Гранат при коронавирусе — помогает!

О красном фрукте с эмблемы Екатерины Арагонской, символе плодородия знают многие. Его едят просто так, его зернышки добавляют в салаты и десерты. А экстракт граната – ведь именно об этом растении идет речь – используют для укрепления своего здоровья.

Общие сведения

Съедобными в граната являются его зерна. Количество зёрен внутри меняется в зависимости от размера плода. Маленький содержит около 700 зёрен, большой — от 1000 и более. Количество зёрен посчитали исследователи ботаники этого фрукта. Хотя на самом деле граната является ягодой, имеющей название «гранатина». Но обычные потребители чаще считают, что это фрукт.

Деревья, на которых растут гранаты, произрастают в субтропическом и тропическом климате. Это Южная Европа и Западная Азия. В нашей стране гранат можно встретить на побережье Чёрного моря. Все знают о том, что гранат очень полезен. Он имеет полезные минеральные вещества. Часто гранат рекомендуют употреблять тем, кто имеет пониженное давление и анемию.

СПРАВКА! Гранатовый сок обладает такими же лечебными свойствами.

Состав

Наличие танинов (дубильных веществ) не единственное преимущество кожуры граната, она еще содержит такие вещества, как:

Состав
  • эллаговая кислота;
  • яблочная кислота;
  • минералы калия, кальция, фосфора, магния;
  • сложные полисахариды;
  • алкалоиды.
Состав

Благодаря этим компонентам внешняя оболочка граната обладает противомикробными, антибактериальными, вяжущими, противовоспалительными, противогельминтными свойствами.

Состав

Исследования китайских ученых доказали, что по количеству некоторых полезных веществ мякоть граната значительно уступает кожуре. Сравнительная таблица показывает, что по содержанию фенольных соединений и флавоноидов именно корочка является абсолютным лидером. А вот количество витамина С в кожуре и мякоти оказалось примерно одинаковым.

Состав
мг/г Мякоть граната Кожура граната
Фенольные соединения 24 250
Флавоноиды 17 59
Проантоцианиды 5 11
Витамин C
Состав

Вирусная активность SARS-CoV-2

Коронавирусы, объясняют исследователи, вызывают инфекции дыхательных путей у людей. К ним относятся коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и новый коронавирус SARS-CoV-2. Известно, что SARS-CoV-2 вызывает тяжелые симптомы у некоторых людей, нуждающихся в госпитализации, вентиляции и интенсивной терапии.

Вирус SARS-CoV-2 также имеет высокую скорость передачи. У него есть четыре основных структурных белка наряду с другими вспомогательными белками:

  • шип (S) гликопротеин;
  • малая оболочка (E) гликопротеин;
  • мембранный (М) гликопротеин;
  • нуклеокапсид (N) белок.

SARS-CoV-2 проникает в клетки дыхательных путей с помощью гликопротеина S. Вирус взаимодействует с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который широко присутствует в респираторной системе.

Гликопротеин S имеет две функциональные субъединицы, известные как S1, которая представляет собой амино (N) -концевую субъединицу, и S2, карбоксильную (C) -концевую субъединицу. S1 на поверхности связывается с рецептором ACE2, а S2 взаимодействует с мембраной клетки-хозяина, обеспечивая слияние мембран клетки и вируса, так что вирусные частицы могут полностью проникнуть в клетку. Клетка-хозяин содержит специфические протеазы, которые могут разрушать или расщеплять S1 / S2, чтобы предотвратить процесс слияния и проникновения. Известной протеазой является трансмембранная сериновая протеаза 2 (TMPRSS2). И ACE2, и TMPRSS2 необходимы для проникновения вируса в клетку.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Фурин также приводит к расщеплению гликопротеина S и, таким образом, облегчает проникновение вируса SARS-CoV-2 за счет его связывания с рецептором ACE2. Предполагается, что ингибиторы TMPRSS2 и ингибиторы фурина предотвращают проникновение вируса в клетку-хозяин.

Особенности приготовления настойки

Чтобы в итоге получить качественный напиток, рекомендуется соблюдать следующие нюансы:

  • Из-за высокой кислотности гранатового сока, тара для сбраживания используется только стеклянная. Остальные материалы с легкостью вступают с ним в химическую реакцию.
  • Применение сахара в рецепте сугубо индивидуальный аспект. Без его добавления вкус граната насыщеннее и ярко выражен. Но если сладости в самом фрукте изначально было маловато, то без него не обойтись. Решить вопрос с внесением этого ингредиента необходимо до начала процесса брожения.
  • Белых гранатовых перегородок в жмыхе не должно быть. Они придают напитку неприятную горечь, избавиться от которой будет невозможно.
  • Во время ферментации, содержимое банки следует регулярно взбалтывать для равномерного протекания процесса.

Если придерживаться пропорций и вышеописанных рекомендаций, то гранатовая настойка на спирту, самогоне, водке получится вкусной и произведет приятное впечатление на гостей.

Показания к применению

Натуральное средство показано в следующих случаях:

  • При железодефицитной анемии;
  • При сниженном иммунитете;
  • При мужском половом бессилии;
  • При гормональном дисбалансе (особенно – у женщин);
  • Для предупреждения рака;
  • Для укрепления сосудов;
  • Для снижения уровня плохого холестерина в крови;
  • Для похудения (кстати, для этой же цели очень полезен псиллиум);
  • При воспалениях в ЖКТ или во рту, при простуде или ангине;
  • Для лечения диареи;
  • Для защиты суставов от разрушения и снятия боли при артрозе.

