3 рецепта вкусных и простых кексов в духовке

Кексы с творогом в силиконовых формочках — быстрый и вкусный десерт, который понравится абсолютно каждому. Творожная выпечка получается очень воздушной и буквальное тает во рту. По желанию в тесто для маффинов можно добавить изюм или свежие ягоды.

Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

какао, шоколад, кофе;

фрукты, сухофрукты, цукаты;

ваниль, разные эссенции, корицу;

творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Рецепт классического кекса

Время приготовления:

50 минут.

Рецепт классического кекса

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150-200 г сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки масла. Нарежьте его небольшими брусочками и растопите на водяной бане.
  2. Теперь можно заняться тестом. Соедините вместе сахар и яйца. Взбивать лучше миксером, так получится пышная пенка. Если же миксера нет, то используйте обычную вилку либо венчик.
  3. Введите в яично-сахарную смесь гашеную соду и ваниль. После добавьте молоко.
  4. В отдельной посуде соедините вместе просеянную соль, разрыхлитель и соль.
  5. За это время растопленное масло должно остыть. Добавьте в него яично-сахарную смесь и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло не было горячим, иначе белки свернуться.
  6. В полученную смесь аккуратно введите муку с солью и разрыхлителем. Ее следует вносить порционно, примерно по 13 от общего объема. Все ингредиенты перемешайте, взбивать не надо. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  7. Подготовьте любую формочку для выпекания (порционную форму или цельную). Если форма металлическая, предварительно смажьте ее маслом. Вылейте тесто в форму.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда противень с кексом. Желательно расположить противень на среднем уровне духовки.
Рецепт классического кекса

Если вы хотите приготовить цельный кекс-пирог, то выпекать следует в течение 50 минут. Маленькие порционные кексы готовятся намного быстрее – 30 минут.

Классический рецепт кекса с творогом

Простой и вкусный рецепт кекса с творогом в духовке станет отличным угощением к чаепитию.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.;
  • Творог — 200 г;
  • Маргарин — 200 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Котлеты из фарша индейки: вкусные диетические рецепты

Процесс приготовления пошагово

Классический рецепт кекса с творогом

Шаг 1. Перед готовкой необходимо в отдельной миске перетереть творог через сито, чтобы в тесте не было больших комочков. Затем в эту же емкость добавляются взбитые яйца с сахаром. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Шаг 2. В миску с ингредиентами добавляется растопленный ранее маргарин. Дальше муку вместе с разрыхлителем нужно просеять через сито и взбить миксером.

Шаг 3. В силиконовую форму кладется готовое тесто на три четверти, чтобы при выпекании масса не вылезла из-за бортиков.

Шаг 4. Десерт отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Вкусные кексы не всегда сложны в приготовлении. Ведь все гениально просто, как и все вкусное! Этот рецепт – прямое тому доказательство.

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Даже если вы впервые готовите что-то сладкое и вообще имеете дело с духовкой, у вас все равно получится. Убедитесь сами!

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 240 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сливочное масло (мягкое) – 60 гр.
  • Сахарный песок – 130-150 гр.
  • По щепотки соли и ванилина
Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Также понадобится:

  • Белый шоколад – 90 гр.
  • Вместо шоколада можно использовать орешки, сухофрукты, семечки и т.л.

Приготовление:

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

1. Тесто готовится быстро. Поэтому, сразу включаем нагреваться духовку до 180 градусов. 2. В миску перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Следом всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородного состояния.

3. Теперь вливаем растительное масло, снова взбиваем, чтобы оно равномерно вошло в массу. После этого, добавляем по одному яйцу, замешивая после каждого.

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

4. Вливаем сюда молоко и снова все перемешиваем. 5. Отдельно смешиваем муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Эту смесь просеиваем через сито и всыпаем частями в молочно-яичную массу. В результате, тесто получается мягкое и «тянучее».

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

6. На этом этапе можно добавить в тесто какой-то наполнитель. Например, орешки, белый шоколад, сухофрукты. В данном случае, это шоколад, нарезанный небольшими кубиками. Немного мы оставляем для украшения, остальное вмешиваем в массу.

