Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Всех приветствую! Недавно я показала вам свой любимый рецепт приготовления баклажан в духовке с помидорами и сыром. А сейчас решила поделиться самыми вкусными рецептами этого вкусного овоща на зиму.

Подробный обзор

Отбор и подготовка плодов для хранения

Перед началом заготовки баклажан на зиму, прежде всего важно определиться с качеством овощей, которые будут подвержены длительному хранению. Они обязательно должны быть свежими. Существуют определенные правила, благодаря которым можно отобрать подходящие плоды, что не испортятся впервые же месяцы своей зимовки.

Итак, важно помнить о следующем:

  1. Необходимо выбирать сорта, пригодные к лежке: «Робин Гуд», «Балагур», «Вакула». Это крупноплодные баклажаны, с достаточно толстой коркой. Также для хранения на зиму можно использовать такие сорта, как «Кашалот», «Торпеда», «F1 Бард», «F1 Голиаф». Они уверенно могут пролежать от 3 до 5 месяцев, на протяжении всей зимы, но только в том случае, если все необходимые условия в точности соблюдаются.
  2. Следует определиться со временем сбора. Это необходимо делать до того момента, как наступит первое осеннее похолодание. В противном случае, урожай может быть испорчен гнилью. Соответственно, такие плоды явно не годятся для лежки.
  3. Урожай должен быть собран исключительно в сухую погоду. Это позволит не только сэкономить ваши силы, но и защитить урожай от грибковых поражений. После сбора, плоды потребуется подсушить, желательно не на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается соланин, который вреден для здоровья человека. Если вы собрали овощи при высоком уровне влажности, то их нельзя сразу же укладывать на зиму, они начнут гнить. Поэтому предусмотрите ряд дополнительных мер для подсушивания овощей.
  4. Отобранные плоды для лежки должны быть обязательно спелыми. При этом перезревшие плоды совершенно не годятся для длительного хранения. Узнать о спелости овоща, можно слегка ткнув в него ногтем. Если кожура повреждается трудно, то его можно брать на хранение.
  5. На кожуре созревшего овоща не должно присутствовать существенных дефектов, которые могут погубить не только данный баклажан, но и остальные экземпляры, расположенные в хранилище.
  6. При сборе овощей с грядки, у плода должна оставаться ножка длиной от 2 до 3 см. Это не позволит плоду быстро засохнуть, а инфекция не сможет нанести ему вред за зиму. Кроме того, по ножке можно узнать о состоянии плода.
  7. Ни в коем случае не мойте овощи, которые откладываете для хранения! Чтобы очистить и убрать землю с них, необходимо просто стряхнуть овощ и протереть его тряпочкой.
  8. Следует помнить, что оптимальна температура хранения составляет +3-5 °C, максимум +10°C. Уровень влажности воздуха не должен превышать 75-85%. Постарайтесь создать в вашем хранилище именно такие условия, чтобы обеспечить длительную зимовку ваших баклажан. Примечательно, что данные рекомендации важно учитывать только при хранении баклажанов в погребе или темном прохладном месте. Для других способов хранения соблюдать эти условия совсем необязательно, так как баклажаны будут подвержены последующей обработке.

Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?

Существует много разных рецептов, с помощью которых получаются пикантные и вкусные закуски. Обратите внимание на самые вкусные из них.

Рецепты от Аллы Ковальчук

Для рецепта от Аллы Ковальчук нужно подготовить:

  • 3 кг баклажан;
  • 200 мл белого вина;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3 шт. чили;
  • 3 средних помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • смесь из перцев;
  • зиру;
  • мятные листья.

Синенькие очищаются, нарезаются тонкими колечками (около 1 см), помещаются в кастрюлю и посыпаются щепоткой соли. Важно подождать некоторое время и слить появившийся горький сок.

Смешиваются яблочный уксус и вино. Полученной смесью заливаются вышеупомянутые колечки. Далее они вместе с соусом на сутки помещаются под пресс.

По истечении времени винный состав сливается, а баклажаны протираются через сито или перебиваются в блендере. По желанию, можно оставить их и в виде кусочков.

Мелко нарезается очищенный болгарский перец, чили, чеснок, помидоры, затем всё это тушится на малом огне около 20-ти минут, при постоянном помешивании. Перед тем как выключить, в образовавшееся пюре добавляют подсолнечное масло.

Крышки и банки стерилизуются. В них засыпаются листья мяты и смесь перцев, а также зиру. Готовая закуска вместе в овощной заправкой выкладывается в банки слоями.

Рецепт «Тещин язык»

Для рецепта «Тёщиного языка» потребуется:

  • 4 кг баклажан;
  • 10 средних помидор;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 150 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли побольше.
Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?

Приготовление:

Все овощи очищаются и режутся на удобные кусочки. Синие выкладываются в глубокую кастрюлю, посыпаются крупной солью и «отдыхают» минут 30, чтобы устранилась горечь. После этого промываются прохладой водой.

Болгарский и острый перцы, помидоры, чеснок пропускаются через мясорубку. Полученная смесь тушится с добавлением растительного масла, сахара, уксуса и соли. Важно периодически её перемешивать.

В кипящее овощное пюре добавляются баклажаны. Всё вместе тушится еще минут 30 на медленном огне.

Готовая закуска «Тещин язык» укладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышками.

Рецепт «Как грибы»

В кастрюлю заливается 2,5 л. воды, добавляется 5 больших ложек соли и 10 больших ложек уксуса, рассол доводится до кипения. В него забрасывают очищенные порезанные кубиками баклажаны (2 кг), после чего варят еще приблизительно 5 минут на незначительном огне.

Читайте также:  Самые лучшие десерты с бананами: пошаговые рецепты

Выключив огонь, содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг, чтобы рассол вместе с горечью стекли. Нельзя встряхивать или перемешивать смесь. Остывшие овощи смешиваются с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом по вкусу, после чего кладутся в банки, утрамбовываются и ставятся в холодильник на не менее чем 6 часов.

Рецепт «Как икра»

Синенькие и помидоры по 3 кг, 1,5 кг болгарского перца и 1 кг лука — очищаются и режутся на удобные кусочки. Синенькие помещаются в кастрюлю с кипятком и варятся до мягкости, которая определятся вилкой. Лук в это время мелко нарезается и бланшируется на подсолнечном масле.

Баклажаны и болгарский перец перемалываются через мясорубку, вместе с мелко нарезанными помидорами отправляются к луку. Тушится смесь до тех пор, пока испарится лишняя жидкость. Затем в неё добавляют перец и соль по вкусу, а через несколько минут снимают с огня. Закатывают икру в банки горячей.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.

Рецепт №1

В духовке

Рецепт №2

В сушилке для овощей

Рецепт №3

В масле

Рецепт №4

По-Итальянски

Рецепт №1

средне

В духовке

4 часаШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • растительное масло

    120 мл

  • соль морская

    5–15 г

  • перец молотый

    5 г

  • чеснок

    3–4 зубца

  • розмарин свежий

    2–3 веточки

  • тимьян (сушёный)

    5 г

  • орегано (сушёный)

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г

  1. Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
  2. Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
  3. Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
  4. Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
  5. Промыть кружочки овощей под холодной водой.
  6. Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
  7. Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
  8. Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
  9. Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
  10. По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
  11. Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
  12. В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
  13. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
  14. На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
  15. Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
  16. В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употреблению.

Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

лучших способа заморозить баклажаны на зиму

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.
Читайте также:  Духовой шкаф электрический встраиваемый как правильно встроить

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Читайте также

Жареные баклажаны на зиму

Все любители острого по достоинству оценят этот способ закупорки. Овощи получаются довольно сытными и очень вкусными. Но те, кто не любит острого, но все-таки решил попробовать это рецепт заготовки баклажан на зиму можно уменьшить количество чеснока в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • Чайную ложку (без горки) красного молотого перца;
  • 150-200 г чеснока;
  • Уксус (количество зависит от того, сколько взято чеснока);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • Соль.
Жареные баклажаны на зиму

Этапы работы:

  1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками средней толщины;
  2. Складываем в миску, солим и тщательно мешаем. Оставляем на 1 час, чтобы стекла вся горечь;
  3. Чеснок нужно отчистить и пропустить через чесночницу. К нему добавляем сахар и перец. Эту кашицу покрываем уксусом;
  4. После того как баклажаны отстоялись, сливаем с них сок и обжариваем с двух сторон. Не забывайте периодически в сковороду добавлять растительное масло;
  5. В подготовленные банки складываем слоями наши овощи, обмакнув их в чесночную массу. Сверху на каждый слой добавляем массу и соль по необходимости;
  6. Ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем банки и кутаем их одеялом.

Совет: вместо перца в пачках можно использовать свежий красный перец. Так получится немножко острее. В банке свежий перец будет смотреться красивее.

Квашеные баклажаны. Рецепт баклажанов на зиму или как самостоятельно заготовить баклажаны в банке.

Баклажаны – очень полезный овощ, который в народе еще называют “Синие”. Готовить баклажаны любят тысячи хозяек. Их можно жарить и фаршировать, из них можно делать “язычки” и добавлять в салаты, рагу и т.д. Но только представьте себе, как Вы зимой, а при желании и летом, достаете вкуснейшие квашеные баклажаны из банки или бочки, делаете из них салат и ставите его на праздничный стол. Все гости гарантированно оценят вкусовые качества этого блюда, если оно будет правильно приготовлено.

Хотя заготовить на зиму квашеные баклажаны не сложно и на это не нужно много времени и усилий, но, к сожалению, не все знают, как это делается. Именно поэтому ниже на Доме Знаний своим дорогим читателям я решила представить великолепный простейший рецепт, по которому моя семья без добавления уксуса квасит баклажаны каждый год.

Ингредиенты для квашеных баклажанов.

Перед тем, как начать готовить вкусные кисленькие баклажаны подготовьте все необходимые ингредиенты.

Для приготовления одной 3л банки этого великолепного блюда Вам понадобятся:

    Баклажаны – 2,3 кг

    Соль – 6 ст. ложек

    Чеснок – 4-5 зубчиков

    Зелень петрушки – хороший пучок

    Горький стручковый перец – около 6-8 колечек

  1. Вода – для варки баклажанов (в 5л кастрюле – 3,5л) и для рассола – 1л
  2. Также Вам понадобятся:

    1. Кастрюля (желательно побольше)
    2. Чеснокодавка или ступка
    3. 3л банка с пластиковой крышкой
    4. Парочка подносов и доски для нарезки, которые будут использоваться в качестве пресса.

    Рецепт квашеных баклажанов на зиму в банках.

    Рецепт приготовления баклажанов можно разделить на такие части:

    1. Варка и отжим баклажанов
    2. Приготовление начинки
    3. Укладывание баклажанов в банку и заливка их рассолом

    Подготовьте ингредиенты: обмойте баклажаны и удалите все хвостики.

    Залейте в большую кастрюлю воду (в моем случае в 5л кастрюле – 3,5л воды) и поставьте ее на огонь. Бросьте и растворите в воде 4 столовые ложки соли.

    Когда вода закипит, бросьте в нее баклажаны и проварите их 4-6 минут. При этом постарайтесь, чтобы плоды находились максимально под водой (можно накрыть крышкой), а не над ее поверхностью. Мне для этого пришлось варить баклажаны в 2 подхода, то есть сначала одну половину, а затем вторую.

    Сваренные баклажаны достаньте из воды и положите под пресс на 5-6 часов (для стекания горькой жидкости). Для удобства я рекомендую укладывать баклажаны одинакового размера рядами. Выложите их на твердую ровную поверхность, например, на поднос, после чего накройте досточками или подносами, на которые поставьте “гири”, например, банки или баклажки с водой. После этого, чтобы жидкость стекала, под одну сторону подноса что-нибудь подложите, то есть сделайте наклон.

    Подготовьте ингредиенты для укладывания баклажанов в банку:

    По прошествии 5-6 часов нахождения баклажанов под прессом и перед их укладыванием в банку, почистите и обмойте чеснок, обмойте зелень петрушки и горький перец.

    Теперь приготовьте начинку. Для этого на одну 3л банку баклажанов я нарезаю маленькими кубиками 5-6 зубчиков чеснок, добавляю к нему 1 столовую ложку соли и передавливаю в равномерную кашицу. Также это Вы можете сделать, продавив чеснок через чеснокодавку, а затем смешав его с солью.

    После стекания жидкость с баклажанов, разрежьте их на половинки, не дорезая до конца.

    После этого смажьте баклажаны начинкой, равномерно распределив ее между всеми плодами.

    Теперь мелко нарежьте зелень петрушки и отрежьте 4-5 тоненьких колечка от горького перца.

    Теперь приступайте к укладыванию баклажанов в банку. Для этого на ее дно насыпьте немного петрушки.

    Затем укладывайте синие слоями, перекладывая их горьким перцем и петрушкой. По высоте накладывайте так, чтобы осталось 2-3см до горлышка банки. Это необходимо для того, чтобы правильно залить рассол.

    Важно знать. Баклажаны в банку укладывать необходимо не слишком плотно, иначе между ними после заливания рассола может остаться воздух, портящий блюдо.

    Когда баклажаны будут уже в банке, приступайте к приготовлению рассола. Для этого просто растворите соль в холодной воде (1ст ложка соли на 1л воды).

    После растворения соли в воде, залейте рассол в банку с баклажанами и накройте ее крышкой.

    Затем необходимо слегка потрясти банку, чтобы вышел воздух, который остался между баклажанами. В таком виде поставьте банку на поднос (или тарелку), на который будет вытекать жидкость, и на 2-3 дня оставьте при комнатной температуре.

    По прошествии этого времени поставьте баклажаны в холодильник и через 5-7 дней их можно уже кушать.

    P.S.

    Надеюсь Вам, как и моим близким, понравится вкус это прекрасного блюда в виде салатов из квашеных баклажанов, которое можно готовить и зимой, и летом.

    Интересное на Ютубе:

    Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тёщин язык»

Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:

Баклажаны – 2 кг; чеснок – 150 г (две средние головки); сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща; острый перец – 2-3 стручка; уксус (9%) – 75 мл; сахар и соль – 100 и 25 г соответственно; растительное масло – 50 мл.

Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие. Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом. Полученной смесью залить «синенькие», поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.

Как заготовить целые баклажаны на зиму в банках?

Предлагаю вам еще один проверенный, очень быстрый и легкий способ заготовки баклажан. Будем закрывать их целиком, не разрезая. А открыв зимой, вы сможете сделать из них огромное количество разнообразных блюд, будь-то икра, соте или салат.

Прекрасная заготовка будет радовать вас всю зиму.

Что потребуется:

  • Баклажаны

Для маринада на 1 литровую банку:

  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.(ровная, без горки)
  • Сахар — 2 ч. л.(ровные, без горки)
  • Уксус 9% — 20 мл. (2 ст. л.)
  • Кипяток

Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные как грибы

Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые «синенькие» – 2 кило;
  • радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • 300 миллилитров воды;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • 260 грамм меда;
  • ложка соли столовая, без горки.
Баклажаны маринованные как грибы

Маринованные баклажаны под грибы:

  1. Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.
  2. В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.
  3. В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.
  4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.
  5. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.
  6. Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.