Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Сегодня в рубрике «Первые блюда» гороховый суп. Несколько подробных рецептов приготовления этого вкусного супа традиционной русской кухни.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Шаг 1

Начнем с гороха. Промываем. Заливаем водой, чтоб покрыло на ладонь, и ставим вариться на медленный огонь. Со временем поднимется пена — это белок, соберите ее. Затем добавьте чайную ложку соды и продолжайте варить. Сода помогаем бобовым быстрее свариться. И следите за тем, чтобы горох не пригорел. Перемешивайте, убавляйте огонь если того требует кипение. Задача — получить полностью разваренный горох. Для этого его необходимо варить не менее часа. Тем временем перейдем к остальным ингредиентам супа.

Советы по приготовлению

Нет ничего проще, чем приготовить гороховый суп с тушенкой. Обычно его варят на плите или в мультиварке, но некоторые хозяйки томят в глиняном горшке в духовке. Последний вариант занимает больше времени, но результат того стоит.

Единственное, что нужно сделать заранее – замочить горох. Чтобы он быстрее сварился, лучше брать колотый продукт. Его нужно заливать холодной водой на 6-12 часов. За это время воду несколько раз поменять, обычно замачивают на ночь.

Внимание! К гороховому супу идеально подходят пшеничные сухарики, которые готовят из обычного батона в духовке.

Консистенция супа зависит от личного предпочтения: его варят густым, как пюре, жидким. Горошины могут оставаться целыми или развариваются. Нередко измельчают весь суп блендером до однородного кремообразного состояния. Вместо воды иногда используют мясной бульон – так он становится сытнее и приобретает более насыщенный вкус.

Можно сделать гороховый суп с говяжьей тушенкой или со свиной. Для получения более насыщенного вкуса добавляют копчености, ребрышки, колбаски, фрикадельки, бекон. Не рекомендуется слишком долго варить тушенку – следует ее добавлять в суп минут за 10 до окончания готовки.

Читайте также:  Молодая квашеная редиска – улетает моментально

Пассировать лук и морковь лучше всего на жиру, который находится в банке с консервами. Если тушенка постная, тогда используют любое растительное масло. Вкус улучшится, если слегка поджарить вместе с овощами и кусочки тушеного мяса.

Картофель в суп класть необязательно. Можно положить один плод целиком, не нарезая.

Нередко в рецепт горохового супа с тушенкой из говядины входит куркума, которая улучшает цвет и аромат блюда.

3Вкусный гороховый суп из курицы

Для приготовления понадобится:

  • горох – 350 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень: укроп или петрушка или базилик –  – 25-30г;
  • курица (можно использовать копченую) – 500 г;
  • специи: соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим варить горох на медленный огонь. Предварительно его нужно хорошо промыть и желательно замочить, чтобы он лучше разварился.
  2. Пока горох вариться, можно почистить картофель и сделать зажарку.
  3. Для зажарки необходимо обжарить лук и добавить к нему морковь. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
  4. Когда горох разварился, добавляем нарезанный картофель.
  5. После того как картофель сварился добавляем зажарку.
  6. Суп должен прокипеть 5 минут и можно добавлять зажарку и специи.
  7. Зелень добавляем в конце приготовления.
  8. Вкусный и сытный суп готов!

На самом деле готовить гороховый суп не так уж сложно. К такому обеденному блюду отлично подойдут гренки с чесноком, сухарики и свежевыпеченные пампушки.

Гороховый крем-суп – рецепт

Великолепным способом, как варить вкусный гороховый суп, будет довести его до кремообразного состояния. Такая разновидность яства будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Приготовить его чрезвычайно просто, а ингредиенты доступны любой хозяйке. В таком виде его часто подают детям.

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • свиные ребра копченые – 150 г;
  • оливковое масло;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымыть и замочить горох, а овощи нарубить. Поджарить их в кастрюле на масле, добавить ребра.
  2. Горох отправить в кастрюлю к овощам, залить водой и варить 1,5 ч.
  3. Ребра из блюда достать.
  4. Погружным блендером довести содержимое кастрюли до состояния пюре. Добавить сливки и вскипятить гороховый крем-суп, постоянно помешивая.

Пошаговый рецепт классического горохового супа

Приготовление блюда займет у вас примерно 2,5 часа, но результат – потрясающий вкус и аромат – станет лучшей наградой за все старания.

Для супа на 8 человек потребуется:

  • Горох – 250 г. (сухой цельный);
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченая корейка – 200 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Свежий урок – 1 пуч.;
  • Масло (подсолнечное);
  • Перец душистый (8 горошин);
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  7 супов французской кухни, которых больше нигде

Приступаем к приготовлению

Хорошенько промойте горох. Замочите его в холодной воде от 2 до 8 часов.
После набухания промойте в прохладной воде. Очистите луковицу и пару зубчиков чеснока.
Возьмите большую кастрюлю и положите в нее горох, чеснок, целую луковицу, 6 горошин перца, лавровый лист. Залейте все это 4-4,5 л. Холодной воды. Варите около 1,5–2 часов на слабом огне. Периодически снимайте образовавшуюся пену.
Пока горох варится, нарежьте овощи (морковь, картофель) небольшими кубиками.
Небольшими полосочками нарежьте копченую грудинку.
Возьмите сковороду, добавьте масла и разогрейте. Выложите грудинку и поджарьте до золотистого оттенка.
После того как горох разварится, выньте луковицу (ее можно уже выкинуть) и добавьте нарезанные овощи.
Через 10 минут выложите в блюдо грудинку и увеличьте огонь. После закипания посолите, добавьте перец и выключите плиту. Дайте блюду настояться еще 15-20 минут – грудинка раскроет свой аромат, а суп станет наваристым и густым.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:

  • он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
  • смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
  • допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.

Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:

  • слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
  • откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
  • не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).

Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:

  1. Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.

При длительном замачивании (скажем, на ночь) не оставляйте горох в тепле, иначе он просто скинет.

  1. Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
  2. Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
  3. Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.

Подавать гороховый суп советую с гренками. Будет еще вкуснее, если их сдобрить чесноком и растительным маслом.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 банане: сушеный, свежий, приготовленный

Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.

Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.

Ингредиенты:

  • 3 штучки картофеля
  • копченые ребрышки
  • Стакан колотого гороха
  • луковица
  • 1 морковка
  • соль, перец, приправы
  • 3 зубчика чеснока

1. После промывания горох заливаем кипятком.

2. Режем 3 картофелины

3. Продольно разделяем ребрышки.

4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.

5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.

Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.