Четыре рецепта творожных кексов на любой вкус

Рецепты универсальных шоколадных кексов, приготовленных в домашних условиях в силиконовых формочках, отличаются простотой выполнения и минимальным набором требуемых ингредиентов. Разнообразить вкус любимого лакомства можно добавлением ягод или орехов, которые не только отлично сочетаются с пористым ароматным тестом домашней выпечки, но и делают ее более полезной.

Творожные кексы в силиконовых формочках из теста на сметане

Как зачастую проходят обеды в вашей семье? Если вы еще думаете, как ответить, то я расскажу, как обстоят дела в моем доме. Сложилась уже многолетняя традиция, что на выходных я пеку сладкую выпечку и все родные знают, что можно к обеденному чаю ждать чего-нибудь испеченного и вкусного. Домашняя выпечка тем и хороша, что объединяет всё семейство за одним столом.

Сегодня расскажу очередной мой рецепт. Готовить буду «Воздушные творожные кексы на сметане». Рецепт много раз проверенный и я уже «собаку съела» на приготовлении этих кексов. Не устаю рассказывать этот рецепт всем своим знакомым — старым и новым. Всегда в ответ слышу только благодарность за такой чудесный рецепт.

Готовить такие кексы очень легко, а в результате вы получаете великолепное мягкое тесто и незабываемый вкус сладкого десерта. Этот рецепт весьма универсальный и по нему можно приготовить как маленькие кексы в силиконовых формочках, так и большой творожный кекс на сметане. Готовьте и вы по этому пошаговому рецепту, чтобы порадовать всех родных и близких.

Рецепт приготовления творожных кексов в силиконовых формочках

Сейчас напишу подробный пошаговый рецепт этой дивной выпечки, а в конце для удобства оставлю для вас видео, чтобы можно было посмотреть весь процесс наглядно. Понадобятся такие продукты:

  • творог — 200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло (размягченное) — 100 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • какао-порошок — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.

Этапы приготовления:

замешивания теста понадобится миксер (ручной или стационарный — не важно). Положите в глубокую чашу сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, сахар и ванильный сахар.

до побеления эти компоненты, чтобы масса стала более пышной.

взбитое масло добавьте творог и снова хорошо все взбейте до однородности и гладкости.

в смесь по одному яйцу, после каждого тщательно все перемешивая миксером.

5.В муку добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Ложкой перемешайте сухие составляющие.

Соль нужна в сладких десертах, она подчеркивает и усиливает вкус сахара.

муку в сладкую массу и уже лопаткой все перемешайте. Уделите этому шагу достаточно внимания, чтобы получилось гладкое тесто, без комков. По консистенции оно будет густоватым, липким, с лопатки или ложки не стекать.

начинки смешайте какао-порошок с сахаром. Вместо этих двух компонентов можно взять растворимый горячий шоколад, в составе которого как раз и есть эти продукты.

Внутрь можно положить еще ягоду, изюм или другие сухофрукты. Также хорошо будет «звучать» целый орешек внутри (например, миндаль).

маленькие силиконовые формочки, смазывать их маслом не нужно. Кексы отлично будут извлекаться и так. На дно положите немного теста, сверху насыпьте какао.

начинку тестом. Не наполняйте формы до самого верха: сладостям еще нужно немного места для подъема. У меня получилось ровно 12 штук из этого количества ингредиентов.

все кексы на противень. Духовку лучше заранее включить разогреваться до 180º, чтобы потом не ждать. В уже горячую печь поставьте выпечку на 35 минут (верхний и нижний нагрев).

Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей помощнице. Сверху должна зарумяниться корочка.

готовность зубочисткой: палочка должна выходить сухой. Но в данном случае она может быть в шоколаде, так как начинка растает и будет влажной. Если есть сомнения — разрежьте напополам одну пироженку. На срезе ясно будет видно пористость. Если внутри тесто слегка влажное, десерт можно поставить в печь еще на некоторое время.

Читайте также:  Салаты на праздничный стол — простые и вкусные рецепты

кексы с творогом имеют сильный ванильный запах, который разносится по всей квартире. А шоколадная начинка очень хорошо сочетается с мякишем. Это очень вкусная домашняя выпечка — рекомендую.

Вот так довольно просто, если под рукой миксер, можно приготовить дюжину вкуснейших кексов с творогом.

