Бразильский орех — польза и вред в одном продукте

admin 19.10.2019 ЕДА, ПРИРОДА Оставить комментарий 561 Просмотры

Бразильский орех — описание

Бразильским орехом называют плод одноименного дерева из семейства Лецитисовых, которое еще носит название бертолетии высокой. Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки.

Сегодня местами произрастания бразильского ореха являются Бразилия, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла и другие страны Южной Америки, а также острова Тринидад и Тобаго и Шри-Ланка. Интересно, что урожаи бразильских орехов собирают главным образом с дикорастущих растений, так как в культуре они не дают достаточного количества плодов.

Самым крупным мировым производителем бразильских орехов считают Боливию, которая дает до 50% количества собираемых орехов.

Внешний вид

Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:

Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.

Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.

Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.

Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.

Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.

Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.

Бразильский орех: особенности состава

Но можно ли, действительно, говорить о каких-либо полезных свойствах плода Бертолетии? Чтобы выяснить, какие полезные свойства и противопоказания бразильский орех способен продемонстрировать, придется сначала познакомиться с его составом. Сразу бросается в глаза то, что этот плод обладает огромной калорийностью – порядка 680 Ккал на 100 граммов. Зато и его химический состав уникален. В бразильском орехе присутствуют:

  • поли — и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • фитостиролы со способностью снижать холестерин;
  • серосодержащие аминокислоты;
  • витамин E, являющийся мощным антиоксидантом;
  • значительная доля цинка, селена и других минеральных веществ.
  • То есть мнение о полезности бразильского ореха абсолютно подтверждается. Остается выяснить, в чем именно состоят его полезные свойства. Таковых, к слову, достаточно много. К ним далее и стоит обратиться, чтобы составить полное представление о возможностях такого интересного плода.

    Состав и калорийность плода

    Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.

    Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.

    Читайте также:  Как чистить свежие Шампиньоны перед готовкой- фото, видео

    Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.

    Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.

    Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.

    Ядра бразильского дерева содержат:

    • практически весь спектр витаминов группы В;
    • ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
    • массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
    • витамин Е, препятствующий старению;
    • множество незаменимых аминокислот.

    И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.

    Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.

    Чем полезен бразильский плод

    Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

    Читать далее.. »

    Вся польза бразильского ореха заключена в его уникальном составе.

    • Во-первых, это большое содержание витаминов нескольких групп: В и С, D и Е, все они очень важны в питании детей и взрослых, а также ослабленных людей, нуждающихся в подкреплении организма.
    • Во-вторых, бразильский орех содержит сразу несколько аминокислот: пантотеновую, фолиевую, а также аргинин и бетаин. Каждая из них вносит свой вклад в здоровье человека, к примеру, аргинин способствует хорошей свертываемости крови, а кислота фолиевая – улучшает работоспособность мозга.

    Еще одна отличительная особенность заключается в том, что этот продукт содержит большое количество микроэлементов, таких как калий, кальций, селен, медь, фосфор и другие. Это позволяет ему восполнять все необходимые запасы веществ, которые организм человека растрачивает в ходе своей ежедневной физической и умственной нагрузки.

    Народная медицина

    Представители народной медицины всегда положительно относились к орехам, и бразильский тоже не является исключением. Его зерно содержит в своем составе омега три жирные кислоты, которые эффективно очищают от холестерина кровеносные сосуды человека.

    Большое содержание клетчатки в бразильском орехе благотворно воздействует на работу кишечника, при постоянном употреблении этих плодов, перистальтика заметно усиливается и происходит своевременное естественное очищение организма не только от переработанных продуктов, но вместе с ними и от накопившихся шлаков и вредных токсинов.

    Защиту от возможности запустить онкологические процессы в организме способны обеспечить всего лишь два съеденных за день ореха. Разумеется, для того чтобы по-настоящему защитить себя от риска заболевания или его быстрого развития, необходимо употреблять бразильские орехи ежедневно, на протяжении большого периода времени. Только в этом случае возможно снижение риска заболеть раком груди, легких, молочных желез. Все это обеспечивает селен, входящий в состав бразильского зерна.

    Нельзя забывать, что, даже активно применяя несколько различных способов предохранения от возможных заболеваний, необходимо хотя бы один раз в год проходить комплексное обследование и сдавать все необходимые анализы.

    Бразильские орехи способствуют улучшению процессов метаболизма, они стабилизируют уровень в крови сахара и улучшают проходимость сосудов. Не зря специалисты в области народной медицины рекомендуют есть бразильские плоды людям, имеющим отклонения щитовидной железы, ведь они способны нормализовать функцию и этого органа.

