Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

Это вкусное полезное лакомство было известно нашим предкам еще в 15 веке. Традиционно пастилу готовили из кислых сортов яблок, куда добавляли немного сахара или свежего меда. Специально обученные пастильщики заливали яблочную массу в формы или намазывали тонким слоем на полотняную основу, натянутую на деревянный каркас. Именно от слова намазать (постелить) и пошло название этого кондитерского изделия.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Яблочки перемываем и нарезаем ломтиками. Серединки с семечками вырезаем и выбрасываем. Нарезанные яблоки складываем в емкость и наливаем туда 50мл воды.

На маленьком огоньке провариваем яблочки. Они должны стать мягкими и изменить свой цвет.

Выделенную яблочную жидкость сливаем в чашку, она нам не нужна для пастилы. Но вы можете ее выпить, ведь это обычный компот. Далее перетираем яблоки через сито, удаляем все шкурочки. Это делается очень быстро и не займет у вас много времени.

Всыпаем сахар и варим в течение четверти часа, постоянно помешиваем. Для того чтобы добиться необходимой консистенции, перебиваем пюре из яблок с помощью обычного блендера.

Берем бумагу для запекания(пергамент) застилаем противень и смазываем бумагу растительным маслом. Однородную яблочную массу накладываем тоненьким шаром на смазанную бумагу. Далее будем запекать в духовке.

Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и начинаем выпекать пастилу (60-90 минут) со слегка открытой дверцей духовки.

Пастила готова.

Чтобы снять готовое лакомство с бумаги, нужно разрезать ее на несколько кусков и аккуратно подковырнуть с помощью ножа. Снимать нужно пока пастила еще теплая.

Пластины пастилы можно скрутить в красивые рулетики. Хранить в сухой стеклянной банке.

Приятного аппетита.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Традиционная белевская пастила

Более ста лет назад Амвросий Прохоров, житель русского города Белева, наладил выпуск пастилы по старинным рецептам, согласно которым массу размазывали для сушки тонким слоем, а впоследствии сворачивали в тонкие тугие рулетики. Блюдо завоевало популярность не только в Российской империи, но и за рубежом, прославив и предприимчивого купца, и городок в Тульской области, ставший родиной лакомства.

  1. 4 кг кисловатых яблок (например, антоновка) запечь до мягкости и тщательно перетереть через сито, освобождая от косточек. Для насыщения полученного пюре кислородом, тщательно взбейте массу до тех пор, пока ее объем не увеличится на треть.
  2. 4 яичных белка и 1 кг сахара (песка) соединяем для взбивания.
  3. Смешиваем обе взбитые массы, отложив примерно стакан смеси для последующего смазывания блюда.
  4. Белково-яблочное пюре тонко (2-3 см толщиной) наносим на пергаментную основу и ставим в духовку для процесса запекания.
  5. Через 6-7 часов готовки смесь аккуратно снимается с пергаментного листа и, смазанная отложенной смесью, скручивается в тугой плотный рулетик.
  6. Валики кладутся еще раз в духовку на пару-тройку часов.

Десерт, сделанный по такому рецепту, не только обладает поистине божественным вкусом, но и может храниться в холодильнике, плотно упакованным, не менее полугода.

Факты из истории лакомства

Для работы нужны только сито (блендер), кастрюля (сотейник), немного сахара (можно обойтись и без него), место «для солнца» или подсыхания продукта, фрукты и ягоды (в некоторые рецепты входит яичный белок). В принципе, для тех, кто умеет и готовит яблочное пюре, не составит труда сделать и пастилу.

Кстати, вы знали, что это исконно русское лакомство? И называется оно так от глагола «стелить», расстилать». Его готовили еще при Иване Грозном, а то и раньше. Использовали для приготовления преимущественно кислые яблоки и ягоды. Добавлять в рецептуру яичный белок стали только в XV веке, чтобы придать лакомству белый цвет.

Есть поверье, будто изобрели пастилу в городе Коломна. Если вам доведется там побывать, зайдите в музей «Коломенская пастила» и узнаете много интересного. Кстати, там же вы сможете приобрести местное лакомство в исторической упаковке, приготовленное по старинным рецептам.

Пастилу также готовили в остывающей печи при контакте с воздухом или в плотно закрытых горшках. Кстати, результатом приготовления по рецепту, не предусматривающему контакт пюре с воздухом и с добавлением взбитых белков, была муфтовая пастила — самый ее дорогостоящий вид. Это лакомство любил Федор Достоевский.  

История блюда

Разноцветное или белое, с кисловатым вкусом или сладкое, это лакомство многие считают восточными сладостями.

Но это не так, яблочная пастила — это древнерусское сладкое блюдо.

На Руси этот десерт известен еще с XV века, а родиной его считают старинный город Коломну.

Яблоки кислых сортов отваривали или запекали, протирали сквозь сито, взбивали специальными длинными деревянными ложками, расстилали на холсте, натянутом на рамки, и усушивали в течение нескольких дней на солнце или в печи.

В старину наши прабабушки для приготовления разноцветной пастилы к яблоками добавляли разнообразные ягоды: малину, смородину, чернику, бруснику.

Для придания сладкого вкуса использовали мед, позднее — сахарный песок.

А чтобы лакомство стало приятного белого цвета, добавляли яичный белок.

Полезные советы

Для вкусной и нежной пастилы необходимо использовать яблоки кислых сортов, такие как Антоновка, Белый Налив, Бессемянка и Гренни Смит. Больше подойдут несочные виды: с ними процесс испарения жидкости займет меньше времени.

Нельзя применять для приготовления яблочного пюре эмалированную посуду, в ней продукт будет пригорать. «Вредный» сахар можно заменить более натуральным компонентом, для этого подойдет жидкий цветочный мед. Чтобы не получить ожог кипящей массой, ее нужно постоянно перемешивать. Для получения тонкой и гладкой пластины рекомендуется использовать широкую деревянную лопатку.

К яблокам можно добавлять другие фрукты: лучше всего они сочетаются с грушами, сливами и вишней. При использовании разных продуктов лучше варить их отдельно и перемешивать уже взбитые массы. Если пастила прилипла к пергаменту, нужно осторожно смочить его водой либо накрыть готовый продукт, перевернутый пергаментом вверх, влажным полотенцем.

Хранить готовый продукт нужно при комнатной температуре в темном месте и в плотно закрытых стеклянных банках. Любимая как взрослыми, так и детьми домашняя пастила богата витаминами и является отличным десертом.

Читайте также:  История салата Оливье и варианты рецептов

Лакомство из яблочного жмыха

Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство. А вот как приготовить натуральный десерт из казалось бы уже переработанного сырья, вы узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. Яблочный жмых складываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим полчаса.
  2. Остывшую массу нужно разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке час при температуре 100°С и при открытой дверке, чтобы пастила не получилась печеной.
  3. В процессе приготовления в пастилу можно добавить сахар, сладкую пудру или мед. Но даже без всех подсластителей, такой десерт получается очень вкусным и низкокалорийным. Чтобы придать ему немного сладости, просто разрежьте пастилу на квадратики и посыпьте их сахарной пудрой.

Пастила из яблок с добавлением белков

Состав:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • агар-агар — 4 г;
  • вода — 60 мл;
  • ванилин — 1 г;
  • сахарная пудра — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яблоки разрежьте на половинки, удалите семенные коробки.
  • Запеките половинки яблок до полного их размягчения. Если фрукты запекать в микроволновке на максимальной мощности, то они будут готовы уже через 5 минут.
  • Ложкой извлеките из яблок мякоть, протрите ее через сито и смешайте с 0,25 кг сахара. Взбейте миксером.
  • Агар-агар залейте водой, оставьте на некоторое время.
  • Взбейте охлажденный белок.
  • Агар-агар подогрейте на медленном огне, добавьте остальной сахар. Поварите 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • К яблочному пюре добавьте ванилин и белок. Взбейте миксером. Смесь должна полностью побелеть и немного увеличиться в объеме.
  • Продолжая взбивать пюре, влейте в него сироп с агар-агаром.
  • Перелейте массу в форму, застланную пекарской бумагой.
  • Прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
  • Посыпьте пастилу сахарной пудрой, переверните, обсыпьте пудрой с другой стороны.
  • Нарежьте пастилу прямоугольными кусочками, бока каждого куска окуните в сахарную пудру.
  • Оставьте пастилу сохнуть еще на 6 часов.

