Древнеславянские рецепты похудения: овсяный кисель

Овсяный кисель известен исключительно полезными свойствами и не имеет аналогов по эффективности состава при лечении патологий ЖКТ. На Руси тягучий напиток на основе злака ценили в качестве целебного эликсира и готовили во все времена. Мировое сообщество узнало о чудо-свойствах этого диетического блюда после того, как в 1992 году российский врач-вирусолог В. К. Изотов запатентовал способ оздоровления с помощью овсяного киселя.

Кулинарная азбука: кисель и каша

Комментарии (30)

  1. mmm |17 ноября 2016, 04:06 | #

    Люблю все каши)

    • кузбасс |17 ноября 2016, 04:16 | #

      Гречневую кашу варю рассыпчатую только, как гарнир. Манную или овсяную иногда по выходным утром.

      • zulu34 |17 ноября 2016, 05:23 | #

        Люблю каши,особенно овсянку и кукурузную, но вот дочка совсем перестала есть каши(кроме гречневой), хотя до этого лета уплетала за обе щеки. И то ее не устраивает слово гречневая каша-машет рукой,что не так сказала, слово гречка ей по душе))). Я с утра сегодня дочке какао сварила, а сама кисель захотела,так что сижу вот пью кисель из черной смородины-такая вкуснятина!

        • АнастасияБеднова |17 ноября 2016, 07:10 | #

          Каши варю часто. Дочь любит манку, я в результате разные. А вот кисель давно не готовила.

          • |17 ноября 2016, 07:32 | #

            люблю каши (быстро, вкусно и полезно), кисель тоже часто делаю

            • кастрюля |17 ноября 2016, 07:35 | #

              полезная для меня статья,никак не получается рассыпчатая гречка…

              • Katerina-fe |17 ноября 2016, 07:57 | #

                Люблю каши, а вот кисель как-то неочень

                • Monicabell |17 ноября 2016, 08:25 | #

                  Овсяные кисель — что-то новенькое)

                  • AngelKU |17 ноября 2016, 10:03 | #

                    [Комментарий удален]

                    • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                      [Комментарий удален]

                      • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                        Ммммм, интересно какой на вкус кисель с молоком и мёдом и густой порезанный на кусочки) А, овсяный хоть и пресноват на вкус, но всё же вкусный)))

                        • Ветка |17 ноября 2016, 10:51 | #

                          Сто лет на варила киселя — нужно исправляться! А каши — наше все. и рассыпчатые на гарнир, и вязкие на завтрак. Понравился рецепт пшенки с тыквой и сгущенкой(!!!).

                          • kotenochek |17 ноября 2016, 13:46 | #

                            ты любишь пшеную кашу?

                            • Ветка |17 ноября 2016, 14:29 | #

                              С тыквой люблю, так — не очень. А ты?

                              • kotenochek |17 ноября 2016, 15:11 | #

                                а я раньше не любила страшно…… а теперь не попробовать! Моя бабушка очень любила именно с тыквой!

                          • Сейчас на сайте 43 Пользователей

                            Marika1987, Golovina001, Elina25, limarzoeva, Форнарина, golubevanv, rollero, zizeg, jujinkasport, 01021000, pivin, Splushka, vjikk, redozubova, HappyDead, Айгуль1986, Эльвира ТК, 2092659, alexa_bdb, checaterina, Лорипин, Sweety chokolad, Либби, Михасик, [email protected], Innessavs, ElenaBundova, [email protected], Кормош, Markovka1, 30091980, Annett-2009, Катрин ОК, Leila1207, мирра79, Hahaleva, viktoriyalove, Polosataya, Марэлла, barsukovaolgaa, lissak, Yulia_11, evgeniya_20171

                          Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя на воде

                          Это угощение можно почти в равной мере отнести и к блюдам, и к напиткам. Овсяные кисели издревле считались целебными и даже если вы не намерены использовать их в таком качестве, просто включите в свой рацион хотя бы пару раз в месяц. Даже этого достаточно, чтобы наладить пищеварение и улучшить общее самочувствие.

                          Ингредиенты:

                          • хлопья «Геркулес» – 300 гр.;
                          • чёрствый или подсушенный хлеб – 50 граммов;
                          • литр чистой воды.

                          Пошаговый рецепт овсяного киселя

                          Шаг 1:

                          Рассыпав овсяные хлопья по столу, выбираем весь сор и пересыпаем их в трёхлитровую банку.

                          Шаг 2:

                          Добавив кусочки чёрствого хлеба, заливаем хлопья водой. Надеваем на горлышко ёмкости резиновую перчатку и в одном из «пальцев» делаем тонкий прокол. Оставляем овсяную смесь в тепле, выбрав место в котором нет доступа прямым солнечным лучам. Выдерживаем на протяжении трёх суток, каждые пять часов тщательно перемешивая.

