8 лучших рецептов для детского новогоднего стола

Несмотря на то, что до будущего года еще достаточно много времени, опытные хозяйки уже интересуются, каким должно быть новогоднее меню на Новый 2021 год дома. Им уже хочется узнать больше про новые новогодние рецепты, чтобы не только вовремя их протестировать, но и научиться безупречно готовить: горячее, гарниры, блюда из мяса, новые салаты, новогодние закуски, блюда из рыбы и, конечно же, оригинальный и вкусный десерт.

Горячие диетические блюда на Новый год 2021

Новогодний стол невозможно представить без горячих блюд, а особенно без запеченного мяса. Но так как меню у нас диетическое, то и в выборе горячих блюд мы будем ориентироваться на низкую калорийность и пользу. Итак, для начала следует уяснить главные правила приготовления горячих мясных блюд:

  • чтобы блюдо было диетическим, готовить нужно из нежирных сортов мяса. Увы, о баранине и свинине лучше забыть. Кстати, это же касается и утки. Многие думают, что утка, как и курица, является диетической, но это абсолютно не так. Например, в 100 граммах запеченной утки содержится около 310 калорий!

Идеальный вариант для диетического новогоднего меню — это индейка, курица, кролик, телятина, нежирная говядина.

  • Чтобы мясо получилось диетическим, его нужно правильно замариновать. Здесь следует помнить, что готовые соусы, которые продаются в магазинах, или обычный майонез не подходят для маринования. Используя такие маринады, калорийность которых в разы превышает калорийность мяса, вы рискуете свести все усилия на нет. Мариновать можно в соевом соусе, горчице, разнообразных травах и специях, лимонном соке.
  • Чтобы мясо получилось сочным и нежным, можно добавить к нему овощей. Вы не поверите, но обычный лук, морковь и даже свекла сделают мясо гораздо нежнее и вкуснее.
  • Если вы используете минимум маринада, но мясо нужно пропитать полностью, то лучше использовать обычный полиэтиленовый пакет. Кладем в него мясо, туда же выливаем маринад со специями и тщательно все взбалтываем.
  • Запекать диетическое мясо лучше всего в рукаве и лишь за 10−15 минут до окончания можно разрезать рукав и дать мясу подрумяниться.

Что должно быть на праздничном новогоднем столе 2020-2021: идеи

Каждый праздничный стол, который вы накрываете для гостей (в том числе и новогодний) обязательно должен содержать несколько видов угощений:

  • Закуски (аперитив, который только лишь «подогревает» аппетит человека перед основным блюдом). Закуски всегда маленькие и не сытные, они часто состоят из овощей, сыра и морепродуктов. Закуска – идеальное угощение для первого праздничного тоста.
  • Салаты – это основные «вкусняшки» на столе, которыми гости угощаются и наедаются. Принято готовить сразу несколько видов салатов с разнообразными начинками, чтобы каждый гость мог выбрать блюдо по вкусу. Как правило, каждый салат имеет определенные ингредиенты, которые не должны повторяться.
  • Горячее – это блюда из мяса (с гарниром или без). Одно из самых популярных горячих блюд – это шашлык или запеченное мясо в духовке, также популярностью пользуются отбивные, кебаб, запеченная буженина. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, картофель по-селянски или фри, плов в редких случаях.
  • Десерт – обязательное завершение новогоднего стола (считается, если на столе будет сладкое, то и год будет «сладким»). В качестве десерта подойдет торт, мороженое, фрукты и шоколадные конфеты, желе.
  • Нарезка мясная, сырная, овощная, фруктовая и рыбная.

Оформление новогоднего стола

Что приготовить на Новый год: горячие блюда

Аппетитная говядина

Нежные и мягкие кусочки говядины – это то, что может стать кульминацией новогоднего праздника. Готовить совсем нетрудно – мясо разрезается на порции поперёк волокон, обжаривается в муке. Отдельно жарится лук, а томаты очищаются от кожицы и тушатся вместе с кубиками моркови. После этого кусочки помещаются в форму, на дне которой уже выложена морковь и чеснок, поверх кладём мясные кусочки и заливаем полученной томатной пастой. Ставить лоток в духовку нужно, закрыв его фольгой. При закипании соуса, нагрев должен быть минимальным, и уже через 40 минут аппетитное мясо будет готово. За 15 минут до готовности стоит снять фольгу и дать ему подрумяниться.

Читайте также:  Жареная рыба на сковороде. Рецепты вкусной рыбы, жареной на сковороде

Шашлык на деревянных шпажках

Если уж основным продуктом для горячего выбрано куриное мясо, можно отойти от стереотипа и не запекать курицу целиком, а сделать вкусный шашлык на деревянных шпажках. Конечно, предварительно, придётся промариновать квадратные ломтики в кефире или яблочном уксусе, но можно сделать особенную смесь для маринада – смешать жидкий мёд, сок лимона и соевый соус. После того, как мясо постояло в нём пару часов, его нанизывают на миниатюрные шампуры и просто обжаривают на сковороде. Лишь после этой процедуры, чтобы мясо дошло, шашлык следует поместить в духовой шкаф.

Индейка с грибами и сыром

Индейка с грибами и сыром – тоже неплохой выбор, когда дело касается праздничного стола. Благодаря изысканному вкусу и прекрасному внешнему виду, это блюдо понравится, как взрослым, так и детишкам.

  • Сначала в масле пассируются нарезанные тонкими пластинками свежие шампиньоны с луком.
  • Филе птицы разрезается на порционные кусочки в два сантиметра толщиной и кладутся на противень, на них помещается готовая грибная обжарка, а сверху можно разместить дольки апельсина или кусочки (колечки) консервированного ананаса.
  • Базилик и петрушку шинкуют и растирают с густыми жирными сливками, и поливают блюдо. Уже через 40-50 минут замечательное блюдо можно вынимать из духовки.

Для многих на горячее будет в новинку запечённая рыба, например, палтус, кусочки которого приправлены корицей, тёртым сыром и молочной подливой с зеленью. Как альтернатива мясу, достаточно, пикантное и очень вкусное блюдо.

Горячие блюда

Помимо закусок и салатов на столе должны присутствовать горячие блюда. Нужно рассчитывать их количество с учетом гостей и времени за столом. Вполне хватит нескольких разных типов горячих.

Стейки из красной рыбы с овощным гарниром

Это блюдо очень нежное и питательное. Оно подойдет для тех, кто предпочитает рыбу. Потребуется:

  • красная рыба свежая или охлажденная;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • кабачок;
  • лук;
  • морковь;
  • черный молотый перчик;
  • соль.

Красную рыбу разделывают на стейки. Каждый стейк нужно посолить и поперчить, отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить с 2-х сторон и накрыть крышкой. Оставить томиться.

Тем временем занимаются овощами. Репчатый лук нарезают полукольцами, перец соломкой, кабачок кубиками, а морковь можно натереть на терке. Овощи отправляются на сковороду. Добавляют немного воды и соли, тушат до готовности. Готовый стейк подают с овощной заправкой.

Мясо под шубой

Такой вариант подойдет и взрослым, и детям. Запеканка получается пышной, нежной, таящей. Потребуется:

  • фарш;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • сыр;
  • соль;
  • майонез.

Фарш обжаривают на сковороде до образования небольшой золотистой корочки. Репчатый лук и морковь обжаривают на отдельной сковороде. Картофель необходимо отварить и сделать пюре. Смешать пюре с зажаркой из лука.

В форму для запекания выкладывают фарш, затем покрывают пюре, а сверху необходимо заправить блюдо майонезом. Соль добавляют по вкусу в любой момент. На майонез трут сыр и отправляют заготовку в разогретый духовой шкаф. Блюдо подают порционно нарезанным.

Горячее блюдо на новогодний стол из рыбы и морепродуктов

А чтобы разнообразить праздничный стол, обязательно приготовьте блюда из рыбки или морепродуктов.

Горячее блюдо из рыбы по-гречески

Этот рецепт посвящается любителем рыбы. У нас в семье одни любят ее, другие любят мясные блюда. поэтому на торжества я готовлю и рыбу и мясо. делюсь любимым рецептом рыбы по-гречески. Она запекается по сырной шапкой. Получается ароматной и сочной. Подавать можно с картофельным пюре и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы -500-700 гр.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • твердый сыр — 250 гр.
  • сметана — 250 мл.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию.
  • зеленый лук.

Этапы приготовления

1. Помидоры моем, убираем сердцевину и режем кубиками.

2. Зелень моем и крошим ножницами в тарелку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени. Высыпаем сюда помидоры и добавляем перемешиваем.

3. Сыр натираем на крупной терку и добавляем к остальным ингредиентам в чашку. Хорошо перемешиваем.