    Кому полезен 

    Чем полезен бразильский плод

    Для женщин польза этого ореха заключается в помощи при бесплодии. Компоненты ореха нормализуют уровень гормонов и у женщины повышаются шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

    Читайте также:  Апельсиновое варенье с кожурой, солнечное чудо!

    На мужчин бразильский орех оказывает другое воздействие, он увеличивает количество активных сперматозоидов и повышает потенцию.

    Детям их дают для того, чтобы активизировать мыслительные процессы, улучшить память, повысить уровень успеваемости в школе.

    Кому вреден 

    Не рекомендуется есть бразильские орехи людям, имеющим большую склонность к аллергическим высыпаниям, а также тем, которые ни в чем не знают меры. Нельзя забывать о том, что суточная норма этого ореха для человека составляет одно, максимум два зернышка, но если не удержаться и съесть большее количество, то это может привести к нежелательным последствиям.

    В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав бразильского ореха, тогда его не стоит принимать в пищу.

    Видео о пользе и вреде бразильского ореха:

    Чем полезен бразильский плод

    Как выбрать и хранить?

    Правильно выбрать такой продукт несложно, но некоторые нюансы все-таки необходимо знать. Итак, если вы покупаете бразильский орех в скорлупе, то для начала возьмите его в руку, он должен быть тяжелым, в противном случае в качестве продукта стоит усомниться. Потрясите орех: это нужно для того, чтобы убедиться, что он непустой. Далее осмотрите скорлупу: у качественного бразильского ореха она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и трещин. Такой орех может сохранять свои потребительские характеристики в течение двух лет.

    При выборе уже чищеного ореха обращайте внимание на его цвет: если он тусклый, то, скорее всего, хранится такой продукт уже большое количество времени. Отказаться от покупки стоит, если бразильский орех имеет сморщенный или увядший вид. В таком виде орехи стоит хранить в холодильнике, только заранее нужно положить в емкость, которую необходимо закрыть крышкой. Благодаря этому к ядрам не будет поступать лишняя влага и они не впитают посторонние запахи.

    Польза паро для детей

    Это поистине особенный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ.

    Витамины:В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы:железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Польза паро для детей

    Клетчатка, входящая в состав продукта, улучшает работу пищеварительной системы, а селен, которого в орехе очень много, положительно влияет на работоспособность, настроение, здоровье волос и ногтей, половую функцию.

    Калорийность бразильского ореха — 680 ккал на 100 г, что позволяет быстро утолить голод и пополнить энергетические запасы.

    Итак, что именно содержится в плоде из Бразилии:

    • полинасыщенные жирные кислоты, которые абсолютно не содержат «плохой» холестерин;
    • клетчатка, которая необходима для обеспечения нормальной работы пищеварительного тракта;
    • натрий;
    • фолиевая кислота;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • цинк;
    • селен;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • витамины В1, В2, В3, В5, В6, С и Е.

    Надо сказать, что продукт очень калориен, это обуславливается тем, что в нем содержится большой процент масла.

    Регулярно употребляя в пищу южный орешек можно быть уверенным в том, дефицита минералов в организме не возникнет. Можно сказать больше – ни один аптечный витаминно-минеральный комплекс не может обеспечить организм таким количеством минералов.

    Поскольку он содержит много масла, то может оказывать повышенную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка, что может привести к расстройству пищеварения. Поэтому, даже если организм ребенка нормально реагирует на орех, больше 1-2 штук в сутки ему давать не рекомендуется.

    Селен является основным составляющим компонентом бразильского ореха. Данный элемент не способен к самовосполнению в организме человека, а также не подвергается синтезу. На 100 г продукта приходится 1917 мкг селена, что значительно превышает допустимую дневную норму.

    Польза паро для детей

    Бразильский орех: польза и вред для женщин, связаны с количеством потребления плодов

    Кроме этого основного элемента в орехе содержатся:

    • Медь.
    • Фосфор.
    • Магний.
    • Марганец.
    • Цинк.
    • Кальций.
    • Калий.
    • Железо.
    • Натрий.
    Наименование Содержание, г
    Жиры 67,1
    Белки 14,31
    Углеводы 11,74
    Вода 3,42
    Зола 3,43

    Полезные свойства бразильского ореха

    Полезные свойства определяются входящими в состав бразильского ореха веществами. Так, высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот способствует уменьшению в крови бета-холестерина. Это приводит к сохранению стенок сосудов здоровыми. Орехи предотвращают развитие атеросклероза и таких его осложнений, как инфаркты и инсульты.

    Полиненасыщенные жиры, входя в состав клеточных мембран, улучшают работу клеток. Они используются при синтезе гормонов, являются источником энергии для скелетной мускулатуры и мышцы сердца. Жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма.

    Читайте также:  Салат Цезарь с курицей и сухариками: 7 простых рецептов

    Флавоноиды укрепляют стенки капилляров. Они также снижают вредное действие свободных радикалов, предупреждая повреждение клеток, их старение и возникновение онкозаболеваний. Они улучшают гормональный обмен у мужчин, состояние сердечнососудистой системы и работу печени.

    Содержащаяся в орехах аминокислота аргинин выполняет очень важные функции. Она входит в состав белков, в том числе белков семенной жидкости. Аргинин участвует в синтезе гормонов роста и ферментов, регулирующих тонус сосудов, снижает риск развития гипертонии. Аминокислота задействована в очистке организма от белковых шлаков. Она препятствует повреждению печени, способствует заживлению ран, стимулирует иммунитет и образование мышечной массы.

    Полезные свойства бразильского ореха

    Селен способен предупреждать возникновение и замедлять развитие рака молочной железы у женщин. Считали, что он обладает таким же действием в отношении рака простаты, но этот его эффект клинически еще не доказан. Селен помогает при бесплодии, укрепляет иммунитет, способствует здоровью сосудов, молодости и красоте кожи, входит в состав волос, делая их крепкими и красивыми.

    Благодаря высокому содержанию токоферолов бразильский орех обладает положительным действием на женский организм. Он способствует нормальному протеканию беременности и родов. Токоферолы также обладают мощным антиоксидантным действием, замедляя процессы старения.

    При употреблении этих полезных орехов уменьшается раздражительность, снижается уровень сахара в крови, человек чувствует себя более здоровым и бодрым, увеличивается продолжительность жизни.

    Влияние на похудение

    Можно было бы сказать, что как в случае с пользой и вредом грецкого ореха для снижения веса, у бертолетии есть и положительное влияние на похудение, и отрицательное. Негативное воздействие связано с высокой калорийностью продукта. Положительное более разнообразно.

    Однако это не совсем так. Ибо бразильский орех нельзя есть в таких количествах, которые позволят с его помощью насытить организм клетчаткой, полезной для снижения веса, или позволить отбить аппетит надолго.

    Бертолетию едят по 1-2 штучки в день, а потому ее польза для похудения заключена в основном в положительном влиянии селена на этот процесс.

    Для устойчивого похудение важно подавить хроническое воспаление. Так как при ожирении и просто большом лишнем веса в организме отекают скрытые воспалительные реакции, которые не дают возможности нормализовать массу тела. Селен ореха усиливает синтез глутатиона, который устраняет хронические воспалительные процессы.

    А вот калорийность бразильского ореха значения не имеет. Так как в одной штучке содержится около 30 ккал. И это не может существенно изменить калорийность рациона питания.

    Бразильский орех в косметологии

    Индустрия красоты давно оценила полезные питательные и регенерирующие свойства ореха и использует его в качестве базы в производстве бьюти-средств.

    1. Масло в чистом виде можно наносить на кожу для увлажнения и омоложения клеток. Рекомендуется добавлять по несколько капель в крем, тоник или лосьон, которым вы пользуетесь.

    2. Из натурального масла косметические компании изготавливают различные средства по уходу за волосами – это шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры.

    3. Натуральное масло можно добавлять в любые косметические средства промышленного производства, но не более 3-5% от общего объема расходного средства.

    4. Масло рекомендуется применять для массажа кожи головы и тела. Оно оказывает хорошее воздействие на здоровье кожи и на общее психоэмоциональное состояние человека.

    Масло для лица и волос

    Для косметических процедур используется преимущественно масло ореха. Его можно добавлять в различные средства по уходу за волосами и кожей, крема, маски для волос и питательные эмульсии. Приготовленные на основе масла средства помогают защищать кожу от негативного воздействия окружающей среды.

    Антиоксидантные свойства обеспечивают качественную борьбу с мелкими высыпаниями и воспалениями, а благодаря глубокому увлажнению удается устранить и предотвратить появление морщин. На поверхности кожи создается дополнительная тонкая пленка, которая удерживает необходимую для кожи влагу.

    Используется бразильский орех и для ухода за волосами. При регулярном применении удается усилить рост волос и сделать их более густыми. При воздействии на волосяные луковицы происходит их пробуждение, а благодаря образованию защитной пленки на стержне волоса уменьшается ломкость прядей и устраняется сухость.