Действие при диарее

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это  на 4-5 порций.

Плов с тыквой, копчёной рыбой и гранатом

Блюдо очень необычное на первый взгляд, но ингредиенты в нём сочетаются очень удачно, поэтому плов получается потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис – 3 стакана
  • Копченая рыба
  • Гранат – 2 шт.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Соль, перец
  • Тыква – 300 гр.
  • Лаваш – 3 листа

Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она кипит, почистите тыкву от кожуры и порежьте её небольшими квадратиками, промойте хорошенько рис. Когда вода закипела, бросьте в неё рис, а через три минуты и тыкву. Посолите воду, перемешайте и оставьте вариться на пятнадцать минут. После того как рис и тыква станут мягкими, слейте с них воду.

Читайте также:  9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

В казанок бросаем кусочек сливочного масла и растапливаем его. На растопленное масло кладём лаваш. Высыпаем на него небольшую порцию риса и тыквы, слегка солим, перчим. Можно использовать какие-нибудь травы или специи для плова. Потом ещё один слой риса и тыквы. Ставим казанок на самый маленький огонь и добавляем в плов оставшееся сливочное масло.

Пока плов готовиться, очистите копченую рыбу от кожуры и косточек, разберите гранат на зёрна. Когда плов будет готов, выкладываем слоями на тарелку: рис и тыкву, сверху рыбу и гранатовые зёрна. Плов готов!

Состав и свойства

Прежде чем использовать что-либо для лечения, стоит ознакомиться с составом продукта и его элементами. В гранатовые корки входят:

  • танины – специальные соединения, которые отвечают за вяжущий терпкий вкус;
  • антоцианы – элемент, который придаёт пурпурный цвет;
  • урсоловая кислота;
  • соли кальция, железа, калия, цинка.

Состав и свойства

Благодаря своим свойствам корки граната в виде лечебных напитков воздействуют на организм как:

  1. Противомикробное средство – подавляет рост и размножение микробов, в результате чего организм способен противостоять болезни.
  2. Средство с вяжущим воздействием – способствует созданию плёнки, которая защищает нервные окончания и ограничивает воспалительный процесс.
  3. Кровоостанавливающее лекарство – стимулирует сворачивание крови, ускоряет процесс заживления ран.
  4. Средство для дезинтоксикации – способно обезвредить токсины и вывести их из организма.

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Есть легенда о том, что генеральные секретари Советского Союза имели в своем арсенале спиртного одну необычную амброзию. Она считалась особенной и якобы производила необыкновенный омолаживающий эффект. За свой насыщенный рубиновый цвет эта гранатовая настойка на водке получила название «Кремлевские звезды».

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Технология ее производства держалось в строжайшем секрете, и рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежно-коммерческих отношений, рецепт гранатовой настойки стал быстро распространяться и, как круги по воде, разошелся по всей стране. Теперь любители эксклюзива могут наслаждаться этим кремлевским шедевром.

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Прикупим:

  • гранат – 3 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • цедра одного лимона;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 210 грамм;
  • вода – 150 мл.
Легендарная настойка Кремлевские звезды

Важно! Цедру с лимона счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она имеет горький акцент и может испортить конечный результат. Цедру легко можно счистить картофельным ножом.

Пошаговое руководство:

Легендарная настойка Кремлевские звезды
  • Очистить гранаты и выбрать из них зернышки. Белые перепонки и остатки кожуры недопустимы.
  • Раздавить зерна деревянной толкушкой, а затем перетереть через мелкое ситце (под него подставить эмалированную миску).
  • Образовавшийся фреш вместе с с мякотью перелить в стеклянную банку.
  • Очистить цедру с лимона, пересыпать ее к соку.

Стоит знать! Чтобы избавиться от предпродажной парафиновой пленки перед очисткой цедры обдайте лимон кипящей водой и вытрите жесткой салфеткой.

Легендарная настойка Кремлевские звезды
  • Растворить в содержимом банки сахар, прикрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник. Выдержать 5 суток, встряхивая сироп ежедневно. После чего соединить его с водкой и корицей.
  • Далее настаивать будем в темном месте с комнатной температурой. Длительность процедуры — в пределах 10 суток, при этом через каждые два дня банку необходимо встряхивать.
  • Полученная заготовка требует фильтрации. Для этого берем отрез марли, складываем ее пополам, а в середину укладываем слой ваты. Через это «изобретение» пропускаем рубиновую жидкость.
  • Жмых отжать в отдельную посуду.
  • Соединить обе части настойки, перемешать и оставить отдохнуть на сутки.
  • Если нужно, отфильтровать повторно и перелить в стерилизованные бутылки. Это можно сделать, используя резиновый шланг, чтобы не взбаламутить осадок, который может образоваться на дне.
Читайте также:  Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Совет! Полученная гранатовая водка может быть подслащена сахаром (при желании). Так же добавлением воды можно регулировать ее крепость и кислотность.

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Гранат — польза и вред — интересное видео

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

Гранат — применение в кулинарии
  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось  как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