Бефстроганов в мультиварке из говядины: рецепт приготовления с фото

Бефстроганов в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях очень просто приготовить. Кусочки обжаренного мяса: из говядины, из свинины, из печени, да еще в соусе превращаются в этой кастрюлю в восхитительное блюдо. Рецепты бефстроганов для мультиварки очень простые. Приготовить бефстроганов можно не только из свинины, но из курицы, из индейки.

Следуя традициям славянской кухни

Традиционно принято готовить бефстроганов из говядины. Рецепт в мультиварке ничем не отличается от классического способа приготовления говяжьего филе. Опытные кулинары утверждают, что для мяса по-строгановски идеально подходит говяжье филе, в частности, его лопаточная часть или вырезка. Мясные куски обязательно должны быть сочными и ароматными.

Несколько простых секретов профессиональных шеф-поваров помогут вам сделать исконно русское мясо по-строгановски:

  • Говяжье филе предварительно размораживаем и хорошенько промываем, затем обсушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
  • Измельчаем говядину равноценными кусочками небольшого размера.
  • Каждый кусок должен сохранить сочность, поэтому перед обжаркой панируем говяжье филе в просеянной муке.
  • Предварительно мясо обжаривают слегка на сковороде. Если вы готовите бефстроганов из говядины в мультиварке «Редмонд», выберите соответствующий программный режим.
  • Во время обжаривания мясные куски не должны соприкасаться. Если вся порция не вмещается в сковороду, обжаривайте бефстроганов в несколько заходов.
  • Традиционно принято готовить бефстроганов в сметанном соусе. Сметану нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе она утратит свои вкусовые качества.
  • Также можно использовать томатный, чесночный, сливочный и сырный соус. Не бойтесь кулинарных экспериментов со вкусами.
  • Бефстроганов приправляют различными специями и пряностями. Классическое сочетание – соль и перцевая смесь.
  • Если вы нарезали слишком большие куски говяжьего филе, то предварительно их можно немного отбить молотком.
  • Не забудьте перед отбиванием накрыть каждый кусок пленкой для пищевых продуктов, чтобы сохранить целостность мясных волокон.

Бефстроганов из говядины классический рецепт с грибами

Еще один рецепт бефстроганова для духовки. Здесь можно использовать любые грибочки, но лесные нужно будет отварить.

1 зубчик чеснока;

1. Режем говядину, обваливаем кусочки в муке и жарим на сковородке с двух сторон. Убираем.

2. Режем грибочки и также обжариваем на сковородке, достаточно нескольких минут.

3. Лук тоже можно обжарить, но необязательно. Достаточно просто тонко порезать.

Читайте также:  Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты

4. Смешать сметану и чеснок, приправить специями, доставить измельченный помидор.

5. Выложить половину мяса в огнеупорную посуду или просто в горшок, затем половину лука и грибов, полить половиной соуса. Повторить слои.

6. Закрыть посуду или просто натянуть фольгу. Готовить при 180 градусах 60-80 минут.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Как выбрать мясо

Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Бефстроганов в мультиварке с шампиньонами: рецепт приготовления пошаговый

Ингредиенты для бефстроганов с шампиньонами:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиьонов;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарежьте, как обычно для бефстроганов. Выложите в хорошо разогретое масло. Заранее включите режим «Выпечка». Время 50 минут. Поперчите и посолите. Добавьте мелко шинкованный лук и грибы, которые необходимо нарезать соломкой. Положите сметану. Закройте крышку. Пару раз перемешайте блюдо в процессе приготовления. Готовьте до сигнала. Когда послышится звуковой сигнал, бефстроганов в мультиварке с грибами готов. Приятного аппетита!

Бефстроганов в мультиварке поларис рецепт видео приготовления

Бефстроганов в мультиварке редмонд рецепт видео

Бефстроганов из говядины: рецепт для мультиварки

  1. В магазине или на рынке необходимо выбрать хороший кусок вырезки говядины. Можно взять и другой вид мяса, но мы будем готовить по классическому рецепту.
  2. Кусок необходимо тщательно вымыть. Если вы взяли замороженное мясо, то его необходимо разморозить при комнатной температуре.
  3. Возьмем специальный молоточек и немного отобьем вырезку.
  4. Берем острый нож и аккуратно нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  5. Каждый из них нужно немного посолить, поперчить, можно даже добавить другие специи.
  6. Возьмем глубокую тарелку, насыплем в нее муку и обваляем кусочки мяса.
  7. В мультиварочную чашу требуется налить подсолнечное масло и слегка нагреть, включив режим «Жарка».
  8. Кусочки мяса выложить и обжарить в течение нескольких минут. В это время уходить с кухни нельзя, чтобы блюдо не подгорело. Кусочки следует постоянно помешивать.
  9. Лук моем, чистим, нарезаем кольцами или небольшими кусочками (кому как больше нравится). Добавляем его в мультиварку и обжариваем две-три минуты вместе с мясом.
  10. Переключаем мультиварку в режим «Тушение».
  11. К мясу и луку добавляем необходимое количество сливок или майонеза, а также небольшое количество воды.
  12. Все перемешиваем, солим и перчим. Добавляем лавровый лист и закрываем крышку мультиварки.
  13. Блюдо готовится в течение часа. Подавать к столу в горячем или теплом виде.

Секреты бефстроганова

  • Чем крупнее будет порезано мясо, тем сочнее оно получится, а чем мельче, тем лучше прожарится. Это вечная дилемма, вокруг которой сломали копья немало шеф-поваров. Но единого правила до сих пор нет, стало быть, выбирайте, что для вас приоритетней, и смело готовьте так, как вам по душе.
  • Резать мясо всегда нужно против волокон: и вам так будет проще, и кусочки будут лучше держать форму.
  • Постарайтесь, чтоб во время обжаривания мясо не тушилось в собственном соку – так оно потеряет всю влагу и станет жестким и невкусным.

В мультиварке

Блюдо готовится с зеленым горошком, спаржей, цветной капустой или овощной смесью.

Основной состав продуктов:

В мультиварке
  • сметана – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 90 г;
  • перец, молотый по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • томатный соус – 30 г;
  • лук – 1 шт.

Готовим бефстроганов в мультиварке:

  1. Шинкуем промытое под краном мясо тонкой соломкой, отбиваем всю мясную массу.
  2. Измельчаем лук с помощью ножа, морковь – с помощью терки.
  3. Устанавливаем в программном меню мультиварки режим «Выпечка».  Требуемое время — полчаса.
  4. Бросаем туда кусочек масла, морковку и лук. Обжариваем продукты 10 минут.
  5. Полоски говядины обваливаем в муке и загружаем в мультиварке к готовящемся ингредиентам.
  6. Обжариваем вместе еще 20 минут.
  7. После этого вливаем томатный соус и сметану, насыпаем соль с перцем и добавляем лаврушку.
  8. Перемешиваем продукты и вливаем 100 мл воды.  Переключаем кухонный прибор в режим «Тушение» и готовим 100 минут.
В мультиварке

Рецепт говядины по строгановски в мультиварке

Есть еще несколько рецептов бефстроганов из говядины в мультиварке. Например, можно приготовить блюдо с орехами и сливками. Да, мясо от этого не только не портит вкус, но, наоборот, становится очень вкусным. Более чем уверен, что вкус этого блюда сможет удивить вас, так как он необычный, в какой-то степени даже пикантный. Давайте уже приготовим это вкуснейшее блюдо.

Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 10-20 г молотого мускатного ореха;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2 лука;
  • 200 мл сливок (лучше брать 12% жирности);
  • немного растительного масла;
  • пару лавровых листьев;
  • соль и приправы по вкусу.
Рецепт говядины по строгановски в мультиварке

Описание приготовления

  1. Промыть мясо и хорошо высушить.
  2. Нарезать говядину на порционные кусочки (если слишком жесткая – отбить при помощи молотка).
  3. Включить режим «Жарка» и уложить на дно кусочки говядины.
  4. Измельчить луковицы, желательно четвертькольцами.
  5. Через 5 минут добавить к мясу лук и жарить, пока лук не станет мягким.
  6. В глубокой емкости смешать сливки, крахмал, орех, соль и перец (по вкусу).
  7. Добавить приготовленный соус к мясу, перемешать и дать ему закипеть при открытой крышке.
  8. Как только он закипел, закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на 50 минут.
  9. Каждые 20 минут блюдо следует мешать.
  10. За 5-10 минут до конца добавить лавровые листья, при необходимости еще посолить.
  11. По завершению программы дать постоять бефстроганов с закрытой крышкой 15 минут.
  12. Можно подавать к столу!

Калорийность и пищевая ценность блюда

Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.

Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:

Рецепт и его номер в статье Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, № 1 180 8,7 11,37 10,62
 Из печени, № 3 175 9,8 11,55 8,7
С овощами, № 5 130 2,7 9,22 9,14

Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.

Процесс приготовления

Такое блюдо подойдет как взрослым, так и деткам.

Берете нужное количество мясного говяжьего фарша, в котором нет ни капли подкожного жира, лучше приготовить его самостоятельно из чистого филе теленка. Добавляете к нему манку, перемешиваете до однородности и даете настояться при комнатной температуре 20–30 минут, чтобы крупа немного разбухла. Дальше добавляете в фарш чистый, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук без кожуры, на вкус соль и черный молотый перец. Разрыхляете все до однородности и формируете из получившейся массы круглые котлетки, которые слегка приплющиваете ладонями, так чтобы получились медальоны.

Выкладываете их в корзину-пароварку, установленную над мультиваркой, предварительно налив в кухонный прибор нужное количество чистой воды. Прикрываете технику крышкой и выбираете режим «Варка на пару» в течение 20 минут. Готовые мясные лепешечки подаете в горячем виде с гарниром.