Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Выбор основного ингредиента…

Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.

  1. Кожица. Узловатая, без следов гниения и плесени. «Шкурка» светло-коричневого оттенка. Потерев ее ногтем, можно мгновенно ощутить едкий, ярко выраженный запах.
  2. Мякоть. Должна быть белой.
  3. Размер. Оптимальный выбор — корнеплод длиной 25 см, в диаметре не менее 1 см.

Употреблять хрен в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника, тяжелых недугах почек и печени, индивидуальной непереносимости. Поедание продукта в больших количествах может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых рта, желудочно-кишечного тракта, повышение давления.

Секреты и советы по приготовлению

Перед тем как приступать к заготовке хреновины, важно подготовить все ингредиенты.

Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека. Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов.

Удобнее всего использовать для измельчения корней кухонный комбайн с закрытой чашей. Но если такого приспособления нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Опытные хозяйки рекомендуют на выходное отверстие агрегата закрепить целлофановый пакет для сбора сырья, чтобы избежать слезотечения.

Следующие не менее важные компоненты – это томаты и чеснок. Помидоры должны быть спелые, мясистые и без признаков гнили. Чеснок рекомендуется брать молодой, крупный, так как он менее жгучий и очень сочный.

Технология приготовления хреновины не сложная, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • чтобы соус не закисал и не бродил, важно соблюдать правильные пропорции чеснок и хрена;
  • максимальная польза от хреновины сохраняется в том случае, если все овощи используются в сыром виде и не подвергаются варке.
  • хранить закуску необходимо в холодильнике в стерильных баночках под капроновыми или завинчивающимися крышками.

Сохранить заготовку на более длительный срок помогут такие консерванты как уксус и лимонная кислота. Продлить срок хранения поможет и такой щадящий способ: в содержимое баночки влить сверху 2 ст.л. растительного масла. Оно создаст тонкую пленку, которая защитит от образования плесени.

Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

Если вам, как и мне, нравится не слишком много времени проводить за зимними заготовками, вы точно оцените этот рецепт. Его уникальность в том, что ничего не нужно варить. Это существенно экономит время, но главное – сохраняет питательные вещества. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • хрен – 100 г
  • чеснок – 50-60 г;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Домашний белый хлеб в мультиварке: 4 быстрых рецепта

Шаги приготовления:

1. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек. Овощи разрезаем на две-четыре части в зависимости от их размера.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем.

3. Помидоры пропускаем через мясорубки, затем – измельчаем чеснок. Отправляем ингредиенты в общую емкость.

4. Хрен очищаем от кожицы, хорошо моем. Корень нарезаем пластинами, а затем измельчаем с помощью блендера.

5. Отправляем измельченный хрен к помидорам и чесноку, хорошо перемешиваем до однородности.

6. После этого добавляем по вкусу соль, тщательно вымешиваем, снимаем пробу и добавляем еще специи при необходимости.

7. Хреновину раскладываем по чистым баночкам, закручиваем крышками и отправляем в холодильник на хранение.

Соус хранится 3-4 месяца. Он отлично гармонирует с любыми кушаньями. Особенно вкусно с мясными – зимой у меня муж всегда ест его любимые отбивные с хреновиной.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка. Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Домашняя хреновина с болгарским перцем – рецепт с варкой на зиму

Если вы боитесь, что приправа не дождется своего «звездного часа» в холодильнике и все-таки прокиснет, возьмите на вооружение этот рецепт. Здесь все продукты подвергаются термической обработке (варятся). Так что баночки с заготовкой без труда переживут всю зиму и даже весну.

Читайте также:  Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г корня хрена;
  • 4-6 штук горького перца;
  • 2 яблока;
  • 100 г уксуса концентрацией 9%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли (без горки).

1. Через мясорубку пропустите весь заранее очищенный чеснок и переложите в отдельную емкость. Его нужно будет добавлять в соус в последнюю очередь.

2. У вымытых помидор удалите плодоножки, разрежьте на дольки и также прокрутите через мясорубку.

3. Очистите от сердцевины болгарский и жгучий перец, пропустите через мясорубку.

4. Таким же образом измельчите яблоки, очищенные от кожуры и семечек. А в последнюю очередь перекрутите очищенный корень хрена.

5. Все измельченные ингредиенты (кроме чеснока) соедините в большой жаропрочной емкости – кастрюле или металлической миске. Добавьте сахар, соль и размешайте.

6. Поставьте емкость на средний огонь и дождитесь закипания.

7. Убавьте огонь – масса должна тихо кипеть, но не бурлить. Оставьте соус вариться, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.

8. Через 25 минут с момента закипания добавьте уксус и чеснок. Перемешайте, доведите до кипения и варите массу еще 5 минут.

9. Банки емкостью 0,5 л тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке. Распарьте капроновые крышки. В банку поместите чистую и сухую ложку, аккуратно наполните ее горячей приправой. Заполните все подготовленные для консервации емкости.

Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Укутайте емкости махровым полотенцем или тонким одеялом, дайте содержимому полностью остыть.

Хреновину длительного хранения держите в прохладном погребе. Благодаря богатому составу вкус приправы будет изумительным и очень оригинальным. Если ваши домашние любят остренькое, они непременно оценят такой жгучий соус.

Я всегда готовлю хренодер в хорошо проветриваемом помещении, чтобы жгучие пары быстрее выветривались и не щипали глаза. А как делаете вы? Делитесь лайфхаками и своими фирменными рецептами приправы в комментариях. Заранее спасибо за репосты и лайки. Пока-пока!

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Еще один способ приготовления горлодера для запасания на зиму. Все опять-таки очень просто и вкусно. Готовим, пробуем, наслаждаемся.

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно
  • Помидоры — 4-5 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Хрен — 4 средних корешка;
  • Соль — 1 ст. л.
Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Последовательность:

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Моем помидорки и вытираем их полотенцем.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Помните: для приготовления соуса нужно использовать только спелые плоды без дефектов.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Чистим корешки хрена, снимая с них верхний слой.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

И разделяем головку чеснока на зубчики. С них тоже нужно убрать шелуху.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Режем томаты вот такими вот крупными дольками.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Загружаем все в блендер или обычную мясорубку. Получается красивое ароматное пюре.

Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно

Добавляем в него соль.

И хорошенько перемешиваем.

Вот и все, наш горлодер готов. Теперь разливаем его по банкам и ставим в холод до прихода зимы. А может быть, вы решите полакомиться им чуть раньше. Приятного аппетита!

Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

Рецепт 6: горлодер с хреном на зиму без стерилизации

Чтобы горлодер, заготовленный на зиму без стерилизации, получился острее, семена из перца чили не удалять, а лучше измельчить их вместе с остальными ингредиентами.

Рецепт 6: горлодер с хреном на зиму без стерилизации

Кроме мясорубки можно использовать блендер, соковыжималку, кухонный комбайн.

  • томаты спелые 1,5 кг
  • хрен 200 гр
  • чеснок 80 гр
  • чили молотый 2,5 гр
  • сахарный песок 60 гр
  • масло растительное 40 мл
  • соль поваренная 60 гр
  • уксус 100 мл
Рецепт 6: горлодер с хреном на зиму без стерилизации

Из сладкого перца удалить семена, вымыть его под струей воды, разрезать каждый на четыре части.

Читайте также:  Домашний сыр из творога – 12 самых вкусных рецептов

Хрен вымыть, срезать с него кожицу овощерезкой, нарезать кружками

Рецепт 6: горлодер с хреном на зиму без стерилизации

Помидоры вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать четвертинками. Кожицу желательно снять, но это необязательно.

Чеснок разделить на дольки и очистить.

Рецепт 6: горлодер с хреном на зиму без стерилизации

Из чили удалить семена.

Все подготовленные ингредиенты измельчить в мясорубке, чтобы получилась кашица.

Рецепт 6: горлодер с хреном на зиму без стерилизации

В полученную смесь высыпать соль, затем сахар, влить масло растительное и столовый уксус, смешать.

Подготовить стеклянную тару для заготовок. Подойдут банки небольшого объема. Простерилизовать емкости в печи СВЧ, в духовке или подержать над паром. Переложить в банки горлодер, закрыть без стерилизации крышками с резьбой. Убрать заготовленный на зиму горлодер в прохладное место. Это может быть обычный или оконный холодильник, подвал или погреб.

Рецепт 6: горлодер с хреном на зиму без стерилизации

Если заготовить горлодер на зиму без стерилизации, хранить его можно будет примерно полгода или немного дольше. При более длительных сроках он несколько утратит свою ядреность.

«Хреновая» приправа с яблоками

Идеальной приправой из хрена для холодца, студня станет соус с использованием яблок. Для приготовления потребуются:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт., корень хрена – 50 г;
  • чеснок, стручковый острый перец – по желанию;
  • соль и сахар – по вкусу, уксус (9%) – 1 чл.

Процесс приготовления:

  1. Корни хрена помыть и очистить, еще раз промыть. Яблоки можно сварить или испечь. Очистить от кожуры. Поделить на четыре части.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку, либо взбить в блендере. По желанию вместе с ними добавить перец, либо чеснок.
  3. Добавить сахар, соль. Перемешать. Для длительного хранения добавить уксус, перемешать. Распределить по небольшим стерилизованным банкам.

Приправа из хрена придает блюдам истинно русский вкус и особую пикантность. Закуску также рекомендуется активно употреблять в периоды простудных заболеваний. Приправа из хрена вкусна и полезна. Приятного аппетита!

Хреновина из помидор на зиму

Хреновину обычно готовят в осенний период, когда можно приобрести в большом ассортименте овощи и фрукты. Но для того, чтобы употреблять хреновину круглый год, ее необходимо заготовить на зиму. Такая приправа особенно полезна в зимнее время года, когда наступает пик простудных заболеваний, так как хрен — это отличное антимикробное средство, препятствующее возникновению простуды и повышающее иммунитет человека. Воспользуемся для приготовления рецептом хреновины из помидор на зиму.

Какие продукты нам понадобятся:

  • Помидоры — три килограмма.
  • Корень хрена — триста грамм.
  • Чеснок — триста грамм.
  • Масло — один стакан.
  • Уксус — четыре столовые ложки.
  • Сахар — полторы столовые ложки.
  • Соль — полторы столовые ложки.