Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта

Энергетическая ценность продукта Рапсовое масло:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.9 г.
Углеводы: 0 г.

Полезные свойства рапсового масла

Натуральное масло, приготовленное на основе рапса, обладает такими полезными свойствами:

  1. Наличие питательных жирных кислот гарантирует профилактику нарушений кровообращения. Проведенные исследования подтверждают, что такие компоненты улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нормализуют кровяное давление, укрепляют иммунитет. Такое положительное влияние на организм предотвращает развитие воспалительных процессов и появление серьезных заболеваний.
  2. Поступление оптимального количества витамина Е гарантирует комплексное влияние на организм. Например, улучшается работа эндокринной системы, повышается тонус мышц, поддерживается хорошее состояние нервной системы. Для получения суточной нормы витамина Е потребуется употребить 3 чайные ложки рапсового масла в день.
  3. Рапсовое масло рекомендовано употреблять в пищу для профилактики повышения холестерина в крови. Питательные вещества расщепляют жировые отложения, способствуют регенерации клеток и активизируют обменные процессы. Таким образом, рапсовое масло способствует похудению живота и боков. Кислород поступает к клеткам организма, вследствие чего холестерин находится на оптимальном уровне.
Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло можно использовать для заправки салатов

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла крайне важно принимать во внимание для того, чтобы была возможность отметить благоприятное влияние на организм.

Состав и полезные свойства рапсового масла

Почему именно данный продут так стремились очистить от вредных веществ и включить в рацион питания многие диетологи? Объясняется этот феномен просто, так как в рапсовом масле содержится огромное количество веществ, необходимых для человеческого организма, которые в чистом виде не встречаются ни в одном другом продукте. В частности, речь идет о жирных полиненасыщенных кислотах, которые весьма благоприятно влияют на человеческий организм. Они способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, уменьшая, тем самым, вероятность образования тромбов, препятствуют развитию таких распространенных заболеваний, как инфаркты и инсульты. Кроме этого, в состав рапсового масла входит довольно редкий витамин F, который выполняет ряд важных функций. В первую очередь, он способствует укреплению иммунной систем и, соответственно, защищает организм от всевозможных инфекционных заболеваний. Кроме этого, данный витамин активно участвует в процессе формирования новых клеток и отвечает за обновление всего организма. Без него невозможна работа таких внутренних органов, как печень, почки, сердце и поджелудочная железа. Плюс ко всему прочему, витамин F, обладает превосходными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, он обладает отменными противоаллергенными качествами и помогает вывести из организма накопившиеся токсины.

Необходимо также отметить, что в состав рапсового масла входит витамин Е, дефицит которого негативно сказывается на репродуктивной функции человека, влияет на рост волос, ногтей и общего состояния кожи. Кроме этого, витамин Е является важным природным антиоксидантом, который отвечает за процессы регенерации. Поэтому рапсовое масло, в котором уровень содержания этого витамина довольно высок, нередко именую эликсиром молодости. Что касается пищевой ценности данного продукта, то на 99,9% он состоит из жиров, и лишь на 0,1% — из воды. Белки и углеводы в рапсовом масле полностью отсутствуют, что само по себе уникально.

На сегодняшний день после специальной очистки рапсовое масло по своим вкусовым качествам мало чем уступает оливковому, но при это стоит гораздо дешевле. Плюс ко всему, в нем содержатся вещества, которых нет ни в одном другом продукте. Учеными доказано, что если употреблять в пищу ежедневно по 1 столовой ложке рапсового масла, то можно восполнить потребности организма в жирах и таких редких кислотах, как линолевая, олеиновая и линоленовая. Кроме этого, рапсовое масло весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии всевозможных заболеваний. Так, при язве и гастрите рапсовое масло оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. С его помощью можно добиться снижения кислотности желудочного сока и, тем самым, нормализовать процесс переваривания пищи.

Незаменимо рапсовое масло и в тех случаях, когда необходимо вывести из организма шлаки, вредные и токсичные вещества. В первую очередь, речь идет о холестерине, который не только оседает на стенках сосудов, но и накапливается в крови. Именно полиненасыщенные кислоты способствуют его мягкому и естественному удалению из организма вместе с другими токсинами именно по этой причине в наши дни рапсовое масло весьма активно используется в народной медицине. Считается, что с его помощью можно легко снять похмельный синдром, а также избавиться от пищевого отравления.