7. Подготавливаем формочки для кексов и противень. В данном случае, они силиконовые, поэтому смазывать маслом их не будем. Заполняем их на 2/3 высоты. Это удобно делать двумя чайными ложечками – одной берем тесто, второй помогаем его выложить.

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Сверху украшаем кусочками шоколада или другими вкусняшками. Расставляем формочки с тестом на противень и отправляем в уже разогретую печь.

8. Выпекаем их примерно 20-25 минут.

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Готовность изделий проверяем при помощи сухой палочки. Для этого, зубочистку втыкаем в центр изделия и вынимаем из него. Если палочка останется сухой, без следов сырого теста, значит, все готово.

Даем немного остыть, а за это время кипятим чайник.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но и без нее будет очень вкусно!

Полезно знать о кексах

Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки.

Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость. Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры.

Полезно знать о кексах

Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.

Как делать ягодные кексы в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
  2. Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
  3. Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
  4. Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
  5. Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
  7. На готовые кексы посыпается сахарная пудра.

Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона

Состав:

Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
  • мука высокосортная (пшеничная) – 290 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог (жирность 9-18%) – 260 г;
  • яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки готовых кексов.
Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона

Как будем печь:

Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона
  1. Изюм залить кипятком и пока отставить в сторону, он должен распариться – стать мягким.
  2. К творогу, в глубокую чашу, добавить яйца.
  3. Туда же вылить масло (растопить на плите или в микроволновке, остудить).
  4. Высыпать сахар.
  5. Тщательно размять вилкой или пробить блендером до практически гладкой массы.
  6. Ошпарить лимон и снять с него верхний слой кожуры (цедру) при помощи терки.
  7. Пересыпать в творожную массу распаренный и просушенный на бумажных полотенцах изюм, цитрусовую цедру.
  8. Постепенно просеять в тесто муку. Масса получится довольно густой. Осталось только разложить тесто по формочкам (если используется силикон – не смазывать, если металл, керамика, стекло – смазать и присыпать мукой).
  9. Выпекать примерно 45 минут при 180 градусах. Ставить кексы выпекаться необходимо в горячую духовку. Выпечка хорошо поднимется и не осядет после остывания.
Печем в духовке пышные творожные кексы с изюмом и цедрой лимона

Как приготовить творожные кексы в духовке:

1. Для приготовления теста к 80 г размягчённого сливочного масла добавляем 100 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбиваем миксером.

Читайте также:  Cуп с яйцом: 15 рецептов с фото пошагово. Как приготовить яичный суп?

2. Затем добавляем 130 г любого мягкого творога. Добавляем по одному яйцу и взбиваем миксером.

3. Далее добавляем щепотку соли, 150 г просеянной муки и 8 г разрыхлителя, перемешиваем.

4. Когда тесто готово добавляем 70 г промытого просушенного изюма, перемешиваем.

5. Выкладываем тесто в формочки, равномерно распределяем. Выпекаем кексы в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Как приготовить творожные кексы в духовке:

6. Когда кексы готовы украшаем сахарной пудрой.

Вот и всё. Наши Творожные кексы готовы, они получаются вкусные и воздушные. Приятного аппетита Вам желает наш кулинарный сайт

———-

Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
  • мука – ½ стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • сливочное масло – ½ упаковки;
  • сахар – 80 грамм.

Плюс продукты для крема:

  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
  • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.
Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

Техника готовки:

  1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
  2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
  3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
  4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
  5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
  6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
  7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.

КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

Ингредиенты:

  • 80 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 1 ч. л. с горкой растворимого кофе
  • 3 яйца
  • 220 гр муки
  • 2 ч. л разрыхлителя

Для начинки:

КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ
  • 250 гр вишни без косточек
  • 100 гр сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: переложить в кастрюльку, всыпать на маленьком огне пока сахар тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут остынет — пропитать сиропом от вишен.

Вкусные кексы с вишней