6 самых вкусных рецептов компота из айвы

Компот представляет собой напиток, основными ингредиентами которого являются ягоды, фрукты, вода и сахар. Технология его приготовления отличается, в зависимости от вида используемых плодов. Например, мягкие ягоды и фрукты при несоблюдении времени термической обработки могут потерять форму, а ягоды, содержащие косточки, предварительно подготавливают. Если их не удалить, срок хранения закрытого на зиму компота значительно уменьшится.

Компот из сухофруктов — общие принципы приготовления

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

Правильный выбор и подготовка сырья

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Читайте также:  Грузди соленые горячим способом – рецепт

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

Правильный выбор и подготовка сырья

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Из сушеных яблок с сухофруктами

Такой компот выручит вас в зимнее время года, когда свежие яблоки в магазинах не внушают доверия. Вкусовые качества компота из сухофруктов отличает необычный аромат. Кроме того, в сушеных яблоках сохраняются витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепт этого компота отлично подойдет к домашнему ужину и поддержит иммунитет при простуде.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Помыть яблоки с изюмом.
  2. Закинуть их в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  3. Как только вода будет кипеть – засыпать сахар и держать на минимальном огне 15 минут.
  4. В самом конце дополнить компот палочкой корицы.
  5. Напитку надо дать настояться примерно 30 минут, чтобы раскрылись вкусовые качества ингредиентов.

Сочетание ягод в компотах

Для того чтобы получить по-настоящему вкусный компот, очень важно правильно подобрать сочетание компонентов. Оптимальный вариант – дополнить сладость одного ингредиента легкой кислинкой второго. Можно отметить несколько проверенных временем комбинаций, а именно малина + вишня, или же крыжовник + смородина (красная или черная без разницы).

Можно приготовить и плодово-ягодное ассорти, сочетая в компоте сладкие яблоки и клюкву. Отлично смотрится в напитках и сбор лесных ягод, таких как малина, черника, голубика.

Совет: для большей насыщенности добавьте свежевыжатый сок или просто разомните смородину, йошту, клюкву, калину. Ягоды с тонкой оболочкой не нужно отваривать, достаточно просто довести до закипания и сейчас же выключить. Скороварка для компота точно не нужна.

Интересно будут сочетаться в питье малина и клубника, дополненные экзотическими нотками персика. Заготавливать любой из таких компотов можно как на каждый день в кастрюле, так и консервировать на зиму. По желанию можно запастись подготовленной свежей смесью, подвергнув ее быстрой сухой заморозке. Это позволит зимой лакомиться ароматными напитками, будто из только сорванных ягодок. Все витамины будут оставаться где надо, и вы сможете сделать полезное питье для себя и детей. Видео на нашем сайте помогут определить, какие сочетания бывают наиболее удачными.

Польза и вред компота

Термическая обработка ягод, плодов и фруктов приводит к тому, что польза компота становится сомнительной. Однако, это не означает, что пить его не нужно. Наоборот, употребление заметно влияет на настроение человека. Объяснение простое – в компоте содержатся сахара, которые и повышают уровень гормона счастья.

Гораздо больше у компота вредных свойств. Напиток противопоказан:

Польза и вред компота
  • Людям, страдающим ожирением.
  • Тем, у кого повышено газообразование.
  • Во время диеты.
  • При обострениях болезней ЖКТ.
  • В случае индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента, входящего в состав.
  • При нарушении стула.

Рецепт №5: как сварить компот из вишни

Самый вкусный компот, ведь вишня даже не нуждается в каких-то добавках. Мы подобрали 2 варианта напитка, из свежих и замороженных вишен.

Вариант 1: 300 г свежих вишен, 200 г смородины и 2 литра воды, 200 г сахара. Отделите вишни от косточек, добавьте к ним смородину и засыпьте все сахаром. Проварите на среднем огне 5 минут, а потом залейте водой. Доведите до кипения, варите еще 5 минут на слабом огне и компот готов. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Вариант 2: 400 г замороженных вишен, 150 г сахара и 1,5 литра воды. Также, 1 ст.л меда и 50 мл коньяка. Вишни поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Потом засыпьте сахаром и поставьте еще на 5 минут. Поместите в кастрюлю, добавьте коньяк и мед, томите на слабом огне несколько минут. Залейте водой и доведите до кипения, а потом дайте настояться. Чтобы компот был не слишком приторным, в него можно добавить лимонный сок.

Простой рецепт компота из черноплодной рябины

  • сироп готовят, добавляя на каждый литр воды 200 г сахара;
  • черноплодку отмеряют при засыпании в банки на глаз, без взвешивания;
  • количество аронии в стеклянной таре должно быть не меньше 2/3 от объема.

В стерильные банки всыпают отмоченную заранее черноплодную рябину и заливают ее крутым кипятком. Прикрыв неплотно крышками, дают отстояться 10 минут. Затем воду сцеживают в большую кастрюлю, где будет вариться сироп.

Исходя из получившегося количества жидкости, отмеряют норму сахара по рецепту. Проваривают сладкий раствор несколько минут и вновь разливают по банкам. Закупоренные емкости оставляют в перевернутом виде до остывания.

Рецепты приготовления самогона дома

Для приготовления напитка можно использовать компот из фруктов и ягод, которые вы любите. Однако не рекомендуется брать за основу напиток из сухофруктов или трав. Специально варить его не нужно, можно взять консервированный, из летних запасов.

Используйте компот из ягод

Кроме того, он может быть забродившим, прокисшим и не самого хорошего качества, главное, чтобы не было плесени. Прежде всего нужно приготовить основу будущего напитка ─ сусло или брагу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 л. компота без плесени;
  • 2 л. чистой питьевой воды;
  • 60 г. порошковых или 300 г. живых прессованных дрожжей;
  • сахар по вкусу.

О количестве сахара стоит поговорить отдельно. Все зависит от сладости компота, ведь каждая хозяйка делает заготовки по своему рецепту: одна любит очень сладкий напиток, а другая предпочитает не добавлять сахар вовсе. Именно поэтому в каждом случае сахар кладут, опираясь на свой вкус и исходные данные. Ориентироваться можно на такое соотношение: 1 кг сахара с учетом того, что уже есть в компоте, на 4 л жидкости. Подробнее о самогоне из компота смотрите в этом видео:

Для приготовления напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Следуя инструкции, разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Процедите фруктовую или ягодную массу через сито и перелейте ее в тару, где будет бродить напиток.
  3. Добавьте воду и сахар, если нужно, введите дрожжи и тщательно перемешайте.
  4. Горлышко емкости герметично закройте, надев на него резиновую перчатку с дырочкой на пальце.
  5. Оставьте емкость в темном месте. Идеальная температура для брожения составляет +22…+24 °С. Если через 2 суток процесс не начался, нужно добавить сахар или, наоборот, разбавить сусло водой.

Процесс созревания занимает 5 — 8 дней. Определить готовность продукта можно по следующим признакам:

  • углекислый газ перестал выходить, о чем можно понять по сдувшейся перчатке;
  • жидкость стала прозрачной и светлой, а дрожжи осели на дно;
  • вкус изменился и стал кисловато-горьким, нет и намека на сладость;
  • появился спиртовой запах.

Готовый продукт нужно процедить через мелкое сито или марлю и только после этого дистиллировать, разделяя на фракции. Когда крепость дистиллята упадет до 38 °, можно заканчивать перегонку.

Для того чтобы получить самогон высокого качества, рекомендуется произвести повторную перегонку дистиллята, разбавив его чистой водой в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и запаха напитка дайте ему постоять несколько дней после готовности и только после этого пробуйте. Результат вас приятно удивит, ведь самогон, сделанный по этому рецепту, отличается ярким ароматом и мягким вкусом.

Яблочный компот с гвоздикой и ревенем

Напиток выходит очень ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Вам понадобится:

  • вода – 1,3 л;
  • ревень – 0,4 кг;
  • гвоздика – 7 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • три яблока.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Режем промытые яблоки, не убирая семечек.
  2. Стебли ревеня следует промыть под краном и, не очищая, порезать небольшими кусочками.
  3. Заливаем в глубокую кастрюлю воду, засыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ожидаем, пока будущий компот закипит.
  4. Опускаем в бурлящую воду кусочки яблок и стебли ревеня.
  5. Уменьшаем мощность огня и готовим напиток 25 минут.

Охлаждаем его до приемлемой температуры и наслаждаемся свежим, сладким вкусом замечательного полезного компота.