Отдельно стоит сказать о наружном применении рапсового масла, которое отлично зарекомендовало себя как в косметологических, так и в медицинских целях. Людям, которые страдают различными заболеваниями суставов и отложением солей, показаны регулярные ванночки из слегка подогретого рапсового масла, которые обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Этим популярным средством можно смазывать неглубокие раны и порезы, ожоги и опрелости, если под рукой нет никаких других медицинских препаратов. Незаменимо рапсовое масло при уходе за огрубевшей, увядающей и чувствительной кожей, так как помогает вернуть ей былую упругость и эластичность. Именно по этой причине сегодня его все чаще и чаще добавляют в состав всевозможных кремов и масок, которые, ко всему прочему, обладают прекрасным увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

Технологии: варианты получения рапсового масла

Современный технологический прогресс не стоит на одном месте, поэтому схема получения масла рапса достаточно проста. По обыкновению в большинстве случаев используется технология прессования и отжима: сначала семена очищают от шелухи, помещают в огромную емкость, где под давлением проваривают либо термически обрабатывают. Уже после этого подготовленные плоды рапса подвергают прессованию и отгоняют с помощью специальных веществ масло. В результате остается жмых, в котором также содержится небольшой процент масла. Его можно вновь перегнать и выжать остатки либо переработать, чтобы добавить к комбикорму для животных.

В рапсовом масле рафинированного типа присутствуют сплошные «полезности», которые во многом положительно влияют на организм человека или животного. Среди них выделяют следующие:

Большой процент содержания линолевой, линоленовой, олеиновой и других жирных кислот, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистого аппарата, они улучшают формулу крови, регулируют температуру и давление.

Рапсовое масло вмещает большое количество витамина Е. Как известно, он в значительной степени влияет на качество работы головного мозга и сосудистой системы, «умеет» замедлять процесс старения, способен препятствовать появлению тромбов, а также ускорять регенерацию клеток эпидермиса.

Рапсовое масло эксплуатируется авиационной промышленностью как смазочный материал, а также оно широко используется в каучуковом и даже сталелитейном производстве.

Кроме всего прочего, масло семян рапса служит биологическим дизельным топливом, широко применяемым в промышленности. Учитывая стремление мировых производителей снизить токсичность топлива, рапсовое масло постепенно становится одним из самых популярных видов биотоплива.

Применение

Применение рапсовое масло началось несколько тысячелетий назад. Его применяли в медицинских, производственных и других целях.

В кулинарии

В кулинарии применяют пищевое рапсовое масло относительно недавно. В семенах рапса содержатся вредные для всех видов млекопитающих вещества, такие как тиоглюкозид и эруковая кислота. Но в 60-х годах ХХ века селекционеры вывели сорт рапса с минимальным содержанием этих ядов. Примерно в 80-х годах масло нашло своё место в кулинарии.

Данный продукт широко используют на кухне. Применяют его для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д. Это масло также используют в приготовлении маргарина. Оно является хорошей приправой для салатов и основой для маринадов. На основе рапсового масла делают множество соусов, таких как майонез, голландский соус, айоли и другие. По своим качествам масло этого растения не уступает оливковому.

Также его широко используют в приготовлении десертов, выпечке.

В косметологии

В косметологии рапсовое масло применяется по нескольким причинам:

  • высокое содержание питательных макро- и микроэлементов;
  • нейтральность запаха и цвета;
  • ценовая доступность.

Его используют в кремах, лосьонах, шампунях, инъекциях, бальзамах и в других средствах для ухода за кожей.

Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей. Волосам придаёт силу и здоровый блеск. Некоторые применяют рапсовую жидкость в косметических средствах домашнего приготовления. Ниже в таблице можно узнать несколько способов использования масла в косметике, приготовленной в домашних условиях. Для волос подойдут следующие рецепты:

Эффект

Рецепт

Ускорение роста волос

Возьмите желток одного яйца, 2 чайные ложки мёда, по одной чайной ложке рапсового масла и тёртого лука. Смешайте и нанесите на волосы на расстоянии 1-2 сантиметра от корней. Надев шапочку для душа, укутайте волосы полотенцем на 45-60 минут. После смойте тёплой водой.

Укрепление корней и структуры волос

Сложите в блендер 15-20 граммов зелени петрушки, 2-3 чайные ложки масла и взбейте до состояния пюре. Оставьте смесь настояться 10 минут. После чего вотрите маску в кожу головы и по всей длине локонов. Подержите в тепле 30-50 минут. Затем следует вымыть голову с шампунем.

Убирает повреждения после покраски, завивки и других раздражителей

Смешать до однородной массы 150 миллилитров кефира, по 5 капель витаминов В6, В12, В1, 3 чайные ложки рапсового и 40 миллилитров оливкового масел. Намазать ровным слоем по всей длине локонов. Держать под полотенцем 40-50 минут. После смыть при помощи шампуня.

