25 оригинальных способов приготовить пиццу

По статистике компании Яндекс, более ста пятидесяти тысяч людей в месяц интересуются, где заказать пиццу, и более трехсот тысяч тем, как её приготовить.

Классический способ приготовления итальянской пиццы

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 560г
  • Чистая холодная вода – 190г
  • Быстрорастворимые сухие дрожжи (в порошке) – 6г
  • Соль – 12г
  • Сахар – 8г
  • Растительное масло (в идеале – оливковое) – 30г

Для начинки:

  • Консервированные томаты в собственном соку – 1 банка (800мл)
  • Моцарелла (можно взять любой твердый сыр) – 450г
  • Приправа «Базилик» — 2ч.л. сухой смеси, либо 25-30 листков свежего базилика
  • Чеснок – 1 средний зубчик
Классический способ приготовления итальянской пиццы

Как делать:

  • Замес теста. Просейте муку. Все составляющие сложите в одну емкость и вымесите миксером пять минут, после ещё пару минут руками. Масса должна получиться эластичной, при раскатывании не должна липнуть к рукам. Разделите всю массу на три части, накройте пищевой плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 5-10 минут.
  • Подготовка соуса. Откройте банку с томатами, выложите её содержимое в удобную посуду.

    Почистите помидоры от кожицы (если она присутствует), разомните их вилкой или перемелите в блендере до однородной кашицы. Получившуюся массу перелейте в широкую сковороду.

    Сковороду поставьте на плиту на «средний» огонь и выпарите лишнюю жидкость – примерно 5-6 минут.

    За одну минуту до готовности натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавку чеснок и положите его к кашице из томатов. Если у вас сухая приправа, то добавьте её на этом шаге.

  • Сборка. Раскатайте одну треть теста диаметром 30-32 см и перенесите на смазанный растительным маслом противень. Обильно смажьте основу соусом. Затем, если у вас свежий базилик, то равномерно распределите его по заготовке (8-10 листиков). Сверху 150 г сыра.
  • Выпечка. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, режим «верхний и нижний нагрев» до светло-золотистой корочки, верх кушанья при этом хорошо расплавится. Аналогично поступите с остальными заготовками.

Полезный совет: Можно вместе духового шкафа печь в мультиварке в режиме «Мультиповар». Для этого выставите в настройках необходимую температуру и время выпекания, а тесто делите на более мелкие куски, по размеру чаши вашей мультиварки.

Ну и начнем мы с необычных форм пиццы:

Пицца в рожке

Хрустящий рожок, внутри которого находятся все атрибуты привычной пиццы – сыр, томаты, ну и остальное тоже – на ваше усмотрение. Можно использовать в качестве начинки порезанную колбаску, или грибы, или какое-нибудь мясо. То есть, в начале вы печете рожок из теста для пиццы, а потом наполняете измельченной начинкой.

Крученные палочки из сырной пиццы

Здесь все тоже несложно готовится. Тесто для пиццы нужно разделить на 2 части, одну раскатать, смазать томатной пастой и посыпать натертым сыром. Можно добавить и немного мясной начинки. Сверху прикрыть 2-м пластом теста и далее нарезать на поперечные полоски. Полоски скрутить жгутами и отправить выпекать.

Круассаны из пиццы

Этот рецепт посвящается итальянско-французской дружбе – в нем умело соединены традиции этих 2-х национальных кухонь. Здесь тесто раскатывается как обычно, и формируется круг, который режется на сектора. На каждый сектор кладется колбаска и кусочек твердого сыра. Далее скатываем тесто с начинкой в круассан и отправляем печь. Кстати, перед выкладыванием начинки можно смазать тесто томатной пастой – будет еще вкуснее.

Пицца в цветке

Этот вариант подойдет для каких-нибудь изысканных вечеринок или романтических трапез – такие цветочки с пиццей внутри смотрятся великолепно на праздничном столе.

В данном варианте приготовления в форму для кексов укладывается 2 слоя квадратов из теста, так, чтобы получился цветочек. Углы даже можно художественно вытянуть. Ну а дальше по стандартной программе – промазываем донышко томатной пастой, кладем желаемую начинку и присыпаем сыром.

