5 популярных способов лечения геморроя кизилом

Кизил – это плодовый кустарник-долгожитель, произрастающий в южных районах России. На Кавказе и в Крымских предгорьях он располагается на склонах и очень популярен у местного населения. Как выглядит кизил? Ветви невысоких деревьев усыпаны яркими рубиновыми ягодами, которые появляются на десятилетних деревьях и очень декоративны. В переводе с тюркского языка название растения означает «красный». Ягоды дикорастущего кустарника отличаются уникальными полезными свойствами….

Описание разных частей кизила

Целебными свойствами обладают разные части кизила, включая:

  1. Ягоды.
  2. Листья.
  3. Цветки.

Внешне ягоды похожи на миниатюрную грушу: они обладают плотностью и мясистостью, крепкой кожицей и косточкой. Плоды окрашены в разные цвета и весят около 4 г. 80% их веса занимает мякоть.

Энергетическая ценность ягод составляет 45 ккал/100 г продукта. Химический состав обогащен следующими элементами:

  1. Органические кислоты.
  2. Пищевые волокна.
  3. Витамины.
  4. Железо.
  5. Кальций.
  6. Фосфор.
  7. Цинк и др.

Кизиловые листья содержат высокую концентрацию дубильных веществ, насыщающих организм белками из пищи. Также в листовых пластинах присутствуют фруктоза, арбиногалактан и рутин.

В цветочных элементах есть мощные антиоксиданты, в т. ч. галловая кислота и изокверцитрин.

Описание разных частей кизила

Народные средства на основе кизила обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализация давления.
  2. Предупреждение атеросклероза.
  3. Борьба с болезнями ЖКТ, стимуляция деятельности поджелудочной железы.
  4. Ускорение обменных процессов.
  5. Жаропонижающие свойства.
  6. Выведение из организма токсинов и мочевой кислоты.
  7. Укрепление сосудистых стенок и вен, устранение отечности ног.
  8. Понижение содержания сахара в крови.
  9. Улучшение мозговой деятельности и внимания.

Ягоды рекомендованы во время вынашивания ребенка или при кормлении грудью. Они восстанавливают баланс витаминов, борются с усталостью и препятствуют прогрессированию инфекций и вирусов. Кроме того, такие плоды насыщают организм железом и предупреждают появление анемии.

Кизиловые отвары показаны грудничкам с 3 месяцев. Они устраняют колики и желудочные расстройства, улучшают защитные функции иммунной системы и стимулируют деятельность мозга.

Чтобы получить максимальную пользу, достаточно съедать 150 г свежих плодов в день или выпивать до 250 отваров и компотов на их основе.

Но, кроме полезных свойств, у кизила есть и противопоказания. Они проявляются при несоблюдении суточной дозировки или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава.

Плоды противопоказаны при нервных расстройствах или повышенной кислотности желудка.

ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Общие сведения

Кизил – невысокое дерево-долгожитель, схожее размерами с кустарником, его высота обычно не более пяти метров, но в редких случаях, в условиях дикой природы  кизил может достигать и до восьми метров в высоту.  В настоящее время ботаники насчитывают приблизительно полсотни видов и сортов кизила.

Плоды его дерева  – небольшие алые ягоды, на вкус весьма специфические –  кислые и терпкие.

ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Свойства плодов кизила

Ягоды кизила по своему составу витаминная «бомба», настоящий «эликсир жизни».

В них содержатся:

  • – аскорбиновая кислота (витамин С);
  • –  ретинол (витамин А);
  • – никотиновая кислота (витамин РР);
  • – сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • – дубильные вещества;
  • – пектин;
  • – каротиноиды и танниды;
  • – фенолкарбоновые кислоты (глиоксалевая, галловая и салициловая);
  • – органические кислоты (яблочная, янтарная, винная, лимонная);
  • – микроэлемент калий;
  • – микроэлемент кальций;
  • – микроэлемент магний;
  • – микроэлемент фосфор;
  • – микроэлемент натрий;
  • – микроэлемент цинк;
  • – микроэлемент йод;
  • – микроэлемент железо;
  • – микроэлемент марганец;
  • – антоцианы (красящие пигменты);
  • – фитонциды;
  • – катехины;
  • – эфирные масла;
  • – зола;
  • – вода;
  • – различные пищевые волокна

НА ЗАМЕТКУ!  Плоды кизила по содержанию витамина С  сравнимы с плодами черной смородины. Достаточно съесть несколько ягод кизила в день и суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте будет полностью удовлетворена.