Пастила, приготовленная по этому рецепту, напоминает ту, что продается в магазинах.

Пастила из яблок — традиционный десерт. Многие берут ее к чаю в магазине, даже не догадываясь о том, как просто приготовить ее в домашних условиях.

ЯблокиДата:

Обновлено:

Калорийность пастилы

Люди, контролирующие вес или находящиеся на этапе его снижения, переживают из-за калорийности рациона. Помните, энергетическая ценность пастилы, приготовленной своими руками, отличается от покупной – в домашней больше калорий.

Для соблюдающих диету, полезным станет изделие клеевого типа, которое готовится с использованием агар-агара:

  • Заменитель желатина имеет низкую калорийность.
  • Смесь полисахаридов агарозы и агаропектина повышает иммунную защиту организма от вирусов и бактерий.
  • Вытяжка из красных и бурых водорослей помогает выведению шлаков, вредных веществ и токсинов.
  • Агар-агар улучшает перистальтику, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Стоимость пастилы клеевого типа на рынке выше, чем обычного, однако невысокий показатель калорийности делает ее диетической.

Читайте также:  Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг слив;

0,15 кг сахара;

1 ч. л корицы;

масло, пергамент.

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Приготовление

1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

Рецепт как сделать пастилу с добавлением специй и пряностей отличается простотой приготовления, особым ароматом лакомства и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

Компоненты:

  • Апельсиновая цедра – с половины апельсина.
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Смородина – 0,2 кг
  • Корица – 5 г
  • Мед – 30 г.
Пряная пастила из яблок и слив с корицей

План приготовления яблочного угощения:

  1. Вымытые плоды разрезать пополам, удалить сердцевины и кожицу. Нарезать фрукты кубиками.
  2. Переложить яблоки в кастрюлю, лить воду. Варить яблоки до мягкости на медленном огне.

Внимание! Проварить яблочные дольки удобнее всего в мультиварке в режиме «Варка».

  1. Пюрировать остывшую яблочную массу с помощью погружного блендера.
  2. Добавить в пюре корицу, измельченную цедру и мед.
  3. Смородину также проварить до мягкости, добавив немного воды. Остудить ягодки и протереть через сито.
  4. Смешать ягодное и яблочное пюре.
  5. Полученную заготовку разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Сушить массу на среднем уровне духовки в течение 3 часов, установив температуру 100 градусов. Затем перевернуть пласт вверх дном и досушить еще 2 часа.

Внимание! Сушить заготовку можно и в электросушилке, распределив пюре по поддонам, предварительно засланным пергаментом и смазанным растительным маслом.

  1. Готовый продукт нарезать квадратами, окунуть в сахарную пудру и убрать на хранение в картонную коробочку.

Что нужно знать о ккал и зачем они нужны

Еда – неотъемлемый элемент, без которого не обойтись любому. При этом, употреблять нужно определенное количество продуктов, которые позволять наполнить организм необходимыми веществами, а также дадут необходимую энергию для деятельности мужчины.

Полученная от пищевых продуктов энергия измеряется в ккал. На этикетке любого из них можно заметить графу в таблице пищевой ценности, в которых указано количество калорий на 100 г. В зависимости от того, какой продукт потребляется, будет разным тот минимум калорий, который получит организм. При этом также стоит обращать внимание и на другие элементы, которые должен употреблять взрослый мужчина каждый день. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Последние, в свою очередь могут быть различных видов.

Что нужно знать о ккал и зачем они нужны

Простые углеводы усваиваются быстро. Медленные углеводы имеют более сложный процесс переваривания, благодаря чему требуется значительно больше калорий. Это делает их более полезными и значимыми для организма мужчины. Норма потребления калорий для мужчин при похудении не одинакова для каждого. Чтобы получить максимально эффективный результат, необходимо произвести расчет своего индивидуального показателя, например, при помощи нашего калькулятора, который приведен ниже.

Что нужно знать о ккал и зачем они нужны