15 оригинальных рецептов начинок для блинов к Масленице (16 фото)

Масленица – один из самых веселых, шумных и жизнерадостных праздников, который сочетает в себе проводы зимы и радость приближающегося весеннего обновления природы. И какая же Масленица без блинов: пышных и румяных, тоненьких кружевных, с начинками на любой вкус? Если вы придерживаетесь доброй традиции и встречаете Масленицу блинами, тогда для вас в этой статье я расскажу, как приготовить блины на масленицу.

Блинные секреты и хитрости

Хозяйки помнили, что блины будут пышнее, если молоко для теста разбавить водой, и румянее, если не забыть положить сахар. Только не переборщить, а то начнут гореть, да и тесто сделается тягучим. При излишке соли получим  на выходе бледнолицего малоаппетитного уродца. Перекиснет тесто – будет невкусно, не выбродит – будут непористыми, пресными. В выпекании блинов есть свои секреты и премудрости Начинать печь надо, когда тесто подошло и только-только начинает оседать. Сковорода, которая тоже переходила по наследству, никогда не знала воды, но славилась идеальной чистотой. Её прокаливали (три раза!) с солью и протирали мягкой тряпочкой, добиваясь идеально ровного покрытия. Если вам по наследству хорошей блинной сковороды не досталось, выбрать ее вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать сковороду для блинов. Сковорода для оладий Emoji (смайлики) со съемной ручкой, 26 см 2 499 руб Сковорода Rondell 24cm RDA-022 919 руб Сковорода Биол 24cm 4241 922 руб Сковорода Мечта Гранит 24cm 14802 968 руб

Тонкие рисовые блинчики

Глютеном нас пугают не первый год, но этот мотив я подхватывать не хочу – оставим его экранным «экспертам». Главное достоинство таких блинчиков в другом – они получаются невероятно нежными и вкусными. Хотя, конечно, если ваш диагноз – целиакия (непереносимость глютена), взять на вооружение этот рецепт будет вдвойне полезно.

Тонкие рисовые блинчики

Ингредиенты:

Тонкие рисовые блинчики
  • рисовая мука – 200 г;
  • кипяченая вода – 250 мл (стакан);
  • молоко – 250 мл (стакан);
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5–2 столовые ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу (я кладу 1 пакетик).
Тонкие рисовые блинчики

Готовим так:

Тонкие рисовые блинчики
  1. Разбиваем в миску 2 яйца, слегка взбиваем венчиком.
  2. Насыпаем в другую миску рисовую муку (можно просеять) и постепенно, по чуть-чуть, вливаем сначала яйца, затем молоко и воду (нужно оставить четверть стакана воды, чтобы развести крахмал). Во время добавления жидких ингредиентов все время энергично перемешиваем тесто венчиком.
  3. Добавляем сахар, соль, ванилин и подсолнечное масло. Перемешиваем.
  4. В небольшом объеме прохладной воды разводим кукурузный крахмал. Дожидаемся, пока растворятся все комочки (помогаем ложкой), и выливаем жидкость в тесто. Тщательно перемешиваем. Все, можно жарить!
Тонкие рисовые блинчики

Пока вы готовите блинчики по этому рецепту, ваша главная задача – перемешивать. Все это из-за двух ингредиентов (рисовой муки и крахмала), которым так и хочется полежать на дне. Перед выпеканием каждого нового блина не забывайте поболтать венчиком в миске с тестом!

Тонкие рисовые блинчики

Если у вас есть хорошая блинная сковорода с антипригарным покрытием, маслом ее нужно смазать только перед первым блином (хватит трех капель).

Тонкие рисовые блинчики

Такие блинчики жарятся на среднем огне. 1 блин – это 1 половник теста. Выливаем, быстренько распределяем по дну, наклоняя сковородку туда-сюда, через 30 секунд переворачиваем. Ждем еще секунд 20, снимаем, смазываем сливочным маслом. Повторяем нужное количество раз. И не забываем перемешивать!

Тонкие рисовые блинчики

Блинные роллы

Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами?

Ингредиенты:

Блинные роллы
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Бананы – 2-5 шт.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Мука.
  • Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, сахар, соль, какао и муку. Тесто по консистенции должно получиться, как негустая сметана.

  • Выпекаем тонкие блины.
  • Затем растапливаем шоколад на водяной бане (это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту.
  • Жидким шоколадом поливаем каждый блин.
  • Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их по размеру блинов).
  • Сворачиваем ролл.
  • Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Угощение для детей

Интересные блины можно сделать для детей в виде фигурок. Достаточно налить тесто в бутылку с носиком, чтобы рисовать разные фигуры. Сначала требуется подготовить все необходимые компоненты. Лучше, чтобы тесто имело среднюю густоту, так с ним будет проще работать.

Угощение для детей

Можно добавить немного соды, чтобы блюдо вышло пышнее. Муку для изготовления теста нужно добавлять постепенно, так как при наличии комочков рисовать фигурки сложно. Тесто должно течь хорошо, но не быть очень жидким, иначе контур будет расплываться. Тесто нужно залить в пластиковую бутылку с поильником (например, от детской воды или сока), упаковку от кетчупа и т.д.