                          Шаг 3:

                          Выстоявшуюся овсяную смесь выливаем на сито, сюда же отжимаем жидкость, собравшуюся в хлопьях.

                          Шаг 4:

                          Сливаем настой в кастрюлю, слегка присолив, помешаем на небольшой огонь. Доведя до закипания, увариваем на самом минимальном огне до нужной густоты.

                          Подаётся такой кисель, как горячим, так и холодным. Горячий овсяный кисель принято подавать, заправив кусочком сливочного масла.

                          В чем польза овсяного киселя Изотова

                          О полезных свойствах овса писалось неоднократно на страницах этого сайта, например «Овес Лечение», «Овес Полезные свойства».

                          Овсяный кисель Изотова В.К. —  это не только продукт питания, но и уникальное целебное, которое имеет широкий диапазон оздоровительного влияния на организм. Обязательным этапом приготовления концентрата овсяного киселя является брожение.

                          В результате молочнокислого брожения в закваске овсяного киселя присутствуют молочная кислота, диоксид углерода, которые стимулируют работу ЖКТ. Молочная кислота предотвращает развитие  гнилостной микрофлоры и содействует росту полезных бактерий. Жирные органические кислоты нормализуют моторную (двигательную) функцию кишечника, что способствует устранению вздутия живота и метеоризма

                          Молочнокислое брожение влечет за собой повышение в продукте витаминов В-группы, витаминов E, D, A, PP, минеральных солей? полиненасыщенных жирных кислот.

                          Поэтому, отвечая на отзыв Петра Ивановича, скажу, что молочнокислое брожение в процессе изготовления овсяного киселя исключать не стоит.

                          Кисель приготовленный из овса полезен, Полезность киселя возрастет многократно, если закваску киселя готовить путем молочнокислого брожения.

                          Регулярное употребление овсяного киселя позволяет активизировать защитные функции организма, отодвинуть старение организма.

                          Отзыв читателя, Тамара:

                          «Здравствуйте, я готовлю не овсяный кисель Изотова, а скисшую овсяную кашу. Кисель Момотова — там говорится именно о скисшей овсяной каше, но тут же называют ее киселем.

                          • — После того как пройдет процесс брожения я делю все на две банки.
                          • — В одной закваска с овсяными хлопьями, я их не разделяю.
                          • — В другой банке, то что было сверху, т.е. жидкая часть.
                          • — Когда варю, использую обе части. Наливаю жидкость, довожу до кипения. В кипящую жидкость добавляю овес с закваской и помешивая варю минут пять.
                          • — Получается сквашенная овсяная каша. Ем с медом или сахаром. Вкуснотища!
                          • Видимо кисель Изотова действительно нормализует работу кишечника. Исчезли запоры, которые мучили меня много лет. Кроме того, лицо стало чистым, исчезли прыщи. Недаром говорят, что состояние кишечника видится по состоянию лица.

                          Резюме: Можно ли заменить геркулес на цельное зерно. Я обращаюсь к тем, кто экспериментировал. Напишете о результатах эксперимента, я и читатели блога будут вам благодарны. Овсяный кисель я никогда не готовила из цельного зерна овса, но если бы готовила,  то сохранила пропорции. Вполне вероятно, что с цельным зерном овсяный кисель будет даже лучше.

                          Если у вас есть свои рецепты овсяного киселя, делимся ими в комментариях! Хочется собрать все в одном месте.

                          Все публикации по теме «Овсяный кисель»:

                          1. Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
                          2. Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г 
                          3. Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
                          4. Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
                          5. Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
                          6. Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
                          7. Хлеб из жмыха овсяного киселя
                          8. Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя

                          Как приготовить лечебный кисель

                          Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и ускорить обмен веществ. Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

                          При панкреатите – рецепт Момотова

                          Нам понадобится:

                          • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
                          • кефир – 0.1 л;
                          • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

                          Приготовление (готовится в течение трех дней):

                          День первый

                          1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
                          2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
                          3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

                          День второй

                          1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
                          2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
                          3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

                          День третий

                          1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
                          2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
                          3. Вскипятить 0.2 литра воды.
                          4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
                          5. Перемешать, довести до кипения.
                          6. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

                          При язве желудка – рецепт Изотова

                          Нам понадобится:

                          • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
                          • кефир – 0.1 л;
                          • хлеб ржаной – 50 г;
                          • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

                          1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
                          2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
                          3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
                          4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
                          5. Промыть хлопья водой (3 литра).
                          6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
                          7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
                          8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с литра кваса.
                          9. Эту смесь довести до кипения.
                          10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
                          11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

                          Приготовление

                          Подготовка к приготовлению овсяного киселя:

                          1. Покупаем в магазине овсяные хлопья (лучше всего, брать мелкие хлопья).

                          2. Засыпаем 500 грамм хлопьев в трехлитровую банку. Они должны занять примерно 1/3 от общего объема. При желании добавляем овес (источник полезных веществ), предварительно перемолотый в кофемолке.

                          3. Добавляем в банку 100 мл кефира или скисшего молока.

                          4. Заливаем полученную смесь 2 литрами воды комнатной температуры (очень важно). Заливать нужно не до конца, так как при процессах брожения крышку может сорвать.

                          Приготовление

                          5. Перемешиваем массу ложкой и плотно зарываем крышкой. Ставим банку с полученной массой на теплое (можно рядом с батареей) и закрытое от проникновения света место. Можно накрыть банку тканью, полотенцем или темным пакетом.

                          6. Брожение будет происходить в течение 2 суток. Дольше держать нельзя (согласно другим рецептам можно, но не желательно).

                          7. Через 2 суток достаем банку. Через сито или 2-3 слоя марли фильтруем полученную массу. В результате получаются 2 литра овсяного фильтрата и расплющенная овсяная крупа (хлопья). Отфильтрованная жидкость должна отстояться на протяжении 12-15 часов.

                          Приготовление

                          8. После этого жидкость разделится на 2 слоя: овсяный квас (верхний, желтовато-прозрачный, его необходимо собрать трубкой, купленной в аптеке, или вычерпать) и основу для овсяного киселя (нижний – осадок белого цвета).

                          9. Основу для овсяного киселя откладываем отдельно в стеклянную банку. Получается примерно 500 мл основы для овсяного киселя (сыворотки). Сыворотку необходимо хранить в холодильнике не более 3-х недель. После этого она станет непригодна для использования.

                          Приготовление овсяного киселя согласно рецепту:

                          Приготовление

                          1. Берем 3-4 столовые ложки основы для будущего напитка. 500 мл, которые были получены, хватит примерно на 7-8 дней (при использовании каждый день). Во второй банке находится овсяный квас – тоже очень полезный, но специфичный напиток.

                          2. Заливаем основу 1 стаканом воды. Варим полученную массу примерно 5 минут, не забывая ее помешивать, доводим до кипения.

                          3. Спустя 5 минут кисель начнет застывать. Дожидаемся нужной нам густоты, снимаем с огня.

                          Приготовление

                          4. В остывший кисель можно добавить мед или сухофрукты для улучшения вкусовых качеств напитка.

                          Овсяный кисель (старинный русский рецепт) — Вкусно дома!

                          В старину овсяный кисель готовили повсеместно и бедные и богатые! Ели его обычно всей семьей, с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чем же так полезен этот невзрачный с виду кисель?Оказывается регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет!Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике. А все дело в том, что в зернах овса, помимо белков , жиров, углеводов и витаминов, содержится огромное количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод)! Об огромной пользе овса сегодня нам рассказывают медики и диетологи, а наши «темные» предки знали это много веков назад и успешно использовали лечебную силу овсяного киселя себе во благо!

                          P.S. Кстати, из овсяного жмыха, получается прекрасное  овсяное печенье!

                          • Вода 2,5 литра
                          • Геркулес 500 грамм
                          • Кефир (свежий) 1 стакан

                          Калории: 50 ккал

                          • Воду кипятим и остужаем до температуры парного молока.

                          • В трехлитровую банку с теплой водой всыпаем полкило Геркулеса ( быстрые хлопья не подойдут!), добавляем 1/2 стакана свежего (!) кефира и все как следует перемешиваем.

                          • Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой и ставим рядом с батареей (зимой) или просто на подоконник (летом). Если в комнате прохладно, то банку с одной стороны можно прикрыть чем-нибудь теплым.

                          • Через двое — трое суток вы увидите как в банке появятся пузырьки газа, смесь станет более однородной и начнет подниматься вверх (иногда, во время бурного брожения может даже сорвать крышку!) это значит, что процесс брожения происходит правильно и у вас все получилось.P.S. Если же и через трое суток брожения нет, значит у вас слишком холодно (смесь всегда должна быть ОЧЕНЬ теплой!), а стало быть вам нужно найти более теплое место.

                          • По истечении трех суток ( при условии, что процесс брожения протекал правильно!) достаем банку из теплого местечка и начинаем «отделять зерна от плевел», проще говоря вымывать из геркулеса овсяный содержимое банки в сито (если сито небольшое, то в два приема), слегка отжимаем,

                          • жидкость аккуратно сливаем в чистую банку, а геркулес заливаем обычной холодной водой (примерно два литра) и очень тщательно промываем, затем как следует (!) отжимаем!

