Тыква — это отличный диетический продукт, который вы можете смело вводить в свой рацион, не переживая за фигуру. В 100 граммах этого полезного и вкусного овоща содержится всего 26 калорий, а вот пользы в разы больше. Итак, чем же так полезна тыква во время пп?
Особенности приготовления тыквы в духовке
Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.
Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.
- Салат из тыквы — сырой, печеной, 8 …
- Салат из сырой тыквы — пошаговый рецепт …
- Салат из свежей тыквы — рецепт с фото …
- Остренький салат из тыквы, рецепт с …
- 1000.menu
Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.
Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.
Советы опытных пп-шников
Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:
- Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
- Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
- Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
- Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
- Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.
Рецепт пареной тыквы «Пальчики оближешь»
Узнайте рецепт пареного тыквенного плода и здоровье вернется в ваш организм.
Потребуется:
- 1 небольшая тыква
- 2 — 4 ст. ложки меда
Приготовление блюда

- Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семена и нарезать крупными кусками.
- В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, полить медом.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
- После закипания огонь убавить и тушить тыкву до мягкости.
Можно парить тыкву с любыми сухофруктами, с репой, яблоками, брусникой, клюквой, свеклой. Можно готовую пареную мякоть разводить горячим молоком или сливками.
Готовую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если кожица плода тонкая, то есть можно, не счищая кожицу.
Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
Необходимо для приготовления:
- тыква свежая сладкая – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сметана – 250-300 г;
- вода теплая – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:
- Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
- Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
- Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
- Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
- Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
- Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
- Свежий салат из тыквы — рецепт с фото …
- Салат из тыквы с чесноком и яйцом …
- Салат из тыквы и сельдерея — пошаговый …
- Салат с пряной тыквой, рецепт с …
- Салат с запечённой тыквой, изюмом и …
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
Тыквенные оладьи пп
Хотите вкусный и полезный завтрак, но мечтаете об оладушках? Вы можете приготовить пп оладьи из тыквы и смело включать их в свой диетический рацион. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 450 грамм тыквы. Чистим тыкву от кожуры и натираем на терке.
- 3 яйца. Взбиваем их миксером.
- 150 грамм рисовой муки. Эта мука сделает наши оладьи воздушными и нежными.
- 150 грамм кефира. Берем обезжиренный кефир.
- ½ чайной ложки соды.
- ½ чайной ложки корицы.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп оладьи из тыквы на сковороде с антипригарным покрытием.
Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью
Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.
Компоненты:
- тыква – 0,4 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 60 мл.

Алгоритм приготовления:
- Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
- Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.
Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.
Салат с тыквой и беконом
Конечно, салат зачастую играет роль сытной закуски, поэтому нужно рассмотреть и вариант приготовления салата из тыквы с беконом. Такой рецепт тоже основан на использовании сырой тыквы, и готовится он вкусно и быстро – за 15-20 минут.
Продукты для приготовления
- тыква — 200 г на порцию;
- бекон или сырокопченая грудинка – 5-6 ломтиков;
- немного тыквенных семечек;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки.
Действия пошагово
Шаг 1. На этот раз понадобится предварительно обработать нашу бахчевую ягоду. Запечем несколько кусочков тыквы, выложенных на фольгу, в духовке: достаточно подержать 10 минут при температуре 200оС.
- Салат из сырой тыквы — пошаговый рецепт …
- Салат из сырой тыквы с яблоком …
- Салат из свеклы, запеченной тыквы и …
- Салат с тыквой и брынзой рецепт с фото …
- Салат из сырой тыквы — пошаговый рецепт …
Шаг 2. Бекон достаточно обжарить на масле или на сухой сковороде-гриль в течение 1 минуты с каждой стороны. Важно иметь в виду, что масло после жарки получится сильно соленым из-за бекона, поэтому в дальнейшем его лучше не использовать.
Шаг 3. Теперь нужно промочить бекон в бумажном полотенце, чтобы по максимуму удалить весь лишний жир.
Шаг 4. А теперь весьма неожиданный поворот – пожарим очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны (предварительно сковороду нужно сильно накалить).
Шаг 5. Остается только соединить все компоненты. Можно добавить зелень – рукколу, базилик или петрушку.
Салат с тыквой и беконом
Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
Диетические котлеты из тыквы
Хочется чего-то легкого и необычного? Попробуйте легкие овощные котлеты из тыквы. Секрет этого блюда в том, что здесь используются только легкие и низкокалорийные ингредиенты. К тому же мы не будем жарить котлеты на растительном масле, а будем запекать их в духовке. Итак, для этого диетического блюда вам потребуются такие ингредиенты:
- 250 грамм тыквы. Отвариваем около 2 минут в воде, чтобы тыквы немного размякла.
- 250 грамм цветной капусты. Также отвариваем в воде около 5 минут.
- 30 грамм цельнозерновой муки. Можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, если нет муки.
- 1 средняя луковица. Чистим.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 яйцо. Оно нужно для того, чтобы скрепить наши котлеты.
- Салат из тыквы и сыра фета — 8 …
- Теплый салат с тыквой и свеклой …
- Тыква на сковороде с овощами рецепт с …
- Как быстро и вкусно приготовить салат …
- Вкусный салат из сырой тыквы и моркови …
Теперь отправляем в блендер тыкву, капусту и яйцо, а также все специи. Взбиваем и затем добавляем в наш диетический фарш яйцо и немного муки. В заранее приготовленные формочки для кексов выкладываем наши котлеты и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.