Дыня в сиропе — 6 рецептов для заготовки на зиму

Дыня — исключительно сезонный продукт, однако благодаря рецептам консервации ею можно наслаждаться даже за новогодним столом. Представляете, как здорово в рождественские каникулы выпить горячий чай с дынным джемом с добавлением корицы! Наверняка, вы уже представили себе этот непередаваемый аромат.

Простые рецепты компота из дыни на зиму на литровую банку и хранение заготовок

Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.

Тонкости приготовления компота на зиму

Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.

  1. Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
  2. Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
  3. В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
  4. В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.

Выбор и подготовка дыни

Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.

Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.

Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления

Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.

Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.

Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.

Читайте также:  Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.

Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.

Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.

Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.

Рекомендуется компот из дыни перед подачей выдержать в холодильнике, так вкус и аромат напитка раскроется больше. Также можно добавить в компот перед подачей колотый лед.

Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.

Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.

Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.

Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.

Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.

Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.

  • Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
  • Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
  • Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.

В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.

Рецепт 4: дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму

Невероятно вкусное и ароматное лакомство – дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму. В сироп можно добавить ванильный сахар или молотую корицу – тогда вкус дополнительно обогатится пряностями, станет глубже и богаче. Такую дыньку можно использовать по-разному: самый простой способ – угощаться ею в тандеме с горячим чаем и плюшками, оладьями, блинчиками. Можно использовать дыньку в качестве начинки для пирогов. Консервированная дыня может выступать в качестве ингредиента для всевозможных смузи, десертов, напитков и компотов.

  • 1 кг дыни
  • 600 мл воды
  • 500 г сахара
  • по желанию пряности

Дыню нужно очистить от кожуры и удалить семена. Нарежьте дыню небольшими кусочками произвольной формы.

Сделайте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, помешивая. После закипания воды убедитесь, что весь сахар растаял.

Рецепт 4: дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму

В чистые сухие банки разложите кусочки дыни, где-то на 4/5 банки.

Залейте дыню в банках кипящим сахарным сиропом, до самого верха.

Чтобы сладкая ароматная заготовка хорошо хранилась длительное время, необходимо баночки с дыней дополнительно стерилизовать. Для этого накройте банки крышками и отправьте в кастрюлю, залейте водой до «плечиков» баночек, на дно можно подстелить кусочек чистой ткани. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки еще минут 15 (для банок емкостью 500 мл).

Аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте крышками. Дайте банкам с дыней остыть, укутав их одеялом (не менее суток), после чего переставьте в подходящее для хранения место (прохладное, затемненное).

Дыня с сахаром

Еще один очень простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сохранит все ее полезные свойства и аромат, — дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится очистить дыню от кожуры и вычистить сердцевину. Кожуру необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Затем нарежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите полученную смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и поставьте в прохладное место. Такое лакомство можно использовать в любое время, просто уберите засахарившуюся корку и наслаждайтесь вкусом лета.

Дыня с сахаром
Дыня с сахаром

Дыня с сахаром

Как сварить компот из дыни

Сладкий и очень ароматный фрукт привычнее всего употреблять в свежем виде, но, оказывается, из него можно делать варенья, компоты, кисели, мёд и цукаты. Этот плод можно также вялить, мариновать и солить. Поэтому радовать себя дыней можно и в зимний период. В данной статье будут рассмотрены разнообразные вариации приготовления дынных компотов.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты салата витаминный

Выбор и подготовка дыни

Для консервации в банки дыня подойдёт любая. Но в случае консервирования кусочками, лучше, если её мякоть будет плотной, иначе она попросту потеряет форму. И чем ароматнее будет плод, тем ароматнее получится напиток. Если приобретённый фрукт оказался не очень сладким и его не очень хочется есть, или урожай в огороде девать некуда, рецепты для консервирования очень пригодятся.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Компот со сливами

Компот из дыни и персиков

Компот с виноградом

Как приготовить компот из дыни на зиму

  1. Мякоть нарезается кубиками 2–3 см.
  2. В воду засыпается сахар и лимонная кислота. Вода доводится до кипения. Ингредиенты должны полностью раствориться. После этого сироп выключается.
  3. Банки стерилизуются на пару.
  4. В ёмкости закладываются кусочки дыни на весь объём.
  5. Горячий сироп заливают в ёмкости.
  6. Банки ставятся в кастрюлю с водой. На дно можно положить тканевую салфетку или полотенце. Вода доводится до кипения и банки стерилизуются.
  7. После этого банки сразу закатываются (крышки тоже должны быть простерилизованы). Закатанные банки перевернуть вниз крышкой и накрыть плотной тёплой материей, можно одеялом для медленного остывания. Перевернуть и ставить на хранение можно после остывания.

Рецепты компотов из дыни с добавлением других фруктов и ягод

Рассмотрим и другие варианты дынных компотов. Процесс приготовления для всех ниже приведённых рецептов аналогичен, если будут исключения, то об этом будет указано.

Компот со сливами

  1. Сахар доводится с водой до кипения, в нём провариваются сливы около 5 минут.
  2. Потом всё это накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
  3. Добавляется дыня и доводится до кипения.
  4. Вливается вино, варится 2 минуты.
  5. Добавляется лимонная кислота, всё перемешивается и снимается с огня.
  6. После этого заливается в ёмкость.

