Кабачки в аэрогриле – рецепты приготовления

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели простые рецепты на скорую руку, а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Подробный обзор

Салат из жареных цукини и пекорино пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Срежьте верх и низ у кабачков и разрежьте их вдоль пополам. Затем каждую половину на тонкие и длинные куски.

  • Шаг 2.

    Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте цукини до золотистого цвета, но слегка хрустящего состояния внутри. Переложите в сервировочную миску.

  • Шаг 3.

    Добавьте тонко нарезанный чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Переложите к кабачкам.

  • Шаг 4.

    Слегка сбрызните уксусом, посолите и поперчите и посыпьте петрушкой. Аккуратно перемешайте и охладите до комнатной температуры. Перед подачей посыпьте стружкой сыра.

Оставить комментарий

Запечённые овощи "Мясо отдыхает"

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Дорогие Поварята, хочу предложить Вашему вниманию потрясающе вкусный, не хлопотный рецепт… Я вообще мясоед, овощи не люблю, а при слове "баклажан" аппетит пропадает на пол дня, но этот рецепт — это Что-то…, причём очень простой и займёт мало личного времени! Советую попробовать — не пожалеете!

Ингредиенты

Ингредиенты: Кабачок Цуккини Баклажан Помидоры черри Перец болгарский Лук репчатый Морковь Сыр твердый Сметана Масло оливковое Чеснок Соль Перец черный Хмели-сунели Паприка сладкая

Robert1 19 августа 2020 года

  • 78705
  • 221
  • 3172
  • 659

Кабачок Цуккини Баклажан Помидоры черри Перец болгарский Лук репчатый Морковь Сыр твердый Сметана Масло оливковое Чеснок Соль Перец черный Хмели-сунели Паприка сладкая

Как вкусно потушить кабачок на сковороде

Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.

Принципы тушения кабачков

Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.

Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.

Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.

Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.

1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами

Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:

  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 6 столовых ложек.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соль и специи – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.

Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.

Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.

Читайте также:  Бехеровка: как правильно и с чем пить ликер

По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.

2. Кабачок в духовке с томатами и сыром

  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

И только после этого можно приступать к построению.

На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

3. Овощное рагу с мясом в мультиварке

Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько яиц на литр молока для блинов
  2. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  3. Как замариновать куриные сердечки
  4. Как делать кляр для рыбы
  5. Как приготовить курицу в сметанном соусе
  6. Что приготовить из филе судака
  7. Как приготовить курицу со сметаной на сковороде
  8. Как вкусно потушить кабачки на сковороде
  9. Как потушить кабачки с овощами

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.

Вкусные жареные кабачки, порезанные кубиками, с чесноком и орехами

Нужно взять:

  • кабачки (лучше молодые) – 800 г (2-3 шт.);
  • грецкие орехи – 50 г (примерно половина стакана);
  • чеснок – 2-3 дольки (можно больше);
  • зелень (петрушка, укроп) – по несколько веточек того и другого;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с верхом;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по 1-2 щепотки;
  • уксус (6%) – 1 ст. л. (яблочный, винный, столовый – какой есть).

Порядок приготовления:

  1. Ядра грецких орехов измельчить скалкой, переложив их в пакет или перемолоть при помощи блендера в крошку. Покрошить чеснок и зелень. Все ссыпать в одну миску, добавить уксус, перемешать.
  2. Кабачки нарезать умеренно крупными кубиками.
  3. Посолить, поперчить, добавить муку, перемешать. Сразу же приступить к жарке.
  4. В широкой сковороде разогреть масло, высыпать овощные кубики. Желательно, чтобы они распределились в один слой. Если сковородка небольшая, лучше обжаривать в 2 захода. Жарить, иногда помешивая, на огне чуть выше среднего, до румяной корочки.
  5. Затем высыпать орехово-чесночную заправку, перемешать, выключить плиту. Дать постоять под крышкой 5-7минут.

Готово, можно пробовать салат.

Калорийность вареного, тушеного и жареного кабачка

  • кабачков больших — 2 шт.;
  • яиц — 1 шт.;
  • томатов — 1 шт.;
  • чесночка — 2 зуб.;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • сыра твердого (натертого) — 3 ст. ложки;
  • постного масла — 2 ст. ложки для заправки и чуть-чуть для промазывания формы;
  • понемногу соли, пряных трав и перцев.

Приготовление

  1. Кабачки порезать шайбами сантиметровой ширины, удалить семена.
  2. Овощи уложить в предварительно смазанный постным маслом противень в два слоя.
  3. Помытый помидор измельчить и распределить на кабачках.
  4. Для заправки соединить со сметаной дробленый чеснок, яйцо и постное масло.

    Присолить, добавить специи и смешать.

  5. Овощи залить полученной смесью.
  6. Запекать ориентировочно полчаса при 180 градусах.
  7. Достать блюдо, присыпать натертым сыром и доготовить еще минут 10.

Запеченные с сыром кабачки — классическое, очень простое в приготовлении блюдо.

Улучшить его вкус можно с помощью приправ: черного и красного молотого перцев, паприки, сухих пряных трав, чеснока, свежей зелени.

Каждая хозяйка сможет изобрести свой, оригинальный вариант полезной еды с учетом своего вкуса и предпочтений домочадцев.

С помидорами

Это просто идеальное сочетание. Утром или вечером блюдо станет полноценным завтраком или ужином, а в обед дополнит стол полезными микроэлементами и витаминами.

Для сытной закуски с приятным вкусом потребуется:

  • кабачков — 1 шт.;
  • шампиньонов — 350 г;
  • сметаны — 5 ст. ложек;
  • лука — 1 головка;
  • томатов — 2 шт.;
  • муки — 100 г;
  • постного масла — 200 мл;
  • сыра — 140 г;
  • немного соли и перца;
  • зелени лука или укропа по желанию.

Кабачки, фаршированные овощами

Кушают такое лакомство и горячим, и холодным.

Сколько калорий в тушеных кабачках

В стограммовом кусочке кабачковой мякоти содержится не более 25 ккал, при этом жира в этом овоще нет и в помине. Но даже при такой низкой энергетической ценности кабачки остаются одними из самых богатых на витамины, минералы и клетчатку продуктов.

Стоит заметить, что и гликемический индекс кабачка довольно низок (15), он абсолютно не оказывает влияние на уровень сахара в крови, что делает его идеальным продуктом не только для похудения, но и для диабетиков.

Кабачки готовят самыми разными способами. Из всех возможных техник приготовления жареные кабачки остаются самыми малополезными и абсолютно недиетическими, ведь масло этот овощ впитывает, как губка.

Наибольшей пользой отличаются, несомненно, сырые кабачки, следом за ними идут цукини, запеченные в духовке.

Что же касается тушения, то тут все неоднозначно. Как уже говорилось выше, кабачок очень хорошо впитывает в себя масло, соответственно, потушенный таким способом кабачок будет иметь калорийность в пределах 70 ккал.

Калорийность кабачка, тушенного без масла на воде, при этом останется равной или даже меньше калорийности сырого продукта — 22-24 калории. И тут нет принципиальной разницы, где именно вы будете тушить овощ: в сковороде, горшочке или мультиварке.

Однако тушеные кабачки редко готовят в чистом виде. Обычно такой способ применяют для приготовления детского питания. Кабачки сначала тушат на воде с минимальным добавлением соли, а затем разбивают блендером в однородную кашицу.

Как приготовить кабачок без масла на сковороде

Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным.

Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.

Готовим блюда из кабачков: диетические и легкие рецепты

Кабачки богаты каротином, витамином С, клетчаткой, выводят токсины из организма и препятствуют развитию атеросклероза. Также блюда, приготовленные в пароварке прекрасно подходят для детского стола. Готовые овощи могут подаваться отдельно или в качестве гарнира с нежирной сметаной, порезанной зеленью или оливковым маслом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Блюда из кабачков: 5 вкусных рецептов

Кабачки в пароварке

Для приготовления диетического блюда вам понадобится пароварка. Благодаря такому способу сохраняются все полезные свойства овоща, они получаются очень сочными, низкокалорийными и вкусными. Содержат в 100 г всего 24 ккал.

Ингредиенты: 

  • 1 кабачок
  • соль или перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Кабачки следует хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками.
  2. Выложить в один слой в пароварку. Можно посолить или добавить пряности по вкусу. Готовить нужно 15-20 минут. Кабачки прекрасно сочетаются со сметаной.

Рагу из кабачков

Прекрасное и легкое блюдо включает в себя полезные зеленые овощи. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 перец (красный или зеленый)
  • 1 томат
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • ржаная мука 1 ст. л.
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала помойте все овощи. Возьмите кабачок, почистите и порежьте его кубиками.
  2. Лук, морковь и болгарский перец нашинкуйте и на среднем огне в кастрюле потушите овощи в растительном масле в течение 10 минут, добавьте немного воды. На отдельной сковороде обжарьте муку, разведете ее с водой.
  3. Очистите помидор от кожуры, нарежьте и добавьте к овощам, добавьте также муку, соль, перец, зелень к тушенным овощам, перемешайте все,  доведите до кипения и оставьте на плите в течение 10 минут на небольшом огне. Для пикантности и остроты можете добавить чеснок. Готовое блюдо можете подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Ролы с кабачком

