Икра из моркови на зиму — рецепты пальчики оближешь

В нашей стране кабачковая икра является одной из самых любимых закусок. Лично мне она очень нравится, поэтому практически всегда есть в холодильнике.

Икра из моркови и яблок

Дуэт яблок и моркови отлично «звучит» в свежем виде в различных салатах. Почему бы им не ужиться в овощной закуске с нежным кисло-сладким вкусом? Эта морковная икра на зиму готовится по очень простому рецепту и является отличной заготовкой.

Разумеется, перед приготовлением все продукты необходимо тщательно вымыть и почистить, а яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Подготовленные, довольно крупно нарезанные, лук с морковкой следует обжарить до мягкости на небольшом огне.

Пока лук и морковь томятся в сотейнике или глубокой сковороде, есть время заняться яблоками, которые измельчают, пропуская через мясорубку (но, разумеется, вы можете использовать кухонный комбайн, а можете просто натереть на крупной тёрке). Конечно же, если икра предназначена для длительного хранения, нужно подготовить простерилизованные стеклянные банки и крышки.

Когда лук с морковью протушены, их тоже нужно измельчить, воспользовавшись мясорубкой (а можно блендером или кухонным комбайном).Теперь самое время добавить измельченные яблоки, соль и сахар и дать всей массе немного прокипеть. Уксус добавляют в самом конце приготовления и тщательно перемешивают. Горячую икру осталось расфасовать по банкам с герметичным крышками, и ваша коллекция домашних разносолов пополнилась ещё одним вкусным блюдом, которое хотя и предназначается как дополнение к ужину, быстро съедается, будучи намазанным на хлеб. Этот рецепт морковной икры, приготовленной на зиму, очень хорош для тех, кто не слишком любит или не может позволить себе острые блюда.

Для тех, кто любит «погорячее», можно предложить один из более традиционных вариантов морковной икры, приготовленной на зиму по несложному рецепту.

Икра из моркови на зиму

Состав икры из моркови:

  • морковь – 2 кг
  • помидоры – 2,5 кг
  • чеснок – 8-10 зубчиков
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль (лучше йодированная) – 1 ст.л.
  • уксуса (6-процентный) – 70 мл
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Приготовление икры из моркови:

  • Как приготовить икру из грибов?
  • Икра кабачковая: польза и вред, калорийность
  • Кабачковая икра с томатной пастой

Данный рецепт приготовления морковной икры на зиму наверняка понравится вам. Морковная икра полезна и вкусна. Её можно подавать к различным блюдам, сочетающимся по вкусу.

Икра из моркови: как приготовить

  • Готовим необходимые ингредиенты. Берём яркую и свежую морковь. Молодая морковь для икры подходит в самый раз.
  • Промываем морковь и помидоры. Помидоры ошпариваем кипятком. Делаем круговой надрез. Проходимся по помидору ножом с зубчиками. Очищаем помидоры.
  • А морковь чистим при помощи овощечистки. После этого её нужно промыть ещё раз. Морковь натираем при помощи мультирезки или кухонного комбайна.
  • Помидоры пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок. Его тоже нужно пропустить через мясорубку.
  • В кастрюле перемешиваем промолотые помидоры и тёртую морковь. Ставим кастрюлю на огонь. Варим в течение тридцати минут на тихом огне. Надо переодически помешивать круговыми движениями. В течение варки добавляем соль и чёрный молотый перец.
  • Через тридцать минут добавляем уксус. Перемешиваем и варим на медленном огне около десяти минут.
  • Стерилизуем банки и крышки. Можно прокипятить их в воде с пищевой содой. Главное после этого их хорошо просушить.
  • В стерилизованные банки перекладываем готовую морковную икру. Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем тёплым пледом.

Остывшие баночки можно держать до зимы.

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант — с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.
Читайте также:  8 рецептов кваса из березового сока в домашних условиях

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Далее читайте, как приготовить куырдак по-казахски

Вкусная икра из моркови на зиму, простой рецепт

С наступлением холодов многие начинают вспоминать теплые летние дни с большим количеством разнообразных свежих овощей, которые дарила нам эта пора. Поэтому чтобы вспомнить вкус лета, предлагаем вам посмотреть, как готовится вкусная икра из моркови на зиму. 

Зима – это время, когда, в противовес холодной погоде, хочется чего-то теплого и яркого. Вкусная икра из моркови на зиму – то, что нужно! Такая овощная закуска – низкокалорийное блюдо, которое отлично подходит для ежедневного употребления. Ее рекомендуют использовать в пищу при похудении, наличии сахарного диабета, недостатке витаминов.

Морковная икра – отличное дополнение к любому блюду, от мяса до обычного гарнира. Рецепт приготовления очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкусной заготовки из моркови.

Основные ингредиенты:

  • морковь – 4 килограмма;
  • томатный соус или паста (острый) – 1 литр;
  • подсолнечное или растительное масло для обжарки;
  • сковорода любого размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • чеснок – 8-9 зубчиков;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Количество ингредиентов можно составить и самостоятельно, в зависимости от посуды и желания, самое главное – соблюдение приведенных выше пропорций.

Как приготовить икру из моркови на зиму

  1. В самом начале овощи (морковь, помидоры и чеснок) тщательно промыть, удалить все дефекты и повреждения, аккуратно очистить. Морковь натереть на крупной терке, чтобы она не потеряла своего вкуса и полезных витаминов, после чего обжарить на сковороде в растительном или подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

    Помидоры так же измельчить при помощи терки, смешать с морковью.

  2. Очевидно, что такое большое количество моркови не уместится за один раз ни на одной сковороде. Тертую морковь необходимо разделить на небольшие порции, так и обжаривать, после чего все переложить в одну большую емкость. Лучше всего, сразу в эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться наша икра.

  3. Морковь и помидоры смешать с мелко натертым чесноком (чтобы икра не получилась слишком острой и неприятной на вкус), залить все томатной пастой или соусом. Все тщательно перемешать и варить на несильном огне в течение часа. При этом не забывайте аккуратно помешивать будущую икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Посолить, добавить перец по вкусу.

    Лучше всего использовать черный молотый перец, так как у него более глубокий и насыщенный вкус и, в отличие от перца горошком он не мешает наслаждаться нежной и сочной икрой. Тушить икру еще полчаса.

  5. Аккуратно раскладываем икру из моркови, после чего плотно закатываем крышки и переворачиваем банки с заготовкой вниз крышкой.

    В таком состоянии икру оставляем остывать несколько часов. Можно накрыть ее сверху теплым одеялом.

Советы по приготовлению икры из моркови:

  • Для более пикантного вкуса можно добавить в морковную икру лук. Для этого необходимо обжарить в масле 500 грамм нарезанного мелкими кубиками лука и затем оставить тушиться еще на 15 минут. После появления золотистой корочки добавить лук к уже готовой моркови, все аккуратно перемешать и оставить на сковороде еще на несколько минут.
  • Готовую икру не следует остужать перед тем, как закатать в банки. Рекомендуется использовать емкости не больше одного литра, так как именно в таком варианте икру удобнее всего употреблять в пищу.
  • Банки для консервации должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Стерилизуют, обдав паром кипящей воды или же поместив в духовку при температуре не меньше 120 градусов Цельсия. Держать банки в такой «парилке» следует в течение двадцати минут. Также есть возможность провести стерилизацию и в микроволновке: поместив банку, заполненную водой на два-три сантиметра, оставить ее внутри на пару минут при мощности около семисот ватт.

Вкусную овощную икру можно приготовить не только из моркови, но и из тыквы, см. простые рецепты приготовления.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Изумительный рецепт грибной икры с помидорами

Это наш завершающий рецепт данной статьи. И здесь хотелось бы обсудить не менее интересный рецепт приготовления с помидорами. Он не только считается самым простым, но и получается изумительно вкусным. Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

Нам потребуется:

  • отварные опята — 1-1,2 кг.
  • помидоры — 450 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • масло растительное без запаха — для жарки
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

2. Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

Вот такие интересные варианты приготовления мы сегодня рассмотрели. И заметьте, что каждый из них уникален по своему. Это значит не стоит останавливаться на одном рецепте. Следует попробовать каждый из них. Расскажу небольшой секрет, как это делается. Просто приготовьте для разнообразия несколько разных баночек, а поверх подпишите их названия при помощи маркера. Уже во время пробы Вы поймёте, что больше подходит для вашей семьи.

Я заканчиваю свою заметку, желаю Вам готовить в удовольствие для своих родных и близких.

До новых встреч дорогие подписчики!

Изумительный рецепт грибной икры с помидорами

Икра на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • кабачки, 3 кг
  • морковь, 1,5 кг
  • луковица, 750 г
  • растительное масло, 1,5 стакана
  • томатная паста, 1,5 стакана
  • сахар, 7,5 ст.л.
  • соль, 3 ст.л.
  • вода, 3/4 стакана
Икра на зиму «Пальчики оближешь»

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать.
  2. Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.
  3. Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности.
  4. Спустя 30-40мин готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.
  5. Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т.д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10-15мин кипятить.
  6. Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место.

Сладкая морковная икра с яблоками

Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.

  • 1 кг моркови;
  • 5 зеленых яблок;
  • 250 гр. сахара;
  • 1/3 часть стакана воды.
Сладкая морковная икра с яблоками

Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.

Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.

Морковь – это один из самых распространенных овощей, содержит много витаминов и микроэлементов. Она очень часто используется в кулинарии и косметологии, растет практически на каждом огороде и, конечно же, славится своими полезными свойствами. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Широко известно, как этот овощ полезен для зрения, кожи и волос.

Сладкая морковная икра с яблоками

Одним из вкуснейших лакомств, приготовленных из моркови, считается икра. Ее можно приготовить как и для употребления в первые несколько дней, так и законсервировать на долгую зиму. Вариант такой икры прост, легок в исполнении. С помощью несложного пошагового рецепта вы сделаете морковную икру на зиму очень вкусной и без лишних хлопот.

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.
  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.

В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.

  • Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.