Пицца в маффинах

В этом рецепте тоже все несложно – основа для пиццы (лучше использовать дрожжевое тесто) выкладывается в формочки для маффинов и заполняется порезанной начинкой.

Пицца в батонах или багетах

Это экспресс-вариант приготовления пиццы, когда нет времени возиться с тестом. Берется батон или багет, вырезается срединный мякиш и кладется начинка. Сверху все обильно посыпается сыром.

Торт из пиццы

Этот вариант для самых преданных поклонников пиццы, ведь в нем ее так много – несколько слоев, а вместо крема использовано большое количество сыра моцарелла. То есть 4-5 стандартных пицц одного размера укладываются друг на друга и скрепляются широкой лентой из теста по бокам. Не забудьте из нее же сформировать бортики.

Рулетики из пиццы

Пицца с морепродуктами в виде осьминога

Для пиццы с морепродуктами оригинальнее формы и не придумаешь. Чтобы у осьминожки получилось дружественное лицо, не жалейте сыра для верхнего слоя – он должен скрыть начинку. А ножки украшаем колечками из маслин.

Пицца Маргарита, как в Италии

Настоящая пицца Маргарита делается на тонком дрожжевом тесте. Эту пиццу придумали для королевы Маргариты в 19 веке. И сейчас этот рецепт остается одним из самых любимых. Маргарита делается в трех цветах: белом (моцарелла), зеленом (базилик) и красном (томатный сок). Получается пицца в цветах итальянского флага.

Ингредиенты:

для теста (на 4 тонких пиццы):

  • мука мягких сортов пшеницы — 500 гр.
  • вода — 300 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • соль — 10 гр.

для начинки:

  • сыр Моцарелла — 120 гр.
  • сыр Пармезан
  • помидоры в собственном соку очищенные — 80 гр.
  • базилик свежий — 8 листочков
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • оливковое масло

Способ приготовления классической итальянской пиццы:

для дрожжевого теста должна быть обязательно теплой, около 30-35 градусов. При большей температуре дрожжи погибнут и тесто не получится. В холодной воде дрожжи не заведутся.

В теплую воду положите сухие дрожжи и размешайте ложкой до растворения. Оставьте дрожжи в воде на 10-15 минут.

Можете использовать и прессованные дрожжи, если хотите. Тогда их нужно взять в три раза больше, чем сухих — 21 гр. Важно: живые дрожжи должны быть свежими, у них небольшой срок хранения.

2.В большую миску просейте сразу всю муку и всыпьте чайную ложку соли. Перемешайте муку с солью.

Муку обязательно просеивайте. Так избавитесь от ненужных крупинок и дополнительно насытите муку кислородом.

в муку настоявшиеся дрожжи и ложкой размешивайте, пока это можете делать. Потом нужно перейти на вымешивание руками.

рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Тесто вымешивается так: левой рукой придерживаете нижний край теста, а правой оттягиваете вверх и заворачиваете, оттягиваете и опять заворачиваете. Потом переверните тесто и продолжайте вымешивать.

Тесто нужно мешать не меньше 15 минут. За это время клейковина муки размокнет, тесто станет однородным и эластичным. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении пиццы — вымесить тесто.

уже тщательно вымешанное тесто на 4 одинаковых кусочка. Теперь нужно поработать с каждым кусочком. Возьмите одну часть теста и сформируйте колобок, подворачивая края вниз. Далее поставьте этот колобок на дощечку и крутите двумя ладонями, чтобы тесто стало идеально круглым и пластичным.

Если нажать пальцем на тесто, то оно восстановит свою форму.

форму или поднос  присыпьте слегка манкой и положите сформированные 4 колобка. Накройте влажным полотенцем и поставьте на 2 часа в теплое место, где нет сквозняков.

Чтобы дрожжи хорошо работали, должна быть хорошая влажность (для этого именно влажное полотенце нужно) и тепло до 40 градусов.

соус для пиццы. Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. Два зубчика чеснока очистите и раздавите ножом. Положите раздавленный чеснок в сковородку и дайте ему зажариться.