Сковородку нужно разогреть и промазать растительным маслом. После этого делаем контур рисунка. Нужно подождать минуту, пока он пропечется, далее контур заливается тестом и блин выпекается пару минут. Потом его нужно перевернуть и жарить до готовности.

Угощение для детей

Вторник: Классический рецепт тонких на молоке блинчиков

Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.

Нам понадобится:

Яйца — 2 шт.,

Молоко — 200 мл.,

Кипяток — 200 мл.,

Масло растительное — 3 ст. л.,

Мука — 230 г.,

Сахар — 1,5 ст. л.,

Соль — 1 ч.л.,

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую миску и высушите ее. Разбейте в нее два куриных яйца, внесите соль и сахар. Поскольку мне понравился вариант сладких блинов, я сахарка кладу всегда побольше, чтобы они не казались такими пресными. Но, если вы будете делать мясные начинки, то сахара не берите слишком много.

2. Взбейте венчиком яичную массу, чтобы образовалась пенка на поверхности. Затем влейте молоко, его можно немножечко подогреть или же можно заранее его достать из холодильника и чтобы оно приняло комнатную температуру. Разболтайте массу венчиком и начните постепенно вносить частями пшеничную муку.

3. Аккуратно и не спеша проделайте эту процедуру, причем муку вам необходимо будет просеять через сито, делать это можно прямо над миской. Всыпьте следом разрыхлитель.

4. Размешайте эту яичную смесь до довольно крутого состояния, чем гуще вы заведете, тем больше воды вам потом потребуется, чтобы разбавить тесто, ну и соответственно больше вкусняшек выйдет, но не переусердствуйте всему есть предел). Точные пропорции я вам дала в описании ингредиентов.

Ах, да про растительное масло не забудьте, его тоже внесите ко всем продуктам в миску.

Итак, тесто стало немножечко тугим и вот теперь заварите его кипятком и начните мешать и мешать, пока она не станет консистенцией, как жидкие сливки.

Тадам, приступайте к выпеканию. Раскалите сковородочку на среднем огне, смажьте ее поверхность маслицем и только после этого вылейте поварешку жидкого и блестящего теста, делайте круговые движения , чтобы вся масса равномерно и тонким слоем растеклась по сковороде.

Это занятие довольно увлекательное, готовится час, а съедается за раз))). Жарьте с двух сторон до приятно красивой позолоченной корочки.

5. А после зовите всех своих приятелей и домочадцев на дегустацию и приступайте все дружно к поеданию.

А чтобы было веселее и эффективнее выглядел праздничный пир, сделайте горку из икры  на этом кулинарном изделии. И тогда точно, жизнь удалась, а ваш животик будет в восторге).

Блины без яиц на кефирной основе

Большинство хозяек думают, что блинчики не получатся, если в тесто не добавить яйца. Сейчас вы точно удивитесь: оказывается, возможно приготовить блины на масленицу без яиц, только это возможно сделать на тесте, замешанном на кефирной основе.

Например, блины на кефире в период поста, также готовят без добавления яиц.

Рецепт я многократно проверяла на своей кухне, и могу вам точно гарантировать, что блины будут. В них будут сотни тысяч дырочек и вы их точно захотите испечь.

Перечень продуктов для приготовления блинов:

  • 500 мл кефира (жирность не менее 2,5 %)
  • 150 грамм муки
  • Три столовые ложки сахарной пудры (можно больше, если любите сладкие блины)
  • Три соловые ложки масла
  • Пакетик ванильного сахара
  • Пищевой разрыхлитель

Инструкция по приготовлению блинов:

  • Мне очень нравится запах ванилина и во всю выпечку обязательного его добавляю. Если вы не любите ванилин, как люблю его я, то его можно исключить.
  • Блинчики я готовлю на водяной бане. На плиту ставлю кастрюлю, заполненную наполовину водой. Довожу до кипения и оставляю на горячей плите, предварительно выключив огонь.
  • В кастрюлю ставлю чашку, в которой буду замешивать тесто. В чашку вливаем кефир, чтобы он начал нагреваться.
  • Отдельно смешиваем солью, сахар и ванилин. Подготовленную смесь плавно вливаем в кефир и перемешиваем. Чтобы тесто было без комочков, необходимо пропустить через сито муку и добавлять в кефир, постоянно перемешивая венчиком.
  • В процессе замешивания в тесте начали появляться воздушные пузырьки. Значит пора добавлять растительное масло. Подсолнечное масло придает тесту эластичность, блины при жарки не рвутся и не прилипают к сковородке.
  • Если вы используете соду, то ее необходимо погасить уксусом.
  • При работе с пищевым разрыхлителем этого делать не надо. Соду или пищевой разрыхлитель плавно вмешиваем в приготовленное тесто.
  • Как только вы все перемешали, то увидите многочисленные пузырьки воздуха по всему тесту. Значить пора переходить к жарке блинов.
  • Сковородку накалить и смазать маслом. Блины на сковородку я наливаю черпаком — это очень удобно и блины будут одинакового размера. Как только по всей площади блина появились пузырьки, а сам блин из глянцевого стал матовым, его можно переворачивать.
  • Постепенно отрегулируйте огонь, чтобы блины успели пропечься внутри и не подгореть снаружи.
  • Горячие блины смазываю маслом и посыпаю сахарным песком и складываю стопочкой друг на друга. Так они лучше пропитываются и дольше остаются теплыми.
  • Блинчики на кефирной основе без яиц очень аппетитные. Если любите блины, попробуйте блины на сыворотке.

Рецепт блинов на сыворотке

Готовим тесто:

Пол-литра сыворотки немножко подогреть и всыпать в нее просеянные 250 г (12-13 ст. ложек с горкой) муки пшеничной, хорошенько перемешать миксером.

Внести в тесто по 2 полные ст. ложки сахарного песка и разогретого сливочного масла, щепотку соли, еще раз пройтись по тесту миксером, выдержать его около часа в теплом месте и можно приступать к выпеканию.

У блинов на сыворотке получается очень приятный вкус и эластичная консистенция, благодаря последней, блины можно использовать для заворачивания начинок, как сладких, так и соленых.

Зеленые блины

Зеленый блин со шпинатом — хороший пример здоровой пищи, ведь, как известно, шпинат очень полезен. Для людей, следящих за своим рационом, такие блины станут отличным способом совместить масленичный праздничный стол с принципами полезного питания. В конце концов, празднование Масленицы вовсе не означает, что во время нее нужно есть только вредную пищу.

Итак, для изготовления таких блинов пригодятся:

  • 80 г листьев шпината;
  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца (желательно крупных);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

Вымытый и высушенный шпинат опускают в емкость с водой и измельчают в блендере до получения своеобразного зеленого пюре. Это и есть заготовка для теста.

В получившуюся субстанцию вбивают яйца, насыпают соль и сахар. Смесь перемешивается и слегка взбивается венчиком. После этого в тесто тонкой струйкой всыпают муку, продолжая помешивать. Муку, подобно остальным случаям, следует вмешивать осторожно, чтобы не допустить образования комочков: в шпинатном тесте они точно так же недопустимы, как и в любом другом.

После того как тесто стало однородным, в него добавляют молоко и снова мешают. Затем рекомендуется оставить тесто постоять некоторое время: хоть в рецепте и нет дрожжей, шпинату стоит дать настояться и отдать соки.

Через 10-15 минут тесто почти готово. Все, что осталось туда добавить, — это растительное масло.

Благодаря тому, что вкус у шпинатных блинов мягкий и ненавязчивый, жарить их можно не только на растительном масле, но и на сале: его вкус дополнит блины и сделает их еще более ароматными.

Зеленые блины хорошо держат форму и почти не рвутся, поэтому обжаривать и переворачивать их несложно. Готовность определяют по появлению золотистой корочки.

Такие блины вряд ли подходят для сладкого, поэтому есть их предпочитают с мясом или с овощами.

Как испечь ажурные блины – суббота

Суббота или «Золовкины посиделки» – время, когда нужно уважить родственников мужа, особенно его сестру.

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт
  2. Сахар – 40 г
  3. Соль – ½ ч.л.
  4. Растительное масло – 40 мл
  5. Молоко – 200 мл
  6. Вода – 200 мл
  7. Мука – 200 г (1 стакан)

Процесс приготовления

Как испечь ажурные блины – суббота
  1. В глубокой миске взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Добавить молоко, растительное масло и еще раз хорошо перемешать.
  3. Воду довести до кипения и добавить к яично-молочной смеси, наливая тонкой струйкой.
  4. Просеять муку и добавить к нашей заготовки, хорошенько перемешать.
  5. Далее начинается самое интересное. Перелейте тесто в кулинарный шприц (мешок) и возьмите самую маленькую насадку. Если такого кухонного приспособления нет, воспользуйтесь обычным плотным целлофановым пакетом. Кончик немного отрежьте и используйте по принципу кондитерского мешка.
  6. На раскаленную сковороду начинайте выливать тесто, формируя ажурные узоры. Это могут быть цветы, снежинки, животные или абстракция – все, что хотите.

Блинчики получаются очень нарядными и легко могут стать украшением стола. Начинку лучше не добавлять, а подавать с вареньем, медом или сметаной.

Вас может заинтересовать: Как украсить пасхальные куличи: глазурь и декор

С лососем и укропом

0 ● 300 г филе лосося; ● 200 г шампиньонов; ● 170 мл голландского соуса; ● 2 веточки укропа; ● 30 г сливочного масла; ● чёрный молотый перец. Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение примерно 5 минут (пока не станут мягкими). Филе лосося отварить (4–5 минут). Укроп покрошить и смешать с голландским соусом. В центр каждого блина выложить понемногу рыбы, грибов, полить соусом и поперчить. Блины свернуть треугольниками и отправить на противень с высокими бортами. Сверху залить блины остатками соуса. Выпекать 10–15 минут при температуре 180 ºС. Есть горячими.

С лососем и укропом
Читайте также:  ПАМЯТКА ОХОТНИКУ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ФИННОЗА