4. Филе моем, убираем мелкие косточки и режем на порционный кусочки.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом. Сверху выкладываем филе рыбы. Каждый кусочек нужно посолить и поперчить.

Читайте также:  Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты

6. Сверху выкладываем на рыбу смесь из овощей и сыра. выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

7. Подаем с любым гарниром.

Праздничное горячее блюдо с кальмарами

Этот рецепт для любителей морепродуктов. Кальмары вкусные и очень полезные, поэтому они прекрасно дополнят праздничный стол. Я готовлю их в сметанном соусе, тогда они получаются нежными и ароматными. Ведь сметана придает сливочный вкус. Для пикантности и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок. Количество кальмаров берите с учетом гостей, поэтому их может быть больше или меньше.

Ингредиенты:

  • кальмары -8-10 шт.
  • сметана — 300-450 мл.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Кальмары нужно помыть и почистить. Затем их нужно отварить кальмары. Чтобы они получались нежными и мягкими, время варки должно составлять не больше 3 минут. Класть лучше в кипящую и подсоленную воду.

2. Остужаем и режем соломкой. Так они смотрятся аппетитнее.

чистим и режем мелкими кубиками.

4. Сковороду нагреваем на сильном огне, растапливаем сливочное масло. Кальмары обваливаем в муке и добавляем на сковороду. Обжариваем в течении 2-3 минут.

5. Затем добавляем сметану и чеснок, хорошо перемешиваем, добавляем любимые специи и тушим еще 5-7 минут.

6. Подавать с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита.

Новогоднее блюдо: семга в тесте — оригинальная идея приготовления

Очень вкусное блюдо на праздничный стол, гости будут просто в шоке от такой потрясающей вкусноты! Данный рецепт я увидела на канале Простая кухня еще наверное года два назад, я часто заглядываю на этот канал, его хозяйка Людмила готовит очень интересные и вкусные блюда, она просто генератор кулинарных идей!

Этот рецепт покорил всю семью и родственников и теперь когда намечается праздник все заказывают красную рыбку в тесте! Очень просто и невероятно вкусно, рекомендую и Вам посетить канал Людмилы и приготовить семгу по этому рецепту:

Готовьте с удовольствием!

Cегодня вы узнали, что можно приготовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Рецептов много и все они разнообразны. Поэтому вы точно найдете какой-то для себя. Ведь я предложила и рецепты мяса, и рыбы, и морепродуктов.

Рецепты легкие, поэтому будут под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. радуйте своих близких  и гостей вкусными блюдами. Возможно какой-то понравится вам и станет вашим фирменным. И вы будете готовить его не только на торжества, но и в будние дни

Видео рецепт горячего блюда на новогодний стол

Завершающий штрих — это основное горячее блюдо. Конечно же, тоже хочется что-нибудь новенькое и интересное. Предлагаю интересный рецепт мясных лодочек с начинкой из картошки и сыра. Смотрится очень красиво и сытно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 350 гр
  • Твердый сыр – 60 гр
  • Морковь по-корейски – 50 гр
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Фарш – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Копченая паприка – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Яичный желток – 1 шт
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

А как приготовить это интересное блюдо вы узнаете, посмотрев видео рецепт.

Вообщем для себя я точно решила, что буду подавать именно это горячее блюдо на праздничный стол. Оно для меня новое и свежее. Выглядит аппетитно и, думаю, на вкус будет просто отменным.

Вот такое праздничное меню я себе запланировала для встречи Нового Года 2021. Если вам оно понравилось, я буду только рада. Забирайте и пользуйтесь. Приятного вам аппетита! Пока!

Картофель по-новому — рецепт вкусного блюда

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг
  • фарш мясной — 300 гр
  • масло сливочное — 70 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В предварительно промытом картофеле делаем хорошие надрезы, не дорезая сам овощ примерно около одного сантиметра.

В фарш всыпаем соль и любимые специи, добавляем майонез и тщательно перемешиваем до получения однородного состояния.

Теперь картофель просаливаем по вкусу и с помощью ложечки аккуратненько укладываем между каждым надрезанным ломтиком майонезно-мясной фарш.

Укладываем все заготовочки в форму для запекания, сверху кладем кусочки сливочного масла, посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

По истечению времени вынимаем запеченный картофель с фаршированной начинкой из духовой печи и подаем к столу.

Готовое блюдо получается очень сочным, вкусным и по настоящему праздничным!

Эскимо из банана

Новогодние блюда для детей 2-3 лет зачастую чудесные и сложные на вид при удивительной простоте исполнения. ​

Читайте также:  Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Банановое эскимо — не мороженое, хотя выглядит не менее аппетитно. Это всего лишь банан в шоколаде на палочке, посыпанный орехами или кондитерской разноцветной присыпкой.

Вам понадобится:

  • качественный темный шоколад — 200гр,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 4 банана,
  • дробленые орехи или посыпка,
  • 8 палочек для мороженого.
  1. Очищенные бананы разрезать пополам поперек. Вставить в каждую половинку палочку для мороженого.
  2. Плоскую тарелку застелить пекарской бумагой, выложить на нее бананы и отправить в морозилку на 15 минут.
  3. Шоколад разломать на кусочки, поместить в миску и растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, перемешать шоколадную массу.
  4. Достать бананы из морозилки, обмакнуть их в шоколад. Подождать, чтобы шоколад застыл. Затем снова обмакнуть бананы в шоколад и обвалять в молотых орехах, посыпке или крошках печенья.
  5. Выложить бананы на то же блюдо и на 30 минут вновь поместить в морозилку.

Рыбные вкусные рецепты

Блюда из рыбы также лучше готовить простым и незатейливым способом. Покровитель года не любит вычурность и предпочитает обычную и сытную еду.

Лосось с мёдом и горчицей

Ингредиенты:

  • лосось – 300 г.;
  • «дижонская» горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кунжутные семечки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем мед с соевым соусом и горчицей.
  2. Режим лосось на порционные кусочки.
  3. Помещаем рыбу в приготовленный маринад и отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  5. Посыпаем рыбу кунжутными семечками и отправляем в духовку на 15 минут.

Форель с орехами

Празднично и нарядно – это блюдо новогоднего стола 2021 года внесет палитру ярких красок и феерию вкуса. Рыба по этому рецепту всегда получается нежная, сочная и ароматная.

Что взять:

  • форель (филе) – 800 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • миндаль, грецкие орехи (рубленые) – 50 г каждого вида;
  • «чили» (мелко нарезанный) – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – веточка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры «черри» — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на 4 части.
  2. Соединить соевый соус, имбирь и сок лайма.
  3. Полученной смесью полить рыбу, накрыть пленкой, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Оливковым маслом залить орехи, рубленую петрушку и «чили».
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – пополам. Мелко измельчить чеснок.
  6. На противне разложить овощи, сверху – рыбу с ореховой смесью.
  7. Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Морские гребешки с ананасовой сальсой

Ингредиенты:

  • морские гребешки – 450 г.;
  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • топленое масло;
  • базилик – 5 листочков;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем ананас, удаляем сердцевину и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  2. Чистим апельсин и выжимаем сок, который смешиваем с 1 ч. л. сахара.
  3. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и вливаем сок апельсина.
  4. Туда же добавляем ананас.
  5. Тушим до тех пор, пока выкипит вся жидкость.
  6. Добавляем белый перец и листья базилика.
  7. После приготовления сальсу отставляем в сторону.
  8. На другой сковороде растапливаем масло и добавляем в него гребешки.
  9. Тушим пару минут, не больше. В противном случае морепродукты станут упругими, как резина.
  10. На праздничное блюда выкладываем сальсу, сверху – румяные гребешки и поливаем все устричным соусом.
  11. Перед подачей украшаем блюдо базиликом и кунжутными семечками.

Красивое оформление блюд на Новый год

Без сомнения, Новый год в России считается самым главным праздником в году. Не удивительно, что к его празднованию хозяйки очень тщательно готовятся. Мало выбрать для новогоднего меню самые вкусные блюда, нужно их красиво сервировать и достойно подать. Хозяйки любят оформлять новогодние кушанья с учётом предпочтений животного-символа наступающего года по восточному гороскопу. Заручиться его благосклонностью поможет фигурка небесного покровителя, выполненная из подручных продуктов.

Ещё один беспроигрышный вариант – новогодняя стилизация блюда. Самые яркие образы: украшенная ёлка, дед Мороз, мешки с подарками.

Не важно, какие блюда вы будете готовить, как решите их украсить. Главное, чтобы это было сделано с любовью!

Красивое оформление блюд на Новый год

Готовьте по нашим рецептам, рекомендуйте их своим друзьям. Кнопочки социальных сетей вам в этом помогут.

Красивое оформление блюд на Новый год