Чеснок сделает масло ароматным.

8.В блендер выложите томаты в собственном соку и превратите их в пюре.

чеснок поджарится, удалите его из сковороды. Влейте в ароматизированное чесночное масло перетертые помидоры и посолите 1 ч.л. соли. Перемешайте. Тушите соус на среднем огне в течение 15 минут, пока он не загустеет.

два часа тесто должно увеличиться в 2 раза. Присыпьте стол мукой и возьмите один шарик. Руками начинайте его растягивать в тонкий круг. Тесто очень эластичное, оно легко тянется. Руками легче придать пицце нужную форму, чем скалкой.

сделайте небольшие борта, около 1 см, пройдясь по кругу.

противень манкой и положите на него подготовленную заготовку для пиццы. Тесто можно накрутить на скалку, чтобы оно легче переложилось.

соусом тесто, отступая от края 1 см.

порвите руками и положите кусочки на пиццу. Листья базилика тоже порвите и положите между сыром. Таким образом и получаются необходимые три цвета.

разогрейте до 240 градусов и выпекайте пиццу 8 минут. Тонкое тесто быстро печется.

готовую пиццу на блюдо (используйте лопатку) и сверху сразу же натрите немного пармезана на мелкую терку. А также сбрызните оливковым маслом, буквально несколько капель.

пиццу на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде. Пиццу едят руками, никаких вилок не допускается. Кусочек берут в руку и сворачивают его пополам, как книжку. Это очень вкусное блюдо, ароматное, королевское. Попробуйте приготовить такой вариант пиццы по этому рецепту и напишите в комментариях, что у Вас получилось.

Пицца из готового теста на сковороде

Для приготовления этого блюда вам потребуется готовое слоеное тесто. Подойдет как купленное в магазине, так и приготовленное самостоятельно.

Пицца из готового теста на сковороде

Ингредиенты:

  • 450 граммов слоеного теста;
  • 4 ст.л. размягченного несоленого сливочного масла;
  • 250 гр. тертого сыра Моцарелла;
  • 100 гр. пепперони или любой другой сорт салями;
  • половинка мелко порезанного зеленого перца;
  • Один стакан томатного соуса (покупного или домашнего). Можно заменить кетчупом;
  • сушеный базилик;
  • красный, черный перец и соль.
Пицца из готового теста на сковороде

Первый этап

Разогрейте духовку до 190°С.

Пицца из готового теста на сковороде

Раскатайте тесто в прямоугольник около 30 см в длину. Чтобы сделать его более сочным, внесите немного сливочного масла. Для этого смажьте слегка разогретым маслом всю поверхность теста равномерным тонким слоем.

Раскатайте во второй раз, сложите втрое и еще раз повторите. Это позволит создать внутри теста множество масляных наслоений.

Пицца из готового теста на сковороде

Второй этап

Слегка смажьте маслом большую сковородку. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обойтись без масла.

Пицца из готового теста на сковороде

Раскатайте подготовленное тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. Помещаем тесто на сковороду с небольшим запасом по краям, по см по бортикам.

Пицца из готового теста на сковороде

Третий этап

Посыпьте равномерно натертый на крупной терке сыр Моцарелла, положите пепперони и нарезанный перец. Сверху полейте соусом и присыпьте сушеным базиликом, порошком чили, черным перцем и солью.

Пицца из готового теста на сковороде

Выпекайте в течение 50-60 минут. Дайте блюду остыть  5-10 минут перед нарезкой и подачей на стол. Приятного аппетита!

Разнообразие рецептов пиццы в домашних условиях

Из теста на твороге

Ингредиенты Количество
мука 1,5 ст.
творог 250 г
сливочное масло 50 г
яйцо 1 шт.
соль 0,5 чайной ложки
сода 0,5 чайной ложки
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 271 Ккал

В основе начинки будут: свежие шампиньоны, томаты, ветчина и сыр.

Самое время перейти непосредственно к приготовлению.

Творог предстоит соединить с яйцом, всыпать соду, посолить и добавить размягченное сливочное масло.

