11 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму

Тыква замечательный и полезный продукт, который долго хранится и не теряет свои полезные свойства. Единственная проблема состоит в том, что тыква может занимать слишком большое пространство.

Пошаговое приготовление варенья на зиму

Давайте же приступим к самому приготовлению, а начнем мы его со списка необходимых для варенья ингредиентов:

  • Апельсин — 10 шт. среднего размера;
  • Лимон — 3-4 шт. среднего размера;
  • Нарезанная кубиками тыква — 5 стаканов;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сахар — 8 стаканов;
  • Палочка корицы — 1-2 шт.;
  • Фруктовый пектин — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья на зиму

Варенье из тыквы, апельсина и лимона на зиму

Приготовление:

  1. Как и в любом другом виде консервации, для начала необходимо подготовить посуду. Банки хорошо промываем мыльным раствором, просушиваем, а затем отправляем в немного нагретую печь на 30-40 минут. То же самое делаем с крышками.
  2. Теперь займемся подготовкой фруктов: цедру лимона и апельсина необходимо натереть. Ее должно быть совсем немного, примерно 3-4 чайных ложки. Далее очищаем их от кожуры (этот шаг предпочтительно сделать, однако если вам нравится больше с кожурой, вы можете его пропустить) и нарезаем мелкими кубиками. Все это отправляем в миску, добавляем туда же отмеренное количество сахара, а также фруктовый пектин и оставляем настаиваться. Лучше всего оставить фрукты на ночь, но хватит и 3-4 часов если вы спешите.
  3. Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Фрукты должны дать сок после реакции с сахаром, поэтому использовать большое количество воды мы не будем. Добавляем воду и палочки корицы. Варим варенье на среднем огне в течение 40-60 минут, время зависит от полного загустения массы. Примерно через полчаса добавляем цедру лимона и апельсина. Не забывайте помешивать варенье деревянной лопаткой — оно легко может подгореть! Как только оно станет желаемой консистенции, его можно снимать с огня. Фрукты во время варки можно слегка измельчить при желании. Горячее варенье разливаем по заранее подготовленным банкам и сразу же закрываем их соблюдая все правила.

После того, как банки закрыли, их необходимо перевернуть и поставить в теплое, темное место до полного остывания содержимого. После этого варенье убираем в темное, не слишком жаркое место и храним до дальнейшего использования. Наслаждайтесь нашим невероятно вкусным рецептом идеального варенья на зиму! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление варенья на зиму

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

В моей копилке есть несколько вариантов рецепта варенья из тыквы на зиму. С лимоном и апельсином — самое любимое!

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы без шкурки, косточек и серединки;
  • 800 г сахару;
  • один крупный лимон;
  • одни крупный апельсин.

Как сварить

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

Выкупайте красавицу с оранжевыми боками в водице. Разрежьте, извлеките семена вместе со всеми внутренностями.

Замечание

Чистить тыкву достаточно трудно. Особенно, если вам попадется экземпляр «бальзаковского возраста». Поэтому лучшее ее вовсе не чистить, а просто натереть изнутри до шкурки.

Лимон и апельсин вымыть щеточкой в теплой воде, применяя обычную питьевую соду.  Из цитрусовых выдавить сок вместе с мякотью и снять цедру прямо в кастрюлю с тыквой.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

Засыпать массу сахаром. Подождать, пока сахар начнет растворяться и появится жидкость. Поставить посуду на самый маленький огонек. Пусть сахар окончательно распустится.

Теперь надо увеличить пламя, чтобы содержимое как можно быстрее закипело. Убавляем огонь до малого. Варим варенье около 60 минут. Не забываем мешать, потому что смесь легко пригорает.

В кухне будет витать такой аромат, что вам захочется тут же отведать то, что вы варите.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

Осторожно разложите сваренное варенье по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Читайте также:  Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение

Закатайте или закрутите крышками, переверните, укутайте и так охладите.

Вот такая красота получается.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

Мои замечания

  • Варенье из тыквы с лимоном и варенье из тыквы с апельсином на зиму варится аналогичным образом. Просто на указанное количество подготовленной мякоти возьмите два лимона или два апельсина.
  • Есть еще такой вариант приготовления варенья, при котором цитрусовые нарезают колечками. Каждое колечко разрезать на четыре — шесть частей. Дальнейшая варка варенья осуществляется так, как указано выше.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

Так, варенье из тыквы с апельсином и лимоном я вам отдала. Надеюсь, что вы с удовольствием будете его варить и вспоминать меня добрым словом. А как вам мое янтарное прозрачное яблочное варенье?