Компот сливово-яблочный

  1. Яблоки и дыни чистятся от кожуры и семян, сливы от косточек.
  2. Всё режем небольшими кусочками.
  3. Кожура от яблок проваривается в течение 15 минут.
  4. После этого жидкость процеживается, туда добавляется сахар, яблоки и сливы.
  5. Всё это проваривается 8 минут.
  6. Потом снимается с огня и кладётся дыня.
  7. Далее заливается в ёмкость.

Компот из дыни и персиков

  1. Сахарный сироп кипятят 10 минут.
  2. Фрукты, нарезанные кусочками, заливают сиропом и оставляют на 5-6 часов.
  3. Затем снова кипятят 5 минут.
  4. Потом сразу разливают по банкам.

Компот с виноградом

  1. Ягоды и дыня кусочками складываются в банку, заполняя её на 1/3.
  2. Сахар кипятят с водой 3 минуты.
  3. Заливают фрукты до верха ёмкости.
  4. Оставляют на 5-6 часов.
  5. Далее снова кипятят 5 минут.
  6. Разливают по банкам.

Следует отметить, что не обязательно варить компот для консервирования. Обычным способом можно сварить дынный компот, если имеются куски залежавшегося фрукта. Достаточно проварить в подслащённой воде кусочки фрукта в течение 3-4 минут.

Сроки и условия хранения

Закрытые банки можно хранить в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе. Хранить можно при температуре +1. +20°С и влажности — 70–75%. Если в процессе консервации соблюдались условия стерилизации, то срок хранения — 24 месяца.

В компот, кроме сахара, можно добавлять цедру апельсина, лимона, всевозможные пряности, травы и фрукты: груши, яблоки, сливы и т. д. Можно составлять разные комбинации на своё усмотрение. При этом этапы консервации остаются те же: стерилизуются банки и крышки, закладываются фрукты, заливаются сиропом, снова стерилизуются уже с содержимым и закатываются. После этого обязательно нужно переворачивать банки и оставлять до полного остывания.

Читайте также:  Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Пастила из дыни

Для приготовления пастилы из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Ингредиенты

Дыня — 1,2 кг

Сахар — 600 г

Из дыни и лимона можно сварить великолепный компот ярко-желтого цвета и приятного вкуса.

Каким сортам отдать предпочтение

Многообразие сортов дыни затрудняет выбор для консервации. Плоды отличаются не только размерами, но и плотностью мякоти, содержанием сахара. Плотную, сладкую мякоть имеют сорта Ливадия, Золотистая, Южанка. Растения, выращенные в южных регионах, имеют естественное преимущество перед тыквинами Подмосковья, Сибири, европейской части России по сладости.

Сорта, районированные для более прохладных регионов, имеют плотную структуру, с меньшим процентом сахара. Осенне-зимние сорта – самые сладкие, так как срок созревания длится 95-100 дней. В скороспелых содержится 8-15 % сахара, среднеспелых – 14-15 %.

При выборе плода для консервирования надо учесть требования рецептуры. Если купленная дыня оказалась другого качества, то надо подобрать подходящий в таком случае вариант заготовки.

Дыня в сиропе с корицей

Корица в сочетании с имбирём придаст пряный аромат, создавая непревзойдённый десерт.

Ингредиенты:

Дыня в сиропе с корицей

Приготовление:

  1. Дыню очистите и разложите по банкам.
  2. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, порошок корицы и имбиря. На литр жидкости потребуется стакан сахара и по чайной ложке каждой специи.
  3. Охлаждённым сиропом заливайте дыню. Добавьте по чайной ложке уксуса в каждую банку.
  4. Закрутите крышки.

Зимой нет ничего лучше, чем вспомнить о тёплом лете. В этом поможет дыня в сиропе — ароматная и яркая заготовка.

Ещё варианты

Впрочем, и немного по-другому может готовиться дыня маринованная. Рецепты не слишком отличаются, но кое-какие мелочи стоит отметить.

Итак, смешиваем в эмалированной кастрюле стакан уксуса, стакан воды, неполный стакан сахара, пару столовых ложек мёда, немного гвоздики, кусочек корицы, соль и душистый перец по вкусу. Всё это нужно вскипятить, охладить и процедить.

Дыня средней спелости обмывается, разрезается пополам. Сердцевина вместе с семенами удаляется, корка срезается, а мякоть нарезается кубиками. Подготовленная дыня помещается в небольшие стеклянные банки, заливается холодным маринадом, закрывается пергаментной бумагой и завязывается. Банки нужно разместить в глубокой посуде, предварительно положив на дно плотную бумагу.

Ещё один вариант. Возьмите две средние немного зеленоватые дыни. Для сиропа понадобится полтора литра воды, полкилограмма сахара, 150 грамм уксуса. Дыня очищается от кожуры, режется на дольки. На дно каждой банки необходимо положить немного гвоздики, после чего – выложить ломтики дыни. Всё заливается сиропом и стерилизуется на протяжении пятнадцати минут.

Одним словом, маринованная дыня – это очень вкусно. Главное, берите для этой цели слегка недозрелые плоды. Но ни в коем случае не зелёные! Иначе вы не почувствуете в итоге ни запаха, ни вкуса. Соблюдайте все вышеуказанные рекомендации и вы сможете наслаждаться любимым плодом в холодное время года, вспоминая о тёплых летних деньках. Выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте! Приятного аппетита!

Вяление дыни

Ингредиенты:

  • спелые дыни.

Способ приготовления:

Вяление дыни

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.

2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.

3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.