Джемы без сахара: низкокалорийные рецепты на зиму в домашних условиях

Джем представляет собой густую желеобразную массу. В процессе приготовления ягоды развариваются, становятся мягкие. Для рецептов можно брать мятые плоды, важно, чтобы они не были испорченные.

Джем из яблок: классический рецепт

Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.

Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.

Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты Порции: +40

  • яблоки 1 кг
  • сахар 500 г
  • вода ½ л

На порцию Калории: 32 ккал Белки: 0.1 г Жиры: 1 г Углеводы: 8 г

Шаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.

Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона. Более подробно смотрите видео:

Как приготовить джем из яблок

1. Самое главное в рецепте приготовления — это яблоки. Они должны быть плотными и не переспевшими. Сорт выбирайте по своему усмотрению, но чем более сладкими будут фрукты, тем меньше потребуется сахара. Я всегда рекомендую использовать сезонные продукты – они гораздо свежее, ароматнее и в них меньше консервантов и других промышленных примесей. Яблоки тщательно моем, удаляем кожуру и сердцевину. Если есть слегка помятые части, их необходимо срезать. Не ленитесь хорошо выбирать фрукты.

Как приготовить джем из яблок

2. Плоды мелко нарезаем, кусочки должны получится около полусантиметра величиной. В яблоках много пектина, поэтому такой джем будет хорошо желироваться. Чем мельче вы порежете яблоки, тем более кремообразной получится структура десерта.

3. Кладем яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Если у вас сладкий сорт, количество сахара можно уменьшить, а если вы неисправимый сладкоежка, ориентируйтесь на свой вкус. При желании можно добавить немного лимонного сока, он придаст джему дополнительную пикантность, но это совершенно не обязательно. В яблоки с сахаром добавляем 3 ст. л. воды.

Как приготовить джем из яблок

4. Дальше все очень просто: ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем мощность и варим 30-40 минут. Джем периодически помешиваем, чтобы жидкость испарялась равномерно. Скоро вы заметите, как он будет приобретать приятную желеобразную структуру.

5. Определить готовность очень просто: нужно капнуть немного джема на тарелку и дать остыть. Если он хорошо держится и не стекает, значит все получилось, как надо.

Как приготовить джем из яблок

6. Джем можно пробовать сразу как только он остынет, а можно сохранить на долго и наслаждаться в течение года. Для этого предварительно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком, и, конечно, не забываем про крышки. Еще горячий джем перекладываем и сразу герметично закрываем. Даем полностью остыть, завернув банки «в шубу» — одеяло или другой теплосберегающий предмет. Храним в сухом и прохладном месте.

Яблочный джем – кусочек лета, который будет радовать вас и холодной осенью, и придется кстати в новогодние праздники.

Классический рецепт яблочного джема на зиму

Яблочный джем получают в результате уваривания свежих плодов. В конечном итоге выходит фруктовое желе. В зависимости от рецепта, получается сироп с цельными кусочками или желейная масса. В процессе приготовления джема яблоки хорошо развариваются и становятся мягкие.

Читайте также:  Блинчики на молоке тонкие: самые вкусные рецепты с фото

Его часто используют в кондитерской кулинарии, когда выпекают пироги, блинчики, пирожное. Яблочный джем хорошо сочетается с йогуртами, мороженным и другими десертами.

Какие ингредиенты понадобятся

У каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления вкусного джема. Но компоненты в каждом случае остаются неизменные.

Для приготовления классического яблочного джема на зиму понадобятся продукты, которые есть в каждом доме:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Сахар добавляется с учетом вкусовых предпочтений, но для джема в большинстве случаев достаточно 500 г. Чтобы десерт лучше и дольше хранился, рекомендуется добавлять небольшое количество лимонной кислоты или цедры. Кисло-сладкие нотки придают яблочному джему твердые кислые фрукты («Антоновка»). Сладость десерту придают мягкие и сахарные плоды («Белый налив»).

Пошаговый процесс приготовления

Яблочный джем (простой рецепт вкусного десерта можно найти в арсенале любой домохозяйки) готовится в несколько этапов:

  1. Яблоки следует хорошо промыть. Далее нужно удалить все изъяны (черные точки, косточки, жесткие перепонки, кожуру).
  2. Плоды можно нарезать в произвольном виде (пластинками или небольшими кубиками).
  3. Засыпать сахаром, соблюдая определенные пропорции.
  4. Оставить на некоторое время, чтобы стек сок.
  5. Далее необходимо поставить яблоки на огонь, они должны закипеть.
  6. Пенку в процессе варки рекомендуется периодически снимать.
  7. Убавить огонь и варить джем дальше 15-20 мин, постоянно помешивать. Так яблоки разойдутся и хорошо проварятся.
  8. Стеклянные банки заранее подготовить: помыть и простерилизовать.
  9. Переложить в них готовый яблочный джем, закатать крышками, перевернуть и укутать.

