Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления

С Вами на связи Первый Кулинар. На блоге FirstCook увидите самые лучшие рецепты по кулинарии. А сейчас хочу поделиться секретами приготовления заливного пирога с капустой. Мы научимся готовить его быстро и вкусно. Это вид пирога один из моих любимых, так как он получается нежным. Попробуем приготовить на кефире.

Пирожки с капустой на кефире

В качестве начинки можно использовать свежую или квашеную капусту. Для того что бы приготовить пирожки со свежей капустой, потушите её привычным для вас способом, по любимому рецепту. Единственная разница — в процессе приготовления постарайтесь максимально выпарить из капусты всю жидкость, или откиньте готовую капусту на дуршлаг и дайте ей стечь.

Как приготовить начинку для пирожков из квашеной капусты смотрите ниже, в нашем пошаговом рецепте. Эти пирожки также очень вкусно получаются с начинкой из картофеля, или грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Масло растительное без запаха — 1/2 стакана
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Капуста квашеная — 200-300 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке

Тесто для заливного пирога лучше готовить на кефире — так его консистенция будет наиболее подходящей, чтобы хорошо пропечься на капустной начинке.

Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке

Вам понадобится:

Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке
  • 300 мл кефира;
  • 1–1,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • семена кунжута — по вкусу.
Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке

В этом рецепте используется свежая капуста, но можно и поэкспериментировать. Например, я люблю добавлять квашеную, маринованную или тушёную капусту. Это значительно экономит время, если, допустим, у вас осталась тушёная капуста со вчерашнего дня.

Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке

Процесс приготовления.

Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке
  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Старайтесь, чтобы кусочки получались мелкими, ведь им нужно хорошо пропечься под тестом. С этим хорошо справится специальная тёрка для шинковки. Измельчённую капусту положите в миску, присыпьте солью и хорошо капуста была мягче, хорошо разомните её с солью
  2. Разбейте яйца в глубокую посуду, посолите и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Белки с желтками должны стать однородной массой.
  3. Добавьте ко взбитым яйцам кефир, снова тщательно размешайте. Добавьте соду. Она сразу вступит в реакцию с кислотой в кефире, и будущее тесто начнёт пузыриться.
  4. Начинайте постепенно добавлять муку. Всыпайте её примерно по половине стакана, постоянно размешивая до однородной консистенции. В итоге тесто должно стать немного жиже, чем для тесто, как на оладьи
  5. Возьмите форму для выпечки и смажьте её маслом так, чтобы были покрыты стенки и дно. Это нужно для того, чтобы пирог не прилип при для выпекания смажьте изнутри маслом
  6. Выложите в форму капусту и натёртую морковь. По желанию их можно смешать или положить с морковью для начинки можно перемешать или положить слоями
  7. Поверх капусты налейте тесто. Оно должно лечь равномерно и полностью покрыть начинку. Слегка встряхните форму, чтобы из будущего пирога вышел лишний воздух. Посыпьте поверхность теста начинку тестом и посыпьте кунжутом
  8. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180° C духовку. Выпекайте 45 минут, после чего проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной заливной пирог похож на бисквит, только не сладкий
Как приготовить заливной пирог с капустой в духовке

Пирог получится воздушным, мягким, похожим на бисквит. Капуста хорошо пропечётся, а корочка станет румяной и хрустящей.

Читайте также:  Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Быстрый пирог на кефире с яблоками, никого не оставит равнодушным.

Для приготовления осеннего десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • корица – 2 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1 ч.л.
Пирог с яблоками на кефире в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем миксером в течение 3 минут.
  2. К взбитым яйцам добавляем кефир, соду, сахарный песок, ванильный сахар и просеянную через сито муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока масса не станет гладкой.
  3. Моем яблоки под проточной водой, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем яблоки дольками, толщиной 0,5 см.
  4. Разогреваем духовку до 50 °С.
  5. Форму, в которой будет выпекаться пирог застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.
  6. В форму выкладываем яблоки по кругу.
  7. Помещаем форму в духовой шкаф. При 180 °С, шарлотка приготовится за 45 минут.

Готовую шарлотку украшаем сахарной пудрой и яблочными дольками, присыпанными корицей.

Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Яйца с капустой – классическая начинка. Готовится просто, из доступных продуктов. Дрожжи используют сухие, но можно заменить их на свежие. Капусту шинкуют мелко.

Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Состав для теста:

  • стакан молока;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • масло или маргарин – 140 гр.;
  • мука – до 1 кг;
Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • постное масло;
  • 700 гр. капусты.
Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Как приготовить

В молоке разводят дрожжи, предварительно подогревают его. Растапливают маргарин, соединяют с мукой 600 г и солью, мешают. Молоко смешивают с мукой, делают замес, чтобы получилась плотная масса. Оставляют ее подниматься 1 час.

Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Лук с капустой шинкуют, обжаривают на сковороде минут 20. Яйца варят, чистят, нарезают мелко, смешивают с капустной массой. Тесто делят на 2 кусочка, раскатывают оба пласта. Первый кладут на противень, на него наносят начинку, сверху кладут второй кусок, защипывают края, поверхность смазывают яйцом. Противень помещают в печь на 45 минут.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Мой любимый рецепт, когда нужно быстро накормить домашних чем-то вкусным. Он получается нежным и сочным, а мясной фарш придает сытности. К начинке можете добавить любое мясо (курица, говядина, свинина) – вкус практически не будет отличаться. Если мясные продукты в холодильнике отсутствуют, не беда – выпечку можно сделать с рыбным фаршем и рыбой.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • капуста 500-600 гр.
  • мясной фарш 300-400 гр.
  • кефир 1 стакан.
  • майонез 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • сода 1 ч. ложка
  • лук 1 средняя головка.
  • зелень, соль, специи по вкусу
Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Процесс приготовления:

Нарежьте капусту тонкой соломкой, высыпьте в холодную воду, доведите до кипения и проварите минуту. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Благодаря этому процессу, который называется бланширование, начинка получится нежной.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте фарш. Посолите, поперчите, посыпьте специями, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Можно добавить немного зелени.

Смешайте кефир с майонезом, добавьте чайную ложку соды. Выбейте в массу яйца, хорошо перемешайте венчиком.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Муку просейте, добавьте в жидкую массу и перемешайте, чтобы не было комочков. Капусту смешайте с мясом и луком, попробуйте на вкус, при необходимости посолите.

Форму смажьте, вылейте половину теста на дно формы и распределите. Выложите начинку, залейте сверху второй половиной теста. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, оставьте, чтобы пирог слегка остыл, и подавайте на стол.

Заливной пирог с капустой и фаршем рецепт на скорую руку

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Читайте также:  Селедка хе: 5 вкусных рецептов хе из сельди по-корейски

Вариант 1 — классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Заливной пирог с капустой и грибами на кефире

Список составляющих:

  • 1 стакан кефира
  • 800 г капустно-грибной смеси в равной пропорции
  • пара куриных яиц
  • около стакана муки
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • Соль по вкусу

С грибочками

Заливной пирог с капустой и грибами на кефире

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и грибочками:

  1. Кефир соединить с содой. Даем продуктам время вступить в реакцию. Гашеная сода отвечает за пышность пирога.
  2. К кефиру присоединяем яйца и просеянную муку. Подсаливаем и перемешиваем до однородности.
  3. Луковицу надо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности.
  4. Грибы, к примеру шампиньоны, измельчить тонкими слайсами и отправить на сковороду с луком. Ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу и обжариваем 5-7 мин.
  5. Пока жарятся грибы, мелко нашинковываем капусту. С помощью рук немного обжимаем ее до мягкости. Соединяем с обжаренными грибами.
  6. Форму для пирога с промасленным пергаментом заполняем половиной теста. Сверху распределяем начинку и заливаем оставшейся мучной заготовкой. Отправляем на выпекание. После получаса контролируем готовность теста.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.

Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Ирина Поляница

Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Пошаговый процесс приготовления блюда Заливной пирог с капустой на кефире

Приготовить заливной пирог с капустой можно двумя способами – в духовке или в мультиварке. Выбирайте способ, который Вам удобнее. В мультиварке пирог получится более нежным, а в духовке более румяным.

Этап 1. Замешивание теста

Тесто делается очень просто. В кефир насыпаете соду и оставляете минут на 15, чтобы сода погасилась. Яйца взбиваете с солью и сахаром, затем соединяете с кефиром и всыпаете муку. Замешиваете хорошенько, чтобы не было комочков. Консистенция у теста должна быть, как густая сметана. Гуще и жиже не советую делать. Итак, тесто готово!

Пошаговый процесс приготовления блюда Заливной пирог с капустой на кефире

Жидкое тесто для заливного пирога с капустой

Этап 2. Подготовка начинки

Начинка тоже делается очень просто. Капусту мелко шинкуете, лук и зелень мелко нарезаете, а морковь натираете на крупной терке. Обжариваете сначала лук, потом кидаете капусту, солите, приправляете, и тушите на среднем огне. Можно добавить немного воды, если капуста суховатая. Когда капуста потушилась, это минут 15, добавляете в нее натертую морковь и тушите еще немного. В конце добавляете зелень. Начинка готова!

Начинка из капусты с зеленью для заливного пирога

Этап 3. Выпекание

Пошаговый процесс приготовления блюда Заливной пирог с капустой на кефире

А сейчас соединяем тесто и начинку. Смазываем форму для выпекание или чашу для мультиварки маслом. Льете 1/3 часть теста на дно, аккуратно ложкой выкладываете капустную начинку, чтобы она непроваливалась вся на дно. А сверху заливаете остатком теста. Ставите в разогретую духовку на 30-40 минут. Или в мультиварку на режим «Выпечка» на 30-40 минут. Готовность проверяем по-старинке – деревянной палочкой или зубочисткой.

Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро и просто. Ингредиенты также всегда есть под рукой. Очень хороший вариант, когда скоро придут гости, а заморачиваться с выпечкой нет времени. Также такой рецепт подойдет тем, кто не дружит с тестом. От вас потребуется минимум усилий, а в итоге получится ароматный пирог с хрустящей золотистой корочкой.

Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • яблоки — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1-1,5 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • ванилин — 1 пакетик
  • корица щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

Этапы приготовления

1. Все сухие и сыпучие ингредиенты (муку, сахар, манку, ванилин и корицу) добавить в одну чашку и перемешать.

Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

2. Духовку разогреть 180-200 градусов. Форму для запекания смазать маслом, предварительно застелив ее фольгой.

3. Выложить в форму третью часть сухого теста. Выровнять.

Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

4. Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевину. Натереть их на терку.

5. Половину яблочной смеси выложить на тесто в форму, разровнять.

Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

7. Оставшуюся половину сухой смеси выложить на яблоки. Выровнять. Переложить остальные яблоки сверху. Должно получиться слоями. Посыпаем их сверху оставшимися сухими ингредиентами. Трем сверху сливочное масло и разравниваем по поверхности.

8. Выпекать 40 минут в духовке. Проверять шпажкой или спичкой. При подаче смазать пирог сметаной или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!