Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Свежемолотый кофе вкуснее, поэтому лучше покупать кофе в зернах и перемалывать в кофемолке непосредственно перед приготовлением. У некоторых моделей блендеров есть специальный стакан для перемалывания кофе, можно купить 2 в 1 и не тратить деньги на два гаджета.

Виды и сорта кофе

В диком виде кофейные деревья произрастают в нагорьях Африки (ее тропической части) и Азии, однако их искусственные посадки в тропиках встречаются практически повсеместно.

Всего известно более 100 видов кофейных деревьев, однако семена (зерна) только некоторых из них используются для приготовления ароматного напитка.

Самыми востребованными в этом направлении являются деревья всего 2-х видов: аравийского и конголезского. За кофейными зернами, получаемыми от них, закрепились названия «арабика» и «робуста» соответственно. Их относят к коммерческим видам, так как выращиваются в промышленных масштабах.

Арабика

Арабику культивируют в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. Ее производство составляет до 70 % от общего объема. Кофеина в свежих зернах арабики содержится от 0,65 до 2,7 %. После термической обработки его содержание составляет около 1,3 %.

Робуста

Робуста – это более дешевый кофе, составляющий не более 30% мирового производства. В его зернах кофеина содержится в 2 раза больше, чем в арабике, но он проигрывает во вкусе и аромате. Робуста широко используется для производства растворимого кофе и как одна из составляющей смесей для эспрессо. Напиток, приготовленный из робусты, горчит и определяется гурманами как менее изысканный по сравнению с кофе из арабики.

Либерика

Либерика занимает 3-е место в мировом производстве, хотя и составляет в нем мизерную долю (меньше 2 %). Кофейное дерево либерийское выращивается преимущественно в Африке.

Виды кофе можно увидеть в этой таблице.

Кофе либерика почти не экспортируется. По вкусовым качествам отличается горечью, остротой, поэтому используется производителями купажных сортов кофе для придания смесям оригинального вкуса.

Эксцельза

Виды кофе и способы приготовления – это те составляющие, которые делают напиток неповторимым. Так, эксцельза – это редкий и непромышленный вид кофе, который сейчас считают разновидностью либерики. Его выращивают в Кении, Венесуэле, во Вьетнаме и некоторых других странах. Эксцельза входит в состав некоторых элитных кофейных смесей для усиления их аромата.

Эужениоидис

Данный вид следует упомянуть в силу того, что арабика своим появлением обязана именно эужениоидису (арабика – результат его естественного скрещивания с робустой). Кофейный напиток, приготовленный из эужениоидиса, имеет довольно оригинальный вкус: сладковатый с едва заметными алкогольными нотами, напоминающими вермут.

Камерунский и бенгальский

Для получения семян довольно редко, но используются бенгальский и камерунский виды (зерна последнего почти не содержат кофеин).

Сорта

Часто под сортом кофе понимается тип продукции — обжарка, происхождение и тому подобное, что в корне неверно. Понятие «сорт» подразумевает культурные разновидности кофейных растений, которые появились в результате искусственного или естественного отбора (то есть те, которые появлялись в результате эволюции конкретного природного вида).

Кофейных сортов существует большое количество. Точное число их неизвестно.

Больше всего разновидностей (сортов) имеет арабика. Самые известные из них – Марагоджип, Бурбон, Катурра, Типика, Мокко, Блю Маунтин.

Название сорта Страна происхождения Вкус
Altura Мексика орехово-шоколадный, резковатый
Blue мountain Синие Горы, Ямайка сбалансированный, с яркой кислинкой и практически лишенный горечи.
Maragogipe Баия, Бразилия вкус четко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего.
Sulawesi Toraja Kalossi Индонезия напиток плотный, с приятной кислинкой, имеет вкус тёмного шоколада и фруктовые оттенки.
Читайте также:  Салат охотничий на зиму рецепт без стерилизации

Как правильно пишется: экспрессо или эспрессо

Перевод с итальянского языка гласит, что термин эспрессо означает «под давлением» или «прессованный».

Есть версия, что название напитка произошло от французского слова «express» – быстрый.

Оба значения отчасти верны. Изначально, напиток так и назывался «экспресс», за быстроту приготовления.

Но в итальянском произношении это слово трансформировалось в «эспрессо». Именно такое название и считается единственно правильным.

В нашей другой статье мы успели разобраться с тем, какого рода кофе в русском языке, как пишется: «гляссе» или «глясе», куда ставить ударение в слове «латте» — все это по ссылке.

Рецепт Капучино с яичным желтком

Очень необычный рецепт — приготовленный по нему напиток кардинально отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить одну порцию объемом в 180 мл, нужны следующие ингредиенты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (как минимум 20%-ных);
  • 1 сырой желток от куриного яйца;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры;
  • ванилин на кончике ножа либо 1 капля ванильного экстракта.

Не обойтись без посуды для заваривания кофе (турки), венчика или электрического миксера, емкостей для подогревания молока и для взбивания пены.

Процесс приготовления этого напитка выглядит так:

  1. Первым делом варим эспрессо из 60 мл воды и 15 г натурального молотого кофе. Когда он готов, переливаем в подходящую чашку.
  2. Чтобы сделать пенку для капучино, смешиваем в чистой сухой посуде сливки, сахарную пудру, ваниль и желток, после чего взбиваем.
  3. Подогреваем молоко, не доводя до кипения.
  4. Вливаем молоко в кофе, сверху выкладываем пену.

Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, для приготовления капучино нужно брать яйца от проверенных производителей. Если такой возможности нет, лучше воздержаться от экспериментов со своим здоровьем.