Снижает количество перхоти

Смешайте 3 столовые ложки масла семян рапса и 1 десертную ложку масла чайного дерева. Перед применением немного подогрейте смесь. Вотрите круговыми движениями в кожу головы и закутайте её в полотенце на 30-40 минут. Смывать стоит при помощи шампуня.

Для кожи лица и тела можно применить следующие средства:

Читайте также:  Вафельные коржи с фаршем в кляре рецепт с фото пошаговый на сковороде

Эффект

Рецепт

Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние

Смешать в пропорции 1:1 масло рапса и пюре из свежего ананаса. Нанести на лицо и подождать 20-30 минут, чтобы все нужные вещества сделали своё дело. После процедуры промыть лицо тёплой поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние.

Подтягивает и разглаживает кожу лица

Смешать белок одного яйца, половину столовой ложки масла, 50-60 грамм овсяных хлопьев, измельчённых до состояния муки, и половину чайной ложки сока лимона. Держать такую маску следует не более 15 минут.

Устраняет сухость кожи рук, придаёт эластичность

Взять на 2 столовые ложки рапсового масла по две капли эфиров бергамота и лаванды. Наносить на влажную кожу рук не чаще 1 раза в сутки.

Применяя эту масляную жидкость в косметических целях, можно улучшить здоровье кожи и волос.

В промышленности

В промышленности рапсовое масло применяется намного дольше, чем в кулинарии. В производстве этого вида растительного масла заинтересованы разные отрасли промышленности. Его широко применяют в производстве биотоплива. Для таких целей используют масло из технических сортов рапса.

Изготовители мыла и кожи не могут представить своё производство без этого масла.

Какой вред рапсового масла?

Перед использованием продукта необходимо учитывать, что в рапсовом масле содержится достаточное количество эруковой кислоты. Ферменты человека не могут ее нормально воспринять, поэтому кислота начинает накапливаться в большом количестве. В результате у человека возникают серьезные проблемы с половыми органами, у детей может вовсе задерживаться половое развитие.

Эруковая кислота негативно сказывается на работе сердца, печени, сосудов, скелетных мышцах. Рапсовое масло необходимо использовать очень осторожно. К примеру, практически во всех странах Евросоюза, масло рапса запрещено использовать как продукт питания. Несмотря на это, в Германии, рапсовое масло постоянно используется в виде пищевого продукта.

Внимание! На сегодняшний день выращиваются специальные сорта рапса с минимальным количеством эруковой кислоты. Такой продукт можно использовать спокойно, он не навредит.

Рецепты применения

Теперь приведем несколько рецептов, где используется рапсовое масло.

Для волос

Маска для тонких и поврежденных волос. Смешайте 1 столовую ложку масел рапса и авокадо, 10 капель ретинола и 5 капель эфирного масла бэй. Нанесите на корни волос на час, смойте.

Важно! Можно заменить бэй на розмарин, если у вас сухие волосы.

Маска для роста. Состоит из 1 чайной ложки рапсового масла, одного яичного желтка, 1 чайной ложки измельченного лука, 15 граммов мёда. Измельчите лук в мясорубке или с помощью терки, добавьте желток, мед и масло, все тщательно разотрите. Наносите маску на волосы, отступив немного от корней и по всей длине. Замотайте на час пленкой или полотенцем, после чего смойте. Неплохо будет ополоснуть волосы лимонной водой после окончания процедуры.

Маска от выпадения. В состав такой маски входят: 1 чайная ложка эфира розмарина, 4-5 капель эфирного масла кедра, 30 граммов мёда, 1 столовая ложка масла рапса. Все комплектующие смешиваем и растираем до однородного состояния. Наносим на всю длину волос и укутываем голову пленкой или полотенцем на 30-40 минут. Удаляем с помощью воды.

Для кожи лица

Маска для очищения. Подойдет жирной и комбинированной коже, удаляет бактерии и улучшает структуру и цвет лица.

Знаете ли вы? Больше всего рапса выращивают в Канаде. В странах СНГ лидерство удерживает Украина. Для нее понадобится спелый помидор, чайная ложка йогурта и чайная ложка рапсового масла. Помидор измельчите и разотрите, добавьте йогурт и масло. Все тщательно разотрите и взбейте. Маску нанесите на лицо и оставьте на 10 минут. Потом смойте теплой водой.

Питательная маска для всех типов кожи. Соедините две столовые ложки натурального йогурта с ложкой рапсового масла, чайной ложкой лимонного сока или ромашкового чая.

