Диетический творожный пудинг на пару, рецепт с фото

Рецепты пудинга подарила кондитерской индустрии Англия, где его традиционно готовили в домашних условиях. Создать простой и вкусный десерт с разнообразными вкусами как на фото можно, если делать все не спеша и пошагово.

Секреты и особенности приготовления

В приготовлении творожного десерта имеется несколько секретов. Соблюдая их, вы сможете создать вкусное и красивое блюдо.

  • Творог для пудинга лучше всего покупать домашнего приготовления. Если берете смотрите на дату его изготовления, продукт должен быть свежим. Если он слишком сухой, то разведите его сметаной или молоком.
  • Не кладите яиц больше, чем того требуется рецептом. Их избыток сделает десерт плотным и «резиновым». Чтобы изделие было воздушным как суфле, обязательно кладите желтки отдельно от белков. При этом, последние, идеально взбивайте до твердых белых пиков. Тогда десерт получится пышным и воздушным.
  • Много дополнительных ингредиентов не берите, иначе изделие плохо поднимется.
  • Форму заполняйте на 2/3 части, иначе пудинг в процессе готовки вытечет.
  • Во время приготовления крышку не открывайте и изделие не трогайте.
  • В классической версии творожная смесь варится на пару в кастрюле, что придает ей нежнейшую текстуру, совершено не похожую на выпечку. Но если вы предпочитаете больше процесс запекания, то готовьте пудинг в духовке.

Как cделать пудинг в домашних условиях: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить пудинг дома? Чтобы сделать пудинг, форму для пудинга густо смажьте жиром и обсыпьте крупчаткой или просеянными молотыми сухарями. Для смазывания нельзя брать слишком тугой жир, так как он плохо размазывается, а также совершенно жидкий жир, который остается на форме слишком тонким слоем и стекает на дно.

После этого отвесьте все составные части пудинга. Если делать пудинг без жира, желтки следует отделить в чашку, а белки в миску, где предполагаете их взбивать. Сначала тщательно взбейте белки, постепенно добавьте в них, по ложкам, сахар, не переставая взбивать. Белки, взбитые с сахаром, становятся более тугими и при сме­шивании с остальными компонентами не разжижаются.

После этого желтки взбейте вилкой и, осторожно размешивая, постепенно влейте их во взбитые белки. Под конец все осторожно перемешайте с мукой и припра­вами, которые сначала рассыпьте на поверхности тоста одинаковым слоем, чтобы не образовались комки.

Читайте также:  Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Форму наполните тестом на 3/4 высоты. При приготовлении пудинга с жиром или влажными компонентами (кар­тофелем, творогом, различными кашами, макаронными изделиями) нужно сначала растереть жир с яйцами, добавляя желтки но одному, и растирать до тех пор, пока они не побелеют.

Если жир слишком твердый, миску с ним следует слегка разогреть, тогда он лучше поддается растиранию. После этого добавить влажные компоненты и, тщательно все перемешав, осторожно смешать массу с взбитыми белками.

Если основная масса (жир с сахаром и желтками) слишком густая, ее надо сначала соединить с ложкой взбитых белков, после чего остальные взбитые белки легче смешиваются. Пудинг следует печь в огнеупорных формах. За неимением формы для пудинга можно использовать форму для торта или противень.

Пудинг нужно ставить только в слегка разогретый духовой шкаф и затем постепенно повышать температуру. Печь следует 30—45 минут. Духовой шкаф нельзя открывать, так как пудинг может осесть и на нем образуется закал. Пудинг должен хорошо пропечься, в противном случае, вынутый из духового шкафа, он осядет и на нем образуется закал.

Хорошо испеченный пудинг отстает от стенок формы, но для верности следует его проколоть деревянной шпилькой, чтобы убедиться, не осталось ли внутри сырое тесто. Если пудинг печь в очень горячем духовом шкафу, то сверху образуется корочка, а внутри он останется сырым.

Взбитые пудинги нужно печь в плоских мисках или в очень мелких формах. В глубокой форме, особенно фарфоровой, стенки плохо прогреваются, и поверхность пудинга запечется раньше, чем внутренняя часть, которая останется сыроватой. Надеемся что на вопрос, как делать пудинг, вы нашли исчерпывающий ответ.

Помните, что пудинг подают тотчас же после выпечки, в форме, в которой он пекся, так как от перекладывания на блюдо он может осесть. К более сухим пудингам подают сладкие соусы, фруктовые соки, сиропы или мусс из вина. Соусы и соки подают отдельно, в соуснике.

Как cделать пудинг рецепт видео

Яблочный

Еще один рецепт пудинга, который обязательно понравится вашему малышу, готовится на основе яблок.

Яблочный

Для приготовления нам понадобится:

Яблочный
Яблочный
Яблочный
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сл. масло — 50 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан.
Яблочный
Яблочный
Яблочный
  1. Берем яблоки (предпочтительно сладкие, красных сортов). Хорошенько моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки кубиками.
  3. Пересыпаем в толстостенную кастрюлю.
  4. Добавляем сахар (полстакана).
  5. Добавляем масло комнатной температуры. Все размешиваем.
  6. Тушим до карамелизации яблок.
  7. Берем миску, разбиваем в нее яйца. Взбиваем венчиком.
  8. Добавляем сахар (оставшиеся 1/3 стакана).
  9. Все хорошенько перемешиваем венчиком.
  10. Добавляем молоко. Продолжаем вымешивать до однородности.
  11. Берем форму для выпекания (предпочтительно брать разъемную форму), выстилаем ее фольгой. Пересыпаем все яблоки.
  12. Переливаем яично-молочную смесь в емкость с готовыми яблоками.
  13. Процесс выпекания занимает 40 минут при температуре в 180 градусов.
Яблочный
Яблочный
Яблочный

Рисовое суфле

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте маслом дно и бока неглубокой посуды для выпечки, посыпьте ее сахаром. Взбейте белки 3 больших яиц до пенистой консистенции. Продолжайте взбивать на больших скоростях, медленно добавляя 2 ст. ложки сахара. На выходе должна получиться плотная смесь. Аккуратно перемешайте взбитые белки с хорошо охлажденным рисовым пудингом. Положите смесь в предварительно подготовленную форму для выпечки. Выпекать около получаса, пока не образуется привлекательная подрумяненная корочка. Подавать сразу же, полив горько-сладким шоколадным соусом.

Рисовое суфле

Манный пудинг без яиц

Иногда случаются ситуации, когда в холодильнике нет куриных яиц, но так хочется попробовать вкусный десерт. В таком случае можно приготовить данный пудинг без яиц. Его вкус, несмотря на это, не страдает, и он поразит легкостью ваших родных.

Читайте также:  Готовим вяленое мясо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 5 ст. л.
  • Молоко коровье — 0,5 литра
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Сахар ванильный — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Какао — 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим на молоке густую манку, кидаем понемногу сливочного масла и ванильного сахара, распределяем в два сосуда на равные части.
  2. В один из сосудов добавляем какао, тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на пудинг из двух сосудов в формы и помещаем в холодильный шкаф.
  3. Когда они застыли, можно подавать к столу. Невероятный десерт станет изюминкой на праздничном столе и непременно понравится гостям.

Как приготовить рисовый пудинг дома

Попробуйте приготовить классический рисовый пудинг, который может стать одним из любимых десертов в вашей семье. Для этого отварите в воде полстакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу ⅔ стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде — на вкусе десерта это не скажется.

Читайте также:  Гриб чёрный груздь: фото, описание, засолка и консервация на зиму

Пудинг из мяса и манной крупы паровой

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • крупа манная – 30 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

  • Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
  • Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
  • На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
  • Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
  • Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
  • Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
  • Подают с маслом в горячем виде.

Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Английский пудинг – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовая запеканка может быть сытным, питательным основным блюдом, но ее можно приготовить и как вкусный десерт. Пудинг рисовый диетический помогает наладить работу желудка и кишечника, очистить организм. Предпочтительнее готовить блюдо из коричневого нешлифованного риса – он самый полезный представитель этого вида крупы, а вместо сахарного песка воспользоваться заменителем.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 150 г;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Изюм замочить в кипятке, дать разбухнуть.

2. Рис слегка обжарить на масле до прозрачности.

Диетический

3. Залить молоком крупу, варить не больше15 минут.

4. Отделить желтки от белков.

5. Белки взбить до образования пены.

6. Желтки перемешать с сахарозаменителем.

7. Смешать рисовую кашу с желтками изюмом, хорошо взбить.

8. Аккуратно ввести белки, выложить в смазанную маслом форму.

9. Выпекать при 170 градусах полчаса.