Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт на зиму

Грибная икра считается традиционным блюдом русской кухни, которое является хорошим способом сохранить грибы на зиму. В соответствии с рецептами приготовления ингредиенты для блюда должны быть мелко порублены ножом, отсюда и название – икра (от слов кроить, резать).

Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем —  20-30 минут.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Грибная икра готова.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

С уважением, Натали

Предварительная подготовка

Икра из грибов

  • Плодовые тела необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые упорные загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Также необходимо выбросить слишком гнилые, или поврежденные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, просто их осторожно вырезать. Также предпочтительно удалить самые кончики ножек.
  • Далее плодовые тела следует отсортировать по размеру – самые крупные лучше использовать на суп или жаркое. Для приготовления икры плодовые тела все равно измельчают в однородную массу, но первоначально из отваривают, поэтому важно, чтобы они были примерно одного размера и проварились равномерно.
  • Далее лесные дары надо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.
Читайте также:  15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Существуют специфические требования по предварительной подготовке некоторых видов грибов. Например, с маслят нужно обязательно снимать липкую кожицу. Эти требования тоже необходимо учитывать при подготовке к изготовлению домашней консервации.

Консервируем опята с морковью и луком

Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

Нам потребуется:

  • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
  • соль — 4
  • морковь — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 40 мл.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра, заготовленная на зиму, особенно вкусной получается из сушеных плодов. Выходит простое блюдо, в то же время, его можно смело отнести к деликатесам. Для закуски подойдут только лесные грибочки. Их аромат не заменит никакая современная вкусовая добавка. Когда блюдо приготовлено исключительно из грибных шляпок, это вкусно по-особенному. Вместо специй достаточно добавить смесь прованских трав.

Ингредиенты:

  • полтора стакана сушеных грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль – по вкусу;
  • травы ароматные – по вкусу.

Приготовление:

  • Заранее приготовить продукты по списку. Грибочки тщательно промыть и замочить в воде на несколько часов.
  • После замачивания необходимо сменить воду на свежую еще раз. Варить на среднем огне до готовности в течение часа. Признаком готовности грибов является их мягкость.
  • После варки слить воду. Можно использовать ее для приготовления соусов.
  • Лук очистить от шелухи и крупно нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После рекомендуется добавить травы.
  • Отварная грибная масса совмещается с измельченным овощем, обжаренным в растительном масле.
  • Для более однородной массы пропустить все еще раз через мясорубку либо блендер.
  • Грибная икра готова. Можно добавить немного соли и распределить по баночкам. Закуска выдерживается под теплым одеялом не менее суток.

Рецептов приготовления грибной икры много, но варианты с фото помогут хозяюшкам закупорить закуску впрок быстро и без особых хлопот.

Сказать спасибо за статью 2

Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизаци

По этому рецепту, банки вместе  с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.

А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Сок выжатого лимона — 1\2 часть
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом, подготавливаем грибы, тщательно их промываем в проточной воде, очищаем от лесного мусора.

Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут

Важно! Длительно отвариваем грибы, чтобы предотвратить отравление.

Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.

Пропускаем грибы через мясорубку 2 раза

Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Соединяем грибы и лук, добавляем по вкусу соль и перец, пробуя на вкус и сок лимона.

Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.

После обжарки  горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.

Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии — ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.

Важно! Делайте икру на зиму в небольших количествах,  чтобы она долго у вас не стояла. А лучше всего, отварите грибы и заморозьте, а уже из замороженных грибочков делайте свежую икру, накрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не больше 3 месяцев.

Приятного аппетита!

Грибная икра на зиму рецепт с овощами

Вкуснее и пикантнее становиться икра из грибов в рецепте с овощами.

Первый способ:

  1. Для этого варианта берем маринованные грибы 1 кг, их хорошенько моем и режем, чем меньше тем лучше;
  2. Помидоры берем свежие, крупные 3-4 штуки, режим их также;
  3. Перец болгарский 2шт, мелко шинкуем;
  4. Две крупные моркови натираем на тёрке;
  5. Так же понадобится масло растительное 200 мл;
  6. Из специй возьмите соли 1,5 столовой ложки, сахара 1ст.л, перец черный молотый по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем масла и специй. Такую икру можно не закручивать, а поместить в чистые и пропаренные банки, и закрыть плотной крышкой Можно украсить зеленью.  Такую икру удобно подавать в тарталетках.

Второй способ:

Отличается от первого наличием свежих грибов.  Их моем, чистим и отвариваем в соленой воде 30 минут. Все остальные ингредиенты те же и в том же количестве.

Способ приготовления: помидоры, перец и морковь тушим на растительном масле 5 минут и добавляем вареные грибы, жарим еще 40 минут. Засыпаем специи и настаиваем 10 минут.  Стерилизуем банки и закатываем.

Рецепт 4: грибная икра из опят с морковью на зиму

Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

Рецепт 4: грибная икра из опят с морковью на зиму

Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Грибная икра с фасолью «Сытная»

Для рецепта приготовления икры из грибов с фасолью и болгарским перцем лучше всего подходят более плотные грибы:

  • грузди;
  • рыжики;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • или их смесь.

Ингредиенты

Состав продуктов для рецепта такого блюда богат пряностями и овощами:

  • Ассорти лесных грибов – 4 кг.
  • Сухая фасоль – 1 кг.
  • Красный салатный лук – 800 г.
  • Болгарский перец красный– 1 кг.
  • Пюре из томатов или паста – 800 г.
  • 2 ч. л тмина.
  • Молодой чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль поваренная – 3 ст. л.
  • Сахар– 50 г.
  • Очищенное растительное масло – 0,8 — 1 ст.
  • Уксус 6%.

Пошаговое приготовление

Икра из грибов с фасолью требует соблюдения времени, указанного в рецепте.

Грибная икра с фасолью «Сытная»

Чтобы фасоль не разварилась, а блюдо получилось красивым и вкусным, следует ознакомиться с пошаговым приготовлением:

  1. Зёрна фасоли необходимо заранее вымыть и оставить в воде на ночь.
  2. Затем нужно поставить кастрюлю с ней на несильный огонь и варить до полуготовности около 40 мин.
  3. Грибы необходимо почистить, нарезать и сварить в воде с солью 25-30 мин.
  4. Лук следует нарезать на тонкие полукольца.
  5. Перец необходимо тщательно помыть, освободить от плодоножек, перегородок и семян. Мелко порезать кубиком.
  6. Затем следует налить в глубокую кастрюлю всё масло, прогреть его и добавить лук.
  7. Спустя 5 мин. нужно засыпать на лук измельчённый перец.
  8. Через несколько минут необходимо выложить к овощам томатное пюре и обжаривать вместе ещё 7 мин.
  9. Чеснок следует почистить и порубить ножом.
  10. Отваренное грибное ассорти необходимо пропустить через мясорубку дважды, используя для этого крупную решётку.
  11. В кастрюлю с овощной поджаркой нужно загрузить грибную массу, сваренную фасоль и осторожно перемешать.
  12. Затем огонь необходимо уменьшить, всыпать специи, соль, сахар и чеснок, измельчённый заранее.
  13. Далее следует закрыть кастрюлю и тушить массу 20 мин., далее необходимо емкость снять с огня.
  14. Приготовленную закуску необходимо разложить в горячие банки, влить в каждую по половине чайной ложки 6% уксуса, накрыть крышками и закатать.
Читайте также:  Джемы без сахара: низкокалорийные рецепты на зиму в домашних условиях

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Грибная икра с фасолью и болгарским перцем является очень сытным блюдом. Приправленная свежей зеленью, она станет полноценным ужином. Её можно употреблять как в качестве холодной закуски, так и подать горячей на гарнир к говядине и птице.

Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению:

  • Консистенция готового к употреблению блюда зависит от выбора грибов для приготовления блюда. Из более нежных подберезовиков и маслят получается мягкая, однородная икра, похожая на грибной паштет. При использовании груздей, свинушек и рыжиков структура закуски грубее.
  • При варке икры из лесных грибов не стоит вводить в состав острые и слишком ароматные специи. Такие добавки сделают натуральный грибной вкус едва различимым.
  • Заготовка из соленых грибов требует осторожности. Чтобы избежать пересола, и добиться более мягкого вкуса, грибы нужно предварительно вымачивать в холодной воде полчаса.
  • Диетическую грибную икру без добавления масла на зиму можно приготовить и в мультиварке. Для этого подходит режим тушения.
  • Во время отваривания подосиновиков, боровиков или маслят для икры в воду можно добавить 2-3 ст. л. лимонного сока или 6% уксуса. Светлые грибы в таком случае не потемнеют и вид готового блюда улучшится.
  • При заготовке грибной икры с добавлением чеснока, его нужно вводить в блюдо в конце варки, за 10-15 мин. до выключения огня. Чеснок, добавленный в начале приготовления, теряет вкус и аромат.
  • Чтобы дольше хранить грибную икру, приготовленную без стерилизации, перед закаткой нужно налить в каждую банку поверх закуски немного подсолнечного масла.
  • В грибную икру с томатами, томатной пастой или пюре необходимо добавлять не только соль, но и сахарный песок. Сахар помогает смягчить томатную кислинку и добиться сбалансированного вкуса блюда.
  • При использовании в рецептах икры гвоздики, перца горошком удобно набор специй помещать в марлевый мешочек и только потом класть в кастрюлю с икрой. По окончании варки мешочек можно извлечь.
  • Заготовить грибную икру для зимы можно не только закупорив её в стеклянные банки согласно рецептам приготовления. Ничуть не потеряет во вкусе закуска, замороженная в небольших ёмкостях, плотно закрытых крышкой.

Рецепт грибной икры с овощным ассорти

Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:

Ингредиенты

  • 1 кг отварных грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.

Действуем так

Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.

Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.

Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.

Икра грибная с овощами

Грибная икра замороженная

Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной

  1. Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
  2. Вода очищенная сколько понадобится
  3. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!