А теперь, как и обещала в начале статьи, посмотрите видео, где я показываю, как готовлю эти вкусняшки:

На этом все. Вроде бы, постаралась описать все подробно и понятно. Но если остались вопросы, задавайте их в комментариях, отвечу! Всем приятного аппетита, сладкого дня и хорошего настроения!

Описание рецепта — Воздушные творожные кексы:

Творожные кексы с изюмом получаются нежными и вкусными. Достаточно добавить в тесто всего лишь пачку творога, и обычные кексы превращаются в воздушные десерты с легким послевкусием кисломолочного продукта. Жаль, быстро съедаются. На следующий день были еще вкуснее, чем свежие с пылу с жару!

Воздушные творожные кексы Смотреть видео-рецептВоздушные творожные кексы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,2 г Жиры 16,12 г Углеводы 38,44 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
324 килокалории

Шаг 1:

Творог
200 г

Подготавливаю необходимые продукты для выпекания творожного кекса.

Шаг 2:

Сливочное масло
150 г

В блендер закладываю творог, сахар, сливочное масло комнатной температуры, куриные яйца, всё перемешиваю на маленькой скорости, постепенно скорость увеличиваю.

Шаг 3:

Яйцо куриное
3 шт.

Шаг 4:

Сахар-песок
150 г

Разрыхлитель теста, ванильный сахар и щепотку соли, перемешивая, добавляю порциями просеянную муку.

Шаг 5:

Мука пшеничная
200 г

В завершении всыпаю изюм, предварительно помытый горячей водой и обсушенный полотенцем.

Шаг 6:

Изюм
3 ст. л.

Всю массу хорошо перемешиваю до однородного состояния.

Шаг 7:

Разрыхлитель
1 ч. л.

В силиконовые формочки выкладываю порциями готовую творожную смесь (формы без смазывания).

Шаг 8:

Сахар ванильный
0,5 ч. л.

Ставлю в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут, всё зависит от вашей духовки, для выпекания до золотистого цвета. Готовность кексов можно проверить зубочисткой.

Шаг 9:

Сахарная пудра
2 ст. л.

Готовые кексы вынимаю из формочек, присыпаю сверху сахарной пудрой и подаю к чаю. Приятного чаепития!!!

Шаг 10:

Соль
по вкусу

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Рецепт кексов с кусочками шоколада в формочках для выпекания подойдет для сервировки праздничного стола. Готовые кексы можно подать к столу прямо в них.

Вместо какао возьмите плитку черного шоколада и поломайте ее небольшими кусочками или нарежьте острым ножом. Положите шоколадные кусочки в тесто, аккуратно перемешайте и наполните формочки.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью или тертым шоколадом.

По этому рецепту шоколадных кексов с шоколадом также можно приготовить десерт с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.

Приятного аппетита!

С жидкой начинкой из шоколада

Шоколадные кексы в силиконовых формочках, рецепты можно разнообразить начинками с любимыми добавками, очень легко достаются после приготовления, не испортив внешний вид и форму сладкого домашнего изделия.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта вкусного популярного лакомства потребуется подготовить следующие компоненты:

Основа для теста Ингредиенты Количество
Качественное сливочное несоленое масло 100 г
Куриное сырое яйцо 2 шт.
Сырой куриный желток 3 шт.
Сахарный песок 50 г
Поваренная соль 1 щепотка
Просеянная пшеничная мука 60 г
Начинка Натуральный горький шоколад от 72% 150-200 г
Дополнительно Сахарная пудра 30 г
Порошок какао бобов 1 ст. л.
Ванилин 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого нежного десерта не потребуется много времени:

  1. Для начала необходимо растопить измельченную плитку шоколада со сливочным маслом на водяной или паровой бане, можно воспользоваться микроволновой печью.
  2. Затем шоколадно-масляной массе нужно дать немного остыть.
  3. Тем временем можно взбить сырые куриные желтки и цельные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до состояния белой пышной консистенции, а потом аккуратно соединить ее с шоколадно-масляной смесью.
  4. Теперь нужно постепенно ввести тщательно просеянную муку, вымесить однородное гладкое тесто и распределить его по предварительно смазанным маслом силиконовым формочкам, наполняя их чуть более половины объема.
  5. Далее следует поместить формы в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-11 мин., чтобы изделие успело схватиться снаружи и осталось жидким и нежным внутри.
Читайте также:  Рецепты с сельдереем стеблевым для похудения

Что можно добавить

Можно добавить в тесто измельченную апельсиновую цедру, что придаст блюду дополнительный аромат и приятную горчинку.

Украшение

Готовые кексы с начинкой из жидкого шоколада нужно немного остудить, а затем аккуратно извлечь из формочек, поместить на плоскую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой с ванилином и натуральным порошком какао.

Способ приготовления творожных кексов с морковью, изюмом и корицей

Делаем тесто для творожных кексов. В глубокую посуду выкладываем свежий сухой творог. Советую готовить его из жирного творога, в нём меньше комочков.

Творожок смешиваем с сахарным песком, добавляем молотую корицу, щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать кисло-сладкий вкус творожных кексов с морковью.

Затем разбиваем в миску два сырых куриных яйца. Если яйца мелкие, то лучше взять три штуки.

Перемешиваем ингредиенты ложкой, взбивать не нужно. На этом этапе нужно только растворить сахарный песок.

Выкладываем в миску свежий творогТворог смешиваем с сахаромДобавляем сырые яйца

Сырую морковку скоблим, трём на мелкой овощной тёрке, добавляем к влажным ингредиентам, перемешиваем.

Морковь чистим и трем на мелкой терке

Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем его в миску. Можно смешать в равных долях сливочное и оливковое масло.

Далее насыпаем манную крупу и 1\2 чайной ложки пищевой соды. Если вы готовите сладкую выпечку из кисломолочных продуктов, то советую, кроме разрыхлителя, всегда добавлять немного соды.

В цельнозерновую пшеничную муку насыпаем разрыхлитель теста, все вместе просеиваем сквозь сито и добавляем в миску.

Добавляем сливочное маслоДобавляем манку и содуДобавляем муку и разрыхлитель

Кладём ошпаренный изюм, быстро замешиваем тесто для кексов, оставляем его на 10-15 минут. Тем временем разогреваем жарочный шкаф до 175 градусов.

Добавляем изюм и замешиваем тесто

Силиконовые формочки для выпечки кексов смазываем капельками растительного масла (без запаха). Наполняем формочки тестом на 2\3 объёма.

Наполняем формочки тестом

Отправляем творожные кексы в разогретый жарочный шкаф на среднюю полочку. Выпекаем 25 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты.

Выпекаем кексы 25 минут

Достаём готовые творожные кексы с морковью, изюмом и корицей из формочек, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол с чашкой какао или сладкого чая. Приятного аппетита!

Творожные кексы готовы!

Кексы, или маффины с морковкой — полезная выпечка, в особенности, если приготовить их из цельнозерновой муки и с небольшим количеством сахара. Кстати, обычный белый сахар можно заменить мёдом, будет ещё вкуснее!

Советы по приготовлению кекса из творога

Здесь общие советы о том, как можно разнообразить подобное мучное блюдо, без дополнительных копаний в различных рецептах.

  • Вместо изюма так же хорошо подойдет курага, чернослив, финики, грецкие орехи, вяленая вишня или клюква и т.д. Можно сделать целый микс из сухофруктов. Главное, если кусочки достаточно крупные, их следует предварительно мелко нарезать.
  • Любителя шоколада могут добавить в тесто 1-2 ложки какао-порошка. Либо сразу вмешиваем в тесто дробленый шоколад. Получится очень вкусно!
  • Вместо творога можно взять готовую творожную массу. Имейте в виду, что в ней уже есть сахар, потому много его не сыпьте.
  • Если хотите что-то больше похожее на запеканку, а не на пирог, то увеличьте долю творога, при этом уменьшив долю муки.
  • Более «полезный», диетический вариант можно получить, используя не пшеничную муку, а, к примеру, овсяную. Интересное сочетание будет, если добавить «быстрые» хлопья из злаков.
  • В принципе, вместо сливочное масла можно взять и растительное (то, которое без запаха), но тесто будет более жидким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Кекс творожный: классический рецепт

Почему я отношу этот вариант к классическому? Потому, что в нем, как в большинстве традиционных рецептов, нет никаких добавок, он печется вполне привычным способом, в духовке, готовится очень просто и, можно сказать, на скорую руку.

