12 традиционных блюд из разных уголков мира

Привычная нам российская кухня не особо экзотическая. Во многих странах мира, особенно в Азии, люди употребляют в пищу не только мясо коровы и оленя, но и животных, которые часто совершенно неаппетитными: паукообразных, таракановых, личинок ос, неожиданные части туловища млекопитающих. Большинство этих блюд страшные с виду, но на вкус часто оказываются заурядными. О самых шокирующих деликатесах расскажем ниже.

Странные блюда со всего мира – что едят в разных странах мира

Путешественники, дабы лучше проникнуться культурой страны и ее традициями, любят пробовать местные кулинарные деликатесы. Однако среди них довольно часто попадаются весьма странные блюда.

Африканские страны: гусеницы мопане

Для многих жителей Африки гусеницы – это бесплатный источник белка. Они живут на деревьях, а потому с их сбором проблем нет. Для приготовления гусениц сначала варят, а потом просушивают под прямыми солнечными лучами.

Камбоджа: жареные пауки

Пауков-птицеедов тут начали употреблять в пищу во времена властвования кхмеров, доведших страну до голода. Сегодня жареные пауки по прежнему пользуются спросом.

Странные блюда со всего мира – что едят в разных странах мира

Южная Корея: беондеги

Беондеги готовится из куколок шелкопряда. Его варят или тушат. Шелкопряда употребляют в пищу вместе с соусом или используются в качестве добавок для прочих кулинарных изысков.

Беондеги весьма востребованная среди корейцев закуска:

Странные блюда со всего мира – что едят в разных странах мира
  • она продается на улице;
  • ее подают в ресторанах;
  • ее можно встретить на полках супермаркетов.
Читайте также:  Жареная картошка с луком на сковороде

Япония: глаза тунца

Если вас интересуют странные блюда – поезжайте в Японию. Удивляться не перестанете! Среди кулинарных изысков стоит выделить глаза тунца, продающиеся в супермаркетах и подаваемые в ресторанах:

Странные блюда со всего мира – что едят в разных странах мира
  • жареными;
  • тушеными.

Внутри глаза находится особая жировая прослойка – ее и употребляют в пищу. На вкус слегка напоминает мясо кальмара.

Мексика: эскамолес

Странные блюда со всего мира – что едят в разных странах мира

По сути, это яйца огромных муравьев. Кстати, их можно есть даже сырыми, но все же, чаще всего, мексиканцы поджаривают яйца, добавляя лук, перец и специи. Блюдо дорогое, поскольку добыть яйца из муравейника не так уж и просто!

Швеция и Финляндия: кровяные блины

По сути, это обычные блины, но замешивается тесто не на привычном молоке, а на свежей крови. Впрочем, нас, привыкших есть кровяную колбасу, такие блины не должны шокировать.

Странные блюда со всего мира – что едят в разных странах мира

Канада и Гренландия: мактак

Если интересуют странные блюда, путешествуя по Канаде или Гренландии, обязательно попробуйте мактак – его подают в сыром виде. Мактак – это мороженая кожа и жир гренландского кита или белухи. Хотя иногда продукты предварительно могут прожарить в панировке. Главное достоинство мактака – большое количество витамина С и D, которые так важны в суровых северных условиях.

Вы сладкоежка? Почитайте статью: «Лучшие десерты мира: чем балуют себя сладкоежки в разных странах мира»

Странные блюда со всего мира – что едят в разных странах мира

Необычные способы приготовления яиц

Из яиц можно приготовить не только яичницу и омлет, в странах Юго-Восточной Азии и в Китае из него готовят очень необычные блюда. Например, балут (балют), “столетнее яйцо” и Тунцзыдань.

Балут

Это блюдо популярно на Филиппинах и в странах Индокитая. Оно считается мужским, так как повышает потенцию. Балут представляет собой вареное яйцо утки, но готовят его на этапе, когда внутри сформировался плод, который имеет оперение, хрящ и клюв. Есть его нужно в жареном виде с соевым соусом. По вкусу он похож на отварную говяжью печень. Употребление в пищу происходит в два этапа. Сначала следует выпить околоплодную жидкость, а потом посыпать солью и черным перцем и съесть остаток.

Читайте также:  Домашнее безе (меренги) в духовке. Секреты и тонкости приготовления

Как едят балут на Филиппинах — в видео:

Столетнее яйцо

Необычные способы приготовления яиц

Оно относится в к китайской кухне, может быть куриным или утиным. Свежее яйцо обмазывают смесью. Для ее приготовления используют чай, известь, соль, золу и глину. Яйцо в смеси закатывают в рисовую солому и, положив в корзину, закапывают в землю. Выдерживать необходимо долго, от 2 недель до 4 месяцев. В результате, желток становится кремообразным, а белок приобретает темно-коричневый цвет. Такие яйца используют в качестве закуски, например, режут на ломтики или подают с соевым соусом и рисовой кашей. В качестве добавки к ним можно использовать огурцы, тофу, клубнику.

В провинции Чжэцзян существуют еще более необычное блюдо из куриных яиц. Оно называется “Тунцзыдань”. Куриные яйца китайцы отваривают в моче, которую собирают у здоровых мальчиков в специальные ведра допубертатного возраста. Варят яйца долго, целый день. Этому рецепту уже несколько веков. В европейской прессе упоминания о нем появились в конце XIX века.

Вариант сервировки столетнего яйца

Бычьи яйца

Их употребляют в пищу в арабских странах. Два яйца – порция для одного человека. Следует покупать розовые, а не разложившиеся серые или зеленоватые. Во время приготовления яйца нужно почистить, снять с них шкурку, порезать дольками и тщательно помыть. Варить их нужно в кипятке в среднем 7 минут. Далее их следует промыть кипятком и положить на сковородку к различным овощам, поперчить, посолить и пожарить несколько минут.

Игунак

Если когда-нибудь встретите эскимосов, то лучше откажитесь от их местной еды — они употребляют в пищу гниющую тушу моржа (игунак). Так сказать заготовку помещают в болото и землю для разложения, а в результате в мясе выделяется трупный яд — для эскимосов это привычная и безопасная еда, а для других людей — не очень. 

На десерт эскимосы едят акутак — мороженое из взбитого жира, сахара и ягод. В ходу идут оленье, моржовое или тюленье сало, из ягод — морошка, малина, клюква. 

Фотку мы не нашли — но, может, и к лучшему. 

Швейцария / Фондю

Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.

Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.

Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!

Швейцария / Фондю

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТЕГИ кулинариятрадиции и культура