Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов

Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Мамин борщ. Краткий рецепт приготовления.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • картофель  4-5 шт
  • лук 2 шт средние (для бульона и поджарки)
  • морковь  1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт  (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • красный болгарский перец  1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л ( или 2-3 пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • сало или сыро-копчёный бекон 20 гр

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой (3 литра). Доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист, соль и варите на маленьком огне 2 часа. На сковороде с растительным маслом обжарьте овощи, нарезанные соломкой. Лук — 10 минут, затем перец — 10 минут, потом морковь, пастернак и свёклу — 15 минут, добавьте соль и сахар. Налейте в поджарку томатный сок или томатную пасту, разведённую бульоном,  и обжарьте всё ещё 15-20 минут. Попробуйте поджарку и доведите её до окончательного вкуса, добавив соль и сахар. Достаньте мясо из бульона, снимите с костей и нарежьте на порционные куски. Картофель положите в бульон, варите 20 минут. Добавьте кусочки мяса и капусту, варите 5 минут. Добавьте в борщ поджарку, перемешайте, доведите до кипения и до окончательного вкуса, добавив соль и сахар. В самом конце положите в борщ измельчённый с салом чеснок, мелко нарезанную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте борщу настояться 30-40 минут.

Рецепт быстрого и вкусного борща

Ингредиенты:

  • 1 банка борщевки
  • 500 г картофель
  • 1-2 зубчика чеснока

Для хорошего борща не нужно больше ничего, но, конечно же, если вы захотите добавить какие-то овощи дополнительно (кабачки, капусту, зеленую стручковую фасоль, болгарский перец), блюдо только выиграет. К тому же, вместо картофеля можно использовать красную или белую фасоль, а можно добавлять их вместе с картофелем.

Еще один момент, борщ можно варить на воде, на грибном, овощном, рыбном и мясном бульонах и все время будет получаться разное блюдо.

Как готовить борщ из борщевки

  • Очистите картофель и нарежьте его соломкой.
  • Если добавляете еще какие-то овощи, то подготовьте их также. Я в данном случае брала молодую белокочанную капусту. и нарезала ее соломкой.
  • В кипящий бульон опустите картофель, подождите, пока кипение возобновится. Уменьшите нагрев и, при небольшом бурлении воды, варите до полуготовности.
  • Добавьте капусту и варите 5 минут.
  • Уменьшите нагрев до минимума, добавьте чайную ложку столового уксуса или лимонного сока (чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет) и выгрузите в кастрюлю борщевку.
  • Доведите суп до вкуса: посолите, поперчите.
  • Добавьте выжатый через пресс чеснок.
  • Как только бульон начнет закипать, выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте полчаса-час настояться.

Подавать борщ можно со сметаной и свежей зеленью.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами – луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

– добавить картофель или морковь;

– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Первое блюдо с фасолью

Маленькие плоды бобовых растений участвуют в создании тысяч разнообразных блюд, делая наше питание сытным, вкусным и полезным.

Список продуктов:

  • корешок сельдерея — до 7 шт.;
  • сочная капуста — ½ кочана;
  • сладкая морковь;
  • копченая грудинка — 400 г;
  • сало соленое — 20 г;
  • перец сладкий;
  • паста томатов — 40 г;
  • свёкла столовая — 300 г;
  • фасоль — 150 г;
  • луковица;
  • картофель — 200 г;
  • уксус (3%) — 10 мл;
  • масло постное;
  • соль, обычный сахар, зелень.

Порядок приготовления:

Первое блюдо с фасолью
  1. Отвариваем из копченой грудинки 2 литра вкусного бульона. Для этого необходимо до двух часов медленной тепловой обработки продукта. Не забываем добавить веточки зелени, горошины перца, кусочек моркови. За четверть часа до окончания процесса приправляем блюдо солью, затем процеживаем, а мясо откладываем в отдельную посуду.
  2. Фасоль предварительно замачиваем, несколько раз меняя жидкость, после чего варим до готовности. Солим продукт в конце процесса, откидываем на дуршлаг.
  3. Шинкуем в форме соломки морковь, капусту, перец (без семян) и корешок сельдерея. Лук рубим полукольцами, картофель — крупными дольками.
  4. Чтобы сало было легче нарезать, слегка его подмораживаем, а затем рубим маленькими кубиками. Выкладываем кусочки в сковороду, вытапливаем жир на слабом огне, шкварки убираем. Вместо них помещаем подготовленные овощи и пассеруем их до прозрачного состояния.
  5. В отдельной посуде тушим крупно натертую сладкую свёклу. За несколько минут до готовности присоединяем щепотку сахара, томат-пасту, ложку столового уксуса.
  6. Опускаем в кипящий бульон капусту и кусочки картофеля, отвариваем до мягкости. Затем присоединяем овощную нарезку, бобы и порционно нарезанное мясо. После начала нового кипения отставляем кастрюлю в сторону от огня.

Борщ с фасолью готов, но ему нужно немного постоять, чтобы сформировать окончательный вкусовой букет. Не забываем приправлять кушанье свежей сметаной.

Читайте также:  Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

Рецепт классического борща

Классический рецепт приготовления борща имеет немного отличий от традиционного. Ингредиенты практически те же. Наблюдаются небольшие различия в процессе приготовления.

Исходя из объема на 3 литра воды, для приготовления классического борща понадобится:

  • 750-850 гр. говядины на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно использовать 1 средний помидор);
  • Соль;
  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови и столько же репчатого лука;
  • 150 гр. свеклы;
  • Зелень;
  • Масло (растительное);
  • Черный перец (молотый).
Рецепт классического борща

Приготовление:

1. Варим бульон из говядины с добавлением 1 ч. л. соли. Говядина варится как минимум 60 минут. После закипания, огонь уменьшить до минимума.

2. В то время, пока бульон подходит до готовности, все овощи должны быть вымыты и очищены. Капуста нашинкована.

3. После приготовления бульона, мясо требуется отделить от кости и нарезав, вернуть обратно в бульон. Не забываем снимать пенку.

4. Как только бульон начнет кипеть, самое время отправить туда капусту.

Рецепт классического борща

5. Как только бульон снова закипит, добавляется нарезанный кубиками картофель, соль и перец.

6. Нашинкованную соломкой свеклу, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Регулярно помешивая, тушим свеклу на протяжении 10 минут. Перед снятием сковороды с плиты, необходимо спрыснуть свеклу уксусом. Добавляется томатная паста, после чего перемешивается и тушится еще около 2-х минут. Заправка готова и она отправляется в бульон.

7. Натертая морковь вместе с нарезанным луком отправляется на дно сковороды, где их уже ждет разогретое растительное масло. Все обжаривается до небольшой золотистой корочки.

8. Как только бульон закипит, необходимо отправить в него зажарку.

9. Чеснок можно натереть или порезать на четыре части и отправить в бульон в самом конце. Борщ станет очень ароматным.

10. Зелень добавляется на последнем этапе за 2-3 минуты до окончания.

Рецепт классического борща

11. Снимите борщ с плиты и дайте настояться минут 10.

Всё, можно пробовать?!

Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!

Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.

Всё, можно пробовать?!

Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Рецепт приготовления:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.
Читайте также:  9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Как сварить вкусный борщ без мяса

Блюдо отлично подходит для людей придерживающихся поста. Без мяса он тоже удачен, нужно лишь правильно приготовить.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Свежая зелень – 1 пучок
Как сварить вкусный борщ без мяса

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Картофель очищаем от кожуры, измельчаем кубиком, отправляем в кипящую воду. Снимаем выделившуюся пену, варим на медленном огне.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Свеклу, морковь, сельдерей чистим от кожуры, промываем под водой, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец освобождаем от семян и перепонок, измельчаем соломкой.

Репчатый лук чистим, режем кубиком. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, на сильном огне обжариваем овощ до золотистой корочки. Следом отправляем морковь, сельдерей, перемешаем и продолжаем обжаривать.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Далее идёт томатная паста и свекла, обжариваем 5-7 минут, до испарения влаги. Вливаем воду, добавляем специи, соль, тушим до готовности.

Измельчаем белокочанную капусту, перетрём её руками

Как сварить вкусный борщ без мяса

Перекладываем в кастрюлю к картофелю, варим до готовности.

Подготовленную заправку, перекладываем к капусте с картошкой, солим, перчим. Добавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Выключаем плиту, накрываем крышкой, даём настояться.

Как сварить вкусный борщ без мяса

Разливаем по тарелкам, кладём сметану. Подаём к столу с чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Борщ без свеклы с квашенной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости — 250 гр;
  • Капуста квашенная — 500 гр;
  • Картофель — 5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

Борщ без свеклы с квашенной капустой

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут. 

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях: