Брусника и брусничный чай: огромная польза в маленьком растении

Статистика такова, что от передозировки или от поддельных лекарств умирает больше людей, чем в автокатастрофах. В наших силах постараться избежать этого и пользоваться не городской аптекой, а лесной.

Подробный обзор

Брусника: химический состав

Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.

Брусника, как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.

Каков состав ягоды и их действие на организм

Брусничный лист для почек, как и ягода, отличаются особенными качествами. Они оказывают лечебное действие в сыром, засушенном и засахаренном виде. Всего 46 ккал в 100 г продукта делают чудеса. При этом поступает 15%  необходимой дозы витамина С. А также 90-95% кислот и до 35% марганца.

Каков состав ягоды и их действие на организм

Активными веществами брусники называют:

Каков состав ягоды и их действие на организм
  • ди- и моносахариды, весь состав витаминов группы В;
  • дубильные вещества и антиоксиданты в большом количестве;
  • кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная;
  • токоферол и арбутины (вещества, способствующие уничтожению микробов);
  • танины и ретинол, железо и пищевые волокна.
Каков состав ягоды и их действие на организм

Все эти компоненты восстанавливают иммунитет и способствуют тому, чтобы организм мог бороться самостоятельно с болезнями. Причем стоит сказать, что не только с заболеваниями мочеполовой системы, но и дыхательных путей, кровеносных сосудов. Поможет повысить и нормализовать гемоглобин. Настои и отвары называют также антигельминтными и антисептическими. Морсы и соки – противовоспалительными и желчегонными. Немаловажны и листья в засушенном и свежем виде, так как они используются вместо жаропонижающих, ранозаживляющих и общеукрепляющих препаратов. Все рецепты оказывают легкое слабительное действие. Учитывая этот факт, перед тем как заваривать брусничный лист стоит побеседовать с врачом и не использовать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (частая диарея).

отваров брусничного листа от разных болезней

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

отваров брусничного листа от разных болезней

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

5 Комментариев

Рецепты приготовления

Как принимать отвары при беременности?

В этот период на весь женский организм, в особенности и на почки, ложится большая нагрузка, поэтому многие врачи советуют беременным женщинам добавлять в свой рацион бруснику. Можно готовить брусничный морс, можно добавлять листья в салат и супы, заваривать чай, но самым популярным и эффективным является отвар. Он снимает нагрузку с почек, оказывая мочегонное воздействие, и на последних сроках помогает справиться с отеками. Чтоб сделать отвар, следует использовать 10 грамм сушеных листьев, залить их кипятком (200—300 мл), оставить настаиваться 1—2 часа. Спустя время, готовый отвар, употребляют по 1—2 столовых ложек за 10—15 минут перед едой. Принимать его следует до 5-ти раз в сутки на протяжении нескольких дней.

Читайте также:  Запеченная диетическая рыба: фото и рецепты

При цистите

Такое заболевание, как цистит беспокоит немало женщин, особенно в холодный период. В народной медицине есть рецепты, способные излечить данный недуг, снять воспаление и наладить нормальную функцию мочеполовой системы. Следует приготовить следующий травяной сбор: 3 объема брусничных листьев, 2 объема шалфея, трехцветной фиалки, кипрея, таволги и листья одуванчика, 1 объем ромашки, корня алтея и мята. Ингредиенты смешиваются и завариваются по 1-й большой ложке сбора на 500 мл кипятка. Настой должен отстоять не менее часа, а принимать до 8-ми раз в сутки.

Не менее эффективным лекарством при почечных недугах является морс из брусники. Нужно заранее промытые ягоды поставить вариться. Чуть только вода закипит, снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса. Отваренные ягоды мелко перетирают на сите. Получившийся морс разбавляют по собственному вкусу и подслащают медом или сахаром. Такой брусничный напиток оказывает не только мочегонное влияние, но и повышает гемоглобин.

Чтоб приготовить чай из брусники, берут одну чайную ложку листьев, заливают кипяченой водой и оставляют настаиваться около часа. Процеженный настой, употребляют по ¼ стакана за 30 минут до начала трапезы трижды в день. Данный настой помогает не только при лечении и профилактике мочевыводящих путей, способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Если нет возможности насобирать плоды или человек отдает предпочтение аптечным средствам, можно приобрести такой лекарственный препарат, как «Бруснивер». В его состав входит брусника (50%), шиповник (20%), зверобой (20%) и череда (10%). Его нередко назначают в комплексе с другими препаратами при уретрите и прочих заболеваниях мочеполовой системы. «Бруснивер» является неоднородной смесью, в которой содержатся измельченные частички плодов, веточек, стеблей. Чтоб приготовить, следует 4 чайных ложки «Бруснивера» залить кипятком (500 мл). Сбор оставляют постоять 30 минут, потом еще кипятят минут 15—20 на небольшом огне. Дают еще постоять приблизительно с час и процеживают.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется проявить осторожность при употреблении брусничного чая, поскольку в первом триместре могут быть осложнения в виде выкидыша. Зато во втором и третьем триместре брусничные отвары можно принимать вместо фармакологических средств во время простуды.

Также, чай с брусники помогает восстанавливать минеральные вещества, что теряет организм. Благодаря отварам снижается риск заболевания анемией.

Несмотря на целебные свойства сбора, беременным женщинам запрещается часто его употреблять, поскольку он снижает количество околоплодных вод. Будущей матери нужно больше пить другой жидкости.

Интересный факт! Ягоды брусники зимой хранят без термической обработки, благодаря бензойной кислоте. Она предохраняет плоды от гниения и возникновения плесени.

Листья брусники для похудения

Мнения об использовании брусничного сбора для похудения довольно противоречивы. Компоненты листьев кустарника положительно влияют на обменные процессы, обладают желчегонным и мочегонным действием. Брусника для похудения используется, исходя из принципа: теряем воду – уменьшается вес.

Это ошибочный подход к процессу похудения. Чтобы происходило расщепления жиров важно поддерживать водный баланс, а не идти «твердым шагом» к обезвоживанию. При потере воды способность к распаду липидов заметно снижается. Благодаря мочегонному свойству организм действительно способен потерять 1-2 кг, но это не тот подход, к которому должны стремиться люди с избыточным весом.

Противопоказания к применению брусники

Мы много говорили о полезных свойствах брусники: как принимать ее листья и ягоды, какова продолжительность лечения. Не менее важно знать, когда лучше отказаться от использования этого лекарственного растения либо свести к минимуму прием препаратов на его основе, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Врачи считают, что не следует использовать бруснику при:

  • Язве желудка и повышенной кислотности. Даже при приеме брусники в минимальных количествах лучше делать это после приема пищи. На голодный желудок прием брусники запрещен.
  • Гипотонии (пониженном давлении). Брусника снижает артериальное давление. Состояние гипотоника может резко ухудшиться.
  • При наличии внутренних кровотечений, особенно перед операцией. Известно, что брусника разжижает кровь. Во время лечения мочекаменной болезни сочетание брусники с другими препаратами возможно лишь после консультации с врачом.
  • Как применять?

    Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.

    Читайте также:  Вафли в вафельнице рецепты приготовления

    Рецепт №1

    Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.

    Рецепт №2

    При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.

    Рецепт №3

    Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.

    Рецепт №4

    Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.

    Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.

    Рецепт №5

    Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употреблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.

    Пищевая ценность, калорийность и состав брусники

    Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.

    Пищевая ценность 100 г брусники:

    • 8,1 г сахаридов.
    • 8,2 г углеводов.
    • 0,7 г белков.
    • 0,5 г жиров.

    Состав брусники (в 100 г):

    Пищевая ценность, калорийность и состав брусники

    1. Витамины:

    • 15 мг витамина С.
    • 1 мг витамина Е.
    • 0,2 мг витамина РР.
    • 0,05 мг бета-каротина.
    • 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
    • 0,01 витамина В1 (тиамина).
    • 8 мкг витамина А.
    • 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).

    2. Минеральные вещества:

    • 90 мг калия.

    • 25 мг кальция.
    • 16 мг фосфора.
    • 7 мг натрия.
    • 7 мг магния.
    • 0,65 мг марганца.
    • 0,4 мг железа.

    Как заваривать брусничные листья

    Продукт можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Отвары, настои и чаи на листьях растения обладают лечебными свойствами, влияющие на человеческий организм.

    Чай из листьев брусники

    Поскольку это лекарственное средство, то употреблять его следует курсами (максимум 10 дней) с перерывом в один месяц.

    Заварите листья брусники (достаточно столовой ложки) в стакане кипятка. Оставьте на 15 минут, процедите напиток от ошметков. Пейте такой чай за 30 минут до еды по 100 мл.

    Результат от употребления:

    • укрепляется иммунитет;
    • повышается жизненный тонус;
    • организм насыщается полезными элементами.

    Улучшить вкус напитка помогут натуральные компоненты: мед, мята, лимон.

    Отвар из листьев брусники

    Столовую ложку сухих листьев залейте кипятком (250 мл). В емкости с закрытой крышкой варите отвар около 30 минут на медленном огне. Теплый отвар процедите. Поскольку во время приготовления, жидкость уменьшается, добавьте теплую воду. Отвар сохраняет полезные свойства в холодном месте до 2 суток.

    Как принимать брусничный отвар? Употребляйте 70 мл отвара трижды в день, спустя 30 минут после приема пищи.

    Показания:

    • цистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • пиелонефриты.

    Настой на брусничных листьях

    Измельченные листья (4 столовых ложки) залейте 500 мл кипятка. Готовьте настой в эмалированной посуде. Подогрейте емкость на водяной бане около 20 минут. Охладите. Процедите средство через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавьте теплую воду до первоначального объема. Ежедневно пейте настой по 50 мл перед приемом пищи.

    Показания:

    • нарушения пищеварительного тракта;
    • простуда;
    • грипп;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • цистит и нефрит.

    Таким настоем можно полоскать рот для лечения стоматита и пародонтоза.

    Дубильные вещества обладают отхаркивающими свойствами, поэтому настоем можно вылечить сильный кашель.