8 рецептов кваса из березового сока в домашних условиях

Берёзовый сок — это ещё один из даров природы, которым можно воспользоваться при определённой сноровке. В нём много полезных веществ и витаминов. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом. Сок можно заготовить на целый год, сохранив бо́льшую часть его полезных и приятных свойств. Главное, не полениться весной, на которую и приходится весь сезон сбора.

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем. Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.

Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.

Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

Переворачиваем и ставим на горлышко.

Березовый сок рецепт на зиму

Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.

Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами

Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.

Читайте также:  Джемы без сахара: низкокалорийные рецепты на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 л сока березы;
  • 200 г изюмa;
  • 800 г сухoфруктов;
Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами

Как готовить:

Сoк предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.

Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.

Для справки: При сушке ягод и фруктов влага испаряется, а концентрация всех содержащихся веществ увеличивается. Высушенный кусочек фрукта представляет собой высококалорийный продукт питания, с большим количеством сахаров (фруктозы и глюкозы).

Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.

Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами

Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.

Напитки

Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.

В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.

Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.

Можно приготовить другой напиток. Добавьте в березовый сок чайную ложку лимонной кислоты и полстакана сахара (на каждый литр). Размешайте, процедите. Разлейте в банки, пастеризуйте и закатайте крышками.

Готовый березовый сок – как хранить на зиму

Хранить заготовленный сок березы можно в течение долгого времени. Лучше поместить его в прохладное темное место. Например, в подвал. Продукт сохранит свои полезные качества на зиму. Главное при консервации уделить внимание тому, чтобы крышки не вздулись. Для этого тару тщательно промывают и обдают паром на водяной бане.

Готовый березовый сок – как хранить на зиму

Свежий сок менее устойчив к хранению. Его можно содержать в холодильнике только 2 дня. Поэтому не следует откладывать консервация на долгий период. Иначе напиток потеряет вкусовые и полезные качества.

Некоторые хозяева замораживают сок березы. Однако специалисты делать этого не рекомендуют. считается, что таким образом теряются важные витамины и микроэлементы концентрата.

Березовый сок с изюмом и лимоном

Рецепт сока береза с сухофруктами и лимонной кислинкой, известен с древних времен. Правда, если раньше натуральную щелочь заменяла лимонка, в современном мире можно найти любой продукт, и лимон, в том числе. Приготовление, представляет собой разлитие напитков по бутылкам с хранением не более 20 дней в холодильнике.

Важно! Напиток после закваски получается сильно загазованным. Чтобы бутылка не взорвалась или крышка не отлетела в сторону, рекомендуется после заварки ежедневно раскручивать крышку на 10-15 минут. Газы выйдут, а напиток еще дольше пролежит в холодильнике.

Несмотря на недовольства многих людей от пластиковой посуды, при повторном использование и правильном утилизирование, довольно удобно хранить квас в бутылках. Самое главное перед наполнением, обдать емкость кипятком, остудить и разлить квас, оставляя на палец горлышко не заполненным.

Читайте также:  Пирожковое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Для приготовления, понадобятся:

  • 1,3 литра сока березы;
  • 50-70 мл лимонного сока, выжитого из свежей щелочи;
  • 2 стол. л. изюма;
  • 1,5 литровая пластиковая бутылка.

Приготовление в домашних условиях:

1) простерилизуйте 2-х литровую кастрюлю, чтобы она была чистой и сухой. Натяните на нее марлю и закрепите; 2) процедите, вылив в металлическую емкость сок; 3) снимите марлю и добавьте остальные ингредиенты. Изюм, предварительно обдайте кипятком, чтобы он стал мягким; 4) размешайте ингредиенты и разлейте в бутылку; 5) закройте напиток крышкой и поставьте в теплое место на 10 дней. Ежедневно раскручивайте крышку и спускайте газы. После закваски, поставьте бутылку в холодильник на сутки и подавайте к столу.

Как консервировать березовый сок?

Существует много рецептов консервирования березового сока, одни из них предполагает длительное хранение, например на зиму, др. могут сохранить продукт буквально на пару месяцев.

Консервировать березовый сок можно не только в чистом виде, но и с различными добавками, например апельсином, лимоном, мятой и пр.

Самый простой способ, консервирования березового сока на зиму, походит на обычную заготовку. Предварительно банки и крышки должны быть простерилизованы.

Сок необходимо прокипятить в эмалированной посуде, нагрев его до 80 – 90 градусов, после чего разлить по банкам и закатать крышки. Закрутку необходимо укрыть теплым одеялом и оставить самостоятельно остывать. После 2 – 4 дней банки можно убирать на хранение. В сок можно добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту.

В качестве добавок в березовый сок можно использовать и хвою. Для консервирования подойдут только свежие летние побеги сосновой хвои. Подготовка ее заключается в многократной обработке. Предварительно необходимо промыть хвою под проточной водой, смывая пыль, после – ошпарить кипятком, для того чтобы удалить восковой налет. Но и на этом не все, после удаления воска, хвою необходимо опять тщательно промыть сначала под горячей водой, после под холодной.

На 50 л березового сока, приходится 2,5 – 3 кг свежей хвои. В эмалированную кастрюлю выкладывают хвою, заливают процеженным соком и доводят смесь до 80 градусов. Такой напиток должен настояться в течение 6 – 7 ч. После этого, в полученный сок необходимо добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить в банки, закатать и стерилизовать при температуре 90 – 95 градусов в течение 25 мин.

Березовый сок на зиму можно закатывать и с мятой. На 50 л сока необходимо 70 – 100 г сухой мяты. Принцип приготовления такого напитка, полностью повторяет рецепт с хвоей.

Консервировать сок можно и с цитрусовыми, лучше всего подойдет апельсин или лимон. На каждый литр сока понадобится 2 ст. л. сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 апельсин. Апельсин или лимон необходимо нарезать тонкими дольками и положить в емкость с березовым соком, так же необходимо добавить сахар и лимонную кислоту.

После того как смесь была доведена до кипения, полученный напиток необходимо разлить по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно ннужно положить дольку апельсина или лимона. Закатав банки, им необходимо дать самостоятельно остыть, только после этого убирать на хранение.

Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты

Судя по отзывам, многим потребителям нравится пить этот вкусный и полезный напиток не только ранней весной, но и в зимнее время. В этот сезон люди с ослабленным иммунитетом особенно остро нуждаются в минералах и витаминах. Тем, кто интересуется, как приготовить березовый сок на хранение, специалисты посоветуют добавить в напиток лимонную кислоту. С этим ингредиентом продукция дольше сохранится. На процедуру потребуется полчаса. В составе кроме сока (3 л) должен быть сахарный песок (полтора стакана) и лимонная кислота. Ее количество каждый определяет на свое усмотрение.

Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты

Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты
Как приготовить березовый сок на хранение? Ингредиенты

Рецепты коктейлей

Добавляя различные компоненты, сочетающиеся с основным ингредиентом, можно сделать огромное количество питательных и вкусных коктейлей. Достаточно привести несколько примеров, чтобы пробудить в человеке жажду творить и экспериментировать:

  1. Березовый сок прекрасно сочетается с брусникой. Понадобится выжать из брусники всю жидкость, плоды — положить на дно кастрюли. После этого её заливают литром берёзового сока и ставят на паровую баню на 5 минут. Результат процеживают, смешивают с ранее выжатым соком из брусники, а потом добавляют немного мёда.
  2. Для освежающего напитка понадобится 10 л берёзового сока и 1 кг сухофруктов. Сухофрукты складываются в марлевый мешочек, а потом их погружают в жидкость. Результат убирают в тёмное место, где напиток настаивается 3 месяца.
  3. Можно приготовить алкогольный коктейль. Для этого необходимо нарезать 2 лимона, удалив косточки. В подходящую ёмкость заливается 1 л портвейна, 5 л берёзового сока, потом туда же отправляются цитрусы и 1,6 кг сахара. Смесь оставляют в холодном помещении на 2 месяца. Когда срок выйдет, её нужно достать и разлить по бутылкам.

Вариантов рецептов так много, что у каждого есть шанс придумать что-то абсолютно новое и неповторимое, а заодно и поправить состояние здоровья, если с ним есть сложности.

Натуральный березовый сок

Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.

Натуральный березовый сок

Ингредиенты:

  • Сок березы – 5 л.
Натуральный березовый сок

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
  2. Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
  3. Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
  4. Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.
Натуральный березовый сок

Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.

  1. После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.
Натуральный березовый сок

Березовый квас с хлебной корочкой

Корочка или ломтик ржаного хлеба помогает квасу быстрее перебродить, насыщает его приятным, чуть терпким вкусом и придает красивый цвет. Сахара для улучшения брожения требуется в этом случае совсем мало, поэтому напиток отлично утоляет жажду во время летней жары. Стакан такого кваса оставляет свежее послевкусие и снабжает организм важными веществами, которые были потеряны с потом.

Ингредиенты:

Березовый квас с хлебной корочкой
  • березовый сок – 3 литра;
  • ржаной хлеб (корочки и подсушенный мякиш) – 300 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • изюм – 15 штук.

По желанию можно добавлять листья мяты и корицу.

Шаг 1. Все продукты тщательно смешиваем и заливаем жидкость в банку так, чтобы она доходила примерно до плечиков.

Шаг 2. Закрываем горло банки тканью или несколькими слоями марли и ставим в темное место (температура – комнатная) на пять дней. Образующийся при брожении газ будет сам свободно выходить через ткань.

Березовый квас с хлебной корочкой

Шаг 3. Созревший напиток профильтровываем и разливаем в удобную, не слишком крупную тару. Храним в холодильнике.

Вскрытую бутылку рекомендуется хранить не более суток.