Полученный десерт подают не только с выпечкой, блинами или оладьями. Можно его есть в чистом виде, или смешивать с кашами, творогом, намазывать на гренки, свежий хлеб.

Классический рецепт яблочного джема на зиму

Что можно добавить

Яблочный джем можно разнообразить и улучшить его вкус благодаря добавлению к нему других фруктов или ягод. Вариантов достаточно:

  1. Сливы придают яблочному джему красивый цвет и кислый привкус. Предварительно из ягод рекомендуется удалить косточки.
  2. Груши хорошо сочетаются с яблоками. Но перед использованием плоды необходимо тщательно измельчить при помощи мясорубки.
  3. Апельсины придают оригинальный вкус яблочному джему. Можно также использовать кожуру, предварительно измельченную. На 1 кг яблок достаточно 2 апельсина. Кожуру снять, удалить пленку и плод разделить по долькам.
  4. Пикантную нотку яблочному джему придаст брусника и ее горьковатый вкус.
  5. Десерт можно сделать полезным и вкусным благодаря черноплодной рябине.
  6. Яблоки хорошо сочетаются с корицей. Для получения сильного аромата достаточно в общую массу добавить палочку корицы, а потом удалить ее.

При желании в яблочный джем также можно добавить кабачок, тыкву, лимон, гвоздику, анис. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив) или мед. Листочки вишни придают десерту необычный аромат.

Правила заготовки джема на зиму, хранение

Чтобы труд не пропал даром и яблочный джем получился вкусный, многие домохозяйки придерживаются следующих правил во время его приготовления:

  1. Чаще продукт хранится в стеклянной банке, объемом 0,5 л.
  2. Тару нужно хорошо помыть и высушить.
  3. Чтобы яблочный джем долго хранился, необходимо выполнять стерилизацию стеклянных банок.
  4. Для не долгосрочного хранения яблочного джема можно использовать пластиковые крышки.
  5. Закатывать заготовки на зиму лучше крышками, которые имеют специальное лаковое покрытие.
  6. Густота десерта влияет на сроки хранения продукта.

Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте. Но если консервация в большом количестве, на нижней полке холодильника много банок не поставить.

Выбирая зону хранения, следует учесть определенные рекомендации домохозяек, которые ни один год занимаются приготовлением заготовок на зиму:

  1. Нельзя, чтобы около консервации стоял отопительный прибор или кухонная плита.
  2. Место хранения должно быть сухим. Высокая влажность способствует образованию плесени.
  3. Для хранения также не подойдет уличный погреб, поскольку перепады температур могут повредить стеклянную банку.
  4. Оптимальным вариантом для хранения заготовок является кладовка или хорошо проветриваемый кухонный шкаф.

Идеально подходит место, куда не попадают прямые солнечные лучи, где температура воздуха сохраняется в пределах 5-15°С.

Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Заготовка продуктов несложная. Существуют различные способы, благодаря которым это можно сделать без труда. Представленные ниже рецепты замечательно подходят как для опытных хозяек, так и для начинающих.

Классический рецепт

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Это вариант приготовления заготовки дольками. Потребуется подготовка:

  • фруктов – 500 г;
  • сахара– 300 г;
  • корицы – палочка;
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.;
  • воды – 2 стакана.

Этого количества компонентов хватит для 2 банок в пол-литра. Плоды должны быть чистыми, из них убирают косточки, а затем режут дольками.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

В емкость кладут корицу, а затем фрукты. Потом наливается сироп. Сверху посыпают лимонной кислотой. Тару можно закрывать крышками.

Простой рецепт без специй

Приготовить яблочные заготовки можно и по другому простому рецепту. Для этого подготавливают:

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?
  • яблочки – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • воду – 2 литра;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Плоды необходимо помыть и порезать дольками. В кастрюлю добавляется вода, нагреваемая до закипания. После этого добавляются сахар и лимонный сок. Состав кипятят 15 минут.

В горячую продукцию добавляются фрукты, все размешивают и варят 2 минуты на медленном огне. Плоды можно класть в банки. Сироп помещают на огонь, после чего он добавляется в емкости.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

С шафраном

Фрукты можно приготовить кусочками с добавлением ароматной пряности. Чтобы сделать десерт, потребуются:

  • зеленые плоды – 1 кг;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кипяченая вода – 750 мл.
Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

В кастрюльку следует налить воду и прокипятить ее, а затем добавить сахар и перемешать, чтобы продукт не липнул к таре. В сироп нужно всыпать шафран, прокипятить 10 минут.

Фрукты режут на дольки, убирают семечки. Затем их помещают в кипящий сироп. Варить следует 15 минут, после чего десерт перекладывают в банки и закрывают.

Пряные яблоки в сахарном сиропе

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Консервированные фрукты будут вкусны при добавлении дополнительных компонентов. Заготовка получается пряной с:

  • фруктами – 300 г;
  • душистым перцем и гвоздикой;
  • сахаром – 200 г;
  • молотой корицей – 200 г;
  • ванилином;
  • водой – 1,5 стакана.

