в руки и подцепить кожу пальцами. Начать чистить селедку от кожицы на весу. Делать это нужно обязательно с головы, а не с хвоста. При этом особо не торопиться, получать удовольствие от не самого, казалось бы, интересного дела.
  4. Далее нужно разделить рыбу по хребту пополам. Реберные кости при этом останутся на хребте, а мякоть одного филе окажется на руках. Таким же образом очистить от костей и второе филе сельди.
  5. Подработать оба филе, удалить остатки костей вручную.
Чистка вторым способом

Селедка в итоге очищена и готова к дальнейшей работе.

Как правильно почистить селедку

Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. Главная сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.

Что нужно для чистки

Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.

  • Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
  • Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
  • Пинцет. С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
  • Пакеты для требухи и костей. Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
  • Емкость для очищенной рыбы. Подойдет обычная тарелка.

Два варианта очистки

Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.

Классический способ

Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.

  1. Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
  2. Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
  3. Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
  4. Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
  5. Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
  6. Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
  7. Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
  8. Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
  9. Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.

Профессиональный способ

Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

  1. Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
  2. Срежьте верхний плавник.
  3. Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
  4. Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
  5. Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
  6. Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
  7. Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
  8. Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
  9. Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
  10. Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
  11. Нарежьте филе и продолжайте готовку.

Несколько советов

  • Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
  • Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
  • Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
  • Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.

Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом.

Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.

Навигация по записям

Как правильно разделать селедку на филе, идеи

Предлагаем видео с разными идеями превращения селедки в ломтики филе.

Так почему же выгодно разделывать тушку селедки с хребтом и костями на филейные кусочки?

  • Во-первых, вам предоставляется возможность самостоятельного выбора рыбки-селедки надлежащего товарного вида: свежего приготовления, с толстой аппетитной спинкой, малосольного посола.
  • Во-вторых, селедка, купленная целой тушкой, как правило, не выдержана и не обработана многочисленной «химией»: консервантами, стабилизаторами, вкусовыми усилителями, «растворителями» костей и прочими «ешками». То есть, употребление филе из целой селедочной тушки, гораздо полезнее для нашего здоровья, чем готовый рыбный продукт в виде пресервов.

Надеемся, что наша статья поможет вам быстро и правильно разделать селедку одним из предлагаемых способов, а небольшая практика поможет закрепить и усовершенствовать навыки в получении вкусных ломтиков филе сельди.

Готовим рыбу в пряном рассоле

Зная о том, как быстро и легко разделывать сельдь, вы можете солить ее хоть каждый день. Используя вышеописанные советы, вы сможете легко убрать с рыбы все косточки, оставив лишь цельное и упругое филе.

Если же вы не знаете, как готовится селедка пряного посола, то мы опишем данный процесс прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная сельдь (не очень крупная) – 1 кг;
  • вода холодная – полный стакан;
  • соль поваренная – 3 большие ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • уксус 9-процентный столовый – 2 большие ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец горошком душистый – 8 шт.;
  • кориандр в зернах – 1/2 большой ложки;
  • горчица в зернах белая – 1 большая ложка;
  • 1 большая головка лука.

Как почистить рыбу одним движением

Если вы думаете, что одним движением руки творятся только чудеса в сказке, то ошибаетесь. Одним взмахом можно добиться того, что селёдка останется без хребта.

Когда гости уже на пороге, то для промедления времени нет — действовать нужно молниеносно. К счастью, существует способ, который в этом случае окажется очень к стати:

  1. Сначала отделите кожу, плавники и голову от рыбы.
  2. Далее следует взять селёдку за хвост двумя руками и резко крутануть от себя. А когда рыбка вернётся в исходное положение – дёрнуть за хвост, но в разные стороны.
  3. Если вы правильно выполнили инструкцию, то в одной руке будет мясо, а во второй хребет.

Правда об эстетике не придётся говорить, поскольку филешка рискует оказаться в рваном виде. Но если тушка требуется для приготовления салата, то это не будет иметь никакого значения.

Для этого метода потребуется опыт, но через несколько раз вы будете справляться не хуже, чем повар в ресторане. И вполне сможете проводить собственный мастер-класс.