Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.
Как приготовить бальзамический соус
По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.
- Бальзамический уксус — состав, польза …
- Бальзамический уксус: применение в …
- Уксус бальзамический – что это такое …
- Уксус в кулинарии: бальзамический …
Что такое бальзамический уксус
Продукт родом из итальянского местечка Модена имеет приятный вкус и аромат, темный цвет. В современных кулинарных книгах приправу часто сокращенно называют бальзамиком.


В старину было много способов производства этой ароматной жидкости из виноградного сусла. Почти в каждой семье итальянских аристократов создавали свой рецепт. Получалась темная густая приправа с фруктовыми оттенками вкуса.

Сейчас традиционный бальзамик выпускают небольшими партиями, реализуют по высоким ценам, недоступным рядовым покупателям. Производят дешевые аналоги по упрощенной технологии, без длительного «созревания» в деревянных бочках. Состав и вкус такой приправы существенно отличаются от «настоящего» бальзамика. Его польза для организма значительно меньше.


Свойства уксуса бальзамического
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит уксус бальзамический ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
4000 р.
Если вы хотите удивить гостей, придать новое звучание и оригинальный вкус хорошо знакомому блюду, добавьте всего несколько капель бальзамического уксуса в овощной или фруктовый салат, маринад для птицы или мяса, а также блюдо из морепродуктов.
Уксус бальзамический или бальзамико впервые упоминается в рукописях 1046 года в качестве подарка, который итальянский маркиз Бонифацио преподнес императору Германии Генриху Второму.
Настоящий бальзамический уксус имеет насыщенно темный цвет, сладковатый аромат и довольно густую, тягучую консистенцию. Его использование в пищу, в первую очередь, характерно для кухни Италии. Нотку бальзамико несложно распознать, даже если вы попробовали его всего раз, хотя традиционно принято добавлять его в очень небольших количествах. Кстати, калорийность уксуса бальзамического равна 88 ккал на 100 граммов жидкого продукта.
Из бальзамического уксуса, смешанного с оливковым маслом, может получиться замечательная салатная заправка, которая отличается тонким и мягким вкусом. Кроме салата ее также используют с кусочками свежего ароматного хлеба, который макают прямо в пиалу с этой изысканным соусом.
Не только шеф-повара дорогих ресторанов, но и хозяйки всего мира с удовольствием используют бальзамический уксус в качестве маринада для овощей и мяса. В обоих случаях достигается очень тонкий вкус конечного блюда. Прекрасно оттеняет бальзамико и различный морепродукты: например, рис с кальмарами или салат с креветками и авокадо. Если немного сбрызнуть мясо этой ароматной жидкостью в процессе жарки, можно добиться новой неожиданно приятной вкусовой окраски кулинарного шедевра.
Классические свойства уксуса бальзамического проявляются и в сочетании этого продукта в салатах с сыром. Взять, например, средиземноморский салат с использованием листьев зеленого салата, мягкого козьего сыра и спелых помидоров. Но самым необычным сочетанием этого кисло-сладкого на вкус уксуса можно, несомненно, назвать микс с ароматной клубникой.
Состав, калорийность, гликемический индекс
В натуральном бальзамике содержатся множество микро- и макроэлементов. Есть пектины, кислоты. Дешевый вариант отличается составляющими — винный уксус, сахар, загустители, ароматизаторы.
В 100 граммах бальзамического продукта — 88 ккал. Гликемический индекс составляет 25.
- Бальзамический уксус — состав, польза …
- Уксус бальзамический – что это такое …
- Уксус бальзамический — состав, полезные …
- Уксус бальзамический – что это такое …
В продукте присутствуют элементы, которые имеют способность поддерживать работу внутренних органов, нормализовать обменные процессы, налаживать функционирование важных систем.
к оглавлению ↑
Бальзамический соус в домашних условиях
Для любой хозяйки не составит большого труда самостоятельно приготовить оригинальную заправку у себя на кухне. Для этого понадобится:
- 170 мл бальзамического уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 130 мл воды.
Для придания разных вкусовых оттенков можно добавить:
- сливки;
- мед;
- горчицу;
- сок граната и др.

Пошаговая инструкция проста:
- Ингредиенты поместить в кастрюлю, перемешать, поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения и тушить 20-30 минут, непрерывно помешивая.
- Готовый продукт оставить до полного остывания, затем перелить в герметично закрывающиеся бутылочки.
Соус, приготовленный своими руками, получается более густым, чем магазинный.
Чем заменить бальзамический уксус
Чем можно заменить бальзамический уксус | Описание |
Винным уксусом | В оригинальной рецептуре бальзамического уксуса есть винный, поэтому такой продукт может стать хорошей максимально приблизить вкус винного уксуса к бальзамическому, следует настоять его на травах. Лучше всего использовать мяту, уксус следует налить в стеклянную тару, насыпать травы, закрыть и настоять состав 6 недель в темном настой следует процедить и хранить в холодильнике. |
Яблочным уксусом | Такой альтернативный вариант замены лучше всего использовать в процессе приготовления мясных, рыбных яблочного уксуса нет, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт по вкусу полностью идентичен приобретенному в магазине. |
Белым хересом | Крепленое вино, приготовленное из белых сортов винограда часто используется в кулинарии. Хересом можно заменить бальзамический уксус в большинстве основе хереса можно приготовить соус. Потребуется:
Приготовление
Полученный соус подойдет к многим блюдам, его нужно хранить в прохладном месте. |
Вишневым бальзамиком | Вишневый бальзамик легко сделать дома. Он подходит к мясу, салатам. Необходимо:
|
Бальзамический уксус – изысканная и любимая во всем мире итальянская приправа. Бальзамик отличается не только узнаваемым вкусом, но и густой консистенцией. Его цвет можно сравнить с дегтем. Бальзамик отличается от остальных приправ насыщенностью, пряностью, он добавляет знакомым блюдам нотки изысканности.
Его любят многие кулинары, но что же делать, если в процессе приготовления требуемого компонента не оказалось под рукой? Необходимо знать, чем можно заменить бальзамический уксус.
Винный уксус
В домашних условиях можно воспользоваться вместо бальзамика хорошо знакомым винным уксусом. Конечно, его вкус разительно отличается от того, что необходимо в рецепте или в маринаде. Изменить и придать пикантные нотки такому продукту помогут пряные травы.
Традиционно винный уксус настаивают полтора месяца с добавлением мяты и эстрагона. Эти две пряности помогают максимально приблизить его вкус к оригинальному. По желанию многие добавляют и другие специи.
Регулярное употребление винного уксуса не только позволяет улучшить вкус приготовленных блюд, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами. Его полезные вещества помогают укрепить ногти, волосы.
Яблочный уксус
Использование яблочного уксуса вместо бальзамического больше всего оправдано в блюдах из рыбы и мяса. Для приготовления подходящей заправки необходимо:

- разрезать 1 яблоко среднего размера на дольки;
- добавить 500 мл яблочного уксуса и 3 веточки измельченного эстрагона;
- положить чеснок, разделив дольку пополам;
- насыпать 1 ч. л. сахара и такое же количество белого перца.
Все компоненты нужно смешать в стеклянной емкости, закрыть ее и настоять 2 недели в прохладном, темном месте. Спустя 14 дней профильтровать и готовый продукт хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Белый херес
Белый херес, дополненный ароматными пряностями и специями, сможет стать достойной альтернативой бальзамическому уксусу. Многие используют такую заправку в салате капрезе.
Это позволяет изменить давно знакомый вкус и привнести в блюдо что-то новое.
Винный бальзамик
Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.
Бальзамический уксус придает знакомым продуктам более изысканного и даже утонченного вкуса. Не стоит расстраиваться, если продукта не оказалось на кухне, воспользуйтесь достойными вариантами его замены и вкус очередного гастрономического шедевра не пострадает.
Выбор и хранение продукта
Кулинары допускают использование винного уксуса отечественных производителей. Но в рецептах итальянской, французской и средиземноморской кухонь лучше применять приправу, изготовленную в этих странах.
Особенности выбора винного уксуса:
- обязательная информация — название и адрес производителя, вид вина (винограда), состав, сроки разлива и годности;
- тара — качественный продукт разливают в стеклянные бутылки объемом до 0,5 л;
- страна производства — Испания, Италия, Франция;
- натуральность — 100 %, (состав указан на этикетке, у синтетического не бывает осадка и возможен неестественный цвет).
По стандартам ГОСТ уксус из вина хранят в плотно закрытой бутылке не дольше года. Желательно держать при температуре меньше +27 ºC. Срок годности домашней приправы — не более 6 месяцев.
Каждый вид и сорт винной приправы отличается букетом вкуса и аромата. Это добавляет пикантности повседневным и праздничным блюдам. Его можно сделать самим. По кулинарным свойствам домашний не уступает покупному продукту.
А вы делаете или покупаете винный уксус? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсети. Всего хорошего.
Чем полезен бальзамический уксус для похудения
Свойства уксусов известны своими характеристиками против ожирения, и бальзамический не является исключением. Как упоминалось выше, продукт содержит пробиотические соединения, которые помогают человеку чувствовать себя насыщенным дольше. В отличие от других заправок, таких, как масло и майонез, бальзамический уксус не содержит жира. Конечно, это не волшебное средство для потери веса, но есть основания полагать, что его включение в рацион помогает похудеть.
- Бальзамический уксус: польза и вред для …
- Уксус бальзамический: состав, полезные …
- Бальзамический уксус — состав, польза …
- Уксус бальзамический – что это такое …
Важно! Польза бальзамического уксуса для похудения без вреда заключается и в малой калорийности: одна столовая ложка продукта содержит всего 14 калорий. Это свойство будет особенно значимо, если заменять им масла и майонез на постоянной основе.
Чем полезен бальзамический уксус для похудения
Свойства уксусов известны своими характеристиками против ожирения, и бальзамический не является исключением. Как упоминалось выше, продукт содержит пробиотические соединения, которые помогают человеку чувствовать себя насыщенным дольше. В отличие от других заправок, таких, как масло и майонез, бальзамический уксус не содержит жира. Конечно, это не волшебное средство для потери веса, но есть основания полагать, что его включение в рацион помогает похудеть.
Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам
Многие не уверены, полезен ли бальзамический уксус при беременности, или же он может причинить вред. Несмотря на то что в нем все же присутствуют определенные опасные вещества, употреблять их придется очень большое количество, чтобы нанести вред плоду.
В продукте присутствуют некоторые следы свинца, но в малом количестве, которое нельзя назвать опасным. Человек потребляет больше свинца из водопроводной воды, чем из бальзамического уксуса.
Интенсивный аромат, присутствующий в бальзамическом уксусе, действует как заменитель соли, что влияет на потребление натрия. Продукт не полностью свободен от этого вещества, но включает его низкое содержание.
Как известно, в организме беременных женщин нередко возникают отеки, которые можно уменьшить путем ограничения употребления натрия. Бальзамический уксус является полезным в том, что по сравнению с другими соусами, содержит малое количество соли.
Железо также необходимо женщинам во время беременности. Оно помогает в создании красных кровяных телец. В бальзамическом уксусе содержится 0,12 мг железа. Это не так много, но все же приносит дополнительную пользу для беременных женщин.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — напиток, который готовится из измельченной внутренней оболочки кокоса, смешанной с жидкостью, находящейся в орехе. В нем отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров. Кокосовое молоко можно потреблять самостоятельно или в качестве заменителя молока в чае, кофе и выпечке. Это общий ингредиент во многих тропических и азиатских кухнях.
Чем можно заменить кокосовое молоко?
1, Чтобы придать кокосовый аромат выпечке, можно заменить кокосовое молоко стружкой кокосового ореха, смешанной с обычным молоком или сивками.
2, При приготовлении соусов можно использовать нежирные сливки.

3, Для десертов вместо кокосового молока подойдет простое молоко.
4, А еще кокосовое молоко легко можно приготовить в домашних условиях.
Заменять кокосовое молоко возможно не во всех случаях. Например, при приготовлении тайских супов этого не следует делать.