Фрукты промывают и нарезают на кусочки. В тару помещают гвоздику и душистый перец, а затем накладывают плоды. В это время кипятят воду и заливают ее в банки, закрывают крышками и оставляют на 30 минут. Воду переливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Нужно всыпать сахарный песок, ванилин и корицу. Все варится 10 минут. В банки добавляются яблоки и сироп, и можно закрывать их крышками.

Со смородиной

Плоды заготавливают не только крупными дольками. Подходят и мелкие кусочки. Используя этот рецепт, надо подготовить:

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?
  • яблочки – 1 кг;
  • смородиновый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Нужно нарезать плоды и поместить в банки. Сок смородины кипятят, добавляют сахар. Затем им можно заливать заготовки и закрывать крышками.

С ванилином

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

На банку в 0,5 л необходимо:

  • яблочки – 5 шт.;
  • ванилин, соль;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • лимонная кислота.

Дольки яблочек раскладывают по банкам, добавляют кипяток на 15 минут, а затем нужно слить воду, добавить сахар и ванилин. Лимонная кислота (2 ст. л.) разводится в стакане воды, а потом заливается в горячий сироп. Резаные яблоки заливаются горячим сиропом.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

С целыми яблоками

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого не нужна длительная обработка, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. Нужно выбрать плотные плоды. Потребуется:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г.
Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Фрукты моют, раскладывают по таре. На огонь ставят посуду с водой, добавляют сахар и кипятят 10 минут. Затем сироп наливается в тару, а через 5 минут его снова выливают и кипятят. Потом яблочки заливают кипящей жидкостью и закрывают.

Без стерилизации

Потребуются:

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?
  • яблочки – 2,6 кг;
  • сахар – 570 г;
  • вода – 1,9 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Фрукты промывают и режут на кусочки. В посуде воду смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Все доводится до кипения. В раствор добавляют плоды, и все варится несколько минут. Продукт можно фасовать по банкам.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Конфитюр с апельсинами и яблоками

Для воспоминаний о теплом, ярком и радостном лете, необходимо приготовить красивый и вкусный конфитюр из яблок с цитрусовыми плодами. Десерт будет радовать не только родных, но и внезапных гостей. Из-за наличия апельсинового сока лакомство по консистенции немного схоже с желе.

Читайте также:  Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение

Продукты:

  • красные яблоки — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • теплая вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 800 г.

Теперь — что делать:

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать кубиками среднего размера, поместить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Апельсины очистить от кожицы и белой пленки. Цедру измельчить мелко ножом или кухонным комбайном. Мякоть нарезать кубиком, удаляя косточки.
  3. Настоянные яблоки процедить через сито, отмерить 500 мл. Соединить яблоки, настой, апельсин, цедру и сахарный песок. Поставить на минимальный нагрев и варить до тех пор, пока яблочные кусочки не станут прозрачными. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и перевернуть тару.

Лакомство «с изюминкой»

Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.

Лакомство «с изюминкой»
  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
  3. Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.

Родственник рахат-лукума

Уже на протяжении многих лет Франция и Англия спорят, кто же раньше начал готовить мармелад. Ответ прост — никто из них. Еще в библейские времена на Востоке готовили лакомство, поразительно похожее по консистенции и вкусу на привычный для нас мармелад. Правда, там оно называлось рахат-лукум и имело абсолютно другой рецепт, как и состав.

Мармелад в том виде, к которому мы привыкли, начали готовить гораздо позднее. Есть даже красивая легенда о том, как лечили заболевшую Марию Стюарт. Считается, что ее смышленый повар решил объединить несколько продуктов, имеющих лечебные свойства в одно блюдо, и кушая его, королева скоро поправилась. Кстати, согласно этой легенде, слово «мармелад» — это производное от фразы «Мария больна».

Родственник рахат-лукума

Любопытно, что на территории бывшего Советского Союза то, что в Англии называется мармеладом, именуют не иначе как «джем» или «варенье». Ниже будут приводиться рецепты мармелада без сахара, в домашних условиях они готовятся привычным способом для нашей местности.

Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Красивейшее вкуснейшее вареньице!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.
Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Возьмите глубокую посуду, лучше эмалированную и с высокими стенками, чтобы варево наше не убежало. Бруснику хорошо перебрать, промыть, залить водой, чтобы всплыл весь мусор и слить эту воду. Если нужно — повторить процедуру. Яблочки так же хорошо моем и удаляем с них шкурку. Режем на небольшие кусочки (крупные не надо, будут долго провариваться).

Ягоды засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на средний огонь, помешиваем. Брусника начнет обильно давать сок, а сахар растворяться в нем. Проварив 10 минут добавляем яблочные кусочки. Варим все вместе еще полчаса. Закрываем вкусняшку. Накрываем теплым пледом или полотенцем до полного остывания, после чего убираем в закрома на хранение. Долго не залежится, очень вкусно!