Баклажаны в мультиварке (на пару соте икра) – рецепты блюд

Закуска «Баклажан и родственники»

Эти рецепты прошел испытание временем и многими поколениями любителей замечательных овощей – баклажанов. А в мультиварке получается вкусная баклажанная икра, которую можно закрыть в банки, запасая витамины на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Лук белый репчатый – 500 гр.
  • Острый перец – 1 небольшой стручок (по вкусу)
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – 150-200 мл.
  • Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика.

При желании можете добавить мелко нарубленную зелень. Но учтите, что петрушка для этого блюда не подходит, особенно если вы собираетесь закатывать баклажанную икру в банки на зиму. Она дает не очень приятный запах и послевкусие.

Приготовление

Рецепты простые, но немного хлопотные и потребуют около 2 часов вашего времени.

    1. Овощи промыть под проточной водой. От баклажанов отделить плодоножку и нарезать их мелкими кубиками. Сложить в эмалированную миску и присыпать солью. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. При желании синенькие можно почистить, но именно кожица придает пикантный и неповторимый вкус икре из баклажанов.
    2. Тем временем готовим другие овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
    3. Перец болгарский очень мелко шинкуем. Острый полностью избавляем от семян и также нарезаем как можно мельче. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения при добавлении в лечо остроты.
    1. Помидоры выбираем очень спелые. Натираем их на терке, что позволит не только превратить овощ в «кашу», но и избавится от кожицы.
    2. Выставляем режим «Жарка» и заливаем растительное масло. Первыми в чашу отправляются лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.
    3. Следом отправляем перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
    4. Сливаем сок с баклажанов, промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    5. Отправляем к овощам и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут. За это время уйдет лишняя жидкость и содержимое в мультиварке начнет подрумяниваться.
    6. Добавляем томатное пюре. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем.
  1. Закрываем крышку в мультиварке, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1 час.
  2. За 10-15 минут до окончания процесса добавляем измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Эти ингредиенты по желанию.

Если вы будете использовать этот рецепт, и баклажанная икра пойдет на зиму, вам необходимо учесть, что это очень капризный продукт и требует к себе особого внимания.

Банки и крышки должны быть стерилизованы, икра раскладывается только горячей.

Будете закатывать без стерилизации – за 5 минут до окончания готовки добавьте 3-4 ст. л. уксуса. Он выступит консервантом. Но делайте поправку на сахар, чтобы икра не была кислой. Если не хотите добавлять уксус – лучше банки с икрой простерилизовать. Литровые емкости – 20-25 минут.

Эти же рецепты предусматривают более крупную нарезку овощей. Получится прекрасное лечо из баклажанов на зиму.

Продукты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:

1. Предполагается, что будут использованы крупные и полностью спелые овощи. Количество мелких плодов можно увеличить. Шкурка баклажанов должна быть иссиня-фиолетовой, а мякоть – кремовой. Участки с зеленой мякотью необходимо полностью удалить, чтобы икра не горчила.

Читайте также:  Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы

2. Морковь, чеснок и лук чистят, все овощи моют. С синеньких срезают хвостики, из сладкого перца вырезают серединку.

3. Баклажаны нарезают кубиками, высыпают в любую глубокую емкость. Это может быть чаша мультиврки или обычная миска.

4. Очищенную морковь нарезают кусочками, желательно взять сочные «хрустящие» овощи, тогда икра получится более вкусной.

5. Чеснок, сладкий перец и лук режут таким образом, чтобы было удобнее работать блендером.

6. Все овощи измельчают, используя турбо-режим блендера.

7. Ставшие мягкими баклажаны размешивают, соединяют с измельченными овощами.

8. Особенность этого рецепта в том, что кусочки баклажанов остаются целыми, а остальные измельченные овощи образуют густую однородную «соусоподобную» структуру.

9. В мультиварку кладут черный перец и томатную пасту. Добавляют оставшуюся соль.

10. Наливают в мультиварку воду. Устанавливают режим «тушение» на 1 час и еще на 15 минут. Баклажанную икру размешивают, следят, чтобы она «не приклеивалась» к дну мультиварки.

11. Если жидкость будет интенсивно испаряться при тушении икры, можно долить еще 100 миллилитров кипятка. За 10 минут до готовности блюда в мультиварку наливают уксус. Икру пробуют, кладут сахар, чтобы он нейтрализовал присутствие уксуса. Добавляют соль сверх указанной нормы, если вас не устраивает нейтральный вкус икры.

12. Загустевшую горячую икру кладут в полулитровые стерилизованные банки, которые затем закатывают и накрывают чем-нибудь теплым.

13. Икру из баклажанов можно хранить в течение года, поместив ее в умеренно-прохладный погреб.

Приятного аппетита!

Баклажаны в мультиварке

Маринованные баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Чтобы попробовать маринованных баклажанов, вовсе не обязательно дожидаться зимы, когда можно будет открыть заботливо заготовленные на зиму баночки. Если у вас под рукой имеется свежий баклажан и мультиварка, я расскажу, как всего за 20 минут приготовить из него отличную закуску. Потребуется уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и лаврушка.

Острые баклажаны с рисом в мультиварке

Обычно рисом с овощами фаршируют перцы, но и баклажаны выходят весьма недурственные благодаря их сытному «грибному» привкусу. Для фарширования подходят некрупные баклажанчики, потому что их больше войдет в мультиварку.

Капоната в мультиварке

Традиционное сицилийское овощное рагу в кисло-сладком, в составе: баклажаны, оливки, сельдерей, лук, томаты. Рекомендуем попробовать – это очень вкусно.

Гренки с баклажанами и сыром

Нет на свете ничего вкуснее, чем хрустящие гренки с баклажанами, помидорами, чесноком и сыром. И духовка для таких гренок не нужна. Их можно приготовить в мультиварке – рецепт специально адаптирован под чудо-кастрюльку.

Консервированные баклажаны на зиму в мультиварке

Простейший и вкуснейший способ приготовления баклажанов в мультиварке на зиму. Ничего лишнего, только баклажаны и чеснок. И, что немаловажно, уксус берется натуральный, яблочный.

Салат из баклажанов с сахарной кукурузой в мультиварке

В сочетании с кукурузой и свежими помидорами поджаренные в мультиварке баклажаны и сладкий перец создают очень вкусную закуску.

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Попробуйте приготовить в мультиварке баклажаны на зиму. Томаты, сладкий перец, чеснок и специи придают закуске восхитительный вкус.

Куриные биточки с баклажанами в мультиварке

Вы, наверное, еще ни разу не пробовали добавлять баклажаны в котлетый фарш? Получается самое натуральное объедение. А чтобы довести эти биточки до совершенства, мы сначала их как следует обжарим, а потом потушим в молоке в мультиварке.

Мусака в мультиварке

Мусаки много не бывает. Как же сделать большую порцию запеканки из баклажанов в небольшой по площади чаше мультиварки? Ответ прост: увеличив количество слоев. В мультиварке запеканка прекрасно пропечется благодаря равномерному нагреву.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические пошаговые рецепты

«Тещин язык» с помощью мультиварки

Эту эффектную праздничную закуску из баклажанов очень удобно готовить при помощи мультиварки – баклажаны хорошо прожариваются, но при этом не пересушиваются.

Пармеджано из баклажанов в мультиварке

Те, кто уже пробовал эту чудесную итальянскую запеканку с баклажанами, знают, что она прекрасно может заменить собой сытный мясной обед.

Многие мужчины даже не догадываются, что с аппетитом уплетают вегетарианское блюдо.

В мультиварке баклажановые запеканки получаются особенно вкусными, а сырная корочка никогда не пересыхает.

Аджапсандали в мультиварке

Традиционное блюдо грузинской кухни – овощное рагу с бакалажнами, картофелем и сладким перцем – идеально подходит для приготовления в мультиварке.

Рагу из баклажанов в мультиварке

Баклажаны на зиму как грибы

Один из самых популярных и самых простых способов заготовить на зиму баклажаны. От такой закуски не откажется ни одни мужчина!

Баклажанная икра в мультиварке

Простой рецепт из баклажанов в мультиварке. Вам потребуется лишь 20 минут, чтобы мелко нарезать овощи и слегка их обжарить. Остальное сделает за вас электронная кастрюлька.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Очень простой рецепт тушеных баклажанов с болгарским перцем, помидорами, луком, томатной пастой, хмели-сунели. По желанию можно посыпать готовое блюдо чесноком.

Острые баклажаны в томатном соусе в мультиварке

Эта зимняя заготовка в мультиварке из баклажанов, сладкого перца, чеснока, помидоров с добавлением острого чили-перца. Вкус получается очень интересный. Допускается вместо чили использовать обычный кетчуп, все равно получится весьма оригинальная закуска.

Кисло-сладкие баклажаны по-китайски в мультиварке

Если вы еще не отрыли для себя кисло-сладкий соус, то сейчас самое время, ведь он способен превратить баклажаны в такое объедение, что хочется уплетать их кастрюлями. Вернее, мультиварками.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром в мультиварке

Чем хороши фаршированные овощи – начинку можно варьировать просто до бесконечности. Частенько бывает достаточно собрать вместе остатки продуктов из холодильника.

Например, на этот раз там обнаружилась луковица, пара помидоров и кусочек сыра.

Добавим немного чеснока, положим приправы и у нас получится превосходная начинка для баклажанов в мультиварке.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде кабачковой икры, но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

нарезать полу кольцами.

натереть на терке.

очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

пропустить через пресс.

мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

добавляем дольки помидоров обжаривать в масле около 10-15 минут.

время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой

Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.

Читайте также:  История салата Оливье и варианты рецептов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке

У нас в семье все любят кабачковую икру, а готовить её на плите хлопотно. С появлением мультиварки с давлением многие блюда готовить стало проще, и решила приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, только со свежими помидорами и лимонной кислотой.

  • Кабачок 1,2 кг
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Помидор 6 штук
  • Соль 1,3 чайн.л
  • Сахар 1 стол.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Кислота лимонная ¼ чайн. л

Подготовить всё необходимое (по списку) для приготовления икры. Лук и морковь брала большие по размеру.

Если кабачки молодые, то удалять кожицу и семена не нужно, только нарезать их кубиками. Посыпать солью (половину порции), перемешать и оставить на некоторое время, чтобы появился сок.

Подготовить помидоры, нарезав их пополам.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке среднего размера.

Включить мультиварку, установить режим жарка и поджарить лук с морковью до мягкости. Добавить мякоть помидор без шкурки ( натирала их на тёрке).

Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке

Сверху выложить кабачки, слив с них жидкость.

Закрыть мультиварку крышкой, клапан на режим давление и установить режим «рис/плов» на время 25 минут.

Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке

По истечении этого времени, спустить давление и открыть крышку. Добавить в массу пропущенный через чесночницу чеснок, сахар, чёрный перец, лимонную кислоту и остальную порцию соли.

Ещё раз закрыть мультиварку крышкой и повторить тот же режим ( рис/плов) на 15 минут.

Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке

В итоге получаем такую массу.

Осталось только измельчить её блендером.

Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке

Остудив, можно пробовать икру. А можно ещё прогреть в мультиварке и уложить в стерильные банки для заготовки на зиму.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: кабачковая икра с чесноком и помидорами в мультиварке

О блюде

Икра из баклажанов, приготовленная по классическому рецепту, позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. В блюде содержится много полезной для здоровья клетчатки, витаминов (В, С) и микроэлементов (цинк, железо, калий, медь). Его можно по праву причислить к разряду диетических.

Калорийность готовой баклажанной икры невысока. Нужно учитывать лишь тот фактор, что в ней довольно много жиров и углеводов. Употребление баклажанной икры способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы сердца и пищеварительной системы, снижению уровня сахара и уменьшению отеков за счет нормализации водно-солевого баланса.

Баклажанная икра на зиму. Ингредиенты

Это блюдо можно готовить по-разному, но, по сути, различаться оно будет только порядком закладывания продуктов в чашу мультиварки. В представленном ниже рецепте список ингредиентов практически идентичен предыдущему. Однако в способе приготовления будут свои нюансы. Итак, для того чтобы получилась икра баклажанная домашняя, нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – две-три штуки;
  • лук репчатый – три штуки;
  • помидоры – полкилограмма;
  • перец болгарский – две-три штуки;
  • морковь – две штуки;
  • масло подсолнечное – 3 ложки (столовые);
  • чеснок – 3 головки.