Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине — перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный — не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Маринованный перец чили на зиму

Для фанатов жгучих закусок представляем рецепты маринованного на зиму перца чили. Заготовив таковой у себя дома, вы не только получите истинное наслаждение от его дегустации, но и обеспечите себя отличным профилактическим средством от простуды и плохого настроения.

Маринованный перец чили на зиму – простой рецепт

  • стручки перца чили – сколько есть в наличии;
  • зубки чесночные;
  • тархун (зелень);
  • горошины перца (черного и душистого);
  • веточки базилика;
  • зонтики укропа;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус 9% (на одну литровую банку перца) – 5 мл.

Для маринования выбираем ровненькие и спелые перцы чили, споласкиваем их и при желании, чтобы снизить градус остроты готовой закуски, замачиваем в горячей воде на час. Укладываем теперь плоды в подготовленные сухие и простерилизованные заранее баночки, кладем на дно каждой по веточке тархуна, базилика, укропа, а также по несколько горошин перчика и очищенных чесночных зубцов.

Из воды, соли и сахарного песка варим маринад, прокипятив компоненты до растворения всех кристаллов. Заливаем полученной кипящей жидкостью чили в банках и оставляем минут на двадцать. По истечении времени маринад сливаем и повторяем процедуру заливки еще два раза. Перед тем как заполнять емкости с перцем горячим маринадом в третий раз, добавляем в банки уксус. Укупориваем сосуды прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и укутываем тщательно чем-нибудь теплым для естественной стерилизации и медленного остывания.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

Перец чили, маринованный на зиму в виноградном уксусе

Расчет на банку 800 мл:

Маринованный перец чили на зиму
  • стручки перца чили – 350 г;
  • кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
  • мята (зелень) – 1 веточка;
  • уксус виноградный белый – 100 мл;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная не йодированная – 10 г;
  • горошины перца душистого и черного – 2 и 5 шт. соответственно;
  • лавровые листы среднего размера – 2 шт.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • кориандр (горошины) – 2 ч. ложки.

Для начала перцы чили необходимо трижды по пять минут выдержать в кипятке, после чего переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения и проварить пару минут.

В отдельную емкость вливаем водичку и закладываем в нее неочищенные, но вымытые чесночные зубки, всю зелень, горошины душистого, черного перца и кориандра, а также бутон гвоздики и лавровые листы. После закипания провариваем маринад пару минут, после чего вливаем уксус и даем содержимому посудины настояться минут пятнадцать. Теперь перекладываем на дно сухой и стерильной баночки все пряности, специи, чесночные зубки и зелень с маринада. Проваренные перцы также вынимаем аккуратно и бережно из кастрюли, стараясь сохранить их целостность, и укладываем в банку следом за специями. Заливаем чили горячим маринадом, укупориваем герметично крышками и укутываем одеялом или пледом для естественной стерилизации и постепенного медленного остывания.

Перец чили, маринованный на зиму с маслом

  • стручки перца чили – 6-8 шт.;
  • масло оливковое без запаха – 260 мл;
  • чесночная головка – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 2-3 шт.;
  • лавровые листы среднего размера – 2 шт.

Данная заготовка из перца чили позволяет одновременно получить вкусную закуску и ароматное масло, которое можно использовать в качестве заправки к салатам или добавки к соусам. Кроме всего прочего вкусным получается и чеснок. Попробуйте сделать такую закуску дома, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Чесночные зубцы не очищаем, а только прокалываем зубочисткой или ножом и укладываем в сотейник или кастрюльку. Туда же помещаем веточки розмарина и заливаем все оливковым маслом. Прогреваем содержимое до появления первых признаков кипения, тут же убавляем огонь (кипеть не даем) и томим чеснок с розмарином двадцать минут. Теперь перекладываем веточки и чесночные зубки в стерильную банку, и повторяем те же действия со стручками чили. Перекладываем в банку и их, после чего заливаем ароматным маслом, прикрываем крышкой и храним после остывания в холодильнике.

Почему некоторые любят «погорячее»?

Учёные давно нашли ответ на этот вопрос. Острейший перец чили не только способен обжигать слизистые и вызывать слёзы, но и понуждает организм к выработке эндорфина. Благодаря остроте перца мозг получает ошибочный сигнал об опасности и моментально выбрасывает в кровеносную систему ударную дозу «гормона счастья». А человек, поедающий перчёное блюдо, в том числе и острую морковь по-корейски , воспринимает это как удовольствие. Однако эндорфин не просто стимулирует нервную систему, но способствует также снятию боли, улучшению кровообращения и подъёму настроения. Вот и выходит, что употребление острого перца чили оказывается очень полезным.

Диетологи считают, что людям, имеющим проблемы органов пищеварения, всё-таки нельзя употреблять перец чили, зато остальным добавлять его в пищу очень желательно. Ведь в нём есть немало полезных веществ: целый набор витаминов группы В, а также Е, А, РР, С и К, есть и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кроме того, присутствуют холин, бета-каротин и прочие вещества. Существует даже диета чили .

Читайте также:  Яблочный сок на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса

Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.

Количество указано на 3л банку.

Ингредиенты:

  • крупный перец — 13-15 плодов;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.

2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.

3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.

Стеклянную тару начините до самого верха.

4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.

Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь

Мед — удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.

Составляющая часть:

  • 2 ст. л. меда;
  • 150 мл масла;
  • перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) — 2000 г;
  • уксусная кислота 9% — 60 мл;
  • 2 чесночные головки;
  • перец душистый и черный — по 3 горошины;
  • лавровый лист — 3 шт.
  • 3 горьких стручка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • вода — 1 л.

На заметку! Указанное количество рассчитано на 2-литровую банку.

Шаги:

Начинаем с приготовления маринада.

  1. Ставим воду на огонь. Доводим до бурления.
  2. Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки.
  3. Горький перец и зубчики мелко крошим.
  4. В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед.
  5. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
  6. Добавляем чили с чесноком, масло.
  7. Далее, отправляем в маринад перцы.
  8. Кипятим плоды 7 минут.
  9. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  10. Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную.
  11. Заливаем перчики медовым рассолом.

Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.

Маринованный острый перец на зиму с маслом – пальчики оближешь

Облизывать пальчики после употребления этих консервов категорически не рекомендуется. Равно как, хвататься этими пальчиками за нос, глаза и другие чувствительные части тела. Это чревато раздражением кожных и слизистых оболочек.

А вот использовать жгучий перчик в качестве острой добавки к другим блюдам вполне себе хорошая идея. Ведь в этой заготовке нет уксусной кислоты. Консервация осуществляется за счёт соли.

А большое количество растительного масла не только создаёт для неё оптимальные условия, но и смягчает жгучий вкус приправы.

В состав продуктов входит:

Маринованный острый перец на зиму с маслом – пальчики оближешь
  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • листья свежей мяты;
  • крупная соль – 200-250 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте острые стручки. Плоды мелких сортов разрежьте напополам, крупные перцы – на кольца. Сложите в глубокую тарелку.
  2. Добавьте листики мяты и дольки чеснока. Чеснок не нужно сильно измельчать. Пусть кусочки пряности хорошо различаются в составе заготовки.
  3. Обильно посолите крупной солью. Тщательно перемешайте.
  4. Поместите смесь продуктов в глубокое сито или дуршлаг. Накройте сверху тарелкой и пригнетите. Оставьте в таком виде на сутки, пусть стечёт лишняя жидкость.
  5. Сложите кусочки перца с добавками внутрь простерилизованной банки. Хорошенько уплотняйте и утрамбовывайте каждый слой.
  6. Баночку залейте до верха растительным маслом. Оно должно полностью покрыть кусочки овощей. Для заливки подойдёт любой растительный жир: подсолнечный или оливковый, не имеет значения.
  7. Плотно закройте заготовку крышкой. Уберите на хранение в тёмное и прохладное место.
Читайте также:  Халяль – что это для мусульман, специальные ритуалы при приготовлении и список запрещенной еды \ Рецепты, фото, видео

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» , шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Общая информация о перце чили

Данный перец является специей, одной из самых популярных в мире, которая обладает жгучей остротой. Вполне возможно, что причина этого кроется в уже упомянутом нами капсаицине, выделяющем “гормоны счастья” — эндофрины. А вторая причина заключается в сочетаемости с большинством ингредиентов и продуктов, то есть универсальности. Применяют продукт в различном виде: молотом, сухом, свежем в стручках, спиртовых настойках и вытяжках. Внутренние пластинки и семена – наиболее жгучие части перца. Чили (перец) имеет очень много разновидностей. Например, кайенский, анахейм, поблано, халапеньо, серрано, птичий глаз, Хабанеро, меркен.

Общая информация о перце чили

Пимиенто – его название в Латинской Америке. Существует и шкала его остроты. Болгарский – самый слабый, «нага джолокия», мини-перчик из Индии – наиострейший, при работе с ним руки должны быть в перчатках, иначе будут ожоги. Несмотря на название “красный”, бывает и черным, и оранжевым, и зеленым, и белым. Кстати, при злоупотреблении таким перцем, в случае его жгучести, не рекомендуется запивать водой. Пользы не будет, помочь могут йогурт или сыр.

Острая приправа из перца

Хороший соус ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий —
  • Перец стручковый — 200г
  • Помидоры красные —
  • Чеснок — 300г
  • Масло растительное — 100г
  • Орех грецкий — 1ст
  • Соль — 200г
  • Зелень кинзы — 10веточек
  • Зелень укропа — 10веточек
  • Зелень петрушки — 10веточек

Приготовление:

Острая приправа из перца

Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.

Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.

Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.