Икра из баклажанов на зиму – 11 рецептов Пальчики оближешь

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).

Важно! Стерилизовать банки и крышки нужно тщательно, потому что готовая заготовка повторно стерилизоваться не будет.

Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.

Рецепт классической баклажанной икры

Это самый популярный и проверенный годами способ приготовления любимой всеми закуски в домашних условиях. В нем не используются никакие другие овощи, кроме баклажанов. А они выбираются самые молодые, не имеющие привкуса горечи.

Ингредиенты для заготовки:

  • молодые баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • средних размеров луковицы – 1 кг;
  • петрушка – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • половина лимона;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и черный душистый перец – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Баклажаны промывают в воде и разрезают вдоль пополам, запекают в духовой печи до мягкого состояния. Затем мякоть из кожуры вынимают и измельчают овощи острым ножом.
  2. Луковицы очищаются от шелухи и мелко нарезаются кубиками. Зелень и чеснок также мелко рубятся, смешиваются с луком и баклажанами.
  3. Полученная смесь заправляется подсолнечным маслом, соком половины лимона и специями, после чего тушится под крышкой на слабом огне 25 минут, при необходимости можно добавить 100 миллилитров масла.
  4. Будучи еще горячей, готовая икра раскладывается в заранее простерилизованные банки и закрывается термокрышками.

Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

Понадобится:

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 ст. л. без горки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры. Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной.

Нарезаем на кусочки баклажаны. Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см. Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились.

Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку. Натираем морковь на крупной терке. Обжариваем морковь и лук в сковороде.

Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку

Классика — что может быть вкуснее? Такая простая баклажанная икра на зиму по вкусу получается великолепная, просто пальчики оближешь! А главное — готовится за секунду, ведь все, что нам надо, — это прокрутить овощи через мясорубку.

Читайте также:  Торт на сковороде за полчаса – быстро, легко и без сгущенки

Для этого блюда нам понадобятся:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1-2 долек чеснока;
  • соль, перец, растительное масло (по вкусу).

Как варить:

  1. Тщательно промываем наши овощи. Баклажаны очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленой воде до мягкости.
  2. Из перцев удаляем семена.
  3. Нарезаем небольшими квадратиками и начинаем пропускать через мясорубку: сначала баклажаны, затем помидоры и перцы.
  4. Обжариваем помидоры с перцами на растительном масле с солью и перцем буквально 4-5 минут.
  5. Смешиваем наши овощи, добавляем к ним измельченный чеснок и перекладываем в ковшик.
  6. Варим нашу заготовку приблизительно 40 минут, хорошенько при этом вымешивая икру.
  7. Готовое блюдо разливаем по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатываем железными крышками. Оставляем консервы храниться в прохладном месте.

Хозяйке на заметку! Цвет такой икры будет довольно светлым, так что не пугаемся — все приготовлено верно!

Вкусная баклажанная икра с майонезом

Оригинальный вкус приготовленных консервированных овощей обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей. Приготовьте икру по этому простому рецепту и наслаждайтесь баклажанным вкусом летних плодов всю зиму.

Ингредиенты для икры:

Вкусная баклажанная икра с майонезом
  • свежие синенькие — 3 шт. (1,5 кг);
  • по плоду болгарского и жгучего перца;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • луковицы — 2 шт. (300 г);
  • масло рафинированное (оливковое или подсолнечное) — от 500 г;
  • качественный майонез — 100 г;
  • количество соли — по необходимости;
  • головка чеснока;
  • помидоры — 5 шт.;
  • густая паста томатов — 50 г;
  • зелень подбираем по предпочтениям.
Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство. У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками. Таким же образом поступаем и с помидорами.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассируем состав до мягкого состояния.

Вкусная баклажанная икра с майонезом
Вкусная баклажанная икра с майонезом

В конце термической обработки добавляем пасту из томатов, майонез, нарубленную зелень. Перемешиваем еду, через пять минут выключаем огонь.

Вкусная баклажанная икра с майонезом

Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов. Таким способом приготавливаем все нарезанные плоды. Собираем компоненты икры из баклажанов на зиму. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем.

Баклажанная икра, заправленная майонезом на зиму, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов. «Синенькие» — большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.

Простой рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Состав (на 1-1,25 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, положите на 15-20 минут в подсоленную воду, промойте еще раз. Промокните овощи салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипяток. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите остывшие томаты от кожицы, их мякоть измельчите ножом.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В сотейнике или глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Жалеть его не надо.
  • Положите в масло баклажаны. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте баклажаны 10 минут вместе с ними.
  • Добавьте соль, сахар и помидоры. Потушите овощи еще 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Простой рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Остывшие банки с закуской нужно перенести в погреб, подвал или другое прохладное место. Эти консервы сделаны без уксуса, поэтому хранить их можно при температуре не выше 16-18 градусов и не более года.

