Гречка – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 12 Фото)

Как готовить зеленую гречку? Такой вопрос возник у читателя блога, прочитавшего статью о кверцетине, которого много содержится в гречке. Если вам интересует, чем полезен кверцетин, то вы можете прочитать об этом в статье «Кверцетин – биофлавоноид, имеет много полезных свойств» 

Полезные свойства зеленой гречки

Коричневая гречка — это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте — он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта.

Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза. А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:

  • Витамины РР, Е, С и группы В. Этот комплекс витаминов необходим при похудении. Поэтому употреблять такую еду рекомендуется при соблюдении диеты.
  • Растительная клетчатка нужна для нормализации работы желудка. Кишечник без каждодневного опорожнения становится плоским, впалого животика не получится даже при отсутствии жировой прослойки. Клетчатка очищает стенки кишечника, удаляя лишние токсины.
  • Минеральные вещества. Тут присутствует и кальций, и медь с железом, фосфор, йод, магний, калий. Конечно, эти вещества остаются и в коричневой гречке, но именно в пророщенной гречке их больше всего.
  • Флавоноиды отвечают за выработку ферментов. Пища усваивается гораздо лучше. И пускай правильно хранить зеленую гречку можно только пять дней, зато в ней содержится максимум флавоноидов.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов, микроциркуляция улучшается. Идеальный вариант для тех, кто страдает от сахарного диабета, неврологических патологий и заболеваний сердца.
  • Аминокислоты — строительный материал для создания мышц. И в гречке их очень много.
  • Углеводы тоже присутствуют. Но они «медленные», без них комфортного похудения добиться невозможно. Перевариваются сложные углеводы постепенно, в течение нескольких часов в кровь поступает большая порция питательных веществ, чувство насыщения длится гораздо дольше.

Проращивание гречки — это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый.

Зеленая гречка рецепты

В этом разделе статьи я познакомлю вас с несколькими разными рецептами приготовления блюд из сырой гречки.

Я не буду перечислять ингредиенты, и описывать способы приготовления блюд. Вы сможете все это увидеть наглядно в коротких видеофильмах.

Читайте также:  Использование кукурузной муки в питании для похудения

1. Каша из сырой зеленой гречки

Чтобы все было понятно, я познакомлю вас с видео, которое нашла на ЮТубе.

Посмотрите этот фильм до конца. Если вы вначале узнаете технологию автора по приготовлению каши из сырой зеленой гречки, то в конце фильма вы увидите, как разные добавки и оформление блюда превращают обычную кашу в произведение искусства.

Такую кашу ваш ребенок примет за десерт и никогда от нее не откажется.

2. Зеленая гречка по домашнему

Есть и такой способ приготовления зеленой гречки. Это быстрый способ приготовления гречневой каши.

Кроме гречки используются помидоры и/или красный перец, льняное масло и соевый соус.

Хочу напомнить, что помидоры и красный перец, очень полезные продукты, но относятся к пасленовым овощам и не всем они полезны. «При артрите надо знать о пасленовых овощах»

Рекомендую использовать только соевый соус «Тамари», его готовят длительной ферментацией соевых бобов.

3. Паста из зеленой гречки с салатом на обед.

Интересный рецепт каши с оригинальным салатом. Рекомендую посмотреть, как питается зеленой гречкой йог.

из пророщенной гречки с медом.

Это надо посмотреть и попробовать использовать. А вдруг вам это понравится?

4. Паста из зеленой гречки для замены сыра.

Очень интересный рецепт. Советую попробовать и использовать в питании. Не сложно, удобно и полезнее, чем сыр.

Особенно рекомендуется тем, кто исключил из питания молочные продукты по состоянию здоровья. В основном это при чувствительности к глютену и при аутоиммунных заболеваниях.

5. Майонез из зеленой гречки

Если вы любите салаты с майонезом и не можете от него отказаться, то знайте, что можно его приготовить из полезной для здоровья зеленой гречки.

Если вы еще не знаете, что майонез вреден для здоровья, то читайте «Чем вреден майонез для здорового питания»

Буду рада, если подборка этих фильмов с наглядным приготовлением блюд из зеленой гречки позволит вам чаще применять ее в питании во благо вашего здоровья.

Будьте здоровы!

Как готовить зеленую гречку.

18 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

Аллергия на гречку

Гречиха не переносит применения пестицидов и генного вмешательства, поэтому является исключительно экологичным продуктом. Высокое содержание белка делает ядрицу незаменимым продуктом в диетическом вегетарианском питании. Но у тех, кто не переносит белок, именно этим компонентом провоцируется аллергия на гречку. Хотя эта ценная кашка одной из первых рекомендуется для прикорма, вводить ее в рацион малыша следует предельно осторожно. Каждая мама должна знать, что вероятна аллергия на гречку у грудничка, которая может быть смертельно опасной. В этом случае и для взрослого, и для ребенка вся польза гречневой крупы сводится к нулю, из меню ее необходимо исключить.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Правильное хранение продукта

После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыть крышкой. Ведь упаковки от производителя не смогут сохранять качественно свое содержимое. Чтобы не завелись жучки, положите к крупе пару зубчиков не очищенного чеснока или лавровый лист.

Наши бабушки шили специальные мешочки из натуральных тканей, кипятили их в соленой воде, сушили и использовали для хранения продуктов. Такая упаковка хорошо пропускает воздух, а солевая оболочка защищает от вредителей.

Употребление гречки при беременности

К числу лучших продуктов, которые положительно влияют на развитие плода и состояние будущей матери относится гречка.

Она регулирует давление и улучшает состояние сосудистых стенок благодаря наличию рутина. Гречка регулирует кислотный и солевой баланс в организме, из-за присутствия витамина РР.

При регулярном употреблении во время беременности, фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, способствует предотвращению анемии, которая появляется у многих беременных женщин. Та же кислота снижает риск выкидыша и участвует в правильном формировании нервной системы у малыша.

Гречка способствует выведению «вредного» холестерина из организма и избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

Гречишный мед и его польза для здоровья

Благодаря тому, что гречиха является неплохим медоносом — мы можем побаловать себя отличнейшим целительным продуктом — гречишным медом.

Меду передаются множество микроэлементов, содержащихся в гречихе — железо, медь, йод, кальций, фосфор и витамины группы В, Р, РР, А, фолиевая кислота.

Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.

Обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательные системы, стабилизирует засыпание, восстанавливает организм после нагрузок, придает силы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития язвенной болезни, помогает справляться с последствиями облучения, выводит соли тяжелых металлов.

Заключение

Большинство продуктов попадает к нам на стол уже в обработанном виде, к примеру, бананы, поставляются в азотных камерах, за счёт чего их вкус меняется. Ни один житель СНГ, скорее всего, никогда в жизни не пробовал настоящие бананы. Тоже самое и с гречневой крупой. Зелёная грека является более экологичной, полезной, диетической.

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Польза

Основное, что привлекает покупателей – это высокая концентрация растительного белка, который участвует в творении мышечной массы, поэтому для людей, занимающихся спортом, продукт будет лучшим вариантом для ежедневного рациона с целью восстановления утраченных сил и предотвращения скопления молочной кислоты в организме. Дополнительно можно выделить еще такие полезные особенности зеленой гречихи:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему они становятся более эластичными.
  • Выводится лишний холестерин из организма.
  • Восстанавливается работа иммунной системы.
  • Очищается печень, почки и прочие внутренние органы.
  • Нормализируется артериальное, глазное и внутричерепное давление.
  • Обеспечивается антистрессовый эффект.

Применение в диетическом питании

Благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, данный гарнир является прекрасным выбором для похудения. При разработке диеты должно учитываться количество полезных веществ, поступающих в организм. Но далеко не каждый человек на диете придерживается этого. В результате снижение количества потребляемой пищи приводит к сокращению притока полезных веществ в организм.

Крупа, гречневые мука и хлебцы способны компенсировать такие свойства диеты. При этом процесс похудения не замедляется, ведь гречка имеет низкую, по сравнению с другими крупами, собственную калорийность (308 ккал, тогда как у риса, например, 360 ккал). Так как при заваривании гречка разбухает, и значительная часть веса приготовленной крупы приходится на воду, то фактическая калорийность снижается до 110 ккал Низкой калорийностью (250-360 ккал в зависимости от рецепта приготовления) отличаются и гречневые хлебцы, продающиеся в супермаркетах. Для выпечки могут использоваться гречневые мука и масло.

Низкое, относительно других круп, содержание жиров и углеводов и высокое – белка, делает гречку и муку из нее удачным вариантом для похудения потому, что сложные углеводы долго усваиваются, способствуя быстрому наступлению чувства насыщения, а белок участвует в построении мышечных, а не жировых волокон.

Эти свойства заставляют многих спортсменов выбирать продукт для «сушки» мышц – процессе, при котором важно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Полиненасыщенные жиры в составе – еще один факт, говорящей о пользе гречки для похудения. Они участвуют в нормализации обмена веществ, его ускорении, способствуют выводу холестерина.

Важно! Диетологами была разработана монодиета для похудения на основе гречки, употребляется крупа, хлопья, хлебцы, мука, гречишное масло и сырая зелена гречка, о которой будет рассказано ниже. Она позволяет потерять около 5-8 кг за две – три недели (результат зависит от особенностей организма).

Источники

  • -pitanie/grechnevaya-kasha-polza-i-vred
  • -5-mifov-o-polze-i-vrede/
  • -polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost/
  • -grechnevoy-kashi
  • _polza-grechki-dlya-organizma-grechka-polza-i-vred
  • -pitanie/produkty-pitaniya/
  • -i-boby/
  • -polezna-grechka/
  • -kasha
  • _grechnevaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-grechnevaya-kasha-kaloriynost
  • -i-zlaki/polza-i-vred-grechki-dlya-zdorovya/
  • -poleznom/
  • -i-vred-produktov/
  • -polza-i-vred-dlya-zdorovya/.html