Домашний сыр из творога – 12 самых вкусных рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны 20 % (у меня деревенская)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли

У меня сметана и молоко деревенские, а вот яиц деревенских не оказалось, все покрасили на Пасху. Но лучше яйца использовать деревенские.

Как видите, рецепт очень простой, готовится сыр быстро. Из этого количества ингредиентов получается 300 грамм вкусного домашнего сыра.

Меня конечно смутило наличие яиц в рецепте. Но я решилась и попробовала приготовить сыр. Вроде все очень просто, но результат превзошел ожидания. Получился нежный сыр со сливочной ноткой.

Молоко нужно вскипятить и добавить чайную ложку соли. Скажу сразу, сыр совсем несоленый. Поэтому соли можно добавить немного больше. Солите по своему вкусу. Можно было добавить столовую ложку соли, но я побоялась, думала, что сыр будет соленым.

В миску я выкладываю сметану и вбиваю три яйца. Сметану лучше покупать жирную, процентов 20-30%. У меня сметана деревенская.

Смешиваю вилкой сметану и яйца. Сметана у меня жирная, сначала трудно было размешивать, но потом вилочкой я постепенно все смешала до однородной консистенции.

В кипящее молоко я вливаю тоненькой струйкой смесь яиц и сметаны и размешиваю ложкой. Молоко кипит на медленном огне.

Я конечно ожидала, что у меня сразу молоко свернется. Молоку с яйцами и сметаной нужно дать покипеть примерно минут 5-7. Сворачиваться молоко стало минуте на 2-3. Я кипятила смесь 7 минут. Периодически я перемешивала смесь.

Сверху образовалась творожная масса, а снизу сыворотка. Скажу сразу, сыворотку я вылила, хотя можно из нее что-то печь, но я не захотела.

Пока молоко с яйцами и сметаной кипит, я застелила дуршлаг марлей. Складываем марлю в 4 слоя. Дуршлаг помещаю на кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

Далее я отцеживаю домашний сыр. Сыворотка стекает в кастрюлю. Я завязываю марлю и ставлю сыр под пресс. Лучше всего оставить сыр под прессом на ночь. Вообще можно от 4 до 6 часов.

У меня сыр стоял под прессом 4 часа. Лучше все-таки под прессом сыр оставить часов на 6. Мы сыр накрыли тарелочкой и сверху поставили бутыль с водой. Таким образом лишняя жидкость стекала в кастрюлю. Но можно было дольше, просто не терпелось уже попробовать.

Интересный рецепт, необычный. Но из литра молоко выходит 300 грамм сыра. Это довольно много из такого количества продуктов.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

Я уже попробовала сыр с чаем и с медом, очень вкусно. Если вы, как и я любите домашний сыр, то рекомендую попробовать. Можно конечно и специи в него добавить и зелень укропа. Все по желанию, я для начала, решила без всяких добавок приготовить сыр.

Адыгейский домашний сыр

Такое блюдо черкесской кухни полюбили за его нежный вкус. Чтобы приготовить его своими руками, желательно использовать цельное домашнее молоко, если нет, то можно купить в магазине пастеризованное. Для адыгейского сыра ни в коем случае не подходит ультрапастеризованное молоко, в таком продукте «убито все живое».

Ингредиенты:

  • 2,2 л молока;
  • 700 мл молочный сыворотки.
Адыгейский домашний сыр

Приготовление:

  1. Для сыра понадобится сыворотка, но не свежая, то есть если взять сразу после приготовления творога, то она просто не свернет молоко. Сыворотка должна быть кислой, поэтому выдерживают ее в тепле в течение суток, а потом при низких температурах 2-3 часа.
  2. Теперь кастрюлю наполняем молоком, ставим на огонь, если продукт не домашний, то не кипятим, а просто хорошо нагреваем, а если быть точным, то доводим до температуры в 95°С. Проверить нагрев можно с помощью термометра, если такого нет, но определяем визуально по густому пару, который должен появиться над поверхностью напитка.
  3. Вливаем сыворотку, нагрев выключаем, ждем 7-8 минут, чтобы хлопья осели на дно и затем откидываем на застеленный в 3-4 слоя марли дуршлаг.
  4. После того, как уйдет вся сыворотка, придаем творожной массе будущую форму, заворачиваем марлю и ставим под груз в прохладное место на 10 часов.

Копченая колбаса

Копченые колбасы — очень похожи на варено-копченые колбасные изделия, отличающиеся очередностью обработки и продолжительностью изготовления. Они имеют приятное структурное очертание на срезе, хорошую пищевую ценность, мягкое послевкусие с нежным оттенком копчения.

Масса сначала подвергается жарке, затем варке и копчению, а после всего этого она охлаждается и сушится. Получается более светлая колбасная масса, от розовой до темно-красной.

Полукопченые колбасы полностью готовы к употреблению в пищу. Они имеют более долгосрочный период хранения, так как содержат меньше жидкости, больше соли и жира, а также подвергались копчению.

Ингредиенты

Охлаждённая свиная нарезка 1 кг
Говяжья вырезка 1 кг
Соль 30 гр.
Сахарный песок 5 гр.
Шпик свиной 600 гр.

