Бездрожжевой хлеб на ржаной закваске полезные свойства

Немногие люди сегодня могут обходиться без ароматного и вкусного хлеба. На прилавках магазинов и супермаркетов большое разнообразие сортов различной выпечки. Основными представителями такой продукции являются цельнозерновые хлебцы, которые многие используют для корректировки веса при похудении. В этих продуктах содержится максимальное количество полезных компонентов и отсутствуют небезопасные для организма дрожжи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для опары разведите в 100 мл воды зрелую закваску и соедините с мукой. Размешайте до однородности и оставьте бродить при комнатной температуре на 6–12 ч.Шаг 2 Для теста отмерьте 200 г опары, влейте 330–350 мл воды и хорошо перемешайте. Смешайте муку, разбавленную водой опару и соль. Замешайте тесто, 8–10 мин. Тесто будет слегка липким.Шаг 3 Тесто переложите в миску. Накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на 2–2,5 ч при 24–27 °C. Когда тесто увеличится в 2 раза, переложите его на подпыленный мукой стол и сформируйте круглый или овальный хлеб.

Шаг 4 Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24–28 °С на 1 ч. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или хлебным ножом.Шаг 5 Выпекайте в духовке при 240 °C первые 10–15 мин. с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 220 °C, выпекайте еще 30 мин. Готовый хлеб остудите на решетке.

Польза и вред цельнозернового хлеба на закваске

Такой хлеб пекут из неочищенной муки, при производстве которой зерна перемалывают совместно с их внешним твердым слоем. Последний включает в себя большое количество витаминов и минералов, поэтому хлеб на основе цельнозерновой муки крайне полезен для здоровья.

Этот продукт при разумном его употреблении следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • утоляет голод на длительное время;
  • помогает при атеросклерозе;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • предупреждает возникновение или развитие рака кишечника;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Читать: Польза и вред имбиря для организма женщины

Данный продукт имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при острой стадии гастрита, язвы, а также при панкреатите, энтерите, холецистите и спайках кишечника.

Опара для ржано-пшеничного хлеба без дрожжей на простой мучной закваске

Состав:

  • мука ржаная — 150 г для приготовления закваски, 150 г для приготовления опары (всего 0,3 кг);
  • родниковая или фильтрованная вода — 150 мл для приготовления закваски, 150 мл для приготовления опары.

Способ приготовления:

  • Слегка подогрейте 50 мл воды, влейте ее в литровую банку.
  • Всыпьте в банку с теплой водой 50 г муки. Хорошо перемешайте.
  • Обтяните горлышко банки пищевой пленкой, зубочисткой проделайте в ней несколько отверстий.
  • Поставьте банку на сутки в темное место, например в кухонный шкаф.
  • Несколько раз в день перемешивайте содержимое банки, так как сначала мука будет спускаться на дно.
  • Через сутки смешайте в миске 50 г муки и 50 мл воды, соедините эту смесь с содержимым банки. Снова уберите в шкаф на сутки. Закваска должна забродить, увеличившись в объеме.
  • На следующий день снова введите в закваску смесь 50 г муки и 50 мл воды. Оставьте еще на 1–2 дня. Готовая закваска будет пузыриться, расти в объеме.
  • Отделите от закваски четвертую часть. Остальное уберите в холодильник.
  • Положите закваску в миску, в которой будете готовить опару. Добавьте теплую воду, размешайте.
  • Просейте муку, добавьте к закваске. Размешайте продукты до получения однородного состава.
  • Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12–16 часов. Проверяйте состояние опары, так как в теплом помещении она может подойти намного быстрее.
Читайте также:  Как из жвачки для рук сделать слайм: простой рецепт с фото

Для приготовления хлеба к сделанной по данному рецепту опаре нужно добавить по стакану ржаной и пшеничной муки, неполный стакан воды, по столовой ложке сахара и растительного масла, чайную ложку соли.

И бывает ли хлеб без дрожжей?

Спойлер — нет, это все маркетинговый ход. И вот почему. На вопрос ответила Ирина Тюрина, старший научный сотрудник ФГАНУ Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности к.т.н.: "Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без подкисления теста — это обусловлено особенностями ржаной муки. Ржаной хлеб в нашей стране преимущественно готовится на заквасках. Для пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью — его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей".

Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси и молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Даже в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи.

Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных, лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает!

Выпечка ржаного хлеба

Прошло 40 минут и заготовка уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме, и сверху начали появляться мелкие пузырьки. Перед выпечкой поверхность хлеба нужно смочить  обычной водой.

Духовку предварительно разогрейте до 220°С в течение 20 минут. Выпекаем ржаной хлеб на закваске в духовке в течение часа. За 10 минут до окончания выпечки нужно достать форму и еще раз верх необходимо смазать водой.

Выпечка ржаного хлеба

Итак, хлеб уже готов! Достаем его из духовки, вынимаем из формы и перекладываем сразу на решетку.

Не пытайтесь ржаной хлеб нарезать сразу после выпечки. Ему нужно дать время стабилизироваться. Иначе вы увидите влажный мякиш.

Поэтому я рекомендую оставлять ржаной хлеб настаиваться минимум 8 часов, и только потом приступать к его нарезке. Я обычно оставляю хлеб на столе на ночь и уже утром его разрезаю.

Выпечка ржаного хлеба

Мой хлеб пролежал на решетке всю ночь. За это время мякиш стабилизировался, и теперь его можно разрезать.

Хлеб очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом.

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Выпечка ржаного хлеба

Распечатать рецепт Ржаной хлеб на закваске в форме

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

40 минут

Пассивное время

16 часов

Порции

хлеб

Ингредиенты Опара

  • 15 г ржаной закваски 100% влажности
  • 140 г ржаной муки обдирной
  • 300 г воды

Тесто

  • Вся опара
  • 140 г воды
  • 400 г ржаной муки обдирной
  • 10 г соли

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

40 минут

Пассивное время

16 часов

Порции

хлеб

Ингредиенты Опара

  • 15 г ржаной закваски 100% влажности
  • 140 г ржаной муки обдирной
  • 300 г воды

Тесто

  • Вся опара
  • 140 г воды
  • 400 г ржаной муки обдирной
  • 10 г соли

Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты Рецепт пшеничного заварного хлеба из риса с пошаго… views 2851 Рецепт быстрого хлеба за 5 минут на закваске для д… views 2614 Причины дефектов в ржаном хлебе: липкий мякиш, под… views 6378

Выпечка ржаного хлеба

Выпечка:

Аккуратно переносим хлеб в духовку, предварительно прогретую при температуре 180-200 градусов в течении 10 минут. Спустя приблизительно минут 50 потрясающий аромат подскажет, что наша домашняя выпечка готова. Можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Вкуснятина! И вот вы уже дразните домашних ароматами.

Также, имеет смысл попробовать испечь его на закваске в хлебопечке. Не разочаруетесь, ведь хлеб в хлебопечке получается не менее ароматным и вкусным!

Во все последующие разы наша закваска предварительно должна подняться в теплом месте. После замешивания небольшой кусочек закваски оставляем на следующий раз.

Виды бездрожжевого хлеба

Одним из самых древних видов хлеба без дрожжей являются лепешки, которые изготавливали еще до того, как были придуманы дрожжи. В их составе минимум ингредиентов – это мука, соль и вода. Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу.

Одним из представителей лепешек является лаваш, который каждый может приготовить самостоятельно. Лаваш готовится быстро и просто, а также имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело использовать в низкокалорийной диете.

Слоеное тесто также не содержит дрожжей. В его состав входит масло, которое при выпекании тает, и образуются воздушные пустоты, которые и придают изделию пышность и воздушность. Данное тесто подходит для пирогов, пирожков и пирожных. Калорийность слоеного теста достаточно высока за счет содержания в нем масла, поэтому для людей с ожирением данный продукт не подходит для ежедневного употребления.

Виды бездрожжевого хлеба

Хлебные изделия, изготовленные при помощи соды или разрыхлителя, по своим вкусовым качествам уступают бездрожжевому и дрожжевому продукту, но могут вполне быть заменой привычной выпечки. Такая хлебобулочная продукция имеет плотную структуру теста, что не каждому понравится, но по своим вкусовым качествам данный продукт схож с изделиями на закваске. Содовую выпечку не стоит вводить в меню людям с нарушениями в органах ЖКТ и при гастритах, потому что она способствует развитию сильной отрыжки и вздутия живота.

Существует много видов хлебных заквасок. Многие хозяйки делают закваску на кефире, сыворотке. Нередко используют для заквашивания ржаную муку и отвар шишек хмеля. Стоит также заметить, что процесс изготовления закваски может длиться от 3 до 5 суток, что не каждой хозяйке понравится.

Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

Какой выбрать

На прилавках современных магазинов можно найти самые разнообразные марки бездрожжевых хлебобулочных изделий. Вот лишь некоторые из них:

  • Боярский, Купеческий, Крестьянский, Дворянский, Ароматный (компания Рижский хлеб);
  • Мультизерновой кайзер (Смак);
  • Заварной рижский классический, ржано-пшеничный, постный (Хлебное местечко);
  • Добры (Слуцкий каравай);
  • Крепыш, ржаной заварной (Волжский пекарь);
  • Богатырь, Красноярский, Славянский, Старорусский (Ярхлеб).

Лидером на рынке считается : у них в ассортименте — более 30 видов бездрожжевого хлеба из разных сортов муки и с многочисленными добавками.

Какой выбрать

Без дрожжей также готовятся армянский лаваш (236 ккал), еврейская маца (312 ккал) и украинские хлебы (198 ккал). Первые два варианта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но высокая калорийность не позволяет использовать их при похудении.

Критерии выбора:

  • в составе не должно быть сахара и мёда;
  • не истёкший срок годности;
  • отсутствие плесени;
  • при нажатии пальцем чувствуется упругость, а не мягкость;
  • вакуумная упаковка.

Если выбираете его для похудения, калорийность не должна превышать 200 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой хлеб — польза и вред

Бездрожжевой хлеб — полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.

Польза бездрожжевого хлеба

Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб, стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. Содержание дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза. Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.

Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.

Недостатки бездрожжевого хлеба

Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.

Рецепт бездрожжевого хлеба

После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте. Когда закваска увеличится вдвое — это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части. Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз — тогда, когда будет необходимость.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник