Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Палочка корицы – 1 шт.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Тыкву очистить от кожи, убрать мягкую внутреннюю часть с семечками. Для приготовления цукатов лучше выбирать плоды с плотной мякотью.

Нарезать тыкву на кубики размером 2х2 см, можно чуть крупнее, мельче не стоит, так как после засахаривания и высыхания от них может практически ничего не остаться. Сложить в кастрюлю подходящего размера.

Всыпать сахар и лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать лимон, который необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Перемешать.

Поставить в холодильник на ночь. За это время кусочки уплотнятся и заметно уменьшатся в размерах, а в кастрюле соберется много тыквенно-сахарного сиропа. Как видите, объем уменьшился вдвое.

Смотрите также: Рецепты из тыквы: меню на неделю

Положить палочку корицы для аромата.

С каждым разом сироп будет становиться гуще, а кусочки тыквы – упругими. Важно не переварить, иначе получится тыквенный джем. Необходимо проварить 4-5 раз, в зависимости от размеров будущих цукатов и сорта тыквы. Ориентироваться следует на консистенцию.

Остывшую тыкву разложить на противень или другую ровную поверхность, выстланную бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшийся густой сироп можно съесть или использовать для пропитки тортов.

Оставить в теплом помещении на несколько дней, пока тыквенные цукаты не подсохнут и не перестанут липнуть к рукам. Небольшие кусочки высохли за двое суток.

Присыпать их сахарной пудрой.

Перемешать, чтобы тыквенные цукаты покрылись тонким ее слоем.

Хранить в стеклянной посуде можно достаточно долго, со временем цукаты из тыквы будут становиться все более сухими.

Инструкция приготовления

  1. Начинаем процесс приготовления с максимального обогащения воды апельсиновым вкусом и ароматом. Крупный апельсин обливаем кипятком, чтобы очистить кожицу от консервантов, и разделяем на четыре части, каждую из которых шпигуем звездочками гвоздики. В жидкости кипятим куски апельсина, периодически придавливая, не менее десяти минут.

  2. Апельсиново-пряную воду соединяем с соком одного лимона. Можно добавить в сироп и цедру, но ее нужно срезать тонко, без белой прослойки, которая придает горечь. Далее в жидкой заготовке растворим сахар, его лучше всыпать дозировано, чтобы со сладостью не переборщить.

  3. В сироп отправляем кусочки тыквы. Нагреваем на среднем огне, не вынимая из жидкой основы нашпигованные гвоздикой дольки апельсина, поскольку они еще отдали не все свои ароматы. При появлении признаков кипения огонь убавляем до минимума, томим будущие тыквенные цукаты пятнадцать минут, убираем емкость с плиты до полного остывания.

  4. При последующем нагревании к тыквенным цукатам в сиропе добавляем палочки корицы. Снова доводим заготовку до кипения, помешивая составляющие, чтобы не пригорели. И опять делаем передышку до остывания. Повторяем этот процесс еще несколько раз, нам нужно получить в результате полупрозрачные кусочки тыквы.

  5. Цукаты еще не готовы, заключительный этап – просушка. Поверх пергаментной бумаги выкладываем на противень тыквенные брусочки, чтобы они не соприкасались.

    Кусочки отлично отдадут лишнюю влагу и при комнатной температуре, но можно сократить время просушки с шести-восьми часов до двух, если поместить их в духовку на прогревание при малом огне.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Для того чтобы цукаты из тыквы получились особенно вкусными, воспользуйтесь советами:

  1. Для варки тыквы рекомендовано использовать эмалированную посуду;
  2. В процессе приготовления продукт уменьшается в размере, потому не стоит нарезать кусочки слишком мелко. Также если части тыквы будут слишком тонкие, при сушке они станут жесткими, что заметно испортит впечатление от блюда;
  3. А вот дольки лимона как раз стоит нарезать как можно тоньше;
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь нужно снизить до минимума, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу;
  5. После того, как сольете сахарный сироп можно выложить тыкву на салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  6. Если в духовом шкафу предусмотрен режим вентилятора или конвекции, то обязательно им воспользуйтесь и держите в течение всей сушки дверцу открытой;
  7. Сироп, который вы слили после варки можно использовать для пропитки кексов, пирогов, тортов и даже сладких напитков. Тыквенный оттенок добавит приятный необычный оттенок таким блюдам;
  8. Определить готовность блюда можно по красноватому оттенку и по его твердости;
  9. Хранить данное угощение рекомендовано в плотно закрытом контейнере, чтобы цукаты не затвердели.
  10. Снимать цукаты необходимо еще горячими, иначе они прилипнут к кондитерской бумаге, и блюдо будет испорчено;
  11. Менять сахарную пудру на сахар не стоит, так как он тяжелее и, скорее всего, осыплется. Также пудра поможет избежать слипшихся частей;
  12. В данном рецепте лимон можно заменить апельсином и корицей, тогда вы получите несколько другой, но не менее вкусный оттенок и блюдо приобретет «изюминку».

Цукаты из тыквы станут прекрасным и необычным дополнением к чаю. Кроме того, продукт, из которого изготовлено данное угощение, считается осенним рекордсменом по количеству полезных веществ и витаминов и укрепит иммунитет человека. Таким образом, лакомство из тыквы сочетает в себе и необычность в приготовлении, и сладость для настроения, и пользу для здоровья.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 205 ккал.

Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

Куриная грудка в кефире — читайте как правильно приготовить полезное и вкусное блюдо.

Рыба тушеная с овощами в мультиварке — очень сытное и простое блюдо.

Читайте как приготовить вкусное мясо с экзотическим вкусом по тайски. Рецепт здесь.

Домашние тыквенные цукаты из тыквы – домашний вкусный рецепт

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

  • Цукаты домашние
  • Веганство
  • Тыква на зиму

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Цукаты из тыквы”

Находи исключительно проверенные интересные рецепты цукатов из тыквы на восхитительно вкусном ресурсе Попробуй приготовить тыквенное лакомство с лимоном, апельсином или яблоками. Присыпь готовое изделие сахарной пудрой, добавь в присыпку ароматных специй. Сделай в меду или в глазури. Создай вкусную красоту своими рукам!

Для приготовления цукатов лучше всего подойдет тыква сладких мускатных сортов с плотной мякотью яркого, насыщенного цвета. Можно приготовить лакомство и из обычной тыквы, но тогда придётся немного увеличить количество сахара. Цукаты из тыквы можно использовать как самостоятельный десерт, а можно ими украсить всевозможные кондитерские изделия (торты, пирожные, пироги).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах цукатов из тыквы:

Интересный рецепт:1. Тыкву очистить от жесткой кожуры, волокнистой внутренности и семечек.2. Нарезать примерно одинаковым кубиком средней величины (например, 2 на 2 см), толстыми полосками или пластинами.3. Лимон тщательно вымыть.

Запарить в кипятке на 5-7 минут (что бы убрать горечь из цедры).4. Снять с вымытого яблока кожуру (она нужна из-за большого содержания пектина, обладающего желирующими свойствами и придающего цукатам правильную текстуру).5. Высыпать в сотейник или кастрюлю слой кубиков тыквы.6.

Добавить яблочную кожуру и тонко нарезанные кружочки лимона.7. Засыпать сахарным песком.8. Повторить послойное заполнение несколько раз.9. Оставить на нижней полке холодильника на несколько часов (лучше на ночь).10.

Спустя положенное время долить в пустившую сок тыкву воды так, что бы масса была ею Поставить сотейник на огонь чуть меньше Довести до С момента закипания варить 5 Убрать с огня и полностью Повторить процесс 3-4

После 4-го раза достать ещё горячие цукаты шумовкой. Дать максимально стечь Выложить на широкое блюдо. Оставить на пару Переложить почти готовую тыкву на пергамент.

19. Окончательно подсушить одним из способов: а) быстрым – поместить цукаты на пергаменте в духовку с небольшой температурой нагрева от 50° с закрытой до 90-100° с приоткрытой дверцей духовки от 2-3-х и до 4-х часов; б) медленным – оставить цукаты в сухом теплом месте на ночь для естественной просушки.

Пять самых быстрых рецептов цукатов из тыквы:

Полезные советы: Готовые цукаты должны быть упругими, как мармелад. Присыпают готовое лакомство чаще всего сахарной пудрой.

Для разнообразия цукаты можно покрыть шоколадной глазурью.

С лимоном

Перечень ингредиентов для тыквенных цукатов с лимоном:

  • 2500 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 720 г сахарного песка;
  • 1 среднего размера лимон.

Ход работы:

  1. Очищенную от кожицы и семян мякоть тыквы нарезать одинаковыми кусочками. Лимон хорошо вымыть в горячей воде, разрезать вместе с цедрой на одинаковые дольки и удалить из них косточки, если они есть.
  2. Воду с сахарным песком в кастрюле подходящей вместимости поставить на огонь и сварить сироп. Задача – добиться полного растворения всех кристалликов и кипения.
  3. В кипящий сладкий раствор выложить тыкву и лимон, проварить их после закипания 5-10 минут. Затем остудить нашинкованные плоды в сиропе. Повторить процесс еще два раза, каждый раз полностью остужая.
  4. После этого переложить кусочки тыквы и лимона на лист для запекания, выстеленный пергаментом или фольгой. Подсушить цукаты в духовке приблизительно в течение трех с половиной часов.

Тыква, запеченная с картофелем

Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!

Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.

Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях: простой рецепт в духовке

Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.

С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.

Тыквенные цукаты с медом «Пряные»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
  • палочка корицы;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • три штуки гвоздички;
  • четыре ложки фруктозы;
  • четыре ложки меда

Готовим так:

Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях: простой рецепт в духовке
  1. нарезать на кубики размером 4х4 см овощ;
  2. проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы;
  3. сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара;
  4. положить в сироп кусочки тыквы;
  5. дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать;
  6. оставить с вечера до утра остывать;
  7. осторожно выложить кусочки овоща в сито;
  8. как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой);
  9. подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов;
  10. досушить еще сутки при комнатной температуре;
  11. уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.

Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.

Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.

Приятного чаепития!

С фаршем

Что понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • мясной фарш — 400 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук-порей – 3 шт.;
  • соль;
  • специи.
С фаршем

Слегка обжарьте фарш вместе со специями с открытой крышкой мультиварки. Нарежьте лук и также положите его в чашу к мясу. Не забудьте добавить подходящие по вкусу специи. Промойте тыкву, очистите её от кожуры и нарежьте кусочками. Положите овощ к остальным ингредиентам в мультиварку.

Полейте блюдо сверху сметаной и добавьте измельчённый чеснок. Тщательно перемешайте. Закройте крышку и клапан для выхода пара. Выставите в устройстве режим «Тушение» и время 15 минут. После того выпустите пар, откройте крышку и посыпьте сверху блюдо слегка обжаренными тыквенными семечками.

Читайте также:  Морковный сок на зиму - рецепты и приготовление