Пошаговое приготовление

  1.  Прежде всего следует накрошить говядину на небольшие ломтики и перетереть.
  2.  Перемешать массу с приправами.
  3.  Убрать мясную массу в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильной камере.
  4.  Свинину с салом нарезать на небольшие ломтики и засолить.
  5.  Через 6 часов говяжью массу и засоленную свинину тщательно перемешать.
  6.  Этой массой начинить кишку и завязать ее с обеих концов бечевкой.
  7. Проколоть в получившихся колбасках маленькие дырочки для воздуха.
  8.  Коптить примерно 2 часа горячим способом.
  9.  После появления корочки коричневого оттенка домашние колбаски следует кипятить примерно 60 минут в емкости с водой. За этот период масло в полном объеме выпарится и проникнет в мягкую мясную начинку.
  10. Остывшую колбасу домашнюю подают на стол в качестве закуски.

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Домашний твердый сыр из творога и молока

Вкусный домашний твердый сыр получается именно по этому рецепту. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – нежирного творога
  • 1 литр – молока
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 2 шт. – куриных яиц
  • По 1 ч. ложке – соли и пищевой соды

Как приготовить:

1. В большую кастрюлю (сотейник) выкладываем творог, заливаем молоко, ставим на плиту, доводим до кипения, варим еще после закипания 10 минут. Во время процесса закипания и варки все время помешиваем, а большие комочки творога разминаем.

Домашний твердый сыр из творога и молока

2. Процеживаем творожную массу через 2-3 слоя марли.

3. Пока сыворотка стекает, в отдельной мисочке взбиваем венчиком яйца, с содой и солью.

4. Подготовьте две кастрюлю разного размера для паровой бани. Ставим кастрюли одну в другую. В большую наливаем горячей воды, а в меньшую перекладываем нашу сырную заготовку и сливочное масло. Когда масло полностью растопиться, массу перемешиваем, вливаем яичную смесь, опять все перемешиваем.

5. Варим еще около 5-7 минут, все время, помешивая, чтобы не подгорело. Масса должна стать однородной, если есть комочки, то воспользуйтесь простой толкушкой или погружным блендером. Когда творожная масса приобретет желтоватый цвет и полностью расплавится, можно выключать огонь.

6. Перекладываем горячую сырную заготовку в форму, разравниваем и прижимаем ложкой поверхность нашего будущего сыра, оставляем при комнатной температуре на час, затем убираем в холодильник.

На заметку! Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 500 гр. сыра.

Приятного аппетита!

Что запомнить

  1. Домашний сыр отличается от покупного своей повышенной питательностью и содержит в себе много полезных веществ.
  2. Простейший сыр готовится из минимума компонентов — молока, уксуса и соли.
  3. Для сыроварения лучше подходит фермерское свежее молоко.
  4. Хранить продукт можно в чистом виде и в рассоле.
  5. Для получения интересных вкусов экспериментируйте с уксусом — это может быть не только столовый, а и яблочный, винный или бальзамический.

Приготовили сыр по рецепту из статьи? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Откуда беруться дырочки в сыре, хорошо это или плохо?

Дырочки в сыре, это результат продукции жизнедеятельности бактерий, которые в нем обитают, так как они выделяют углекислый газ. Его скопление и образует эти дырочки.

Узнав эту информацию я сделала вывод, что много дырочек в сыре (особенно в домашнем мягком) это не здорово, так как бактерии чувствовали себя  очень хорошо.

Значит была приемлемая температура, им не было холодно (бактериальный рост при низких температурах снижается), следовательно  сыр хранился с нарушением температурного режима, и не факт что от такой благодати там живут только полезные бактерии.

Подвожу итог своих размышлений — мягкий домашний сыр где много дырочек (35% от всего объёма), я есть не стану, детям давать не буду, так как  мои догадки подсказывают о том, что этот продукт может быть и вреден.

Я не занималась микробиологией, но если я в чём — то заблуждаюсь, исправьте меня, пожалуйста, через комментарии.

Если запутались в выборе молока

Мы уже выяснили ранее, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, но есть еще пару часто задаваемых вопросов по поводу выбора молока. Какое лучше — коровье или козье? Однозначного совета нет, так как есть любители только коровьего и есть такие, которые не переносят даже запах козьего молока. Можно лишь сказать точно, что этот продукт полезен, в нем содержится кальций, витамины В и D, а также железо. Что касается козьего молока, то можно отметить, что очень полезно для детей.

Луково-чесночные рогалики

Закусочные рогалики с ароматной и пряной луково-чесночной начинкой подаются с разными супами и успешно заменят пампушки.

Для успешной готовки необходимо:

  • бездрожжевое тесто для пиццы – 220 г;
  • сливочное масло высокой жирности – 4 ст. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего укропа;
  • 1 ст. л. мелконарубленных луковых перьев;
  • крупнофракционная соль – 1 ст. л.
Луково-чесночные рогалики

Технология приготовления пушистых рогаликов:

  1. Тесто на присыпанной мукой поверхности раскатывается потоньше, смазывается смесью рубленого чеснока, зелени и сливочного топленого масла.
  2. Масса скатывается в рулет и разрезается на 6-7 равных частей.
  3. Рулетные ломтики раскладываются по противню, смазанным маслом.
  4. Выпекается блюдо 20 мин при 200 градусов.

После окончания приготовления воздушные булочки посыпаются крупнодробленой солью.

Читайте также:  Как заморозить овощи и фрукты в морозилке в домашних условиях