Важно! Для сухого типа кожи готовим маску без лимонного сока. Наложите на лицо, кроме области вокруг глаз и губ. Через 20 минут смойте теплой водой.

1-2 чайные ложки теплого масла, нанесенные на 20 минут на лицо, помогут избавиться от сухости кожи. Отлично показывает себя оно и как замена кремам для сухой кожи.

Смешав мед и масло в равной пропорции, вы получите прекрасный бальзам для губ. Летом кожа лица подвержена влиянию негативных факторов, как никогда, и поэтому нуждается в повышенном внимании. Читайте как правильно ухаживать за кожей лица летом.

Оздоровительные ванны

Универсальным средством для кожи и для успокоения будут ванны с маслом рапса.

Для ее приготовления понадобятся:

  • молоко — 2 стакана;
  • морская соль — 1/2 стакана;
  • крахмал и сода — по 1 столовой ложке;
  • рапсовое масло — 2-3 столовые ложки;
  • лавандовое масло — 2-3 капли.

Можно добавить сухие цветы лаванды.

Все составляющие смешайте и вылейте в теплую воду. Процедура приема ванны длится 20–30 минут. В конце стоит принять контрастный душ.

Использование в народной медицине

Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

  • Помогают улучшить иммунитет.
  • Расщепляют плохой холестерин.
  • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
  • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете — отличный способ отладить обмен веществ.

Использование рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства масла данного продукта помогает применять его в медицинских целях. Как правило, вещество перемешивается с другими продуктами для различных рецептов.

Рапсовое масло используется для:

  1. Для терапии суставов. Можно приготовить специальный компресс. Для этого масло разогревается, бинт смачивается и прикладывается к больному участку. Вещество обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  2. Средство поможет быстрее зажить поврежденному кожному покрову. Для того чтобы снять болевой синдром, потребуется смазать участок, где находится ожог.
  3. Для успокаивающего действия можно принять ванну с маслом. Средство разрешается смешивать с морской солью, молоком, содой или эфирным масло лаванды. Раствор налить в теплую воду, а лежать разрешается не больше двадцати минут.
  4. Для быстрого омоложения кожного покрова лица и тела, средство разрешается применять в чистом виде. Перед использованием нужно масло слегка подогреть. Намазывать его рекомендуется на очищенный и чистый кожный покров на полчаса.
  5. С данным маслом можно готовить различными маски против воспалительного процесса, угрей и прыщей.
  6. Для того чтобы смягчить губы, которые обветрились или потрескались, нужно перемешать масло с медом.
  7. Средство разрешается добавлять в различные косметические продукты для того, чтобы смягчить и увлажнить пораженную кожу.

Данные рецепты помогут избавиться от большого количества проблем за несколько процедур. Самое главное, это придерживаться правильных пропорций. Теперь каждый знает вред и пользу рапсового масла.

Как правильно выбрать и хранить масло

Рекомендуется выбирать только те масла, которые глубоко очищались, чтобы было низкое содержание эруковой кислоты. Большое количество стран хотят уменьшать данный показатель, чтобы было меньше 5% вещества. Самое лучшее масло делается в Канаде и Германии. В данных странах уделяют внимание контролю.

Держать масло рекомендуется при температуре от +5 до +25 градусов. Лучше всего поместить средство в темное место, где влажность составляет не больше 85 процентов. Использовать масло разрешается после вскрытия упаковки в течение шести месяцев. Срок хранения в закрытой бутылке намного больше, он указан на упаковке.

Рапсовое масло в питании и косметологии

Продукт все чаще используют в кулинарии. Например, вместо оливкового – для заправки салатов, которым рапсовое масло придает особый легкий вкус, а заодно обогащает блюдо витамином E, омега-3 и омега-6. Применяют продукт и в диетическом питании, поскольку он помогает ускорить обмен веществ. Но нельзя забывать о высокой энергетической ценности рапсового масла, и учитывать при подсчетах калорийности рациона.

Спорным можно назвать использование продукта для жарки и тушения. Можно ли жарить на рапсовом масле? Как и на оливковом – нежелательно. Лишь в свежем виде масло из семян рапса даст максимум полезных веществ и минимум вредных.

Рапсовое масло нашло широкое применение и в косметологии: на его основе делают маски для лица и волос. Оно увлажняет кожу, устраняет шелушения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, поэтому его применяют при ожогах и ранках. Маски для волос с этим продуктом помогут укрепить корни и устранить перхоть.

Противопоказания и запреты к применению

Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
  • при расстройствах пищеварительного тракта.

Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.