Он получается нежным, ароматным и легким. Можно приготовить и из обезжиренного творога. Тогда он хорошо поднимется и мякиш будет пористым, но довольно сухим. Причина – небольшое количество яиц и масла в тесте. По той же причине творожный кекс получится хоть и не высоким, но влажным и мягким, если использовать жирный творог. Поэтому насчет вида творога – решать вам. У меня он довольно жирный.

Читайте также:  Рецепты бананового торта \ Рецепты, фото, видео

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • творог 13% — 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г.

Готовим кекс из творога

  1. Предварительно необходимо достать сливочное масло из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Взбиваем его с сахаром при помощи миксера.
  2. Затем добавляем мягкий творог. Продолжаем взбивать до однородного состояния.
  3. После этого по одному вбиваем яйца. Муку для кекса обязательно нужно просеять и смешать с содой или пакетиком разрыхлителя. Затем эту смесь постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться довольно густым, не расплываться и хорошо держать форму.
  4. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Тесто перекладываем в нее и разравниваем, чтобы не осталось пустот.
  5. Выпекаем творожный кекс при температуре 170°С 45-50 минут, в зависимости от свойств духовки. Готовность можно проверить, воткнув деревянную шпажку в тесто. Если она останется сухой, без налипших сырых комочков, значит выпечка пропеклась. Кекс извлекаем из формы и охлаждаем на решетке. Перед подачей на стол его можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Можно воспользоваться простейшим трафаретом, вырезанным из бумаги, чтобы нанести на творожный кекс какой-нибудь рисунок.
Кекс творожный: классический рецепт

Домашние кексы с ягодами в формочках

Отличный и простой способ разнообразить как вкус, так и оформление кексов – добавить в них ягоды! В холодное время года мягкие сладкие ягодные лакомки станут своеобразным напоминанием о теплых летних днях, что сделает чаепитие еще более уютным. А летом просто поднимут настроение своим ярким и свежим вкусом. Проверено!

Домашние кексы с ягодами в формочках

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 г;
  • Пшеничная мука – 0.2 кг;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чернослив (или курага) – 7-8 шт.;
  • Йогурт – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • Клюква (или другие ягоды) – 2 ст. л.
Домашние кексы с ягодами в формочках

Последовательность:

Сливочное масло разотрите с сахаром, а затем взбейте при помощи миксера. Добавьте яйцо и йогурт и перемешайте все до получения однородной массы. Понемногу добавляйте муку, замешивая однородное тесто.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Промытый нарезанный кубиками чернослив, клюкву и овсяные хлопья высыпьте в эту же емкость.

Заполните силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Поставьте их на противень, устланный пергаментной бумагой.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Посыпьте готовый десерт пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Кефирный кекс

Этот вариант напоминает сказку о Колобке, поскольку тоже готовится из всего, что залежалось в холодильнике. Тем не менее, вкус его при этом ничуть не страдает, а простота приготовления сделает его одним из ваших любимых.

Составляющие:

  • Кефир – 1 стакан (лучше брать минимальную жирность, но не полностью обезжиренный);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Кефирный кекс
  1. Слегка подогретый кефир смешиваем с растопленным маслом до получения однородной массы. Если масло взялось мелкими крупинками, значит кефир был недостаточно теплым. Большой трагедии в этом нет, но идеальной консистенции теста добиться все же не получится.
  2. Отдельно взбиваем яйца с половиной дозы сахара до образования первой пенки, затем смешиваем с кефирно-масляной смесью и перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Оставшийся сахар вместе с половиной муки добавляем к тесту и продолжаем размешивать. Идеальное тесто не должно содержать комочков и иметь абсолютно однородную и гладкую структуру.
  4. Понемногу добавляем муку, контролируя таким образом густоту теста. Когда будет достигнута однородная кремообразная консистенция, после проведения по которой остаются следы, добавляем промытый и высушенный изюм, который распределяем по тесту.
  5. Последним ингредиентом будет гашенная уксусом сода. Размешав ее, тесто можно отправлять в подготовленную форму, а затем и в духовку.
  6. Время выпечки при температуре 180 градусов составит примерно 50 минут – 1 час. Готовому кексу даем постоять в форме 10-15 минут, после чего его можно оттуда извлечь и оставить остывать на решетке.

По такому же рецепту готовится кекс на сметане, достаточно заменить ею кефир, и получится не менее вкусная и пышная выпечка.

До новых встреч!

Читайте далее: