Что такое полба и с чем её едят

Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными и неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

Как варить полбу

  • 1. Полбу промыть в сите, выложить в кастрюлю.
  • Промыть полбу водой и в кастрюле залить на 3 сантиметра выше уровня полбы.
  • Оставить полбу на полчаса при комнатной температуре.
  • Ещё раз промыть крупу, слить воду, переложить в кастрюлю.
  • Залить полбу свежей водой в соотношении 1:3 — к примеру, на 1 стакан полбы 3 стакана воды.
  • Добавить соль.
  • Поставить полбу на огонь, накрыть крышкой, варить на тихом огне 30 минут после закипания.
  • Досолить кашу, добавить масло (сливочное или растительное) и перемешать.

Что такое крупа полба

Не стоит путать полбу с перловкой, ведь это другой вид растения. Оно имеет несколько особенностей, отличающих его от других злаковых культур:

  • ломкий колосок;
  • зерно, покрытое пленкой;
  • цвет, перекликающийся с оттенком красного кирпича.

Полба, что же это такое? Растение, отличающееся диким произрастанием. От него произошла пшеница, растущая уже под наблюдением человека. Проращивание семян возможно даже в домашних условиях. Для приготовления блюд на основе полбяной крупы нужно сначала очистить зерна, что сделать трудно. Этот факт и послужил постепенному вытеснению полбы другими, более мягкими злаковыми культурами. Только диетологи все еще дают рекомендации по включению ее в рацион.

Полезные свойства

Что такое крупа полба

Чем так полезна крупа полбяная? Первое, за что она полюбилась человеку – это ее питательность. В средневековые времена люди были связаны с постоянным физическим трудом, а цельнозерновая каша из полбы с легкостью восстанавливала потраченные силы. Кроме того, 18 аминокислот в составе оболочки зернышек еще не найдены ни в одном продукте животного происхождения, а ведь эти вещества являются основой здорового питания. При этом зерновая клейковина содержится в таком количестве, что не вызовет аллергию на глютен у людей, не переносящих это вещество.

Полба оправдывает и утверждение, что полезная пища не может быть вкусной. Как? Вареная полба отдает ореховым ароматом – это привлекает и взрослых, и детишек. Последним полбяная кашка с калорийностью 127 ккал на 100 г помогает правильно развиваться. Помимо перечисленных свойств, полба имеет еще несколько полезных воздействий на организм:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • восполнение потраченной энергии;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание большей эластичности коже;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение мужского и женского бесплодия;
  • профилактика депрессивных настроений;
  • снижение уровня сахара;
  • очищение организма.

Как приготовить полбу. Рецепты и названия блюд

Сегодня люди всё больше заботятся о здоровье и стараются употреблять в пищу полезные продукты. Полба — один из важнейших элементов здорового питания. Давно позабытая, она снова возвращается в наше меню. Это отличный продукт для вегетарианцев, потому как полба очень питательна, богата белком и вполне может заменить мясо.

Правильно приготовленная полба — залог успеха вкусного блюда с ней. На продуктовом рынке сейчас можно встретить полбяную крупу самых разных производителей. Варят полбу в подсоленной воде, в соотношении один к трем, то есть: на одну часть крупы берется три части воды.

Читайте также:  Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Полба и вода

Как приготовить полбу. Рецепты и названия блюд

Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по приготовления выбранной вами крупы, так как соотношения крупы и воды, время приготовления могут значительно отличаться. Обычно полбу замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она варилась быстрее, в то время как пропаренная полба готовится от 20 до 40 минут.

Для приготовления двух порций обычной полбяной каши понадобится:

  • 1 стакан (250 мл) пропаренной полбяной крупы
  • 3 стакана воды
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

В кипящую, подсоленную воду всыпать предварительно промытую крупу. Довести до кипения и убавить огонь до средних значений. Варить до готовности (в соответствии с рекомендациями на упаковке), изредка помешивая, чтобы крупа не пристала к дну кастрюли и не пригорела. Когда вода полностью выкипет — крупа готова.

В готовую кашу добавьте сливочное масло, накройте крышкой и поставьте томиться в теплое место ещё на 30 минут. Для лучшего результата — накройте кастрюлю шерстяным одеялом.

После томления каша готова и её можно подавать к столу. Полбяная крупа обладает тонким ароматом и легким ореховым привкусом. Такая каша подойдет для сытного и полезного завтрака или послужит в качестве гарнира.

Полбяная каша с маслом

Рецептов приготовления блюд с полбой великое множество! Очень часто полба входит в состав постного меню в монастырях, а так же это идеальный заменитель мяса в вегетарианских рецептах.

Как приготовить полбу. Рецепты и названия блюд

Вот некоторые варианты блюд их полбы:

  • Полба по-королевски (с жареными грибами и овощами)
  • Полба со спаржей и запечеными кабачками цукини
  • Салат из полбы
  • Суп с полбой
  • Плов из полбы

Экспериментируйте! И приятного Вам аппетита!

Овсяная каша

Каких-то десять-пятнадцать лет назад считалось, что правильную овсянку не чистят от оболочки, иначе она превращается в пустые углеводы. Но сейчас производители научились делать цельные хлопья. Они насыщают не хуже нешлифованного овса, а готовятся в разы быстрее.

Рецепт приготовления цельнозерновой овсяной каши

Ингредиенты:

  • Крупные овсяные хлопья — 250 грамм;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло — 20 гр.

Заливаем овес молоком, добавляем сахар с солью и ставим на плиту. Хлопья варятся 5-10 минут. Как только каша будет готова, добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растопиться. Такая каша из цельного зерна на воде или молоке подойдёт для завтрака.

Не хотите следить за готовкой? Тогда вам понравится рецепт овсянки в мультиварке. Возьмите одну часть крупы на 4 части воды и включите режим тушения на 20 минут.

Если времени на долгое замачивание нет, покупайте мелкие хлопья овсянки — количество граммов на завтрак для такой каши, берите из расчёта 3 столовые ложки на человека. Варить её не нужно. Достаточно довести до кипения и оставить. Пока вы закончите утренние процедуры — у вас приготовиться вкусная каша.

Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?

Полба – что это за крупа и насколько блюда из нее вкусны и питательны — вопрос, который интересует многих домашних кулинаров. Оценив все неоспоримые преимущества продукта, удастся пополнить свое меню массой бесценных кулинарных творений.

Полба – что это за продукт, как его готовить и употреблять, заинтересует всех, кто стремится к познанию рецептов из лучших даров природы для кулинарного применения. При первом же ознакомлении со свойствами крупы, становится очевидной ее приоритетность по сравнению с другими аналогами.

Полба — что это за крупа как готовить?

Тем, кто впервые сталкивается с подобным компонентом захочется узнать, как выглядит полба, чтобы суметь распознать ее среди огромного ассортимента других злаков.

  • Полба является полудиким прародителем современной пшеницы, сохранившим свои первородные уникальные и неповторимые свойства. На прилавках магазинов крупу можно встретить под названием: спельта, двузернянка, эммер, камут.
  • Зерна злака схожи с пшеницей современных сортов, но преимущественно крупнее, а их оболочка защищена жесткими чешуйками, которые не дают проникать вовнутрь пестицидам, радиоактивным элементам.
  • Созревает полба в ломких и хрупких колосьях красновато-рыжего оттенка имеет приятный сладковато-ореховый вкус.
  • Из полбы варят кашу, плов, супы, добавляют ее в салаты, используют для получения выпечки.
  • Читайте также:  Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов

    Полба с грибами

    Совершенный по вкусу и питательный гарнир из полбы можно приготовить, дополнив крупу грибами. Полученное блюдо подойдет и для самостоятельной подачи, и будет особенно бесценным в постном рационе или меню вегетарианцев. Если нет лесных грибов их вполне достойно заменит дополнительная порция шампиньонов.

    Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?

    Ингредиенты:

    • полба – 300 г;
    • грибы лесные – 200 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • вода – 2 л;
    • лук – 4 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец душистый, кориандр.

    Приготовление

  • Лесные грибы отваривают в воде в течение 40 минут, отвар сохраняют.
  • Обжаривают на масле лук.
  • Добавляют крупу, прогревают 5 минут.
  • Отдельно обжаривают шампиньоны, добавив в конце лесные грибы.
  • Соединяют грибную поджарку с крупой и луком, доливают грибной отвар до покрытия компонентов.
  • Приправляют блюдо и готовят под крышкой до мягкости крупы.
  • Похожее

    Как готовить крупу?

    Злак используется в различных блюдах — супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко — изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления — простая каша, сваренная на воде или молоке.

    Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

    Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

    Показания к употреблению блюд из полбы

    Любому здоровому человеку полба принесет только пользу, она является прекрасным продуктом для профилактики множества заболеваний. Если какие-то органы или системы работают с нарушениями, каши и выпечка из зерен дикой пшеницы могут стать дополнительным лечебным фактором.

    Показания к употреблению блюд из полбы

    Конечно, серьезный недуг кашей вылечить не получится, но это блюдо насытит организм полезными компонентами, очистит от шлаков, после чего лекарственные препараты начнут действовать эффективнее.

    Полба хорошо поддерживает человека при лечении следующих патологий:

    Показания к употреблению блюд из полбы
    • диабета;
    • болезней пищеварительного тракта;
    • патологий сердца и сосудов;
    • ожирения;
    • нарушений обмена веществ;
    • проблем с кожей, волосами и ногтями.

    Из полбы европейские кулинары готовят множество выпеченных изделий. Женщины оценили вкусные пироги и блины, которые безопасны для фигуры. Российские пекари пока не приспособились к полбяной муке, но можно надеяться, что вскоре на прилавках и наших магазинов появится полезная выпечка. Возможно, производителей пугает свойство таких изделий быстро черстветь.

    Показания к употреблению блюд из полбы

    Биологически активные вещества в диком зерне включаются в работу гормональной системы. Повышается выработка тестостерона, который необходим для развития мужской половой системы. Жир превращается в мышцы, тело становится более рельефным. При хорошей выработке мужских гормонов половая жизнь становится более активной. Часто представители сильного пола замечают, что с каждым годом их интимная жизнь становится тусклее и хуже. Не ждите появления этих симптомов, начинайте с молодых лет употреблять полезные для выработки гормонов продукты, в том числе кашу из полбы.

    Список разрешенных продуктов значительно сокращают болезни поджелудочной железы. Чтобы после застолья не возникла опоясывающая боль, люди вынуждены есть легкую пищу, в основном каши. Полба даст больному органу много полезных и необходимых веществ, но она тяжело усваивается. В период обострений лучше отказаться от дикой пшеницы, в остальное время можете осторожно попробовать небольшую порцию. Чтобы не спровоцировать новый приступ болезни, желательно перед введением в рацион любого незнакомого продукта посоветоваться с врачом.

    Показания к употреблению блюд из полбы

    Показания к употреблению блюд из полбы

    Рецепт супа с крупой

    • индейка — 500 гр;
    • спельта — 50 гр;
    • морковь, перец зеленый болгарский и лук — по 1 единице;
    • соль — ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
    • смесь перцев — щепотка;
    • чеснок — 1 зубок;
    • томаты — 3 плода;
    • капуста цветная — 100 гр;
    • слив. масло — 30 гр;
    • зелень по желанию;
    • вода — 1,3-1,5 л.
    Читайте также:  В какие дни солить капусту в 2020 году по лунному календарю

    Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

    Рецепт супа с крупой

    Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик — кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

    Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

    В чем польза полбы

    Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

    • нормализует уровень сахара в крови;
    • снижает риск инфаркта и инсульта;
    • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
    • улучшает работу эндокринной системы;
    • налаживает пищеварение;
    • минимизирует риск инфекционных болезней;
    • предотвращает появление новообразований;
    • помогает избежать развития анемии;
    • предотвращает развитие атеросклероза;
    • способствует укреплению костной ткани;
    • нормализует обменные процессы;
    • повышает мужское либидо;
    • снижает вес без изнурительной диеты.

    Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

    Калорийность полбы

    Калорийность 100 г сухой полбы — 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).

    Полба: гликемический индекс

    Полба — это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.

    Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.

    Есть ли глютен в полбе?

    У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:

    • Микроэлементы.
    • Аминокислоты.
    • Витамины группы В, РР, Е;.
    • Железо.
    • Калий.
    • Кальций.
    • Фосфор.
    • Цинк.
    • Магний.