Калорийность ягод кизила из расчета на сто грамм  составляет всего  сорок  килокалорий.

ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Его низкая пищевая ценность и богатый компонентный состав обуславливает активную пользу этой ягоды при похудении.

СПРАВКА! Максимально допустимая суточная доза плодов кизила, которая не требует согласования с лечащем врачом, составляет не более двухсот грамм! Употреблять кизил можно как свежий, сущенный, или вяленый, так и термически обработанный, в виде варенья, джема, желе или киселя. В лечебных свойствах он эффективен в качестве отваров, настоек и компота.

Польза кизила для организма женщин и мужчин

Польза ягод кизила для организма человека в целом и для организма мужчины и женщины неоценима.

Кизил:

  • –  тонизирует организм,
  • – повышает иммунитет,
  • –  способствует выведению токсинов и шлаков,
  • –  имеет ранозаживляющий эффект,
  • – повышает гемоглобин,
  • – нормализирует кровяное давление,
  • – нормализуют метаболизм,
  • –  благотворно влияет на желчный обмен,
  • – является природным жаропонижающим,
  • – помогает при задержке мочеиспускания,
  • – обладает противомикробными свойствами.
ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Именно тонизирующие свойства, что способствуют повышению иммунитета и выносливости являются одними из главных ценностями плодов данного растения. Ягоды кизила рекомендованы людям, склонным к частым простудам и повышенной утомляемости.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Для женщин кизил служит прекрасным помощником в периоды менструаций. Отвары из ягод способствуют уменьшению женских выделений в эти периоды и  притупляют боли. Но и в остальные периоды, волшебные ягоды полезны дамам, так как способствую увеличению сексуального влечения,  повышая либидо. Благодаря своим свойствам восстанавливать метаболизм, выводить шлаки из организма и низкой калорийности ягоды кизила способствуют похудению, что всегда актуально для прекрасного пола.

Мужчинам ягоды кизила дают дополнительную энергию и силу, благодаря своему составу, помогают при заболеваниях мочеполовой системы и также активизируют сексуальную функцию организма.

Чем полезен кизил при геморрое

Ягоды кизила при геморрое помогают в борьбе с заболеванием. Их популярность в терапии воспаления геморроидальных шишек объясняется целебными свойствами плодов. Среди положительных эффектов выделяют:

  • регенерирующий;
  • антибактериальный;
  • вяжущий;
  • противовоспалительный;
  • восстанавливающий.

Проводить терапию с помощью ягод кизила нужно параллельно со строгим соблюдением диеты. Следует исключить из рациона острую и жареную пищу, копчёную еду, алкогольные напитки и курение.

Многие народные целители утверждают, что для достижения положительного эффекта следует употреблять косточки и мякоть плодов раздельно.

Целебные свойства кизила

Лечение кизилом

Спектр применения ягод и сока кизила чрезвычайно велик за счет высокого содержания в нем железа, витамина С, калия, магния и других полезных составляющих.

Они очень полезны людям, имеющим проблемы с высоким давлением, заболевания сердца (высокое содержание калия – залог успешного лечения миокарда), а также при всех иммунодефицитных состояниях.

Диарея – спутник всех желудочно-кишечных расстройств – очень быстро вылечивается, если заварить 2 столовых ложки свежих или сухих листьев кизила, добавив в такой своеобразный компот несколько ягод, размяв их, настоять его в течение 8 часов, а потом выпить и съесть мякоть ягод.

Кизиловые ягоды, обладая мощным противовоспалительным влиянием на кожу, помогают вылечить экзему, угри и прыщи. Для этого мякоть вымытых свежих ягод наносят тонким слоем на марлю и прикладывают как маску к воспаленным местам.

кизил ягода

Целебные свойства кизила

Подагра, которая возникает при глубоких нарушениях солевого обмена в почках и мучает больных жесточайшими приступами острой боли, отступает перед красными ягодами: их мякоть нормализует солевой обмен и препятствует оседанию солей в суставах больших пальцев ступней или же в суставах плечевого пояса – излюбленной цели этой докучливой болячки.

Геморрой – проблема, от которой люди молча страдают годами, стесняясь пойти к врачу, также чудесно лечится, если в августе или сентябре, когда поспевает кизил, съесть пол-литровую банку свежих, хорошо вызревших ягод вместе с косточками. Считается, что даже одного раза хватает для полного излечения геморроя.

От простуд и лихорадочных состояний кавказские народы с древности спасаются отварами листьев, веток и ягод кизила, а вяжущие и дезинфицирующие свойства кизилового сока исцеляют больное горло, воспаленные миндалины и другие лор-заболевания.

Диабетикам очень рекомендованы кизиловые компоты и соки: низкое содержание сахара в них и способность контролировать содержание его в крови обусловливают высокий лечебный эффект и просто наслаждение от приятного, вяжуще-кисловатого вкуса ярко-алого напитка.

Кизил для мужчин

Тонизирующее действие, оказываемое на нервную систему ягодами, соком и вареньем из кизила, приводит мужчин в состояние боевой готовности за считанные минуты – достаточно съесть всего несколько ягод или ложек варенья. А если баловать себя порцией ягод или сока ежедневно, то слава Казановы мужчине обеспечена на долгие годы.

Рецепты с кизилом от геморроя

Чтобы избавиться от симптомов геморроя, употребляют как свежие и сушеные ягоды, так и косточки, а также варенья и компоты, приготовленные из них. Но вне зависимости от выбранного способа терапии, необходимо понимать, что добиться положительного результата можно только при четком соблюдении всех рекомендаций, указанных в рецепте. Прерывать терапию нельзя.

Употребление ягод

Свежие кизиловые ягоды эффективно справляются с воспалительными реакциями, запорами, застоями крови в малом тазу. Это положительно сказывается на течении геморроя и обеспечивает профилактику осложнений. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется съедать по 13-15 ягод кизила на протяжении дня, разделив их на 3-4 приема. При этом вынимать с плодов косточки не стоит, это только усилит лечебный эффект.

Можно употреблять чистую мякоть кизила по 1 ст.л. на завтрак и обед, а на ужин 1 ч.л. В обоих случаях лечение проводят до полного исчезновения признаков геморроя.

Читайте также:  Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд

Употребление косточек

Кизиловые косточки также хорошо устраняют проявления геморроя, обеспечивая профилактику тромбоза, укрепляя сосудистые стенки, восстанавливая кровообращения. Существует несколько способов употребления косточек:

  • Косточки высушивают, измельчают при помощи блендера или кофемолки. Готовый порошок (1 ст.л.) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе на протяжении 10-11 часов. Полученный настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза/день или используют для постановки компрессов. В последнем случае в настое смачивают марлевую салфетку, которую затем прикладывают к анальному отверстию на 30-40 минут 2 раза/день.
  • Косточки свежие или высушенные (неважно) проглатывают целиком по 5-6 штук на протяжении дня. Такой способ лечения больше подходит для внутреннего геморроя, который сопровождается кровотечением.
  • Для этого рецепта применяются высушенные ягоды кизила с косточками. 1 ст.л. сырья заливают 0,5 л крутого кипятка, ставят на медленный огонь, варят около получаса, процеживают. Затем добавляют теплую кипяченую воду до получения изначального объема. Принимают отвар по половине стакана 3 раза/день.

Варенье

Рецепты с кизилом от геморроя

Кизил от геморроя можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления лечебного варенья, которое также будет способствовать устранению симптомов болезни, нормализации самочувствия, снижению рисков развития осложнений. Для приготовления варенья потребуются свежие плоды кизила средней спелости.

Чтобы варенье получилось красивого цвета, ягоды рекомендуется предварительно пробланшировать при температуре 80 градусов на протяжении 5 минут, а затем поместить их в сахарный сироп и варить около получаса, снимая пенку. Во время приготовления варенья косточки из ягод не вынимают.

Варенье употребляют на протяжении года. Количество неограниченно. Однако косточки выбрасывать не нужно. Ядрышки рекомендуется употреблять отдельно по 1 ст.л./сутки (можно предварительно измельчать). Такая терапия позволит быстро устранить признаки воспаления геморроидальных вен.

Компот

Не менее эффективным действием обладает компот из ягод кизила. Берут 300 г очень спелых плодов, заливают 4 стаканами воды, добавляют 100-120 г сахара. Подготовленный состав варят на медленном огне 10 минут, затем настаивают 5 часов. Употреблять компот следует вместо чая, после еды.

Отвар

Отвар из ягод кизила оказывает вяжущий эффект, повышает мышечный тонус. Чтобы приготовить средство, потребуется 100 г свежих плодов залить стаканом воды, проворить 15 минут на слабом огне, настоять 7 часов, процедить. Готовый отвар употребляют на протяжении дня за несколько приемов. Перед употреблением напиток слегка подогревают, добавляют немного меда.

Ягоды кизила в лечении геморроя

Употребление кизила рекомендуется в случаях профилактики геморроя и его лечении. Кизил можно принимать в свежем, сушёном и замороженном виде.

Лечение геморроя кизилом довольно простое: необходимо ежедневно за полчаса до приёма пищи съедать по 12-15 плодов вместе с косточками. Косточки кизила при геморрое не разгрызать, а проглатывать целиком. В период обострения геморроя кушать ягоды перед едой не меньше 3-4 раз в день.

Из плодов кизила можно приготовить полезное варенье. Это вкусное лекарство можно принимать при воспалении геморроидальных узлов в течение года. Для приготовления кизилового джема следует:

  • взять средней спелости упругие ягоды;
  • рассортировать их, отделив от листочков и хвостиков, не удаляя косточку;
  • промыть проточной водой;
  • обдать паром/горячей водой (около 80 °C);
  • отдельно приготовить и разогреть сахарный сироп (как для любого варенья);
  • поместить бланшированные ягоды в сироп и варить до загустения, периодически помешивая и снимая пенку.

Кизиловые косточки из варенья лучше не выбрасывать, а собирать в стакан. 2 полных стакана косточек равномерно употребляют за несколько приёмов в течение 2-3 дней, проглатывая их целиком.

Косточки кизила от геморроя способствуют безболезненному и быстрому устранению воспаления шишек.

Кизиловое варенье, как лекарство, благотворно влияет на состояние больного, облегчает клиническую картину заболевания.

[morkovin_vg video=”pEeicmPPtGI;E4bKjM4IvIU”]

Следует осторожно употреблять кизил от геморроя людям, которые имеют:

  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам и проблемам с дефекацией;
  • повышенный уровень нервозности;
  • проблемы с режимом сна и отдыха, поскольку кизил увеличивает возбудимость нервной системы и может вызвать бессонницу;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Помните, что самолечение небезопасно. Перед тем, как лечить геморрой народными средствами, проконсультируйтесь у специалиста. Лечащий врач подскажет, как в конкретном случае вылечить заболевание, установит, сколько по времени и в каком количестве стоит применять препараты, объяснит, возможно ли лечение ягодами кизила.

Если противопоказаний к употреблению ягод нет, стоит взять во внимание отзывы применения кизила людьми, которым вы доверяете.

Уникальные костянки

Интересно посмотреть, как выглядит кизил, а точнее, сердцевинки ягод, которые своей формой похожи на зернышки риса и отличаются редкими целебными свойствами.

В старинных медицинских прописях описывается метод лечения геморроидальных кровотечений высушенными косточками кизила. Для этого необходимо съедать горсть ферментированных кизиловых ягод (с косточками) четыре раза в день.

Это интересно! Что лечит облепиха: полезные свойства и противопоказания

Читайте также:  Говяжья печень жареная на сковороде — вкусно и просто

Косточки кизила, обладающие полезными свойствами и не имеющие противопоказаний, насыщены жирами и ароматическими маслами, которые выделяются путем экстракции и добавляются в свечи, излечивающие геморрой.

Уникальные костянки

Для женщин будет достаточно воспользоваться тампоном, пропитанным экстрактом ягодных сердцевинных косточек. Сушеный кизил при беременности достаточно полезен и безопасен.

Обратите внимание! Масса информацию о том, что такое кизил и что можно приготовить из этой рубиновой ягоды, размещена на многочисленных и популярных веб-сайтах.