Хороший рецепт7

Так себе4

Изысканная баклажанная икра на зиму. Рецепт приготовления

Благодаря данному рецепту у каждой хозяйки появляется возможность создать нечто действительно незабываемое. Уникальный набор разнообразных компонентов подарит лучшие впечатления. Такую икру точно стоит попробовать.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • 1 кг баклажанов;
  • несколько слив (не более 0,5 кг на 1 кг баклажан. Эту пропорцию соблюдать очень важно);
  • 0,5 кг томатов Черри;
  • 2-3 шт сладкого болгарского перца;
  • 2-3 шт репчатого лука небольшого размера (ялтинский сорт лука просто идеально подойдет);
  • 1-2 зубчика молодого чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовая ложка яблочной уксусной кислоты;
  • 150 или 200 гр сахара по вкусу;
  • большая ложка соли;
  • пара щепоток душистого черного молотого перца.

Такое разнообразие несовместимых компонентов как минимум интригует. Если все сделать правильно в соответствии с приведенной ниже инструкцией, то это блюдо еще и приятно удивит, а может даже и впечатлит.

Метод приготовления баклажанной икры по данному рецепту также не совсем обычный и в некоторых местах даже не простой, но оно того стоит:

  1. Для начала следует поработать с основным ингредиентом: баклажаны хорошенько моются, чистятся и разрезаются по симметрии на 2 одинаковых части, которые следует поместить на противень внутренней стороной вверх. Каждая часть должна как следует засолиться, после чего ее требуется смазать подсолнечным маслом;
  2. На другой противень следует поместить остальные компоненты. Предварительно их следует только промыть. Чистить и нарезать их нет необходимости. Единственное исключение – лук. Если выбран все же ялтинский сорт, то очищать его от шелухи не обязательно. Достаточно вымыть и разрезать на 2 одинаковые части. Все компоненты также требуется обработать подсолнечным маслом;
  3. Оба противня теперь следует поместить в духовку. Разогревать ее заранее не требуется. Все ингредиенты должны запекаться до полной готовности. Как правило, хватает от 20 до 30 минут, в зависимости от мощности. Ни один компонент не должен подгореть. За этим важно проследить;
  4. Когда ингредиенты будут готовы, следует дать им немного настояться и остыть. Теперь можно убрать шелуху с репчатого лука и удалить косточки из ягод;
  5. Все компоненты требуется измельчить посредством мясорубки;
  6. Полученную смесь желательно переместит в глубокую миску или в железную кастрюлю для дальнейшего приготовления;
  7. Теперь самое время добавить все оставшиеся компоненты и специи, кроме уксусной кислоты;
  8. Далее следует добавить совсем немного воды (не более 100 мл) и проваривать икру на маленьком огне 15-20 минут постоянно перемешивая;
  9. Перед снятием с плиты (за 1-2 минуты) в кастрюлю требуется добавить уксус и хорошенько перемешать.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 банане: сушеный, свежий, приготовленный

Необычная, экзотическая баклажанная икра готова. Теперь следует распределить ее по заранее подготовленным баночкам и сразу закатать. В течение 2 дней с этого момента банки стоит хранить на полу в положении крышкой вниз. При этом они должны быть накрыты теплым пледом. Это способствует выделению сока.

Заготовка баклажанной икры на зиму – это исконно русская традиция, которая не утратила своей актуальности и в наши дни. Это уникальное блюдо символизирует изобилие и достаток на праздничном столе, не говоря уже о его уникальных вкусовых особенностях. Пользуясь представленными рецептами любая хозяйка при желании сможет создать такую баклажанную икру, что пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Икра из запечённых баклажан

Потребуется взять:

Икра из запечённых баклажан
  • Баклажаны – 4 небольших
  • Перец сладкий – два стручка
  • Томаты – 4 некрупных
  • Лук репчатый – две средней величины
  • Чеснок – один зубец
  • Свежая петрушка либо кинза – один пучок
  • Соль с перцем по усмотрению
Икра из запечённых баклажан

Этапы приготовления:

Икра из запечённых баклажан

Решётку оборачиваем толстой фольгой и выкладываем наколотые вилкой синенькие.

Икра из запечённых баклажан

Рядом кладём перцы.

Икра из запечённых баклажан

Помидоры накалываем ножом и тоже укладываем на решётку.

Икра из запечённых баклажан

Ставим запекаться при 200-210 градусах, помидоры с полчаса, перца с синими 40-60 минут. При запекании овощи переворачиваем.

Икра из запечённых баклажан
Икра из запечённых баклажан

Лук режем на тонкие перья.

Икра из запечённых баклажан

Очень мелко рубим чеснок и петрушку.

Икра из запечённых баклажан

Обжариваем до лёгкой золотистости лук.

Икра из запечённых баклажан

Когда лук готов, выключаем огонь и засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем.

Икра из запечённых баклажан

Запечённые помидоры достаём, остужаем, счищаем кожицу и нарезаем.

Икра из запечённых баклажан

Готовые баклажаны разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.

Икра из запечённых баклажан

Мякоть мелко режем.

Икра из запечённых баклажан

Перцы тоже освобождаем от кожуры и семян, измельчаем, соединяем с синенькими.

Туда же отправляются помидоры с зеленью, чесноком и луком.

Овощи солим и перчим. Перемешиваем закуску.

Если рецепт вы захотите адаптировать на зиму, тогда просто прогрейте овощи на сковороде и сложите в стерильную банку, под крышку.

Острая икра из баклажанов через мясорубку

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

Состав:

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.
Острая икра из баклажанов через мясорубку

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Икра из баклажанов и кабачков

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.