9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Как консервировать груши в собственном соку

Решив законсервировать груши на зиму в собственном соку, важно правильно не только выполнить сам процесс заготовки, но и выбрать основной ингредиент. Для зимнего десерта необходимо использовать только спелые, неповрежденные экземпляры. Желательно отдать предпочтение твердым сортам. При этом выбирать лучше плоды среднего размера, так как слишком крупные будет трудно укладывать в банку, а очень мелкие могут деформироваться во время термической обработки. Фрукты обязательно тщательно моют под прохладной проточной водой и дают им обсохнуть. Последующая подготовка будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Если груши планируется консервировать целиком в собственном соку, то можно с них предварительно снять кожицу. Для этого плоды опускают на полминуты в кипяток, а после сразу в холодную воду. При консервировании кусочками груши разрезают на 4-6 частей, удаляя при этом сердцевину с семенами и плодоножку.

Стеклянную тару для консервирования также выбирают в зависимости от рецепта. Они могут быть от 0,5 до 3 л. Их обязательно промывают содой или моющим средством для посуды. Если вариант приготовления не предусматривает последующей стерилизации консервации, то банки обязательно пропаривают или прокаливают в духовом шкафу. Крышки обдают кипятком.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 ст. воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Груши дольками в сиропе

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите салфеткой.
  • В двух ложках воды (40 мл) растворите лимонную кислоту.
  • Груши разрежьте на 4 части вдоль, вырежьте из них участки с семенами. Разрежьте каждую четвертинку вдоль еще на 2-3 части.
  • Сложите грушевые дольки в миску, залейте водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться светлыми и аппетитными.
  • Оставшуюся воду поставьте на медленный огонь. Когда она согреется, начинайте небольшими порциями подсыпать сахар и размешивать, пока постепенно сироп не возьмет весь сахар, указанный в рецепте.
  • Слейте из миски с грушами воду. Залейте дольки горячим сиропом. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время пустят собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
  • Поставьте таз с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 минут.
  • Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
  • Верните таз со сладкой заготовкой на плиту, подогрейте до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите грушевые дольки с огня и оставьте их до остывания.
  • За это время подготовьте банки, хорошо их вымыв и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть в течение 5 минут. Грушевые дольки к этому времени станут почти совсем прозрачными и очень аппетитными.
  • Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и в таком состоянии оставьте до утра.
Читайте также:  Варенье из красной рябины: лучшие рецепты с фото

Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.

Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.

Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

Рецепт 1: царское грушевое варенье

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки. Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Варенье из целых груш
Варенье из целых груш

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш

Сроки и условия хранения

Фрукты, маринованные с уксусом или лимонной кислотой, необязательно спускать в подвал. В квартире они не испортятся до следующей весны, но все же консервация лучше хранится в прохладном помещении.

Читайте также:  Вино из груш сухое, десертное или крепленое

В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт. Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину.

Для маринования нужны недозрелые, сочные плоды с плотной, хрустящей (не рыхлой) мякотью. При наличии слишком жесткой кожицы их очищают и готовят целыми либо разрезанными на дольки, удаляя плодоножку, семена и семенные коробки.

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Джем из груш с белым вермутом

Варенье из груш на зиму с маком

Компот из груш на зиму с кизилом

Компот из груш на зиму с виноградом

Варенье из груш с лимоном на сковороде

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Гусь — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Как замариновать груши с медом на зиму

По этому простому рецепту можно приготовить не только очень вкусную, но и полезную заготовку на зиму, которая будет соблазнять своим натуральным медовым ароматом.

  • 400 г груш;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 1/6 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Фрукты очищают от семечек и хвостиков, нарезают крупными дольками или даже четвертинками.
  2. Кипятят воду и помещают туда грушевые дольки на 5-7 минут. Они не должны размягчиться, а лишь стать более податливыми.
  3. Шумовкой достают их из кипятка и раскладывают по стерильным банкам.
  4. В оставшуюся воду, разогретую до + 80 °С помещают лимонную кислоту и полностью растворяют в ней.
  5. Огонь выключают и добавляют мед, тщательно перемешивая.
  6. Заливают полученным медовым сиропом грушевые кусочки, закручивают стерильными крышками.
  7. Хранить заготовку желательно в холодном месте.

Рецепты повидла из груши

Для грушевого повидла обычно используют перезревшие и примятые фрукты.

Грушевое повидло

Для начала груши нужно вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарежьте груши маленькими дольками и протушите на медленном огне с добавлением воды до полной мягкости.

Сахара берут третью часть от количества груш. Протушенные груши протрите или измельчите блендером. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте сахар и размешивайте, пока не растворится. Положите в сироп пюре груш и варите до тех пор, пока вода не выкипит и масса не станет вдвое меньше. Густоту повидла можно проверить, проведя ложкой по дну посудины. Если в образовавшуюся полосу масса поступает медленно, повидло готово. Разложите повидло по банкам.

Важно! Повидло из груш кладут в стерилизованные банки и не закатывают, а плотно укрывают пергаментной бумагой, обвязывая крепкой нитью.

Повидло из груш с апельсином

Рецепт вкуснейшего и ароматного повидла из груш не оставит вас равнодушным.

Для приготовления нужны:

  • Груши – 3 кг
  • Апельсины – 1.5 кг
  • Сахар – 600 г

С вымытых груш снимается кожица, удаляются сердцевина и косточки. Фрукты нарежьте маленькими кусками. Апельсин вымойте, вытрите и наттрите цедру. Затем удалите белую прослойку с цитруса и порежьте его на четверть-кольца. В варочную посуду залейте 100 мл воды, положите туда груши и апельсин с цедрой, сахар и доведите до кипения.

Затем сбавьте огонь и варите полчаса. Полученную массу измельчите в пюре и поставьте на огонь ещё на час. Если вы любите очень густое повидло, время нужно увеличить. Готовое повидло положите в банки, заполняя под верх, закройте крышками.

Повидло из груш с яблоком

Для повидла из груш с яблоками подберите сорт кисло-сладких яблок, чтобы повидло не было слишком приторным.

Ингредиенты:

  • Груши – 6 кг
  • Яблоки – 3 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 кг
  • Корица – щепоть

Фрукты вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости, затем измельчите в пюре. Пюре засыпьте сахаром и варите до густоты, помешивая, на слабом огне. В готовое варенье добавьте корицу, хорошо размешайте и переложите в банки.