Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

Важно! Для заготовки подходят плоды только тех растений, которые находятся далеко от автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных заводов и мусорных свалок. Сразу же после сбора ягоды перебирают, отбрасывают все неспелые и с дефектами, затем удаляют плодоножки. И последний этап — тщательно вымыть отобранные ягоды и дать им обсохнуть. Теперь ваш урожай готов к дальнейшей переработке.

Как сварить варенье

Варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:

  1. На очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения (если боитесь, что подгорит, долейте 0,5 стакана воды). После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
  2. Через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
  3. Через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Другие варианты рецепта:

Как сварить варенье
  • Вариант-1: соединить сахар и 0,5-1 стакан воды, довести сироп до кипения, помешивая. Потом добавить боярышник и варить в 3 приема по 5 минут.
  • Вариант-2:  соединить боярышник с 2 стаканами воды. Варить 20 минут. Потом добавить сахар и варить еще 15-20 минут. Все!

Варенье по нашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Полезные и вредные свойства напитка

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Полезные и вредные свойства напитка

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Полезные и вредные свойства напитка

Как приготовить вкусное вино из боярышника?

Боярышник — уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности боярышника из него готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.

И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника в домашних условиях. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:

Читайте также:  Салат мимоза — классический рецепт приготовления

— 10 литров кипяченой воды;

— 5 килограмм ягод боярышника;

— 4 килограмма сахарного песка;

— винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.

Как приготовить вкусное вино из боярышника?

Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда, если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.

Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.

Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость.

Как приготовить вино из боярышника в домашних условиях

Для усиления брожения добавляют дрожжи или изюм. Важно в любом рецепте соблюдать последовательность. Увы, если в доме или квартире холодно, то напиток не получится. Для его брожения и настаивания нужна постоянно довольно высокая комнатная температура.

Для усиления брожения добавляют дрожжи или изюм.

Настойка на боярышнике и клюкве

Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

Для создания мы использовали:

  • водку – 0,5 л.;
  • плоды боярышника – 200 гр.;
  • ягоды клюквы – 200 гр.;
  • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

Настойка на боярышнике и клюкве

Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

  1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
  2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
  3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

Настойка боярышника при нервных расстройствах

При любом виде нервных расстройств даже врачи посоветуют обратиться к методам народной медицины. Растения, обладающие лечебными свойствами, как правило, имеют способность успокаивать, снижать возбуждение.

Боярышник тоже имеет эти свойства и применим в качестве средства от заболеваний нервной системы.

Капли «Морозова»

Очень эффективно средство, называемое «каплями Морозова». Это средство известно, как отличная успокаивающая настойка растительного происхождения. Капли Морозова без труда можно приготовить собственноручно.

Для приготовления данной настойки понадобятся две части настойки пустырника, две части настойки валерианы, одна часть настойки боярышника, несколько капель Корвалола. Применение капель Морозова способно нормализовать работу нервной системы.

При нервном возбуждении или большом стрессе нужно принимать по двадцать капель три раза в день настойку, приготовленную по рецепту: сок цветков боярышника смешать с чистым спиртом в пропорции один к двум, настаивать две недели.

Читайте также:  Кабачки в аэрогриле – рецепты приготовления

Отлично поможет при неврозе настойка в составе из красного вина и плодов боярышника. Необходимо в красное вино насыпать ягоды так, чтобы вина осталась еще половина.

Банку закрыть и убрать в место, куда не попадает свет, на две недели. Должна получиться настойка кроваво-красного цвета. Пить два раза в день по четверти стакана. Курс лечения должен длиться две недели.

При бессоннице эффективна такая настойка: разбавить чайную ложку спиртовой настойки боярышника в стакане воды. Пить трижды в сутки после трапезы. В скором времени человек избавится от нервного напряжения и его сон станет крепким.

Существует универсальная настойка, а точнее – смесь настоек на основе лекарственных растений: боярышника, мяты, пустырника, пиона, валерианы. Такая смесь принесет пользу и избавит от любого нервного расстройства или перенапряжения.

Как заготовить боярышник на зиму правильно

Как стало известно, возможно приготовить настойки длительного хранения, а некоторые настойки хранятся всего сутки. В любом случае, даже спиртовой настой можно хранить не более шести месяцев. Поэтому, можно заранее позаботиться о том, чтобы все необходимые ингредиенты для приготовления лекарственных средств были под рукой в любое время года. Существует несколько способов заготовки боярышника.

  1. Плоды и цветки можно высушить. Цветы необходимо подготовить весной, в период цветения, а ягоды – поздней осенью. Боярышник способен сохранять свои целебные свойства даже в засушенном виде в течение нескольких лет!
  1. Ягодное пюре. Готовится по обычному рецепту приготовления пюре, как, например, яблочного. Зимой пюре из плодов боярышника использовать для приготовления лекарственных настоек.
  2. Заморозка ягод боярышника. Замороженные ягоды тоже не теряют своих полезных свойств и применяются в лечебных целях.
  1. Спиртовая настойка, как уже было сказано, может храниться полгода.

Ботаническая характеристика боярышника

В переводе с латинского боярышник означает «крепкий». Свое название он носит не зря. Боярышник входит в число растений-долгожителей, средний его возраст — четыреста лет.

В природе известно более тысячи видов боярышника. Растет боярышник в местности с умеренным климатом, абсолютно неприхотлив.

Широко распространен в Северном полушарии. Очень бурно и красиво цветет, его цветки похожи на белые маленькие розочки. Кстати, как и роза, имеет шипы.

С этим деревом связано очень много легенд и поверий. В древности считалось, что благодаря колючкам боярышник обладает магической силой.

Также, древние люди думали, что боярышник охраняет дом, поэтому ветки дерева вешали над дверью, как оберег. Также, привязывали ветки к колыбели новорожденных, веря, что так можно защитить младенца от злых духов.

Подводя итог, нужно сказать, что, несмотря на огромный запас полезных свойств боярышника, настоящую пользу организму это растение может принести только при контролируемом лечении. И нужно помнить, что применение лекарственных средств должно быть индивидуально. Что для одних польза, другим может пойти во вред. Будьте здоровы!

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Глод универсален для кулинарного применения. Из крупноплодного садового боярышника можно в домашних условиях заготовить на зиму огромное количество вкусных и полезных десертов.

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Зная рецепты, можно выполнить такие заготовки на зиму:

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях
  • вареное и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
  • конфитюры и джемы;
  • повидло и желе;
  • пастилу и мармелад;
  • сок и морс;
  • компот и конфеты
  • сироп и соус.
Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Кроме этого, на зиму можно заготовить сушеный и замороженный глод.

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Варианты рецептов приготовления и рекомендации помогут хозяйкам разнообразить меню семьи в зимнее время. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Можно ли замораживать боярышник

Практически в каждой квартире есть современные холодильники с большими морозильными камерами и функцией быстрой заморозки. Именно поэтому можно заготовить на зиму ягоды, из которых потом варить витаминные десерты.

Чтобы приготовить замороженные ягоды, нужно знать некоторые секреты:

  1. Включать быструю заморозку.
  2. Использовать только спелые плоды без повреждений.
  3. В камеру закладывать только промытые и обсушенные плоды.
  4. Замороженные ягоды и фрукты держать отдельно от мяса и рыбы.
  5. Для заморозки на зиму использовать небольшие пакетики, в которых помещается одноразовая порция, так как повторно помещать в камеру ягоды нельзя.

Вред и противопоказания

Как и любое растение, боярышник имеет пользу и вред для организма человека. Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеные плоды растения умеренно. Бесконтрольный прием напитков и средств на основе боярышника приводит к нарушениям в нервной системе, а также ухудшает сердечный ритм. Плоды могут спровоцировать возникновение спазмов в кишечнике. Боярышник нельзя употреблять в период беременности и лактации. В противном случае использование ягод может остановить поступление молока.

Принимать боярышник противопоказано при гипотонии. Обусловлено это тем, что активные вещества способствуют понижению артериального давления. Употребление боярышника может негативно отразиться на самочувствии человека. Сушеные ягоды нельзя использовать при индивидуальной непереносимости компонентов.

Стоит отметить, что сушке поддаются не только плоды, но и цветки боярышника. Их нужно аккуратно срывать с куста в местах, отдаленных от дороги и промышленных предприятий. Во время сбора половину цветов оставляют для дальнейшего осеменения. Подготовленные цветки боярышника можно сушить на чердаке или под навесом. Обратите внимание на то, что в помещении должна быть хорошая вентиляция. Цветы нужно разложить на тонкой ткани или бумаге.

Для хранения сушеных цветков можно использовать фанерные ящики. В этом случае боярышник не потеряет свои полезные вещества, но помещение должно быть хорошо проветриваемым и закрытым. Нередко для хранения цветков используются стеклянные тары.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, сушеный боярышник имеет срок годности. Сырье не рекомендуется хранить больше 1 года.

О том, как сушить боярышник в духовке, смотрите в следующем видео.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.

Другие способны применения боярышника

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Цветы и плоды помогают побороть головную боль, головокружение. Растение оказывает атиоксидантное действие, препятствующее образованию опухолей. Зная все о пользе и вреде боярышника для организма, можно быстро восстановить силы после болезни, ОРВИ.

Другие способны применения боярышника

Пользу кустарника оценили кормящие женщины. Средства из боярышника помогают стимулировать образование молока. Из плодов и цветков делают косметические средства, которые помогают восстановить естественную влажность кожи, устраняющие возрастные изменения.

Ягоды боярышника ценятся не только за свои лечебные свойства, но и за отличный вкус. Из них готовят джемы, кисели, соки, мармелады. Цветки растения являются отличным медоносом – с одного растения можно получить до двадцати килограмм полезного и вкусного меда.

Из боярышника готовят домашнее вино. Его употребление положительно сказывается и на женском, и на мужском здоровье, особенно на тех, кому за сорок. О пользе знал еще Авиценна.

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение народной медицине. Однако мало кто решается сначала консультироваться со специалистами в этой области. Фитотерапевты помогают правильно подобрать дозировки лекарственных растений, рассказывают о том, как и по сколько принимать отвары и настои, выявляют противопоказания.