Разнообразие рецептов пиццы в домашних условиях

Муку не следует высыпать сразу, она должна добавляться постепенно, это позволит получить массу нужной мягкости, не страшно, если она даже будет несколько липкой, не стоит добавлять муку в более внушительном количестве, так как тесто может обрести твердость.

Для того чтобы распределить массу по противню, его необходимо защитить пергаментом, поверхность которого должна быть обработана маслом.

После можно выложить шар из теста.

Руки необходимо смочить и растянуть массу по всем сторонам.

Дальше можно приступать к выкладыванию начинки и последующему выпеканию.

Из слоено-дрожжевого теста

Подготовьте некоторые ингредиенты:

Разнообразие рецептов пиццы в домашних условиях
  • 3 ст. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • дрожжи в количестве 7 г;
  • 1 яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3/4 ст. жидкости;

Начинка будет состоять из:

  • предварительно обжаренного фарша;
  • порубленного зеленого лука;
  • оливок;
  • томатов;
  • сыра.

Способ приготовления рассмотрим ниже.

В миску нужно налить теплой воды, всыпать туда сахар и положить дрожжи.

Извлеченное из морозилки сливочное масло необходимо натереть на терке и перемешать с мукой, чтобы получить крошку.

После того, как дрожжи начнут бродить, можно добавить яйцо, размешать и влить к муке.

Разнообразие рецептов пиццы в домашних условиях

Размешивать не стоит слишком сильно, если есть необходимость, можно добавить муки.

Смесь следует сформировать в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.

После этого его следует достать и разделать, как было описано выше.

Далее выкладывается начинка и выпекается пицца в духовке до готовности.

А как получится это блюдо, если основу взять только слоеную?

Вот и ответ:

Из теста на пиве

Разнообразие рецептов пиццы в домашних условиях

Для приготовления основы следует запастись нижеприведенными ингредиентами:

  • 0,5 ст. пива;
  • 2 ст. муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соды;

Начинка будет состоять из:

  • томатов;
  • мелко порезанной колбасы;
  • сладкого перца;
  • сыра;
  • лука.

Пиво нужно влить в предварительно размягченное в микроволновке или на газу сливочное масло, посолить и добавить соду.

Далее необходимо всыпать муку, масса должна получиться очень мягкой, к рукам прилипать не должна.

После вымешивания ее необходимо раскатать в пласт, а по поверхности противня растянуть руками, в последнюю очередь уложив начинку.

Разнообразие рецептов пиццы в домашних условиях

Выпекать до готовности предстоит в духовке.

Из пельменного теста

Для приготовления понадобятся ниже представленные ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды;
  • мука;
  • соль;
  • одно яйцо.

Начинка будет иметь в составе:

  • маринованные грибы;
  • томаты;
  • оливки;
  • репчатый лук;
  • сыр.

Всыпать муку в миску, следом разбить яйцо, посолить и влить воду.

Разнообразие рецептов пиццы в домашних условиях

Муку нужно добавлять постепенно, чтобы следить за консистенцией смеси.

Ее необходимо сделать не столь крутой, а в процессе замеса нужно оставить прикрытой пленкой или чашкой.

Как только все будет готово, массу следует распределить по противню, предварительно застелив бумагой, предназначенной для выпекания.

Далее выкладывается начинка, а пицца выпекается в духовке до золотистого цвета.

Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл воды.

Для начинки:

  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • 100 г тофу;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • горсть оливок;
  • 100–150 г консервированной кукурузы;
  • несколько салатных листьев.
Постная пицца с тофу и овощами на бездрожжевом тесте

Приготовление

Соедините муку, соль, масло и воду. Присыпьте стол мукой и помесите тесто руками. Раскатайте массу тонким пластом и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок, воду и раскрошенный тофу. Нарежьте помидор кружочками, перец — полосками, а оливки разделите пополам.

Смажьте тесто томатным соусом с тофу. Сверху выложите помидор, перец, оливки и кукурузу. Поставьте пиццу в разогретую до 250 °C духовку на 8–12 минут. Украсьте готовое блюдо салатными листьями.

Разнообразьте меню

Читайте также:  Квашеная капуста с хреном – в меру кислая и немного острая