Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Кабачки как грибы, с майонезом, по-корейски, с помидорами, как шашлык – думаете это набор слов? Как бы не так. Все это оригинальные рецепты консервации. Вы будете приятно удивлены, сколько вариантов использования этих овощей. Результат – аппетитное блюдо, которое ваши домочадцы скушают с невероятной скорости.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь

Аппетитный насыщенный лечо из кабачков и томатов с болгарским перцем – очень красивая и вкусная заготовка, которая прекрасно хранится на протяжении года и дольше. Лук и острый перец в составе добавляют закуске пикантность и аромат.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты Порции: +2

  • Кабачок 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец болгарский ½ кг
  • Лук репчатый кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Специи и Приправы по вкусу

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
  • Кабачки промойте в проточной воде и, при необходимости, очистите. Со старых кабачков нужно обязательно снимать кожицу, а молодые можно сразу же нарезать на ломтики.
  • Заранее подготовьте томаты, перец и чеснок с луком. Эти овощи нужно промыть, очистить корнеплоды и удалить плодоножки и сердцевину у перцев. Затем нарежьте ингредиенты на небольшие кусочки, которые сможет измельчить ваш блендер.
  • Все продукты кроме кабачков отправьте в блендер либо мясорубку, чтобы подготовить пюре. Доведите овощи до максимально однородного состояния, чтобы получилось пюре.
  • Овощной соус влейте в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль и специи. Доведите соус до кипения на умеренном огне, после чего проварите его на протяжении десяти минут. В это же время можете заранее обдать кипятком банки и вложить в них нарезанные на кусочки кабачки.
  • Проваренное пюре из овощей влейте в банки с кабачками, после чего не забудьте простерилизовать заготовку. Для этого прикройте банки с лечо крышками и поместите их в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы не повредить банки. Стерилизуйте лечо на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.
  • Лечо закатайте и переверните вверх дном до полного остывания. После этого можно убирать аппетитную закуску на длительное хранение в погреб или кладовку.
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь
Лечо из кабачков, болгарского перца и помидор – пальчики оближешь

Вариант Классический рецепт жареных кабачков на зиму

Если вы любите жареные кабачки, тогда вам непременно понравится сегодняшний рецепт – готовим жареные кабачки на зиму. Такой вариант кабачков получается простым, но очень вкусным. Жареные кабачки отлично стоят всю зиму. Зимой вы можете кабачки подавать как гарнир к любому блюду, также кабачки можно использовать в качестве закуски.

Если вы любите пикантные закуски, между слоями жареных кабачков можно выложить чеснок и зелень. Уксус добавлять стоит в каждую банку – на одну полулитровую банку использовать столовую ложку уксуса. Желательно для рецепта выбрать более молодые кабачки, которые не имеют жесткую кожуру. Что же, давайте приступать к заготовке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,7 кг
  • Масло растительное – 70 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачки вымыть и просушить слегка, после их необходимо нарезать небольшими по размеру кубиками. При желании вы можете нарезать кабачки кружочками или продолговатыми брусками.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить кабачки. Жарить кабачки до готовности – 8-10 минут, пока не образуется румяная корочка.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков — 4 рецепта приготовления

Банки для заготовки вымыть тщательно и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут. На дно банки уложить соль и сахар – по чайной ложке, наполнить банку кабачками, влить уксус. Переставить банку в кастрюлю с водой и стерилизовать 25 минут с момента закипания. Герметично банку закупорить и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать заготовку в кладовку.

Приятного вам аппетита!

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

Уникальность этого рецепта в том, что кабачки по вкусу получаются как огурчики. Мой муж очень любит такую консервацию, и всегда просит, чтобы я сделала побольше. Готовится несложно, а чесночок добавляет легкую пикантность.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
  • кабачки – 0,7 кг;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 70%-ный – 1 ч. л.;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • смородиновые листья – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

Ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

Шаги приготовления:

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

1. Кабачки моем, обсушиваем, нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной. С молодых овощей снимать кожицу не нужно, а более зрелые – лучше очистить.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

2. Банки моем и стерилизуем на водяной бане в течение 10 минут. Крышки кипятим на протяжении 2-3 минут.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

3. В подготовленные банки укладываем вымытый и крупно нарезанный укроп.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

4. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и разрезаем напополам. Отправляем в банку.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

5. Туда же выкладываем гвоздику, черный и душистый перец горошком.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

6. Складываем кабачок так, чтобы он был плотно уложен, а сверху кладем немного зелени.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

7. Заливаем банки кипятком под горлышко и накрываем крышкой для прогревания кабачков.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

8. Тем временем кипятим в кастрюле один литр воды, затем растворяем в нем соль и сахар.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

9. С прогретых банок сливаем горячую воду, пользуясь крышкой с дырочками.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

10. В кабачки добавляем уксус и заливаем рассолом под горлышко, закручиваем или закатываем крышками.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

Оставляем до полного остывания в перевернутом виде, дополнительно укутав одеялом.

Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Часто бывает, что кабачки уже на огороде появились, а помидоры еще не вызрели. И в этом случае для приготовления лечо используется томатная паста. Цвет у закуски в этом случае получается насыщенным, а сама она ничуть не хуже, чем со свежими помидорами.

Такой салатик также можно заготавливать на зиму. Хранится он замечательно.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • перец болгарский – 8 шт
  • лук – 6 шт
  • томатная паста – 250 гр
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 100 гр
  • перец душистый горошком – 4 — 5 шт
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  • вода – 2,5 стакана ( стакан 250 мл)

Приготовление:

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

1. Приготовить кастрюлю большого объема, примерно на 5 литров. В ней мы и будем готовить наш салат.  Налить в нее всю воду.

2. Добавить томатную пасту, соль и сахар, всыпать душистый перец и налить масло. Все тщательно перемешать, до полного распределения томатной пасты, и дать покипеть 2 — 3 минуты.

3. Затем всыпать нарезанные средними кубиками кабачки. Массу перемешать и варить на среднем огне при помешивании 15 минут.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

4. Теперь очередь болгарского перца. Чтобы закуска выглядела более нарядно, его мы взяли разного цвета и нарезали кольцами, и более крупные полукольцами.

Мельчить не стали, чтобы закуска получилась в кусочках.

Как только смесь овощей, а особенно заливка закипит, варить 5 минут.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

5. Всыпать лук, порезанный небольшими кубиками и снова все перемешать. Как только масса вновь закипит, томить на среднем огне 30 — 40 минут.

6. Влить уксус, перемешать и разложить по простерилизованным банкам.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Сразу же закрыть крышками. Можно брать как завинчивающиеся, так и под машинку.

Затем перевернуть, поставив на крышку и накрыть чем-нибудь теплым. Выдерживать в таком положении до полного остывания. Затем поставить в прохладное темное место на хранение.

Читайте также:  Куриные ножки с картошкой в духовке — бюджетно и очень вкусно

Видео: кабачки на зиму «Пальчики оближешь» от Марины

Закрутки с кабачками я делаю каждый год. Кабачки обладают низкой калорийностью и хорошо впитывают аромат и вкус специй и трав. Это делает их идеальным кандидатом для зимней консервации. Моя семья очень любит закрутку «Пальчики оближешь». Я делаю их и с добавлением других овощей, и как монопродукт, залитый пряным рассолом.

Видео: кабачки на зиму «Пальчики оближешь» от Марины

Пряные, остренькие и хрустящие — кабачки «Пальчики оближешь» порадуют в зимнее время года свежестью и пикантным вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол, и в будни в качестве возбуждающей аппетит закуски. Специи можно варьировать, каждый раз получая новый вкус.

Видео: кабачки на зиму «Пальчики оближешь» от Марины

Похожие записи: «Кабачки как грибы» на зиму: подборка вкусных и простых рецептов 4 способа приготовить кабачки по-корейски на зиму Кабачки под ананасы: оригинальный рецепт закрутки на зиму

Видео: кабачки на зиму «Пальчики оближешь» от Марины

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Ночной режим

Дневной режим

Войти

Кабачки в таком варианте — отличная заготовка на зиму. В холодное время года они станут отличным дополнением к повседневному меню. А еще такие кабачки могут стать отличной закуской на праздничном столе. Готовятся кабачки просто и продукты используются самые доступные.

Необходимые продукты

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,2 л
  • уксус 9% — 0,1 л
  • сахар — 0,2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец «Чили» — 2 шт
  • соль — 2 ст.л

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Очищаем помидоры и нарезаем крупными кусками. Точно также поступаем с болгарским перцем и острым перцем «Чили». Очищаем чеснок и все подготовленные продукты, кроме кабачков, перемалываем через мясорубку и переливаем в кастрюлю.
  3. В получившуюся массу добавляем сахар, соль, кабачки и вливаем растительное масло. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и провариваем 18-20 минут.
  4. Затем в смесь вливаем уксус, провариваем еще 2 минуты и раскладываем по стерилизованным баночкам.

    Закатываем их крышками и оставляем в таком виде до полного остывания. Холодную заготовку переносим в погреб или кладовку.