Всегда ваша Ирина.

А что сегодня для души? О, это вечное и бесконечное — Мужчина и Женщина!

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму — рецепт из моей копилки

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Полезные свойства варенья из тыквы

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ».

Как закатать в банки

Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:

  • 240 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 5 г душистого перца;
  • 5 г гвоздики;
  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 60 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
  2. Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
  3. Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.

Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

После остывания храните банки в холоде.

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Варенье из тыквы с добавлением имбиря

Необычные рецепты

Если вы опытный кулинар и не один раз пробовали сделать тыквенное варенье, то вполне можете позволить себе немного поэкспериментировать и создать свой необычный рецепт. Меняя пропорции и ингредиенты, можно получить невероятно оригинальный вкус.

С черноплодной рябиной

Черноплодная рябина — очень полезная для организма человека ягода. Добавление ягоды в варенье усилит вкус сделает его еще полезнее. Для приготовления такого необычного лакомства потребуются 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1 кг тыквы.

Лакомство из тыквы и рябины готовится следующим образом:

  1. Подготавливаеся тыквина и нарезается кубиками, равными размеру ягод рябины.
  2. Черноплодную рябину нужно перебрать и тщательно помыть. Для варенья подойдут только идеальные ягоды без повреждений и трещин.
  3. Далее необходимо смешать рябину с тыквой и добавить сахар. После смесь оставляется на несколько часов до появления сока.
  4. Будущий джем ставится на небольшой огонь и варитс короткими циклами. С момента закипание джем варится только пять минут, после чего его нужно оставить остывать и повторить процедуру через 8 часов. Для получения прекрасного черноватого оттенка процесс кипячения нужно повторить не менее трёх раз.
  5. Банки с джемом закрываются для хранения.

Повидло из мультиварки

Мультиварка давно уже стала незаменимой помощницей на кухне. Она значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи. Не стал исключением и тыквенный джем. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся такие ингредиенты: по 1 кг сахара и тыквы, 0,2 кг апельсинов, лимонная кислота.

Готовить это блюдо очень просто:

  1. С помощью мясорубки или блендера очищенную тыквина доводится до кондиции однородного пюре.
  2. Апельсин моется и очищается от кожуры. Далее разрезаеся на четыре части, очищается от косточек и перетирается до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Продукты смешиваются с сахаром и оставляются на несколько часов.
  4. Смесь перекладывается в чашу мультиварки и два часа готовится в режиме «Тушение». В процессе приготовления нужно периодически помешивать содержимое чаши.
  5. За четверть часа до окончания приготовления добавляется лимонная кислота.
  6. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается.

Джем из сырой тыквы

Именно в сыром виде тыква сохраняет абсолютно все свои полезные вещества. Поэтому для получения максимальной пользы от употребления варенья, его не следует варить. Чтобы приготовить такое витаминное лакомство нужно: один килограмм тыквы, 1 лимон и апельсин, 900 г сахара.

Рецепт варенья из тыквы:

  1. Чистятся все составляющие от кожуры и косточек.
  2. С помощью мясорубки или блендера перетираются все ингредиенты до образования однородного пюре.
  3. Добавляется сахар.
  4. После растворения сахара джем разливают по стерилизованным банкам.
  5. Закрытые банки оставляются на хранение в сухое прохладное место.
Читайте также:  Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото

Варенье из тыквы — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. При правильном приготовлении оно сохранит все свои витамины и окажет положительное влияние на здоровье человека.

Терпкое клюквенное

Очень вкусноеваренье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.

Что понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • стакан свежей или размороженной клюквы;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка корицы.

Терпкое клюквенное

Как сделать угощение:

  1. Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
  2. Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
  3. С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
  4. В тыкву добавить щепотку корицы.
  5. Перемешать овощ с ягодой.
  6. Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.

Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.

Возьмем:

Янтарное тыквенное варенье с яблоками
  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Это солнечное красивое варенье порадует сладкоежек холодными зимними вечерами. Ингредиенты: Вода — 50 мл Кабачок — 150 г Кислота лимонная — 2 щепотка Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л. Сахар — 500 г Тыква свежая — 400 г

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Кабачок и тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож»).

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Измельчить до состояния мелкой крошки.

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Переложить массу вместе с сахаром в толстостенную кастрюлю.

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Довести до кипения и готовить, помешивая, на маленьком огне 35 минут. В конце добавить мускатный орех, лимонную кислоту и готовить ещё 5 минут.

Как сварить варенье из тыквы и кабачков

Горячее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Без варки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;
  1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
  2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
  3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
  7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.