                          • В итоге у нас получится овсяный жмых и белая жидкость похожая на сливаем в ту же самую чистую банку, а жмых складываем в глубокую миску. Если у вас такое же маленькое сито как у меня, то все тоже самое придется проделать еще раз со второй частью что у меня получилось в итоге.

                          • Две банки жидкости (а это как раз и есть нужный нам овсяный крахмал, правда пока растворенный в большом количестве воды!) и мисочка овсяного закрываем крышками и убираем на сутки в холодильник. А вот из жмыха можно приготовить очень полезное и вкусное овсяное печенье! Через сутки достаем банки из холодильника, очень осторожно сливаем отстоявшуюся воду в раковину, а концентрат киселя разливаем в банки меньшего размера из которых вам удобнее будет доставать его. Храним концентрат обязательно в холодильнике примерно недели две — три, а затем готовим новую порцию.

                          • Приготовление киселя из концентрата:Наливаем в кастрюльку стакан холодной воды, кладем 2-3 столовые ложки концентрата

                          • ( тут вся хитрость в том, что чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше отстоявшейся воды мы сливаем и тем гуще становится сам концентрат, а стало быть и понадобится его в дальнейшем гораздо меньше: на 1 стакан примерно 1 столовая ложка, а не 2-3 как в начале!), тщательно размешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем! Немного остужаем

                          • и в теплый кисель кладем 1 чайную ложку такой лечебный напиток нужно обязательно натощак и после этого не есть и не пить хотя бы пару часов, а можно и вечером вместо ужина, тогда не есть до утра.

                          • Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

                          Показания и противопоказания к употреблению киселя

                          • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
                          • соотношение жира не превышает 5-8%;
                          • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

                          Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

                          При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

                          Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

                          Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

                          Чистка противопоказана:

                          • людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
                          • беременным и кормящим женщинам;
                          • при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
                          • в случае непереносимости глютена;
                          • в период острых болезней;
                          • людям с хроническими заболеваниями;
                          • детям.

                          Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения

                          Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.

                          Кисель – истинно русский напиток

                          Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ.

                          После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

                          Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

                          Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

                          Как приготовить кисель?

                          Существует несколько способов приготовления лечебного киселя:

                          1. Обычный способ помогает приготовить кисель быстро, без лишних усилий и при этом сохранить максимальное количество полезных свойств. Для такого рецепта понадобится 0,5 кг хлопьев, которые нужно залить 3 л прохладной прокипяченной воды и оставить на длительное время (лучше на целую ночь) для того, чтобы хлопья хорошо разбухли. После этого смесь процеживается при помощи дуршлага, при этом хлопья придерживаются ложкой, что помогает отделить слизь. Водой, которая остается в емкости после извлечения овса, можно его промывать дополнительно. Это поможет собрать с хлопьев максимальное количество полезной слизи. Затем полученный раствор должен отстояться в течение 2-3 часов, после этого его нужно опять процеживать, но уже через ситечко. По прошествии некоторого времени на поверхности раствора образуется слой воды, ее нужно отлить в какую-нибудь емкость, а оставшаяся жидкость и будет основой для киселя, которую следует нагревать и постоянно помешивать. Чем дольше будет нагреваться жидкость, тем гуще она станет, тогда понадобится добавить ранее слитую воду. Варить все можно не более 5 минут, не доводя до активного кипения и бурления, иначе будут утрачены все полезные свойства.
                          2. Для простого способа понадобится залить 4 стакана хлопьев 8 стаканами воды, дать настояться до вечера, после чего хорошо перемешать и процедить при помощи дуршлага. Жидкость, которая получилась, следует кипятить в течение 3-4 минут на слабом огне.
                          3. Если катастрофически нет времени, то можно воспользоваться быстрым рецептом, для которого нужно 200 г хлопьев залить 1 литром воды, варить около получаса. После этого смесь процедить, а хлопья перетереть через мелкое сито. Затем в полученный отвар добавить перетертые вареные хлопья и довести до кипения.

                          Овсяный кисель – это чудодейственное средство, которое облегчает проявления различных проблем с пищеварением, не имеет противопоказаний, а многочисленные положительные отзывы доказали его популярность среди пациентов.

                          Можно ли в пост кисель овсяной?

                          Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост

                          Можно ли в пост кисель овсяной?
                          • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
                          • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
                          • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.

                          Овсяный кисель следует включить в свой рацион5 причин пить овсяной кисель

                          Можно ли в пост кисель овсяной?
                          1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
                          2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
                          3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
                          4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
                          5. Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.
                          Читайте также:  Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях?