7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Россия является самой большой по площади страной мира. Население страны состоит из 176 национальностей, каждая из которых славится своими уникальными кулинарными традициями. Из-за большой протяженности как с севера на юг, так и с запада на восток, у различных народов сложилась свои уникальные кулинарные рецепты, в основе которых лежат климатические, географические особенности территории их проживания.

История русской кухни

Русская народная кулинарная традиция восходит своими корнями к древней славянской и обусловлена теми природными, социальными и экономическими особенностями особенностями, которые были свойственны среде, в которой проживали предки современных россиян – восточные славяне. Среди них можно выделить наличие следующих факторов:

  • плодородных пахотных земель, обусловившее развитие зернового растениеводства, производства злаковых культур, овощей;
  • рек и озер, в которых водилась разнообразная рыба, ставшая одним из главных источников животного белка;
  • густых лесов, в которых в изобилии обитала дичь, а также росли грибы, ягоды, дикие травы.

Русская народная кухня развивалась в тесном взаимодействии с кулинарными традициями соседних народов: белорусов, украинцев, мордвы, карелов, марийцев и т.д. Результатом этого стало общность многих блюд, взаимное заимствование друг у друга способов приготовления пищи. Вплоть до нового времени еда была не просто средством утоления голода, но и важным сакральным атрибутом – ее подносили в качестве жертвы богам, с ней были связаны многие поверья и суеверия, распространенные в некоторых регионах до сих пор.

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Коротко о развитии русской кухни

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Читайте также:  Грибы солёные на зиму. Рецепты грибов, засоленных в банках

Национальная кухня

Японская кухня

Кухни народов мира: блюда национальной кухни, рецепты со всеми нюансами приготовления внимательно рассматриваются в рамках данного раздела кулинарного проекта. Использование какого-то блюда другой кухни мира – это беспроигрышный способ, чтобы разнообразить свой рацион. Сегодня в магазинах доступны разные продукты, а значит, практически любые блюда национальной кухни можно воплотить дома при желании, были бы только финансы. Но тут сразу не стоит пугаться, потому что, часто кухни народов мира подразумевают использование обычных и недорогих продуктов. Допустим, самое популярное мексиканское блюдо готовится на основе кукурузной лепешки и обычной фасоли с фаршем. А казалось бы, Мексика так далеко! Блюда кухонь народов мира хороши в том случае, когда человек решил разнообразить свой повседневный рацион или чем-то новым удивить гостей в форме праздника. Но, если решено какое-то новое блюдо готовить на праздник, то всегда лучше сначала потренироваться и хотя бы раз опробовать рецепт в будний день: чтобы знать все возможные подводные камни и в день торжества не остаться без еды. Что такое национальная кухня в широком понятии? Это те рецепты и блюда, которые принято готовить каждый день или на праздники в определенной стране. Как правило, такие блюда готовятся из тех продуктов, которые всегда были недорогими и доступными в конкретном регионе. Допустим, если взять национальную русскую кухню, то это блюда из капусты и картофеля, из яблок, фаршированная птица. Но рецепты национальной кухни в рамках данной рубрики сайта – это не только блюда нашей страны или тех территорий, которые соседствуют с нами. Тут можно найти интересные китайские или японские рецепты, погрузиться в мир кухни Южной Америки, или стран Средиземноморья, или средней полосы Азии. В общем, рецептов очень много и только от того, имеется ли доступ к тем или иным продуктам, зависит, получится ли приготовить конкретное блюдо. Часто так бывает, что, приготовив какое-то национальное блюдо по строго приведенному рецепту, человек понимает, что хочется усовершенствовать во вкусе, чтобы сделать этот рецепт своим любимым и постоянным. Это также возможно и не возбраняется, если первоначально блюдо было приготовлено по строгим правилам национального колорита.

Кухня марийского народа

Попробовав традиционные блюда представителей данной народности, многие горожане будут крайне удивлены. Продукты, которые употребляют в пищу марийцы, сильно отличаются от тех, что можно встретить в мегаполисах. В основном рацион этого народа состоял из тех продуктов, которые можно было достать, не уходя далеко от дома. Широко употреблялись в пищу различные крупы: из них готовили супы, колбасы, каши и пр. Широко применялась овсянка: из неё варили кисели, муссы и многие другие блюда. Другой характерной чертой марийской кухни является большое количество творожных блюд. Из творога делали сырники, сырные шарики. Кроме того, популярны были и творожные напитки. Не оставит равнодушными марийская кухня и любителей мёда. Существует немало вторых блюд и десертов с добавлением этого замечательного и крайне полезного продукта. Кроме того, марийцы нередко добавляли мёд в чай.

Вокруг русской кухни много стереотипов

Считается, что русская кухня весьма специфична и почти целиком состоит из жирных и пресных блюд. Она не так универсальна и понятна, как условная греческая и итальянская. Но по сути в каждой стране есть свои блюда, которые способны осилить только местные жители. Русская кухня — это очень обширное понятие, в каждом крае она отражает свои особые черты. Кухня в Сибири сильно отличается от того, что едят в Краснодарском или Астраханском крае. Но это большая иллюзия, что мы не любим свою кухню. Человеку на уровне генетического кода свойственно есть то, к чему он привык с детства, и, например, супы в меню российских ресторанов заказывают достаточно часто.

Другой вопрос — как преподносится сейчас русская кухня. Мы уже успели попутешествовать по миру, побывать в европейских гастробарах, пабах и других заведениях, поэтому, когда наши предприниматели делают очередной ресторан «русской кухни» с лубковым интерьером и меню, которое никак не адаптировано к современным вкусам, это вызывает лишь отторжение. Но сейчас уже есть много заведений с авторской русской кухней, где она представлена в современном ключе.

Но надо понимать, что вообще из себя представляет русская кухня. Это и классическая, и современная, и авторская, и вся региональная — все это русская кухня. Например, в Якутии ресторанному бизнесу есть куда стремиться, он только в начале пути, но местная кухня удивляет. Блюда часто предполагают подачу в сыром виде — это строганина, жеребячья печень. Ее, конечно, надо адаптировать для туристов. Но из-за того, как шефы, официанты и просто местные жители с любовью, энтузиазмом и уважением относятся к своей кухне, ее хочется узнать туристам, ею гордятся.

Читайте также:  Как и сколько жарить шампиньоны

Постное меню: лучшие предложения в ресторанах Москвы Читать

Известные блюда русской кухни

Очень многие блюда в русской кухне имеют ритуальное значение, а часть из них известна еще со времен язычества. Их ели в определенные дни, по праздникам. Например, блины, считавшиеся у восточных славян жертвенным хлебом, употребляли в пищу на Масленицу или на поминках, а пасху и куличи ели в Светлый Праздник Пасхи.

В качестве поминального блюда на тризны и похороны приготовляли кутью. Это же блюдо варили и на праздники, причем, каждый раз название его «приурочивалось» к событию. «Бедную » кутью подавали к столу перед Рождеством, «Богатую» — перед Новым годом, а «Голодную» — перед Крещением.

Во всем мире издревле славились русские десерты — мед, печеные яблоки, всевозможные варенья и пряники. Некоторые сладости национальной русской кухни сегодня незаслуженно забыты, а ведь когда-то не было ничего вкуснее моркови и огурцов, сваренных в меду на водяной бане. Русские ребятишки обожали высушенные в печи лепешки из ягодной кашицы, а также «паренки» — запаренные кусочки морковки и свеклы.

Истинно русскими напитками можно назвать квасы, сбитень, меды и ягодные морсы. Квас, например, известен славянам более тысячи лет. Сразу после крещения в 989 году Князь Владимир, по утверждению летописцев, приказал подать народу «пищу, мед и квас». Кто только не готовил на Руси этот напиток: крестьяне, помещики, князья, монахи и бояре. К XV веку существовало уже более 500 его сортов, а наличие кваса в доме считалось признаком особого благополучия семейства и даже богатства.

Особенности приготовления блюд русской кухни сформировали и уникальный кухонный инвентарь. Для готовки в печи использовали горшки, чугунки и специальные ухваты, а также сковороды и чапельники к ним. Для выпечки хлеба требовался специальный садник в форме лопаты. Стол сервировали мисками и деревянными ложками, а чай заваривали в самоваре, который, правда, появился только в XVIII веке.

Копченая семга и селедка

Русская кухня богата рецептами соления, копчения, маринования рыбы, подчеркивающими тонкий вкус. Если вы неравнодушны к рыбе, в России сможете отведать копченую семгу – в качестве самостоятельного блюда или с блинчиками – и, конечно же, знаменитый салат «Селедка под шубой» с уникальным сочетанием вкуса соленой рыбы, отварных овощей, хрустящего лука и майонеза.

Кроме того, не стоит упускать возможность попробовать «царскую» рыбу, предлагаемую русским меню:

  • карп,
  • судак,
  • форель,
  • осетр,
  • стерлядь.