Противопоказанием к лечению кизиловыми ягодами может быть индивидуальная непереносимость или перенасыщение организма органическими фруктовыми кислотами. Витаминная «бомба» – ферментированный (подвяленный) кизил стимулирует иммунитет и аутентичный защитный механизм, что позволяет побороть тяжелые заболевания без применения больших доз химических медикаментов. Энергия горных рубиновых плодов находится в каждой ягодке, принятой пациентом или будущей мамой.

Как вырастить кизил и как за ним ухаживать

Полив

Большинство видов кизила устойчивы к засухам и не любят переувлажнения. Однако в засушливое лето кустарник рекомендуется поливать 1 – 2 раза в месяц по 8 л на каждое растение. При уходе за кизилом во время полива нельзя допускать попадания воды на листья, чтобы избежать солнечных ожогов.

Рыхление

Корневая система кизила расположена довольно близко к поверхности

Поэтому рыхление и другие мероприятия, связанные с обработкой почвы, следует производить с величайшей осторожностью. В противном случае можно повредить корневую систему растения

Сначала удаляют сорняки, а потом рыхлят почву на глубину 10 – 15 см. Возле штамба обработку почвы проводят на глубину не более 3 – 5 см. Площадь питания одного куста кизила –4 – 5 м.

Удобрение

Весной под кизил вносят полное минеральное удобрение. Можно использовать кемиру универсал из расчета 100 – 120 г/м2. Хороший эффект также дает раствор мочевины (20 – 30 г вещества на 10 л воды).

В период вегетации в почву вносят азотные удобрения. Перед цветением на 1 м2 вносят 60 г гранулированного суперфосфата и 10 – 15 г сернокислого калия. В конце лета – в начале осени кизил подкармливают калийными удобрениями. Кроме того, кизил хорошо реагирует на внесение древесного пепла. Время от времени в почву вносят перегной или компост. Как уже отмечалось, кизил предпочитает щелочные почвы. Поэтому периодически надо проводить известкование: вносить в почву известь, мел, толченую скорлупу и т. п.

При выращивании и уходе за кизилом молодые саженцы настоятельно не рекомендуется удобрять и подкармливать в засушливые периоды. Чтобы усвоить питательные вещества, содержащиеся в удобрениях, растению необходима вода. Во время засухи почва недостаточно влажная, а из-за интенсивного испарения воды в ней к тому же повышается концентрация солей. У молодых растений пока еще мало всасывающих корешков, поэтому даже в нормальных условиях они с трудом обеспечивают растение влагой. В засуху им становится еще труднее. Удобрения тоже повышают содержание в почве солей. Если провести подкормку в период засухи, то в почве окажется больше солей, чем в клетках растения. В этом случае влага перестанет поступать в корни. Более того, «пересоленная» земля сама будет вытягивать воду из растения. В результате куст зачахнет и погибнет. Поэтому в засуху молодой кизил надо не удобрять, а поливать.

Лечение косточками

Помогают избавиться от геморроя не только ягоды кизила, но и его косточки. Принимать их советуют каждый день. Косточки укрепляют иммунитет, устраняют проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом.

Хорошо зарекомендовали себя косточки кизила от геморроя.

Лечение косточками

Они способны остановить кровотечение, провести регенерацию венозных тканей, а также помогают противостоять микробам, которые развиваются в поврежденной области.

Тем, кто не является сторонником народной медицины, можно использовать фармакологические лекарственные средства, разработанные на основе косточек кизила. Так же можно приобрести кизиловые вытяжки, на основе которых можно приготовить настойки, свечи для ректального использования, тампоны для устранения зуда.

Кизил применение и полезные рецепты для здоровья

Применение плодов и частей растения разнообразно. На основе плодов кустарника делают маски, способствующие быстрому заживлению ран. Можно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию для организма, если использовать полезные рецепты отваров на основе плодов растения.

Известно применение лечебных свойств растения при диабете, проблемах с ЖКТ и сосудами.

Существует много рецептов, полезных для эндокринной системы. Компот из ягод, применение свежих плодов способствует лечению малокровия. Проблему геморроя можно решить полезными свойствами растения.

Полезные свойства ягод растения можно сохранить в настойке. Лечебные свойства настойки пригодятсяпри гриппе.

Состав рецепта полезной настойки:

  • 500 г сушеных плодов;
  • 1 л водки;
  • 2 ложки меда.

Ингредиенты соединить в стерильной стеклянной таре, оставить на 3 месяца, процедить.