Холодные кофейные напитки

Айс кофе

В классическом варианте представляет собой эспрессо со льдом, украшенный сливками. В различных вариациях сливки могут быть заменены молоком или мороженным, также в напиток может быть добавлен сироп. Рецепт Колд брю

Этот кофе готовится особым методом «холодного настоя». Так, например, если вышеупомянутый Айс кофе готовится горячим и лишь затем остужается, то Колд брю сразу готовится на холодной воде (заваривается в ней на протяжении 8-12 часов). Считается? Что благодаря этому методу заварки кофе обретает естественный вкус без горечи.

Гляссе или Аффогато

В переводе с французского — glacé «ледяной, замороженный». Это охлаждённый кофе на основе эспрессо с добавлением мороженого. Помимо мороженного иногда в напиток добавляют сироп, а также украшают тёртым шоколадом, корицей или карамелью. Подавать Гляссе принято в прозрачном фужере или айриш бокале. Также существует вариация – Аффогато – когда сначала кладётся шарик мороженого, а лишь затем его заливают горячим эспрессо. В эту версию по желанию также могут добавить ликёр.

Фраппе

Считается, что этот напиток наиболее популярен в Греции, но в настоящее время его можно встретить почти в любом кафе любого города, особенно в летний сезон. Фраппе – это кофе с пенкой, взбитый со льдом. Сейчас редко можно встретить его в самом простом варианте «чёрный кофе», в большинстве случаем в него добавляется молоко или сливки, сахар, а также различные сиропы. Основное его отличие от остальных холодных напитков – то, что Фраппе обязательно взбивают. Подают обычно в прозрачных бокалах, с трубочкой. Рецепт Кофе по-вьетнамски/по-тайски

Читайте также:  Заморозка Ранеток На Зиму В Домашних Условиях

В приготовлении этого напитка используют следующие ингредиенты: лёд, сгущённое молоко, молоко или сливки и непосредственно сам кофе. В стакан со льдом вливают сгущёнку, кофе, а затем добавляют взбитые сливки или молоко.

Популярные рецепты кофе

Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.

Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.

По-венски

Для капучино «По-венски» потребуется глубокая чашка объемом в 300 мл.

  1. С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
  2. 200 мл молока взбить в плотную пенку.
  3. Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
  4. Туда же влить эспрессо.
  5. Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.

Кофе «По-венски» подают с зефиром и пастилой.

Охлажденный десерт

В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.

  1. Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
  3. Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.

Десерт подают в охлажденном виде.

Чем отличается колд брю от кофе со льдом?

По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.

Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.

Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Классический кофе эспрессо в турке

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Состав кофе капучино

Свежеприготовленный кофе

Читайте также:  Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Состав кофе капучино

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Состав кофе капучино

Дополнительные ингредиенты капучино:

Состав кофе капучино
  • Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Состав кофе капучино

Правила употребления кофе

Традиционный подход требует употреблять напитки до полудня. Итальянцы убеждены, что это утренние напитки, поскольку в них присутствует молоко. Если же ознакомиться с отечественными каналами информации, то строгие ограничения отсутствуют, есть лишь рекомендации.

Как пить латте:

  • Подходит для употребления между приемами пищи, поскольку может похвастаться большим объемами.
  • Кофеина в его составе мало, поэтому пить его можно даже вечером.
  • Как правило, к бокалу подают салфетку, ложку и соломинку. Салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечься, ложкой перемешиваем напиток, а с помощью соломинки пьем.
  • Со вкусом латте превосходно гармонируют фруктово-творожные вкусы. Чизкейки, суфле и муссы — самое правильное дополнение к напитку.
  • Нежную гамму напитка превосходно дополняют лакомства со вкусом орехов или шоколадное мороженое.
  • Если вы отдаете предпочтение низкокалорийным десертам, то следует обратить внимание на малиновый сорбет, клубничный пудинг или фруктовую пастилу.

Для любителей капучино:

  • В состав входит высокая концентрация кофеина, поэтому им рекомендуется завершать легкий обед или перекус.
  • Пьют его через пенку. Благодаря нежному молочному вкусу удается подчеркнуть изысканный вкус горьковатого вкуса эспрессо.
  • Перемешивать капучино не принято, это признак дурного тона.
  • Чтобы полнее ощутить всю многогранность вкуса, сахар в напиток добавлять не рекомендуется.
  • С капучино превосходно сочетаются сливочные и шоколадные вкусы. Сливочный крем, панакота и брауни подходят идеально.
  • Если вы любите побаловать себя необычными десертами, то рекомендуем обратить внимание на персиковый мусс или кокосовое печенье.
  • Если же вы вынуждены считать калории, то выберите безе или клубничное желе — десерты, практически лишенные жиров.

История кофе очень богата. Сегодня это в тренде, как и много лет назад, поэтому вниманию каждого ценителя предлагается множество видов кофе: американо, мокачино, гляссе, раф и обыкновенные растворимые напитки, например, кофе вайт (coffee white). Делаются они разными способами, поэтому пробуйте и выбирайте.

Originally posted 2018-04-06 07:43:31.

Капучино

150–180 мл

Второй напиток после эспрессо, который пьется, не отходя от барной стойки, у бариста «из рук». На кофейных чемпионатах именно эспрессо и капучино являются самыми главными напитками для оценивания судьями. Главное в капучино – это баланс эмульгированного (взбитого) молока и порции эспрессо. Если баланс не выдержан, то получится просто кофе с молоком. Визуально должен быть четкий контраст коричневого и белого, а текстура идеального капучино – однородная и густая, «без пузырьков». Также для напитка важно не быть горячим (55–56 градусов).

Похожие материалы:

4 любимых супа телеведущей Оксаны Гутцайт (детальные…

Шоколадний мус з пивом Guinness та малиною: детальний…

Шоколадные капкейки с красным вином