Это блюдо прекрасный выбор в качестве закуски или в дополнение к основному гарниру. Для приготовления вам понадобится:

  • Кабачок (1-2 шт)
  • Яйцо (2 шт)
  • Зеленый горошек 3 ст. ложки
  • Петрушка рубленная 1 ст. ложка
  • Оливковое масло -1 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите кабачок, порежьте продолговатыми кольцами, так чтобы было удобно заворачивать в него начинку. Потушите кабачок на сковородке.
  2. Сварите яйца вкрутую, нарежьте мелко. Перемешайте горошек с яйцом, добавьте рубленную петрушку, соль и перец.
  3. Возьмите приготовленный кабачок, положите ложечку начинки и заверните его. Чтобы свернутый рол не развернулся, зафиксируйте с помощью зубочистки. Можно подавать на стол. Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита.

Легкий супчик из кабачков и сельдерея

Диетический и легкий супчик прекрасно подойдет, если вы сидите на овощной диете или на разгрузочном дне.

Вам понадобятся:

  • 1 молодой кабачок
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 болгарских перца

Способ приготовления:

  1. Рецепт очень прост, вам нужно помыть и порезать все овощи. В среднюю кастрюлю выложить  овощи, залить кипятком и варить в  течение 20-25 минут. Готовый супчик подавайте с рубленной зеленью.

Кабачковые оладьи

Этот рецепт не только подойдет всем, кто следит за своей формой, но и для детского питания. Так как получается не только очень вкусное, но и полезное блюдо и не потребует много времени для его приготовления. В 100г содержится всего 80 :

  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • перец и соль по вкусу

Для приготовления соуса вам нужно:

  • 1 йогурт без добавок
  • рубленная петрушка (маленький пучок)
  • 1 огурец ( можно маринованный)
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите все овощи. Порежьте мелко-мелко луковицу.
  2. Кабачок и морковь нужно натереть на терке. Выложите в миску, перемешайте все овощи с солью и перцем.  Разбейте туда же 2 яйца, хорошо все перемешайте и сразу приступайте готовить оладьи.
  3. Разогрейте духовку до 10 градусов, на противень постелите бумагу для выпекания, смажьте оливковым маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень и в духовку. Выпекать оладьи нужно 20 минут, периодически их переворачивая, если заметите, что одна сторона пригорает больше чем другая.
  4. Пока готовятся оладьи можно приготовить пикантный белый соус.  Помойте и порежьте мелко зелень, раздавите 1 зубчик чеснока, возьмите терку и натрите мелко 1 огурец, добавьте йогурт, перец, соль, специи по вкусу.
  5. Готовые оладьи сверху полейте этим замечательным соусом. Блюдо готово, подавайте к столу. Приятного аппетита.

Энергетическая ценность кабачковых оладий

Пищевая энергетическая ценность в 100 граммах кабачковых оладий:

  • 55-56 калорий.
  • 8,5 грамм углеводов.
  • 1,7 грамм жиров.
  • 1,6 грамм белков.

Калорийность и энергетическая ценность может варьироваться с учетом компонентов в составе кабачковых оладий. Важно учитывать, какие ингредиенты используются при приготовлении. При диетическом питании стоит использовать продукты с низким содержанием жиров, не злоупотреблять растительным маслом при жарке. Можно пробовать готовить оладушки из кабачка на пару, если лечебная диета предполагает исключение жареных продуктов.

Противопоказаний продукт практически не имеет. Может идти как самостоятельное блюдо, так и с каким-то дополнительным гарниром. Есть такие оладушки можно в качестве предусмотренных рационом перекусов, чтобы не перехватывать какие-то более калорийные булочки или шоколадные батончики. Распространены в детском, диетическом и вегетарианском питании.

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Кабачки в аэрогриле, фаршированные грибами – рецепт приготовления

  1. Подготовленные маленькие кабачковые плоды разрезаем пополам вдоль или поперёк. Аккуратно чайной ложкой вынимаем сердцевину, формируя лодочки или бочонки.
  2. Смазываем получившиеся заготовки тонким слоем растительного масла.
  3. Готовим грибную начинку. Мясорубкой рубим отваренные грибы, репчатый лук, морковь. Добавляем нарезанную мелкими кубиками сердцевину. Тушим полученный фарш без добавления масла на сковороде до готовности 20-30 минут. Остужаем.
  4. На дно аэрогриля ставим поддон с горячей водой.
  5. Грибным фаршем начиняем подготовленные заготовки. Ставим их на среднюю решетку. Готовим программой разогрева 15-20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем фаршированные лодочки или бочонки тёртым сыром.
  6. Готовое лодочки или бочонки подаем горячими, украшенным рубленой зеленью.