На нашем сайте еще много интересных заготовок из кабачков. Например, мы рекомендуем вам попробовать кабачки по-корейски.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Заготовить их на зиму можно по рецепту с нашего сайта.

Источник

Женский онлайн журнал — Женские советы

Копирование разрешено при условии наличия индексируемой гиперссылки на страницу с данным материалом на нашем сайте! Все права на изображения и материалы принадлежат их авторам.

Ограничение ответственности

Если вы нашли контент, который по вашему мнению нарушает авторские права, напишите нам по адресу указанному ниже. Связь с нами: [email protected]

Есть полезный совет? Поделись с другими

Назад к началу

Подготовка тары

Некоторые закрывают жареные кабачки на зиму без стерилизации банок. Однако многие все равно предпочитают стерилизовать их перед тем, как закрыть жареные кабачки. Каждый человек, который стерилизует банки, заготавливает их одним из следующих способов:

  1. В микроволновке. Закрутки из жареных кабачков довольно часто помещаются в емкости, обработанные в микроволновой печи. Во время стерилизации несколько банок устанавливаются в печь на несколько минут. В микроволновку нельзя ставить пустую тару, поэтому перед этим в нее набирается немного воды.
  2. В духовке. Также жареные кабачки в маринаде можно закатать в банки, простерилизованные в духовках. Для этого тара ставится на горлышки и помещается в разогретую печь. Банки обрабатываются около получаса при температуре больше ста градусов.
  3. В кастрюле. Чаще всего кабачки жареные с овощами закатываются в банки, которые стерилизовались в кастрюле. Большая кастрюля заливается водой и кипятится на плите. После закипания на ее поверхность устанавливается металлическая решетка, на которую устанавливаются емкости для закрутки кабачков на зиму. 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы тара полностью очистилась.

Кабачки со вкусом грибов с томатной пастой «Удачные»

Для получения около 3,5 литров заготовки:

  • Кабачки крупные плотные – 3 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Томатная паста – 70 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Постное масло – 10 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Замочите пучки зелени на 20 минут в прохладной воде, затем промойте в проточной. Обсушите и мелко нарежьте.

Чеснок очистите, промойте и выдавите через пресс.

У кабачков удалите кожицу и семена. Нарежьте кусочками в 1,5 сантиметра толщиной.

Кабачки со вкусом грибов с томатной пастой «Удачные»

В большой емкости соедините овощи и остальные ингредиенты из рецепта. Хорошо вымешайте сразу, и перемешивайте каждые полчаса из следующих трех часов маринования, чтобы кабачки пропитались ароматом и поменяли цвет.

Прокипятите 700 мл банки и металлические крышки к ним. Подготовьте кастрюлю, чтобы стерилизация прошла успешно – на дно положите полотенце и налейте немного теплой воды.

Раскладывайте по баночкам овощную смесь. Жидкость, выделившуюся из кабачков, распределите по банкам равномерно. Прикройте крышками.

Установите банки в кастрюлю и долейте воды до плечиков банок. Доведите воду до кипения и, уменьшив температуру плиты до минимального бурления, стерилизуйте кабачки 15 минут. Доставайте аккуратно. Закатывайте.

Чтобы маринованные кабачки стали еще больше похожи на грибы, приготовьте их с грибной приправой. Она усилит вкус закуски и определить, что это овощи, сможет не каждая хозяйка. А уж гостям это точно не удастся.

Заготовка из кабачков на зиму с рисом (Вкусно и сытно!)

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 2 стакана риса
  • 500 мл. воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • Чеснок и острый перец по желанию

* стакан 250 мл.

*Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из кабачков на зиму с рисом:

Чтобы приготовить салат на зиму из кабачков с рисом, для начала займемся подготовкой и нарезкой всех овощей. Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

В кастрюлю, в которой будем готовить наш зимний салат из кабачков, натираем помидоры на терку.

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Заготовка из кабачков на зиму с рисом (Вкусно и сытно!)

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с салатом из кабачков с рисом убираем на хранение в подвал или кладовку. Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Кабачки с майонезом

Майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Вкусной получается приготовленная на зиму икра из кабачков с майонезом.

Для приготовления потребуется:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Томатная паста — 250 г;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Жирный майонез – 250 г;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и натереть на терке (можно измельчить в мясорубке).
  2. Смешать с томатной пастой, добавить перемолотые в мясорубке луковицы, майонез.
  3. В эту массу ввести сахар, соль, перец, растительное масло.
  4. Смесь проварить в течении 60 минут, добавить специи и варить еще 1 час.
  5. Готовую икру разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  6. Перевернутые и накрытые банки оставить остужать.